Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Автор: Илья Новицкий | Дата: 05 Август 2016

Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибывает в Санкт-Петербург, где состоится его встреча с Владимиром Путиным. На грядущие переговоры экономисты и политологи возлагают большие надежды: все понимают, что встреча глав двух государств в сложившихся обстоятельствах сулит коренные изменения не только в дальнейшем развитии российско-турецких отношений, но и во всей геополитической ситуации в мире.

Следует отметить, что Петербург, по всей видимости, был выбран местом встречи неслучайно. У северной столицы России за последние несколько лет сформировалась прочная репутация главной экономической площадки страны: именно сюда из года в год приезжают многочисленные делегации со всех континентов планеты для обсуждения перспектив экономического взаимодействия.

 

Основа предстоящих переговоров, о чем можно судить по последним событиям, прорабатывается максимально детально. Специально для этого на прошлой неделе в Москве состоялась встреча вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, после которой Шимшек заявил:

 

 
«Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года. Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».
 
 

Таким образом, вице-премьер Турции, в общем-то, недвусмысленно дал понять, что турецкая сторона очень даже заинтересована в возобновлении двусторонних отношений между нашими странами и в их скорейшей нормализации. Вероятно, и это понимает все международное сообщество, грядущая встреча двух президентов станет переломной вехой в российско-турецких отношениях и положит официальное начало разрядке после конфронтации, которая имела место на протяжении более чем полугода.

 

Уже сейчас можно с определенной точностью сказать, какие темы станут ключевыми в ходе грядущих переговоров.

 

Возобновление чартерных рейсов

 

Полная перезагрузка отношений России и Турции в туристической сфере, похоже, неминуема. Однако несмотря на то, что формально Владимир Путин ещё 30 июня отменил запрет на продажу туристических туров в некогда самом популярном для отдыха направлении, ситуация здесь все еще остается сложной.

 

На данный момент в Анкаре и Стамбуле сохраняется повышенная угроза терактов, по стране в целом уровень террористической активности достаточно велик. А с учетом того, что в Турции всего лишь две недели назад состоялась попытка вооруженного государственного переворота, есть веские основания полагать, что стабильность в стране все еще оставляет желать лучшего, а значит, о стопроцентной гарантии безопасности для российских туристов пока говорить не приходится.

 

Несмотря на это эксперты сегодня сходятся во мнении, что туристический вопрос может быть решён достаточно быстро, однако Москва будет настаивать на предоставлении с турецкой стороны гарантий безопасности для граждан России. Какими будут эти гарантии, станет известно по итогам встречи.

 

«Турецкий поток»

 

На сегодняшний день куда более сложной и запутанной представляется судьба крупных совместных инвестиционных проектов, которые были заморожены после происшествия с российским самолётом. Наиболее масштабным из этих проектов является газопровод «Турецкий поток», в возобновлении которого Анкара, вне сомнений, заинтересована.

 

Известно, что изначально «Газпром» был максимально заинтересован в проекте и даже намеревался взять на себя все расходы по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря до территории Турции. Однако после того, как проект был заморожен, Москва вполне закономерно переориентировалась на европейских партнёров. Так, после инцидента активизировались переговоры с Германией по вопросу строительства проекта «Северный поток – 2», который предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря.

 

 
К преимуществам расширения «Северного потока» можно отнести большую выгоду по сравнению с его южным визави, а также заинтересованность Германии в реализации проекта – лучшей гарантии того, что переговоры не будут чрезмерно затянуты и что в Еврокомиссии будет свой влиятельный лоббист.
 
 

В связи с этим вопрос «Турецкого потока», пожалуй, можно назвать самым загадочным и непредсказуемым среди тех, что будут обсуждаться президентами России и Турции на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Снятие санкций

 

На данный момент известно, что работа по снятию санкций Турции находится в зачаточном состоянии. На днях только началось обсуждение отмены ограничений на трудоустройство турецких граждан в России. Снятие же продовольственных санкций пока открыто не обсуждалось. Единственное заявление по этому поводу сделал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив, что отмена принятых ранее мер – процесс поэтапный. Вероятно, что первые детальные обсуждения данного вопроса состоятся лишь на встрече двух президентов.

 

Беженцы, терроризм и Сирия

 

Однако сближение Москвы и Анкары, очевидно, обусловлено не только экономическими предпосылками. Конечно же, не обошлось без геополитики. Прежде всего, необходимо заметить, что явное охлаждение взаимоотношений Турции с Европой и США, которые, кстати, и так едва прошли множество проверок на прочность за последние несколько лет, несомненно «подталкивает» турецкого лидера задуматься о «политическом развороте», пусть и умеренном на нынешнем этапе.

 

Смена пути неизбежно коснется основных тех моментов, которые находятся непосредственно в зоне российско-турецких интересов. Вполне вероятно, что двум президентам удастся согласовать общие меры, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, активизацию совместной борьбы с терроризмом, улучшение ситуации с беженцами. Последние высказывания высших турецких лиц в стиле «отдать России ″Инджирлик″» однозначно намекают на то, что Турция готова идти на определенные уступки. Россия же, в свою очередь, готова к взаимодействию на выгодных для обеих сторон условиях.

 

Это и есть лучший сигнал для Эрдогана, который понимает, что он не застрахован от судьбы, например, ливийского или египетского лидеров, которые стали жертвой «Арабской весны». И именно это понимание должно подтолкнуть его к тому, чтобы отказаться от своей практики лавирования и выбрать одну из сторон: Запада или России.

 

Раз и навсегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях