Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем просто испорченный имидж.

 

Исторический опыт

 

За инцидентом в Керченском проливе, для которого ВМСУ задействовали "самые современные" катера, стоит нечто большее, чем попытка простого пересечения государственной границы. Строго говоря, брошенные в первый и последний "бой" бронекатера лишний раз подтвердили, что спокойному решению в общем-то обыденных, можно сказать, бытовых вопросов как военное, так и политическое руководство Украины предпочитает путь провокаций. Важно отметить, что пропорциональная реакция и адекватные действия на попытку незаконного пересечения государственной границы российскими специалистами давно отработаны. 30 лет назад корабли "Беззаветный" и "СКР-6" уже "наезжали" на американский крейсер Yorktown и эсминец Caron, хотя вполне могли применить по нарушителю оружие.

 

Из-за сложной политической обстановки в конце 80-х ВМФ СССР не получил приказа на уничтожение нарушителей, однако после "навала" советских кораблей на американский крейсер и эсминец "дружеские" визиты кораблей США и НАТО в Чёрное море надолго прекратились. Другие методы "принуждения" злоумышленников к остановке, практикуемые сторожевыми кораблями уже российского военно-морского флота, оказались более эффективными. Обычно на пересечение государственной границы по морю реагируют спокойно, однако в случае отказа покинуть район по нарушителю могут применить оружие. Так могло произойти и с украинскими катерами "Гюрза", которые в силу своих размеров после попадания ракеты или артиллерийского снаряда ушли бы на дно за пару минут.

 

Плывущие на смерть

 

Фото: © РИА Новости / Михаил Палинчак
Фото: © РИА Новости / Михаил Палинчак

 

Представители МИД России, равно как и высшее руководство страны, неоднократно предупреждали Киев о недопустимости провокационных действий, в том числе в Керченском проливе, а вопрос о "способностях" украинских военных совершать необдуманные поступки не раз обсуждался с зарубежными партнёрами. Сложно сказать, было ли решение послать катера "на убой" личной инициативой Порошенко или было принято по настойчивой просьбе заокеанских коллег. Однако о возможностях России в Крыму, который закрыт и с суши, и с моря, и с воздуха, руководство Украины хорошо осведомлено. Строго говоря, тот, кто отдавал приказ на пересечение государственной границы с Россией, хорошо знал, что в случае возникновения опасности "речные шаланды" украинских ВМС будут уничтожены.

 

При этом с первых минут появления пограничных кораблей ФСБ, вертолётов Ка-52 и штурмовой авиации в районе Керченского пролива украинские СМИ начали трубить о якобы непропорциональном применении силы. Стоит сказать, что механизм реагирования в этом случае всегда один и отрабатывается он по несколько раз в месяц в целях повышения боевой готовности и слаженности личного состава. При этом "размер" нарушителя большого значения не имеет — на каждую угрозу найдётся механизм быстрого реагирования. При этом в жёсткой реакции, на которую, скорее всего, и была рассчитана провокация, не было никакой необходимости — ВМФ России привлекать к решению таких ситуаций не было никакого смысла, поскольку огневой мощи кораблей погранслужбы вполне достаточно, чтобы проделать на месте катера "Гюрза" крупное входное отверстие.

 

10 лет назад

 

Президент Порошенко — один из главных бенефициаров конфликтной ситуации — хорошо понимал, что образ "бедной Украины", которую "пытаются угнетать все, кому не лень", лучше всего подходит для повышения собственного рейтинга. В пользу этой версии говорит одно важное обстоятельство: "Азовская флотилия" уже пересекала Керченский пролив под арками Крымского моста, причём без всяких происшествий. 22 сентября корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" с соблюдением морского права "прошли" исключительную экономическую зону Российской Федерации у побережья Крыма, после чего в целости и сохранности проследовали в порт Бердянска, где ВМСУ планируют создать военно-морскую базу. Что мешало украинским военным соблюдать все правила и предписания в этот раз, пока непонятно.

 

Ситуация с попыткой "прорыва" трех украинских бронекатеров и буксира через Керченский пролив отдалённо напоминает начало событий в Южной Осетии в 2008 году. Тогда для укрепления собственного рейтинга и в целях выполнения обязательств перед западными союзниками президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о начале операции "Чистое поле", в рамках которой планировались полная зачистка Цхинвала и выход грузинской армии к Рокскому тоннелю. Ситуация с "бедной Грузией", на которую "напала" буквально из ниоткуда появившаяся 58-я армия ВС РФ, тогда транслировалась всеми западными СМИ. Похожего развития событий можно ожидать и в этом случае. 

 

Америка не с нами

 

 

Разумеется, "позиция жертвы", которую руководство Украины эксплуатирует с момента обретения независимости, будет использоваться и сейчас. Президент Порошенко уже потребовал от России немедленно вернуть экипажи и катера, а украинские политики, включая главу МИДа Павла Климкина, заявляют об "агрессии России". При этом за состряпанную на коленке провокацию Украине придётся отвечать в Совете Безопасности ООН, в рамках заседаний которого представителю Незалежной нужно объяснять, что мешало экипажам катеров соблюдать Морское право при пересечении границы.

 

При этом катера "Гюрза", эффективность которых в открытом море почти нулевая, до выяснения всех обстоятельств и ответственных лиц останутся на территории России. Эти же действия будут применены и к членам экипажа, которые при задержании оказали вооружённое сопротивление. При этом никаких воплей в стиле "Америка с нами" образца 2014 года уже нет — зарубежные партнёры тактично и крайне вежливо открестились от провокации ВМСУ, призвав Украину и Россию к деэскалации. Итогом "маленького, но важного" инцидента вместо триумфального прохода под Крымским мостом стали стрельба и задержание судов и экипажей.

 

Юридические последствия для экипажей бронекатеров, равно как и для самих кораблей, вполне очевидны — с точки зрения закона вся ситуация трактуется как задержание при попытке незаконного пересечения государственной границы. Теперь вопрос в правовом поле придётся решать украинским дипломатам, которые будут объяснять и оправдывать действия своего руководства. Учитывая неспособность представителей Незалежной к серьёзным переговорам, катера "Гюрза" рискуют навсегда остаться в "зоне ожидания" и могут сгнить у причальной стенки к тому моменту, как руководство Украины созреет на дипломатическое решение проблемы. Принимать "речные байдарки" в состав ВМФ России при отказе Украины от диалога никакого смысла нет — российский военно-морской флот никакой нужды в катерах подобного типа не испытывает.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях