Почему Европа кричит о «русских захватах»?

Автор: Борис Саводян | Дата: 11 Октябрь 2015

Почему Европа кричит о «русских захватах»?

Россия сосредотачивается


Ровно 14 лет назад в Афганистане была проведена антитеррориcтическая операция «Неукротимая свобода». Она началась с нанесения американскими и английскими войсками ночных массированных ракетно-авиационных ударов по командным пунктам, лагерям подготовки террористов, военным объектам, аэродромам и средствам ПВО талибов в Кабуле, Кандагаре и Джелалабаде, что являлось подготовкой для проведения общевойсковой наземной операции.


В Афганистане не было военных объектов, стационарных средств ПВО в общепринятом понятии, а уничтожать с воздуха малогабаритные переносные зенитно-ракетные комплексы и подвижные зенитные горные установки, базы и склады оружия и боеприпасов, расположенные в горных выработках и пещерах, путем нанесения бомбовых и ракетных ударов даже высокоточным оружием было довольно трудно. Американцы понимали, что простым нанесением ракетно-авиационных ударов положительного конечного результата, а именно уничтожения Усамы бен Ладена, добиться невозможно.


Необходимо было проводить наземную операцию, что сопрягалось с большими трудностями и приводило к непредсказуемым последствиям. У американцев возникли трудности в вопросе развертывания сухопутной группировки. Руководство основного союзника США в этом регионе, Пакистана, оказалось в сложном положении из-за антиамериканских выступлений пуштунских племен, а Иран и Туркменистан отказались предоставить свою территорию для развертывания американских войск. Чтобы уничтожить базы талибов, действуя из Таджикистана и Узбекистана, необходимо было преодолеть большую часть афганской территории, что неизбежно бы привело к дополнительным потерям, а это не входило в планы командования США. Единственной реальной силой, которая могла бы выступить против талибов в Афганистане, были вооруженные формирования «Северного альянса», но американцы не имели должного влияния на его руководство. С учетом того, что Россия оказывала помощь и поддержку «Северному альянсу», президент США Джордж Буш на шанхайской встрече обратился с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину.


Москва с пониманием отнеслась к событиям 11 сентября 2001 года в США, где погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Россия восприняла боль Америки как свою, прекрасно понимая, что такое терроризм. И хотя было много вопросов в части правового обеспечения операции в Афганистане, хотя 8 октября 2001 года посол США в ООН передал специальное послание в Совет Безопасности ООН с предупреждением, что американцы оставляют за собой право нанесения удара по любой стране или группировке, причастной к мировому терроризму, президент Путин поддержал действия США. Это проявилось в делах, а не в пустословии. Воздушное пространство России было предоставлено для пролета американских транспортных самолетов. В. Путин провел консультации с главами Узбекистана и Таджикистана, которые также предоставили свои авиационные базы для размещения американских войск. Возвращаясь из Шанхая, он сделал остановку в Душанбе, где встретился с Бурхануддином Раббани и другими лидерами «Северного альянса», убедив их в необходимости сотрудничества с американцами для совместной борьбы с талибами.


Обо всем этом уместно говорить в связи с мощной антироссийской кампанией, которая развернута в зарубежных СМИ в связи с началом военно-воздушной операции России против «Исламского государства», осуществляемой по просьбе официального Дамаска. Дезинформация, истерика и неприкрытая ложь западной пропаганды — работа США и их союзников. У кого-то первые авиаудары вызвали ликование, у кого-то — сдержанный оптимизм. Для Первого немецкого канала ARD эта тема стала поводом еще раз напомнить жителям Германии, каким «мировым злом» в их глазах должна выглядеть Россия. А ведь до недавнего времени Россия и Германия тесно сотрудничали по линии Россия-НАТО, саммитов Россия — ЕС, гражданского форума «Петербургский диалог». Сегодня же приостановлены контакты по всем названным механизмам взаимодействия. Выступивший в Москве на международной конференции под названием «Немцы и русские: какими они видят друг друга? Взаимные образы: вчера, сегодня, завтра» посол ФРГ Рюдигер фон Фрич хотя и отметил, что его страна готова «вести диалог, собираться вместе и обсуждать», выступил в защиту односторонних санкций Запада по отношению к России, мотивировав позицию Берлина демонстрацией консолидации Запада «в проявлении решительности».


Наш великий соотечественник Федор Достоевский возмущался тем, что европейцы не знают и не понимают России и русского народа, ненавидят Россию, боясь ее силы. «В Европе кричат о «русских захватах, о русском коварстве», но единственно лишь, чтобы напугать свою толпу, когда надо, а сами крикуны отнюдь тому не верят, да и никогда не верили. Напротив, их смущает теперь и страшит в образе России скорее нечто правдивое, нечто слишком уж бескорыстное, честное, гнушающееся и захватом и взяткой. Они предчувствуют, что подкупить ее невозможно и никакой политической выгодой не завлечь ее в корыстное или насильственное дело».


В свое время перед Россией стояла крайне сложная задача — вывести страну из изоляции и восстановить ее статус прежнего величия на внешнеполитической арене. Россия не могла позволить себе втянуться в серьезный европейский конфликт. Поэтому достичь этой цели можно было только умелой дипломатией в сочетании с верным расчетом и железной выдержкой. Глава русского внешнеполитического ведомства при императоре Александре II князь Александр Горчаков, отказавшись на время от вмешательства в европейские дела, произнес фразу, тут же ставшую крылатой: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Но уже к 1860 году князь во всеуслышание заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях