Почему Катар вдруг подобрел к России?

Автор: Петр Львов | Дата: 21 Ноябрь 2015

Почему Катар вдруг подобрел к России?

Как стало известно, лидеры Всемирного союза улемов (прим. – мусульманских ученых-богословов) распространили письмо, в котором говорится, что они «положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман». Более того, следует из письма, принимая какие-либо решения в отношении РФ, нужно предварительно чуть ли не консультироваться с исламскими богословами России. Письмо очень уникальное, по сути, в нем говорится о том, что Всемирный совет мусульманских богословов поддерживает действия российских властей в Сирии. Если это искренне, то это очень многого стоит. Ведь достаточно сказать, что штаб-квартира этой организации находится в Дохе – столице ваххабитского Катара. Более того, в этом письме говорится по поводу Башара Асада, что действительно этот вопрос должен решать сам сирийский народ.

 

Очень необычный шаг, если вспомнить, кто такой генеральный секретарь ВСУ Юсеф аль-Кардави, являющейся наряду с «Аль-Азхаром», наиболее влиятельной и авторитетной мусульманской организацией мира, которая объединяет в своем составе и мусульман-суннитов, и мусульман-шиитов, и мусульман-ибадитов (прим. – проживают в Омане). Туда входит 90 тысяч самых известных мусульманских богословов мира, в том числе в последние годы туда вошли свыше 40 наиболее авторитетных российских богословов – это муфтии, ректоры исламских институтов как Северного Кавказа, так и Поволжья. То есть это авторитетнейшая структура.

 

Но при этом надо помнить главное: Юсеф Кардави – это духовный и идеологический лидер международной организации «Братья-мусульмане», которая является наиболее многочисленной ассоциацией радикальных исламистов. Радикальнее их только салафиты-экстремисты. Именно его в 1963 г. Гамаль Абдель Насер выслал за подрывную деятельность из Египта, после чего шейх Юсеф нашел приют в Катаре – ваххабитском эмирате. И именно Кардави был духовным лидером и идейным «мотором» всех арабских «революций» – египетской, ливийской, сирийской и йеменской. Именно он совместно с бывшим премьер-министром эмирата Х. бен Джассемом организовал в конце 2011 г. в аэропорту Дохи избиение посла России, который в местных СМИ разоблачал порочную политику поощрения арабских переворотов и их последствия.

 

Во многом благодаря влиянию Кардави на бывшего эмира Катара Хамада и особенно нынешнего эмира Тамима, для которого шейх в свое время стал духовным наставником, Доха приняла и продолжает принимать самое активное участие в разжигании и финансировании арабской «весны» и, несмотря на все последние изменения вокруг Сирии, оказывает ряду филиалов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре» помощь финансами и поставками оружия. Более того, после направления группировки ВКС РФ в Сирию для борьбы с ИГИЛ и прочими терорганизациями, шейх Юсеф призвал мусульман к «джихаду» против России. И вот – полный разворот его позиции.

 

Многие аналитики сразу же оценили это как само по себе очень положительное явление, чуть ли не как изменение менталитета самого Кардави и его улемов под влиянием обстоятельств. Но так ли это? Ведь не зря говорится: «горбатого только могила исправит».

 

Встает вопрос: а что в реалии стоит за этим? Ответ очень простой – государство Катар с его осознанием, наконец, неизбежности наказания за поддержку и финансирование международного терроризма. Ведь очевиден катарский след в теракте против российского самолета над Синаем, убившем 224 человека. Даже если катарские спецслужбы напрямую это не спланировали, то в любом случае это сделали люди из группировок, находящихся на содержании Катара. А отсюда возникает вопрос о санкциях против государства, поощряющего и финансирующего терроризм, что предусмотрено целым рядом международных конвенций, принятых в рамках ООН. А тут еще мощная тератака против Франции, в которой погибло 132 человека. И ее осуществили боевики организаций, финансируемых Дохой. Тем более что в последнее время все чаще раздаются призывы создать международный трибунал по типу Нюрнбергского для суда над преступниками ИГИЛ и его спонсорами, главные из которых – Катар и Саудовская Аравия.

 

И явно не случайно 18 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма», сообщает пресс-служба Кремля. Согласно указу президента, в межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма направляются имеющиеся в распоряжении федеральных органов власти и Следственного комитета РФ материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физлица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также содержащие такие данные обращения компетентных органов иностранных государств, поступившие в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Передача сведений осуществляется для возможного блокирования денежных средств или иного имущества юридических или физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, если нет оснований для их включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Катар прямо подпадает под понятие финансирование терроризма.

 

Вот и решила правящая катарская семья подстраховаться, начав с того, что проживающий на территории эмирата Кардави распространил столь необычное письмо в поддержку России. Затем, видимо, последуют заходы, открытые и закрытые, со стороны руководства Катара на Москву с целью достичь «понимания» с РФ по сирийскому вопросу. Ведь если лидеры ИГ, «Джабхат ан-Нусры», «Джабхат аль-Фатх», «Джейш аль-Ислам» и т.д. будут пойманы и предстанут перед судом, они могут для спасения собственной жизни начать давать показания в отношении тех государств и организаций, которые напрямую причастны ко всем их преступлениям в Сирии, Ираке, во Франции, против российского самолета и др. И тогда придется судить Катар и его деятелей, непосредственно занимавшихся поддержкой терроризма. А это и эмир, и глава МИД, и министр обороны, и руководитель спецслужб эмирата. Об исполнителях здесь не стоит говорить, как и о Ю. Кардави. Тут и так все ясно.

 

Одно сложно: помимо Катара и Саудовской Аравии, которых, в принципе, наказать не так сложно, за ИГИЛ в свое время, как и за другими радикальными группировками в САР в их войне с Б. Асадом, стояли и кто-то сейчас стоит из таких стран, как США, Великобритания, Турция, Иордания и др. Некоторые американские сенаторы, включая Дж. Маккейна, встречались с их лидерами, о чем есть фотографии. ЦРУ и Пентагон поставляли им оружие и готовили боевиков «оппозиции» в специальных лагерях на турецкой и иорданской территории, а цифры этой помощи предавались гласности. Турция и Иордания давали согласие на размещение этих лагерей у себя в стране, пропускали через свою территорию оружие и финансы, да и самих террористов на территорию Сирии. Но ведь судить США или их юридических и физических лиц невозможно в силу того, что речь идет об одной из двух ядерных сверхдержав. Англию не даст в обиду Вашингтон и статус постоянного члена СБ ООН. Турция – слишком «особый» случай. Да и Саудовская Аравия слишком важна для Запада в плане обеспечения его энергобезопасности.

 

А вот «бросить в топку» карликовый эмират, разжиревший на газовых долларах, не так уж жалко. Тем более династию Аль Тани заменят просто на другую или вообще установят там республиканский строй в рамках «демократизации» Ближнего Востока.

 

У Москвы не должно быть веры в изменение подходов Катара. Эмират поддерживает ИГ и других террористов в Сирии и Ираке, гадит Москве в ее войне с терроризмом, в том числе в САР, наносит ущерб газовым интересам РФ путем демпинга своего СПГ на европейский рынок, а его министр иностранных дел Халед аль-Аттыйя регулярно посылает в адрес России оскорбительные ремарки. И надо довести до конца расследование со взрывом российского самолета в небе АРЕ, чтобы выявить реального заказчика этого чудовищного теракта, а не только его исполнителей.

 

Хочется верить, что слащавое письмо Ю. Кардави не обманет Москву. «Как волка не корми, он все в лес смотрит», – гласит русская поговорка. Так и с Дохой – она была и будет врагом России, пока ее не наказать за все деяния, начиная с того, как Катар финансировал террористов еще во время мятежа в Чечне 20 лет тому назад. У таких преступлений нет срока давности.

 

Если же западные страны будут препятствовать наказанию эмирата в случае, если его причастность или причастность отдельных катарских деятелей или спецслужб к взрыву российского авиалайнера над Синаем будет установлена, то Москва вправе сделать это сама, вплоть до применения силы исходя из статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону в случае «акта войны». А именно так этот теракт квалифицирован 17 ноября с.г. президентом В. Путиным, и это подтвердил 18 ноября с.г. в своем заявлении глава МИД РФ С.В. Лавров по поводу применения указанного положения международного сообщества к виновным за катастрофу.

 

Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях