Почему Германия рвется на Ближний Восток?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 15 Октябрь 2015

Почему Германия рвется на Ближний Восток?

Берлин «строит мосты» между Тегераном и Эр-Риядом


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер направляется в четырехдневное ближневосточное турне. По данным газеты Deutsche Welle, вечером 16 октября главу немецкой дипломатии ожидают в Иране, а затем он посетит Саудовскую Аравию и Иорданию. Тема переговоров самая актуальная — война в Сирии. Примечательно, что Штайнмайер станет первым главой МИД ФРГ, посетившим с 2003 года иранскую столицу. У него запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства ИРИ Джавадом Зарифом и президентом Хасаном Рухани. Вот какую цель ставит перед собой Штайнмайер: «Мы должны стремиться к тому, чтобы построить мосты между Ираном и Саудовской Аравией. Это позволит усадить за единый стол переговоров всех региональных партнёров». Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер разъясняет позицию своего патрона: «Только политическое соглашение, достигнутое с участием Ирана и Саудовской Аравии, положит конец насилию в Сирии и принесет стабильность в регион». Едва ли Эр-Рияд и Тегеран пойдут в настоящее время на мирную передышку, особенно когда сражения в Сирии становятся все более ожесточенными, а в йеменском Адене по-прежнему сильна «Аль-Каида», получающая военно-техническую помощь от просаудовской «арабской» коалиции.


Берлин готовит наступление по многим фронтам: 18 октября, когда Штайнмайер прибудет в Саудовскую Аравию, самолет канцлера Ангелы Меркель приземлится в аэропорту Анкары. У Меркель запланированы переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В отличие от саудовско-иранской тематики Штайнмайера, она будет разговаривать о курдах, «многие из которых в последние годы получили политическое убежище в Германии и других странах ЕС», передает агентство Reuters.


Дипломатическая активность ФРГ на Ближнем Востоке удивительным образом совпала с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего о том, что Москва оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку и местным курдам. Причем делает это с согласия Багдада и при поддержке Вашингтона. «Мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия и через центральное правительство», — отметил Лавров. Единственное, что остается делать Анкаре, — вызвать послов России и США, выразить им официальный протест относительно того, что Москва и Вашингтон поддерживают сирийских курдов из «Демократического союза», которые борются с террористами «Исламского государства» на севере арабской республики. Американцы проявляют решительность: 11 октября самолеты ВВС США сбросили 50 тонн боеприпасов на севере Сирии.Чем ответит Германия?


Пока немцы стараются сохранить баланс интересов. В интервью Reuters высокопоставленный германский чиновник заявил на правах анонимности, что Берлин может включить Турцию в список «безопасных стран», автоматически уменьшив шансы граждан республики получить убежище в Старом Свете. Не исключено, что этот деликатный вопрос — просьба самой Анкары, которая пытается таким образом ограничить миграцию курдов в ЕС, повлиять на активность их европейской диаспоры, непрерывно пополняющей свои ряды за счет соплеменников из стран Ближнего и Среднего Востока. Готова ли Меркель порвать нити с формирующимся Курдистаном, который упорно восстает из обломков Сирии и Ирака? Большой вопрос. Тем более что ранее канцлер прямо заявила о том, что «всегда была против членства Турции в ЕС», и «президент Эрдоган прекрасно знает об этом». Интрига заключается в следующем: курды превратились во влиятельную военную силу, которую Турция уже не в состоянии сдерживать в одиночку; Сирийский и Иракский Курдистан — не только этнокультурные, но политические образования, которые связывают свою дальнейшую судьбу с Москвой и Вашингтоном. Поэтому Берлин не желает оставаться в стороне, пытается запрыгнуть в последний вагон поезда под названием «Большой Курдистан». Официальная риторика увязывает визит Меркель с проблемами миграции, которая направляется в Германию через Турцию. Разумеется, это правда, но не вся правда. Ведь немцы, озабоченные судьбами сирийских беженцев, могли бы посетить их лагеря в соседнем Ливане, где проживает более 1 млн 113 тыс. человек.


Перефразируя знаменитый римский слоган, можно с уверенностью заявить, что в мировой политике все дороги теперь ведут в Сирию. Магистральное противоречие этой игры — саудовско-иранские противоречия, которые носят экзистенциальный характер. Бойцы ливанской «Хезболлы», простившиеся 12 октября с одним из своих командиров — генералом Хасаном Хусейном аль-Хаджем, знают об этом не понаслышке. Как уточняет телеканал Fox News, иранский военачальник, в начале 2000-х участвовавший в боях с Армией обороны Израиля на территории Ливана, был убит в северо-западной провинции Идлиб. Что дальше?


14 октября Fox News передает репортаж о планах монархий Персидского залива по закупке израильской системы ПРО «Праща Давида» и противоракет «Хец-1» и «Хец-2». Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман готовы потратить миллиарды долларов, чтобы противостоять «растущим ракетным арсеналам Ирана». Посреднические услуги по сделке берет на себя американская корпорация Raytheon, которая разрабатывала ПВО «Железный купол» (англ. — Iron Dome) совместно с израильской Rafael. Суннитские столицы впечатлены тем, как израильская система ПВО отработала конфликт в Газе 2014 года. Воинственная «тень» Ирана настолько их испугала, что они готовы закрыть глаза на перманентный конфликт с еврейским государством. «Иран пытается подорвать и свергнуть правительства в нашем регионе в течение многих лет», — заявил министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Мохаммед аль-Халифа. По его словам, Тегеран имеет большой потенциал в области высокоточного оружия, который усилится после снятия экономических санкций. «Иранцы вложили много денег в эту программу, разработали методику и тактику, чтобы победить нашу противоракетную оборону. Их стратегия состоит в увеличении ракетных арсеналов, что позволит сокрушить любую систему ПРО, которую мы создаем в Персидском заливе», — резюмирует аль-Халифа, не скрывая паники, проникшей в ряды арабских монархий.


На Ближнем Востоке спешно выстраивается система сдержек и противовесов. Американцы используют тактику «кнута» и «пряника». С одной стороны, Вашингтон лоббирует заключение ядерной сделки с Тегераном, а с другой — помогает Эр-Рияду и его союзникам перевооружится на случай большой войны с иранцами. США начинают работать на нюансах. Готова ли Германия пойти по этому тернистому пути? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях