По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях. Численный состав сотрудников американского посольства будет сокращен до 455 человек – именно столько наших сотрудников МИДа работает в США. Но одновременно Кремль не убирает руку, протянутую Трампу. Более того, такая реакция на закон, еще не подписанный президентом США, имеет особый смысл.

 

Хотя еще вчера вечером Владимир Путин говорил, что «мы не видели окончательного варианта еще, поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет» (имея в виду возможный ответ на новые американские санкции), уже сегодня в полдень на сайте МИДа появилось заявление, в котором объявлялось об ответных мерах.

 

Ничего удивительного. Около часа ночи по Москве пришло сообщение, что американский сенат принял закон о санкциях 98 голосами против 2. Очень показательно, кто именно проголосовал против – два политика, известные своей верностью принципам и честностью, в прошлом году боровшихся за выдвижение в президенты от двух партий. Истеблишмент демпартии украл у Берни Сандерса номинацию в президенты, а Рэнд Пол проиграл сражение Трампу.

 

После сенатского голосования Москва формально могла еще подождать – до того момента, как Трамп подпишет закон. Но было решено этого не делать, чтобы облегчить жизнь и борьбу Трампа за власть. В заявлении МИДа, текст которого скорее всего был одобрен лично Путиным, говорится о причинах принятия решения. Причем говорится так, что принимаемые ответные меры выглядят именно ответом на новый закон. Хотя формально они являются ответом на декабрьские санкции Обамы – которые, конечно, закреплены в новом законе, но он ими вовсе не исчерпывается. И у этой двойственности тоже есть свое объяснение, о чем чуть ниже.

 

Заявление МИДа начинается с констатации того факта, что Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России – «это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств». Далее следует напоминание, что Россия делает все возможное для нормализации двухсторонних отношений, однако «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции», «принимаются решения о незаконных санкциях в отношении РФ, изымается российская дипломатическая собственность».

 

Делается вывод, что «принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США» и «новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике». И, следовательно, хотя «мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации», однако «последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной» (тут важна оговорка – «в известных кругах», то есть сознательно не говорится об администрации США, которая, собственно, и не хочет конфронтации). Следовательно – вот наши ответные меры:

 

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

 

В декабре Обама выслал 35 российских дипломатов и отобрал посольскую дачу – сейчас Путин отобрал дачу и сократил штат американского посольства. Причем не на симметричные 35 человек – а гораздо сильнее. Точный штат всех американских дипломатических учреждений не известен. Фигурирует цифра от 600 до 1000 человек, непонятно, сколько должностей занято, а сколько вакантно, но в любом случае масштаб предстоящего сокращения американского посольства беспрецедентен в истории российско-американских отношений.

 

Такое массовое сокращение, конечно же, станет серьезным ударом для Госдепа. Но, во-первых, со временем оно может быть скорректировано, а, во-вторых, госсекретарю Тиллерсону, как и президенту Трампу, и так приходится иметь дело с фактическим саботажем и вредительством со стороны части сотрудников. Неизвестно, какая ситуация в московском посольстве, но вряд ли она отличается от положения в госаппарате в целом. Причем этот саботаж носит как идеологический, так и профессиональный характер – а теперь появился повод для чистки посольства. Но это так, сопутствующий эффект.

 

Почему Путин не стал ждать подписания закона Трампом? Во-первых, потому что Трамп не смог бы изменить закон – что бы не заявляли в Белом доме, понятно, что никаких возможностей ни отклонить, ни смягчить закон у Трампа нет. Одна из двух целей принятия этого закона как раз и состоит в том, чтобы ограничить полномочия президента (в данном случае в области внешней политики), то есть демонстративно оскорбить его. И расстановка сил в Вашингтоне сейчас такова, что Трамп не может наложить вето или убедить Конгресс поправить закон. Вето будет преодолено Конгрессом, а торги о смягчении закона закончатся ничем.

 

Поэтому заявление Пескова о том, что в Кремле не стали дожидаться подписи Трампа под законом, поскольку «в данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после Сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной» совершенно честно. Но есть и еще один мотив столь быстрой реакции Кремля, и именно им в первую очередь и руководствовался Путин при принятии решения.

 

Президент России просто помог, подыграл Трампу. Теперь Белый дом может спокойно подписать закон, еще и заявив что-нибудь громкое в адрес России. Отпала необходимость бодаться с Конгрессом (хотя бы по этому поводу), не нужно и объяснять Москве, что Трамп настроен на улучшение отношений, а Конгресс ему мешает. Своим сегодняшним жестким ответом Путин как бы говорит президенту США: «я все понимаю, проехали, пойдем дальше». Москва отвечает на закон, принятый при Трампе – но отвечает конкретно на то, что сделал Обама. Москва отвечает на закон, который подпишет Трамп – но до того, как он его подписал. Для понимающего достаточно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях