Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения.

 

По мере развития и совершенствования отечественных Вооруженных сил и укрепления их огневой и технической мощи, в военно-политических кругах целого ряда западных стран отмечается растущее раздражение и обеспокоенность этими процессами. Помимо попыток иностранных, и прежде всего, американских средств массовой информации принизить масштаб ведущейся руководством Минобороны работы по модернизации российской армии и флота, усиливается и инспирированное Западом информационное давление лично на министра обороны России Сергея Шойгу.

 

 

Эта информационно-пропагандистская работа западных СМИ отчасти осложняется тем фактом, что Шойгу не просто является одним из наиболее эффективных силовых министров России новейшего времени — главу военного ведомства при этом крайне сложно обвинить в каких-то коррупционных грехах или найти на него какой-то иной компромат. Таких фактов просто нет, а то, что предается огласке, на поверку оказывается банальными фейками.

 

Атаки на Шойгу идут по линии необоснованной, пристрастной и откровенно лживой критики новейших образцов вооружения и военной техники, разрабатываемой Министерством обороны. За информационный повод могут выдаваться различные этапы испытаний новейших образцов вооружения. В качестве наглядного примера разворачивающегося информационного противостояния можно привести освещение рядом американских СМИ событий вокруг аварии на испытаниях под Северодвинском.

 

29 августа американские «Радио Свобода», подчиненное государственному ведомству — Агентству США по глобальным медиа/ USAGM, а также телеканал CNBC, чьим конечным владельцем является американская корпорация Comcast, начали распространять свою версию событий на полигоне под Северодвинском.

 

Так, в частности, телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США отмечал, что взрыв произошел, когда с морского дна якобы поднимали утерянную ядерную ракету «Буревестник». Издание также подтверждало свои заявления тем, что проанализировало неудачные пуски ракеты в указанном районе. В тот же день русскоязычная служба «Радио Свобода» опубликовала расследование о событиях под Северодвинском. Его авторы по косвенным свидетельствам пытались доказать, что произошел взрыв именно комплекса «Буревестник». В материалах «Радио Свободы» также содержались отсылки на статью CNBC.

 

При этом всё так называемое «расследование» сотрудников финансируемого Конгрессом США «Радио Свободы» базируется на нескольких снимках крайне низкого качестве, взятых якобы в одном из городских пабликов в соцсетях. Все остальные доводы, приводимые в статье, являются лишь словесной спекуляцией и предположениями — тем не менее, именно на такой основе критикуются действия Минобороны и делается вывод об инциденте именно с «Буревестником».

 

Приведем также и официальную позицию «Росатома» — взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Устройство также загорелось и в результате произошедшего погибли два специалиста Минобороны России и пять сотрудников госкорпорации.

 

Указанные выше «Радио Свобода» и телеканал CNBC являются первоисточниками американской версии чрезвычайного происшествия, все последующие СМИ ссылались именно на них. Для понимания механизма внешних атак на Минобороны и возглавляющего его Шойгу имеет смысл рассмотреть механизм распространения приведенной выше информации в российском информационном поле. Так, согласно данным «Яндекс.Новости», сообщение, в котором освещалась данная версия, было опубликовано в 61 российском СМИ. Одними из первых уже поздним вечером 29 августа сообщение опубликовали телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», и ряд других издания, к примеру, РБК.

 

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что в 2011—2013 году РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы» вполне официально сотрудничали c BBG (ныне USAGM, агентством, контролирующим такие пропагандистские проекты как Радио Свобода, Голос Америки и Настоящее время). Данные о сотрудничестве вполне официальны и доступны на портале правительственного Агентства США по глобальным медиа. Также данные об ангажированности упомянутых выше СМИ правительством США содержатся в отчете Генерального инспектора Государственного департамента США, опубликованного на официальном портале ведомства. Следует отметить, что сообщивший (с подачи CNBC и «Радио Свободы») о якобы имевших место проблемах при испытании «Буревестника» телеканал «Дождь» также получал финансирование по линии Генерального Директората по сотрудничеству и развитию Европейской комиссии. В 2014—2015 годах телеканал «Дождь» получил 200 тысяч евро на цели «продвижения европейской повестки» в России.

 

Важно также отметить, что другие средства массовой информации, освещавшие американскую версию случившегося, ранее были уличены во взаимодействиях с иностранными силами. Так, в частности, «Новая Газета» по сведениям российских СМИ получала финансирование по линии правительства Нидерландов. Обращает на себя внимание и материал германской государственной телерадиокомпании Deutsche Welle, в котором содержится несколько откровенно пропагандистских и направленных на формирование негативных установок утверждений. Журналисты финансируемого германским правительством телеканала сравнивают инцидент под Северодвинском с Чернобылем, говорят о том, что американцы не испытывают модели ядерных энергоустановок потому, что это «чистое безумие» (намекая тем самым на «безумных русских», которые легко жертвуют людьми).

 

Таким образом, исходя из анализа информационного фона вокруг недавних событий под Северодвинском и их освещения западной прессой и либеральными СМИ внутри России, можно утверждать, что против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута скоординированная информационная атака. Целью атаки очевидно является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения. «Сливы» в иностранную печать спутниковых снимков места происшествия, а также неоднократные упоминания неких анонимных источников в контексте подробностей испытаний, позволяют также говорить о том, что за кампанией по дискредитации Шойгу могут стоять и иностранные, в первую очередь американские спецслужбы, которые остро не нравится эффективная работа Шойгу на посту министра обороны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

Кто и как создает «русское досье»

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях