Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Автор: Илья Новицкий | Дата: 05 Август 2016

Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибывает в Санкт-Петербург, где состоится его встреча с Владимиром Путиным. На грядущие переговоры экономисты и политологи возлагают большие надежды: все понимают, что встреча глав двух государств в сложившихся обстоятельствах сулит коренные изменения не только в дальнейшем развитии российско-турецких отношений, но и во всей геополитической ситуации в мире.

Следует отметить, что Петербург, по всей видимости, был выбран местом встречи неслучайно. У северной столицы России за последние несколько лет сформировалась прочная репутация главной экономической площадки страны: именно сюда из года в год приезжают многочисленные делегации со всех континентов планеты для обсуждения перспектив экономического взаимодействия.

 

Основа предстоящих переговоров, о чем можно судить по последним событиям, прорабатывается максимально детально. Специально для этого на прошлой неделе в Москве состоялась встреча вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, после которой Шимшек заявил:

 

 
«Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года. Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».
 
 

Таким образом, вице-премьер Турции, в общем-то, недвусмысленно дал понять, что турецкая сторона очень даже заинтересована в возобновлении двусторонних отношений между нашими странами и в их скорейшей нормализации. Вероятно, и это понимает все международное сообщество, грядущая встреча двух президентов станет переломной вехой в российско-турецких отношениях и положит официальное начало разрядке после конфронтации, которая имела место на протяжении более чем полугода.

 

Уже сейчас можно с определенной точностью сказать, какие темы станут ключевыми в ходе грядущих переговоров.

 

Возобновление чартерных рейсов

 

Полная перезагрузка отношений России и Турции в туристической сфере, похоже, неминуема. Однако несмотря на то, что формально Владимир Путин ещё 30 июня отменил запрет на продажу туристических туров в некогда самом популярном для отдыха направлении, ситуация здесь все еще остается сложной.

 

На данный момент в Анкаре и Стамбуле сохраняется повышенная угроза терактов, по стране в целом уровень террористической активности достаточно велик. А с учетом того, что в Турции всего лишь две недели назад состоялась попытка вооруженного государственного переворота, есть веские основания полагать, что стабильность в стране все еще оставляет желать лучшего, а значит, о стопроцентной гарантии безопасности для российских туристов пока говорить не приходится.

 

Несмотря на это эксперты сегодня сходятся во мнении, что туристический вопрос может быть решён достаточно быстро, однако Москва будет настаивать на предоставлении с турецкой стороны гарантий безопасности для граждан России. Какими будут эти гарантии, станет известно по итогам встречи.

 

«Турецкий поток»

 

На сегодняшний день куда более сложной и запутанной представляется судьба крупных совместных инвестиционных проектов, которые были заморожены после происшествия с российским самолётом. Наиболее масштабным из этих проектов является газопровод «Турецкий поток», в возобновлении которого Анкара, вне сомнений, заинтересована.

 

Известно, что изначально «Газпром» был максимально заинтересован в проекте и даже намеревался взять на себя все расходы по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря до территории Турции. Однако после того, как проект был заморожен, Москва вполне закономерно переориентировалась на европейских партнёров. Так, после инцидента активизировались переговоры с Германией по вопросу строительства проекта «Северный поток – 2», который предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря.

 

 
К преимуществам расширения «Северного потока» можно отнести большую выгоду по сравнению с его южным визави, а также заинтересованность Германии в реализации проекта – лучшей гарантии того, что переговоры не будут чрезмерно затянуты и что в Еврокомиссии будет свой влиятельный лоббист.
 
 

В связи с этим вопрос «Турецкого потока», пожалуй, можно назвать самым загадочным и непредсказуемым среди тех, что будут обсуждаться президентами России и Турции на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Снятие санкций

 

На данный момент известно, что работа по снятию санкций Турции находится в зачаточном состоянии. На днях только началось обсуждение отмены ограничений на трудоустройство турецких граждан в России. Снятие же продовольственных санкций пока открыто не обсуждалось. Единственное заявление по этому поводу сделал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив, что отмена принятых ранее мер – процесс поэтапный. Вероятно, что первые детальные обсуждения данного вопроса состоятся лишь на встрече двух президентов.

 

Беженцы, терроризм и Сирия

 

Однако сближение Москвы и Анкары, очевидно, обусловлено не только экономическими предпосылками. Конечно же, не обошлось без геополитики. Прежде всего, необходимо заметить, что явное охлаждение взаимоотношений Турции с Европой и США, которые, кстати, и так едва прошли множество проверок на прочность за последние несколько лет, несомненно «подталкивает» турецкого лидера задуматься о «политическом развороте», пусть и умеренном на нынешнем этапе.

 

Смена пути неизбежно коснется основных тех моментов, которые находятся непосредственно в зоне российско-турецких интересов. Вполне вероятно, что двум президентам удастся согласовать общие меры, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, активизацию совместной борьбы с терроризмом, улучшение ситуации с беженцами. Последние высказывания высших турецких лиц в стиле «отдать России ″Инджирлик″» однозначно намекают на то, что Турция готова идти на определенные уступки. Россия же, в свою очередь, готова к взаимодействию на выгодных для обеих сторон условиях.

 

Это и есть лучший сигнал для Эрдогана, который понимает, что он не застрахован от судьбы, например, ливийского или египетского лидеров, которые стали жертвой «Арабской весны». И именно это понимание должно подтолкнуть его к тому, чтобы отказаться от своей практики лавирования и выбрать одну из сторон: Запада или России.

 

Раз и навсегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Закат Европы происходит на наших глазах

Отношение к украинскому монстру пора менять

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях