Почему Германия рвется на Ближний Восток?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 15 Октябрь 2015

Почему Германия рвется на Ближний Восток?

Берлин «строит мосты» между Тегераном и Эр-Риядом


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер направляется в четырехдневное ближневосточное турне. По данным газеты Deutsche Welle, вечером 16 октября главу немецкой дипломатии ожидают в Иране, а затем он посетит Саудовскую Аравию и Иорданию. Тема переговоров самая актуальная — война в Сирии. Примечательно, что Штайнмайер станет первым главой МИД ФРГ, посетившим с 2003 года иранскую столицу. У него запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства ИРИ Джавадом Зарифом и президентом Хасаном Рухани. Вот какую цель ставит перед собой Штайнмайер: «Мы должны стремиться к тому, чтобы построить мосты между Ираном и Саудовской Аравией. Это позволит усадить за единый стол переговоров всех региональных партнёров». Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер разъясняет позицию своего патрона: «Только политическое соглашение, достигнутое с участием Ирана и Саудовской Аравии, положит конец насилию в Сирии и принесет стабильность в регион». Едва ли Эр-Рияд и Тегеран пойдут в настоящее время на мирную передышку, особенно когда сражения в Сирии становятся все более ожесточенными, а в йеменском Адене по-прежнему сильна «Аль-Каида», получающая военно-техническую помощь от просаудовской «арабской» коалиции.


Берлин готовит наступление по многим фронтам: 18 октября, когда Штайнмайер прибудет в Саудовскую Аравию, самолет канцлера Ангелы Меркель приземлится в аэропорту Анкары. У Меркель запланированы переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В отличие от саудовско-иранской тематики Штайнмайера, она будет разговаривать о курдах, «многие из которых в последние годы получили политическое убежище в Германии и других странах ЕС», передает агентство Reuters.


Дипломатическая активность ФРГ на Ближнем Востоке удивительным образом совпала с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего о том, что Москва оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку и местным курдам. Причем делает это с согласия Багдада и при поддержке Вашингтона. «Мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда для взаимодействия центрального правительства и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить их усилия в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия и через центральное правительство», — отметил Лавров. Единственное, что остается делать Анкаре, — вызвать послов России и США, выразить им официальный протест относительно того, что Москва и Вашингтон поддерживают сирийских курдов из «Демократического союза», которые борются с террористами «Исламского государства» на севере арабской республики. Американцы проявляют решительность: 11 октября самолеты ВВС США сбросили 50 тонн боеприпасов на севере Сирии.Чем ответит Германия?


Пока немцы стараются сохранить баланс интересов. В интервью Reuters высокопоставленный германский чиновник заявил на правах анонимности, что Берлин может включить Турцию в список «безопасных стран», автоматически уменьшив шансы граждан республики получить убежище в Старом Свете. Не исключено, что этот деликатный вопрос — просьба самой Анкары, которая пытается таким образом ограничить миграцию курдов в ЕС, повлиять на активность их европейской диаспоры, непрерывно пополняющей свои ряды за счет соплеменников из стран Ближнего и Среднего Востока. Готова ли Меркель порвать нити с формирующимся Курдистаном, который упорно восстает из обломков Сирии и Ирака? Большой вопрос. Тем более что ранее канцлер прямо заявила о том, что «всегда была против членства Турции в ЕС», и «президент Эрдоган прекрасно знает об этом». Интрига заключается в следующем: курды превратились во влиятельную военную силу, которую Турция уже не в состоянии сдерживать в одиночку; Сирийский и Иракский Курдистан — не только этнокультурные, но политические образования, которые связывают свою дальнейшую судьбу с Москвой и Вашингтоном. Поэтому Берлин не желает оставаться в стороне, пытается запрыгнуть в последний вагон поезда под названием «Большой Курдистан». Официальная риторика увязывает визит Меркель с проблемами миграции, которая направляется в Германию через Турцию. Разумеется, это правда, но не вся правда. Ведь немцы, озабоченные судьбами сирийских беженцев, могли бы посетить их лагеря в соседнем Ливане, где проживает более 1 млн 113 тыс. человек.


Перефразируя знаменитый римский слоган, можно с уверенностью заявить, что в мировой политике все дороги теперь ведут в Сирию. Магистральное противоречие этой игры — саудовско-иранские противоречия, которые носят экзистенциальный характер. Бойцы ливанской «Хезболлы», простившиеся 12 октября с одним из своих командиров — генералом Хасаном Хусейном аль-Хаджем, знают об этом не понаслышке. Как уточняет телеканал Fox News, иранский военачальник, в начале 2000-х участвовавший в боях с Армией обороны Израиля на территории Ливана, был убит в северо-западной провинции Идлиб. Что дальше?


14 октября Fox News передает репортаж о планах монархий Персидского залива по закупке израильской системы ПРО «Праща Давида» и противоракет «Хец-1» и «Хец-2». Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Оман готовы потратить миллиарды долларов, чтобы противостоять «растущим ракетным арсеналам Ирана». Посреднические услуги по сделке берет на себя американская корпорация Raytheon, которая разрабатывала ПВО «Железный купол» (англ. — Iron Dome) совместно с израильской Rafael. Суннитские столицы впечатлены тем, как израильская система ПВО отработала конфликт в Газе 2014 года. Воинственная «тень» Ирана настолько их испугала, что они готовы закрыть глаза на перманентный конфликт с еврейским государством. «Иран пытается подорвать и свергнуть правительства в нашем регионе в течение многих лет», — заявил министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Мохаммед аль-Халифа. По его словам, Тегеран имеет большой потенциал в области высокоточного оружия, который усилится после снятия экономических санкций. «Иранцы вложили много денег в эту программу, разработали методику и тактику, чтобы победить нашу противоракетную оборону. Их стратегия состоит в увеличении ракетных арсеналов, что позволит сокрушить любую систему ПРО, которую мы создаем в Персидском заливе», — резюмирует аль-Халифа, не скрывая паники, проникшей в ряды арабских монархий.


На Ближнем Востоке спешно выстраивается система сдержек и противовесов. Американцы используют тактику «кнута» и «пряника». С одной стороны, Вашингтон лоббирует заключение ядерной сделки с Тегераном, а с другой — помогает Эр-Рияду и его союзникам перевооружится на случай большой войны с иранцами. США начинают работать на нюансах. Готова ли Германия пойти по этому тернистому пути? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях