Почему Катар вдруг подобрел к России?

Автор: Петр Львов | Дата: 21 Ноябрь 2015

Почему Катар вдруг подобрел к России?

Как стало известно, лидеры Всемирного союза улемов (прим. – мусульманских ученых-богословов) распространили письмо, в котором говорится, что они «положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман». Более того, следует из письма, принимая какие-либо решения в отношении РФ, нужно предварительно чуть ли не консультироваться с исламскими богословами России. Письмо очень уникальное, по сути, в нем говорится о том, что Всемирный совет мусульманских богословов поддерживает действия российских властей в Сирии. Если это искренне, то это очень многого стоит. Ведь достаточно сказать, что штаб-квартира этой организации находится в Дохе – столице ваххабитского Катара. Более того, в этом письме говорится по поводу Башара Асада, что действительно этот вопрос должен решать сам сирийский народ.

 

Очень необычный шаг, если вспомнить, кто такой генеральный секретарь ВСУ Юсеф аль-Кардави, являющейся наряду с «Аль-Азхаром», наиболее влиятельной и авторитетной мусульманской организацией мира, которая объединяет в своем составе и мусульман-суннитов, и мусульман-шиитов, и мусульман-ибадитов (прим. – проживают в Омане). Туда входит 90 тысяч самых известных мусульманских богословов мира, в том числе в последние годы туда вошли свыше 40 наиболее авторитетных российских богословов – это муфтии, ректоры исламских институтов как Северного Кавказа, так и Поволжья. То есть это авторитетнейшая структура.

 

Но при этом надо помнить главное: Юсеф Кардави – это духовный и идеологический лидер международной организации «Братья-мусульмане», которая является наиболее многочисленной ассоциацией радикальных исламистов. Радикальнее их только салафиты-экстремисты. Именно его в 1963 г. Гамаль Абдель Насер выслал за подрывную деятельность из Египта, после чего шейх Юсеф нашел приют в Катаре – ваххабитском эмирате. И именно Кардави был духовным лидером и идейным «мотором» всех арабских «революций» – египетской, ливийской, сирийской и йеменской. Именно он совместно с бывшим премьер-министром эмирата Х. бен Джассемом организовал в конце 2011 г. в аэропорту Дохи избиение посла России, который в местных СМИ разоблачал порочную политику поощрения арабских переворотов и их последствия.

 

Во многом благодаря влиянию Кардави на бывшего эмира Катара Хамада и особенно нынешнего эмира Тамима, для которого шейх в свое время стал духовным наставником, Доха приняла и продолжает принимать самое активное участие в разжигании и финансировании арабской «весны» и, несмотря на все последние изменения вокруг Сирии, оказывает ряду филиалов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре» помощь финансами и поставками оружия. Более того, после направления группировки ВКС РФ в Сирию для борьбы с ИГИЛ и прочими терорганизациями, шейх Юсеф призвал мусульман к «джихаду» против России. И вот – полный разворот его позиции.

 

Многие аналитики сразу же оценили это как само по себе очень положительное явление, чуть ли не как изменение менталитета самого Кардави и его улемов под влиянием обстоятельств. Но так ли это? Ведь не зря говорится: «горбатого только могила исправит».

 

Встает вопрос: а что в реалии стоит за этим? Ответ очень простой – государство Катар с его осознанием, наконец, неизбежности наказания за поддержку и финансирование международного терроризма. Ведь очевиден катарский след в теракте против российского самолета над Синаем, убившем 224 человека. Даже если катарские спецслужбы напрямую это не спланировали, то в любом случае это сделали люди из группировок, находящихся на содержании Катара. А отсюда возникает вопрос о санкциях против государства, поощряющего и финансирующего терроризм, что предусмотрено целым рядом международных конвенций, принятых в рамках ООН. А тут еще мощная тератака против Франции, в которой погибло 132 человека. И ее осуществили боевики организаций, финансируемых Дохой. Тем более что в последнее время все чаще раздаются призывы создать международный трибунал по типу Нюрнбергского для суда над преступниками ИГИЛ и его спонсорами, главные из которых – Катар и Саудовская Аравия.

 

И явно не случайно 18 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма», сообщает пресс-служба Кремля. Согласно указу президента, в межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма направляются имеющиеся в распоряжении федеральных органов власти и Следственного комитета РФ материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физлица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также содержащие такие данные обращения компетентных органов иностранных государств, поступившие в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Передача сведений осуществляется для возможного блокирования денежных средств или иного имущества юридических или физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, если нет оснований для их включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Катар прямо подпадает под понятие финансирование терроризма.

 

Вот и решила правящая катарская семья подстраховаться, начав с того, что проживающий на территории эмирата Кардави распространил столь необычное письмо в поддержку России. Затем, видимо, последуют заходы, открытые и закрытые, со стороны руководства Катара на Москву с целью достичь «понимания» с РФ по сирийскому вопросу. Ведь если лидеры ИГ, «Джабхат ан-Нусры», «Джабхат аль-Фатх», «Джейш аль-Ислам» и т.д. будут пойманы и предстанут перед судом, они могут для спасения собственной жизни начать давать показания в отношении тех государств и организаций, которые напрямую причастны ко всем их преступлениям в Сирии, Ираке, во Франции, против российского самолета и др. И тогда придется судить Катар и его деятелей, непосредственно занимавшихся поддержкой терроризма. А это и эмир, и глава МИД, и министр обороны, и руководитель спецслужб эмирата. Об исполнителях здесь не стоит говорить, как и о Ю. Кардави. Тут и так все ясно.

 

Одно сложно: помимо Катара и Саудовской Аравии, которых, в принципе, наказать не так сложно, за ИГИЛ в свое время, как и за другими радикальными группировками в САР в их войне с Б. Асадом, стояли и кто-то сейчас стоит из таких стран, как США, Великобритания, Турция, Иордания и др. Некоторые американские сенаторы, включая Дж. Маккейна, встречались с их лидерами, о чем есть фотографии. ЦРУ и Пентагон поставляли им оружие и готовили боевиков «оппозиции» в специальных лагерях на турецкой и иорданской территории, а цифры этой помощи предавались гласности. Турция и Иордания давали согласие на размещение этих лагерей у себя в стране, пропускали через свою территорию оружие и финансы, да и самих террористов на территорию Сирии. Но ведь судить США или их юридических и физических лиц невозможно в силу того, что речь идет об одной из двух ядерных сверхдержав. Англию не даст в обиду Вашингтон и статус постоянного члена СБ ООН. Турция – слишком «особый» случай. Да и Саудовская Аравия слишком важна для Запада в плане обеспечения его энергобезопасности.

 

А вот «бросить в топку» карликовый эмират, разжиревший на газовых долларах, не так уж жалко. Тем более династию Аль Тани заменят просто на другую или вообще установят там республиканский строй в рамках «демократизации» Ближнего Востока.

 

У Москвы не должно быть веры в изменение подходов Катара. Эмират поддерживает ИГ и других террористов в Сирии и Ираке, гадит Москве в ее войне с терроризмом, в том числе в САР, наносит ущерб газовым интересам РФ путем демпинга своего СПГ на европейский рынок, а его министр иностранных дел Халед аль-Аттыйя регулярно посылает в адрес России оскорбительные ремарки. И надо довести до конца расследование со взрывом российского самолета в небе АРЕ, чтобы выявить реального заказчика этого чудовищного теракта, а не только его исполнителей.

 

Хочется верить, что слащавое письмо Ю. Кардави не обманет Москву. «Как волка не корми, он все в лес смотрит», – гласит русская поговорка. Так и с Дохой – она была и будет врагом России, пока ее не наказать за все деяния, начиная с того, как Катар финансировал террористов еще во время мятежа в Чечне 20 лет тому назад. У таких преступлений нет срока давности.

 

Если же западные страны будут препятствовать наказанию эмирата в случае, если его причастность или причастность отдельных катарских деятелей или спецслужб к взрыву российского авиалайнера над Синаем будет установлена, то Москва вправе сделать это сама, вплоть до применения силы исходя из статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону в случае «акта войны». А именно так этот теракт квалифицирован 17 ноября с.г. президентом В. Путиным, и это подтвердил 18 ноября с.г. в своем заявлении глава МИД РФ С.В. Лавров по поводу применения указанного положения международного сообщества к виновным за катастрофу.

 

Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях