Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Автор: Илья Новицкий | Дата: 05 Август 2016

Петербургское рандеву Эрдогана: основные темы

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа прибывает в Санкт-Петербург, где состоится его встреча с Владимиром Путиным. На грядущие переговоры экономисты и политологи возлагают большие надежды: все понимают, что встреча глав двух государств в сложившихся обстоятельствах сулит коренные изменения не только в дальнейшем развитии российско-турецких отношений, но и во всей геополитической ситуации в мире.

Следует отметить, что Петербург, по всей видимости, был выбран местом встречи неслучайно. У северной столицы России за последние несколько лет сформировалась прочная репутация главной экономической площадки страны: именно сюда из года в год приезжают многочисленные делегации со всех континентов планеты для обсуждения перспектив экономического взаимодействия.

 

Основа предстоящих переговоров, о чем можно судить по последним событиям, прорабатывается максимально детально. Специально для этого на прошлой неделе в Москве состоялась встреча вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, после которой Шимшек заявил:

 

 
«Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года. Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».
 
 

Таким образом, вице-премьер Турции, в общем-то, недвусмысленно дал понять, что турецкая сторона очень даже заинтересована в возобновлении двусторонних отношений между нашими странами и в их скорейшей нормализации. Вероятно, и это понимает все международное сообщество, грядущая встреча двух президентов станет переломной вехой в российско-турецких отношениях и положит официальное начало разрядке после конфронтации, которая имела место на протяжении более чем полугода.

 

Уже сейчас можно с определенной точностью сказать, какие темы станут ключевыми в ходе грядущих переговоров.

 

Возобновление чартерных рейсов

 

Полная перезагрузка отношений России и Турции в туристической сфере, похоже, неминуема. Однако несмотря на то, что формально Владимир Путин ещё 30 июня отменил запрет на продажу туристических туров в некогда самом популярном для отдыха направлении, ситуация здесь все еще остается сложной.

 

На данный момент в Анкаре и Стамбуле сохраняется повышенная угроза терактов, по стране в целом уровень террористической активности достаточно велик. А с учетом того, что в Турции всего лишь две недели назад состоялась попытка вооруженного государственного переворота, есть веские основания полагать, что стабильность в стране все еще оставляет желать лучшего, а значит, о стопроцентной гарантии безопасности для российских туристов пока говорить не приходится.

 

Несмотря на это эксперты сегодня сходятся во мнении, что туристический вопрос может быть решён достаточно быстро, однако Москва будет настаивать на предоставлении с турецкой стороны гарантий безопасности для граждан России. Какими будут эти гарантии, станет известно по итогам встречи.

 

«Турецкий поток»

 

На сегодняшний день куда более сложной и запутанной представляется судьба крупных совместных инвестиционных проектов, которые были заморожены после происшествия с российским самолётом. Наиболее масштабным из этих проектов является газопровод «Турецкий поток», в возобновлении которого Анкара, вне сомнений, заинтересована.

 

Известно, что изначально «Газпром» был максимально заинтересован в проекте и даже намеревался взять на себя все расходы по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря до территории Турции. Однако после того, как проект был заморожен, Москва вполне закономерно переориентировалась на европейских партнёров. Так, после инцидента активизировались переговоры с Германией по вопросу строительства проекта «Северный поток – 2», который предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря.

 

 
К преимуществам расширения «Северного потока» можно отнести большую выгоду по сравнению с его южным визави, а также заинтересованность Германии в реализации проекта – лучшей гарантии того, что переговоры не будут чрезмерно затянуты и что в Еврокомиссии будет свой влиятельный лоббист.
 
 

В связи с этим вопрос «Турецкого потока», пожалуй, можно назвать самым загадочным и непредсказуемым среди тех, что будут обсуждаться президентами России и Турции на встрече в Санкт-Петербурге.

 

Снятие санкций

 

На данный момент известно, что работа по снятию санкций Турции находится в зачаточном состоянии. На днях только началось обсуждение отмены ограничений на трудоустройство турецких граждан в России. Снятие же продовольственных санкций пока открыто не обсуждалось. Единственное заявление по этому поводу сделал лишь министр экономического развития Алексей Улюкаев, напомнив, что отмена принятых ранее мер – процесс поэтапный. Вероятно, что первые детальные обсуждения данного вопроса состоятся лишь на встрече двух президентов.

 

Беженцы, терроризм и Сирия

 

Однако сближение Москвы и Анкары, очевидно, обусловлено не только экономическими предпосылками. Конечно же, не обошлось без геополитики. Прежде всего, необходимо заметить, что явное охлаждение взаимоотношений Турции с Европой и США, которые, кстати, и так едва прошли множество проверок на прочность за последние несколько лет, несомненно «подталкивает» турецкого лидера задуматься о «политическом развороте», пусть и умеренном на нынешнем этапе.

 

Смена пути неизбежно коснется основных тех моментов, которые находятся непосредственно в зоне российско-турецких интересов. Вполне вероятно, что двум президентам удастся согласовать общие меры, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, активизацию совместной борьбы с терроризмом, улучшение ситуации с беженцами. Последние высказывания высших турецких лиц в стиле «отдать России ″Инджирлик″» однозначно намекают на то, что Турция готова идти на определенные уступки. Россия же, в свою очередь, готова к взаимодействию на выгодных для обеих сторон условиях.

 

Это и есть лучший сигнал для Эрдогана, который понимает, что он не застрахован от судьбы, например, ливийского или египетского лидеров, которые стали жертвой «Арабской весны». И именно это понимание должно подтолкнуть его к тому, чтобы отказаться от своей практики лавирования и выбрать одну из сторон: Запада или России.

 

Раз и навсегда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях