Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения.

 

По мере развития и совершенствования отечественных Вооруженных сил и укрепления их огневой и технической мощи, в военно-политических кругах целого ряда западных стран отмечается растущее раздражение и обеспокоенность этими процессами. Помимо попыток иностранных, и прежде всего, американских средств массовой информации принизить масштаб ведущейся руководством Минобороны работы по модернизации российской армии и флота, усиливается и инспирированное Западом информационное давление лично на министра обороны России Сергея Шойгу.

 

 

Эта информационно-пропагандистская работа западных СМИ отчасти осложняется тем фактом, что Шойгу не просто является одним из наиболее эффективных силовых министров России новейшего времени — главу военного ведомства при этом крайне сложно обвинить в каких-то коррупционных грехах или найти на него какой-то иной компромат. Таких фактов просто нет, а то, что предается огласке, на поверку оказывается банальными фейками.

 

Атаки на Шойгу идут по линии необоснованной, пристрастной и откровенно лживой критики новейших образцов вооружения и военной техники, разрабатываемой Министерством обороны. За информационный повод могут выдаваться различные этапы испытаний новейших образцов вооружения. В качестве наглядного примера разворачивающегося информационного противостояния можно привести освещение рядом американских СМИ событий вокруг аварии на испытаниях под Северодвинском.

 

29 августа американские «Радио Свобода», подчиненное государственному ведомству — Агентству США по глобальным медиа/ USAGM, а также телеканал CNBC, чьим конечным владельцем является американская корпорация Comcast, начали распространять свою версию событий на полигоне под Северодвинском.

 

Так, в частности, телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США отмечал, что взрыв произошел, когда с морского дна якобы поднимали утерянную ядерную ракету «Буревестник». Издание также подтверждало свои заявления тем, что проанализировало неудачные пуски ракеты в указанном районе. В тот же день русскоязычная служба «Радио Свобода» опубликовала расследование о событиях под Северодвинском. Его авторы по косвенным свидетельствам пытались доказать, что произошел взрыв именно комплекса «Буревестник». В материалах «Радио Свободы» также содержались отсылки на статью CNBC.

 

При этом всё так называемое «расследование» сотрудников финансируемого Конгрессом США «Радио Свободы» базируется на нескольких снимках крайне низкого качестве, взятых якобы в одном из городских пабликов в соцсетях. Все остальные доводы, приводимые в статье, являются лишь словесной спекуляцией и предположениями — тем не менее, именно на такой основе критикуются действия Минобороны и делается вывод об инциденте именно с «Буревестником».

 

Приведем также и официальную позицию «Росатома» — взрыв на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Устройство также загорелось и в результате произошедшего погибли два специалиста Минобороны России и пять сотрудников госкорпорации.

 

Указанные выше «Радио Свобода» и телеканал CNBC являются первоисточниками американской версии чрезвычайного происшествия, все последующие СМИ ссылались именно на них. Для понимания механизма внешних атак на Минобороны и возглавляющего его Шойгу имеет смысл рассмотреть механизм распространения приведенной выше информации в российском информационном поле. Так, согласно данным «Яндекс.Новости», сообщение, в котором освещалась данная версия, было опубликовано в 61 российском СМИ. Одними из первых уже поздним вечером 29 августа сообщение опубликовали телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы», и ряд других издания, к примеру, РБК.

 

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что в 2011—2013 году РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы» вполне официально сотрудничали c BBG (ныне USAGM, агентством, контролирующим такие пропагандистские проекты как Радио Свобода, Голос Америки и Настоящее время). Данные о сотрудничестве вполне официальны и доступны на портале правительственного Агентства США по глобальным медиа. Также данные об ангажированности упомянутых выше СМИ правительством США содержатся в отчете Генерального инспектора Государственного департамента США, опубликованного на официальном портале ведомства. Следует отметить, что сообщивший (с подачи CNBC и «Радио Свободы») о якобы имевших место проблемах при испытании «Буревестника» телеканал «Дождь» также получал финансирование по линии Генерального Директората по сотрудничеству и развитию Европейской комиссии. В 2014—2015 годах телеканал «Дождь» получил 200 тысяч евро на цели «продвижения европейской повестки» в России.

 

Важно также отметить, что другие средства массовой информации, освещавшие американскую версию случившегося, ранее были уличены во взаимодействиях с иностранными силами. Так, в частности, «Новая Газета» по сведениям российских СМИ получала финансирование по линии правительства Нидерландов. Обращает на себя внимание и материал германской государственной телерадиокомпании Deutsche Welle, в котором содержится несколько откровенно пропагандистских и направленных на формирование негативных установок утверждений. Журналисты финансируемого германским правительством телеканала сравнивают инцидент под Северодвинском с Чернобылем, говорят о том, что американцы не испытывают модели ядерных энергоустановок потому, что это «чистое безумие» (намекая тем самым на «безумных русских», которые легко жертвуют людьми).

 

Таким образом, исходя из анализа информационного фона вокруг недавних событий под Северодвинском и их освещения западной прессой и либеральными СМИ внутри России, можно утверждать, что против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута скоординированная информационная атака. Целью атаки очевидно является дискредитация усилий руководства военного ведомства по созданию перспективных образцов вооружения. «Сливы» в иностранную печать спутниковых снимков места происшествия, а также неоднократные упоминания неких анонимных источников в контексте подробностей испытаний, позволяют также говорить о том, что за кампанией по дискредитации Шойгу могут стоять и иностранные, в первую очередь американские спецслужбы, которые остро не нравится эффективная работа Шойгу на посту министра обороны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях