Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Автор: Илья Новицкий | Дата: 05 Август 2016

Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибывает в Санкт-Петербург, где состоится его встреча с Владимиром Путиным. На грядущие переговоры экономисты и политологи возлагают большие надежды: все понимают, что встреча глав двух государств в сложившихся обстоятельствах сулит коренные изменения не только в дальнейшем развитии российско-турецких отношений, но и во всей геополитической ситуации в мире.

Следует отметить, что Петербург, по всей видимости, был выбран местом встречи неслучайно. У северной столицы России за последние несколько лет сформировалась прочная репутация главной экономической площадки страны: именно сюда из года в год приезжают многочисленные делегации со всех континентов планеты для обсуждения перспектив экономического взаимодействия.

 

Основа предстоящих переговоров, о чем можно судить по последним событиям, прорабатывается максимально детально. Специально для этого на прошлой неделе в Москве состоялась встреча вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, после которой Шимшек заявил:

 

 
«Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года. Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».
 
 

Таким образом, вице-премьер Турции, в общем-то, недвусмысленно дал понять, что турецкая сторона очень даже заинтересована в возобновлении двусторонних отношений между нашими странами и в их скорейшей нормализации. Вероятно, и это понимает все международное сообщество, грядущая встреча двух президентов станет переломной вехой в российско-турецких отношениях и положит официальное начало разрядке после конфронтации, которая имела место на протяжении более чем полугода.

 

Уже сейчас можно с определенной точностью сказать, какие темы станут ключевыми в ходе грядущих переговоров.

 

Возобновление чартерных рейсов

 

Полная перезагрузка отношений России и Турции в туристической сфере, похоже, неминуема. Однако несмотря на то, что формально Владимир Путин ещё 30 июня отменил запрет на продажу туристических туров в некогда самом популярном для отдыха направлении, ситуация здесь все еще остается сложной.

 

На данный момент в Анкаре и Стамбуле сохраняется повышенная угроза терактов, по стране в целом уровень террористической активности достаточно велик. А с учетом того, что в Турции всего лишь две недели назад состоялась попытка вооруженного государственного переворота, есть веские основания полагать, что стабильность в стране все еще оставляет желать лучшего, а значит, о стопроцентной гарантии безопасности для российских туристов пока говорить не приходится.

 

Несмотря на это эксперты сегодня сходятся во мнении, что туристический вопрос может быть решён достаточно быстро, однако Москва будет настаивать на предоставлении с турецкой стороны гарантий безопасности для граждан России. Какими будут эти гарантии, станет известно по итогам встречи.

 

«Турецкий поток»

 

На сегодняшний день куда более сложной и запутанной представляется судьба крупных совместных инвестиционных проектов, которые были заморожены после происшествия с российским самолётом. Наиболее масштабным из этих проектов является газопровод «Турецкий поток», в возобновлении которого Анкара, вне сомнений, заинтересована.

 

Известно, что изначально «Газпром» был максимально заинтересован в проекте и даже намеревался взять на себя все расходы по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря до территории Турции. Однако после того, как проект был заморожен, Москва вполне закономерно переориентировалась на европейских партнёров. Так, после инцидента активизировались переговоры с Германией по вопросу строительства проекта «Северный поток – 2», который предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря.

 

 
К преимуществам расширения «Северного потока» можно отнести большую выгоду по сравнению с его южным визави, а также заинтересованность Германии в реализации проекта – лучшей гарантии того, что переговоры не будут чрезмерно затянуты и что в Еврокомиссии будет свой влиятельный лоббист.
 
 

В связи с этим вопрос «Турецкого потока», пожалуй, можно назвать самым загадочным и непредсказуемым среди тех, что будут обсуждаться президентами России и Турции на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Снятие санкций

 

На данный момент известно, что работа по снятию санкций Турции находится в зачаточном состоянии. На днях только началось обсуждение отмены ограничений на трудоустройство турецких граждан в России. Снятие же продовольственных санкций пока открыто не обсуждалось. Единственное заявление по этому поводу сделал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив, что отмена принятых ранее мер – процесс поэтапный. Вероятно, что первые детальные обсуждения данного вопроса состоятся лишь на встрече двух президентов.

 

Беженцы, терроризм и Сирия

 

Однако сближение Москвы и Анкары, очевидно, обусловлено не только экономическими предпосылками. Конечно же, не обошлось без геополитики. Прежде всего, необходимо заметить, что явное охлаждение взаимоотношений Турции с Европой и США, которые, кстати, и так едва прошли множество проверок на прочность за последние несколько лет, несомненно «подталкивает» турецкого лидера задуматься о «политическом развороте», пусть и умеренном на нынешнем этапе.

 

Смена пути неизбежно коснется основных тех моментов, которые находятся непосредственно в зоне российско-турецких интересов. Вполне вероятно, что двум президентам удастся согласовать общие меры, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, активизацию совместной борьбы с терроризмом, улучшение ситуации с беженцами. Последние высказывания высших турецких лиц в стиле «отдать России ″Инджирлик″» однозначно намекают на то, что Турция готова идти на определенные уступки. Россия же, в свою очередь, готова к взаимодействию на выгодных для обеих сторон условиях.

 

Это и есть лучший сигнал для Эрдогана, который понимает, что он не застрахован от судьбы, например, ливийского или египетского лидеров, которые стали жертвой «Арабской весны». И именно это понимание должно подтолкнуть его к тому, чтобы отказаться от своей практики лавирования и выбрать одну из сторон: Запада или России.

 

Раз и навсегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях