По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях. Численный состав сотрудников американского посольства будет сокращен до 455 человек – именно столько наших сотрудников МИДа работает в США. Но одновременно Кремль не убирает руку, протянутую Трампу. Более того, такая реакция на закон, еще не подписанный президентом США, имеет особый смысл.

 

Хотя еще вчера вечером Владимир Путин говорил, что «мы не видели окончательного варианта еще, поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет» (имея в виду возможный ответ на новые американские санкции), уже сегодня в полдень на сайте МИДа появилось заявление, в котором объявлялось об ответных мерах.

 

Ничего удивительного. Около часа ночи по Москве пришло сообщение, что американский сенат принял закон о санкциях 98 голосами против 2. Очень показательно, кто именно проголосовал против – два политика, известные своей верностью принципам и честностью, в прошлом году боровшихся за выдвижение в президенты от двух партий. Истеблишмент демпартии украл у Берни Сандерса номинацию в президенты, а Рэнд Пол проиграл сражение Трампу.

 

После сенатского голосования Москва формально могла еще подождать – до того момента, как Трамп подпишет закон. Но было решено этого не делать, чтобы облегчить жизнь и борьбу Трампа за власть. В заявлении МИДа, текст которого скорее всего был одобрен лично Путиным, говорится о причинах принятия решения. Причем говорится так, что принимаемые ответные меры выглядят именно ответом на новый закон. Хотя формально они являются ответом на декабрьские санкции Обамы – которые, конечно, закреплены в новом законе, но он ими вовсе не исчерпывается. И у этой двойственности тоже есть свое объяснение, о чем чуть ниже.

 

Заявление МИДа начинается с констатации того факта, что Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России – «это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств». Далее следует напоминание, что Россия делает все возможное для нормализации двухсторонних отношений, однако «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции», «принимаются решения о незаконных санкциях в отношении РФ, изымается российская дипломатическая собственность».

 

Делается вывод, что «принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США» и «новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике». И, следовательно, хотя «мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации», однако «последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной» (тут важна оговорка – «в известных кругах», то есть сознательно не говорится об администрации США, которая, собственно, и не хочет конфронтации). Следовательно – вот наши ответные меры:

 

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

 

В декабре Обама выслал 35 российских дипломатов и отобрал посольскую дачу – сейчас Путин отобрал дачу и сократил штат американского посольства. Причем не на симметричные 35 человек – а гораздо сильнее. Точный штат всех американских дипломатических учреждений не известен. Фигурирует цифра от 600 до 1000 человек, непонятно, сколько должностей занято, а сколько вакантно, но в любом случае масштаб предстоящего сокращения американского посольства беспрецедентен в истории российско-американских отношений.

 

Такое массовое сокращение, конечно же, станет серьезным ударом для Госдепа. Но, во-первых, со временем оно может быть скорректировано, а, во-вторых, госсекретарю Тиллерсону, как и президенту Трампу, и так приходится иметь дело с фактическим саботажем и вредительством со стороны части сотрудников. Неизвестно, какая ситуация в московском посольстве, но вряд ли она отличается от положения в госаппарате в целом. Причем этот саботаж носит как идеологический, так и профессиональный характер – а теперь появился повод для чистки посольства. Но это так, сопутствующий эффект.

 

Почему Путин не стал ждать подписания закона Трампом? Во-первых, потому что Трамп не смог бы изменить закон – что бы не заявляли в Белом доме, понятно, что никаких возможностей ни отклонить, ни смягчить закон у Трампа нет. Одна из двух целей принятия этого закона как раз и состоит в том, чтобы ограничить полномочия президента (в данном случае в области внешней политики), то есть демонстративно оскорбить его. И расстановка сил в Вашингтоне сейчас такова, что Трамп не может наложить вето или убедить Конгресс поправить закон. Вето будет преодолено Конгрессом, а торги о смягчении закона закончатся ничем.

 

Поэтому заявление Пескова о том, что в Кремле не стали дожидаться подписи Трампа под законом, поскольку «в данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после Сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной» совершенно честно. Но есть и еще один мотив столь быстрой реакции Кремля, и именно им в первую очередь и руководствовался Путин при принятии решения.

 

Президент России просто помог, подыграл Трампу. Теперь Белый дом может спокойно подписать закон, еще и заявив что-нибудь громкое в адрес России. Отпала необходимость бодаться с Конгрессом (хотя бы по этому поводу), не нужно и объяснять Москве, что Трамп настроен на улучшение отношений, а Конгресс ему мешает. Своим сегодняшним жестким ответом Путин как бы говорит президенту США: «я все понимаю, проехали, пойдем дальше». Москва отвечает на закон, принятый при Трампе – но отвечает конкретно на то, что сделал Обама. Москва отвечает на закон, который подпишет Трамп – но до того, как он его подписал. Для понимающего достаточно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

Россию избавят от доллара

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях