Первый день Помпео или что теперь ждать от США

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Март 2018

Первый день Помпео или что теперь ждать от США

Рекс Тиллерсон войдет в историю как единственный госсекретарь США, которого уволили буквально с помощью твиттера. Как отмечают американские журналисты, у Тиллерсона была ужасная неделя: его визит в Африку совпал со смертью его отца, а по пути домой он из твиттера узнал, что он Трамп его отправил в отставку, причем это произошло как раз после того, как самому Тиллеросну пришлось в Африке отдуваться и извиняться за то, что президент США назвал африканские страны буквально "говнодырами". Да, Трамп умеет быть благодарным, как мы видим.

 

Я понимаю желание российских журналистов шутить, что Госсекретаря США позорно уволили сразу же после его резких слов в адрес России в контексте отравления Скрипаля, но не стоит делать далеко идущих выводов из этого совпадения. Да, мысль о том, что Тиллерсона уволили за наезд на Россию и поддержку Терезы Мэй очень приятно тешит самолюбие, но не надо уподобляться западным журналистам, которые реально ищут руку Кремля в решении Дональда Трампа. 



 

Надо смотреть на вещи трезво, помнить, что на земном шаре мы не одни, и что американская политика и политические решения существуют не только для того, чтобы как-то там взаимодействовать или враждовать с Москвой. Кстати, о предстоящей отставке Тиллерсона говорили еще осенью прошлого года, но тогда для этого, видимо, еще не сложились все условия. Вообще создается впечатление, что бывший глава Эксон Мобил на полном серьезе пытался послужить своей стране в роли госсекретаря и, насколько мог, пытался сгладить те острые углы, которые создавал сам Трамп своими несдержанными действиями, причем у самого Тиллерсона с Трампом были очень плохие отношения, и госсекретарь (который вообще-то сам очень богатый человек и бывший руководитель компании, которая по размеру в разы превосходит любой бизнес Трампа) не стеснялся высказывать президенту всё, что он о нем думает. Очень может быть, что известная, благодаря американским СМИ, история о том, что Тиллерсон назвал Трампа "*бнутым кретином" (f*cking moron) - является правдой, ну и соответственно такие отношения не могли закончиться хорошо.



То, что новым госсекретарем США станет руководитель ЦРУ и один из "ястребов" американской политики - это довольно плохо. Это не катастрофа, конечно, но скорее всего это предвестник довольно неприятных дипломатических сюжетов в российско-американских отношениях. Тиллерсон всё-таки играл роль ручного тормоза во внешней политики администрации Трампа и сейчас этого тормоза не будет, и это явно не повод для оптимизма. С другой стороны, ну что не было у Лаврова сложных партнеров для переговоров? Справится как-нибудь, тем более, что в пользу российской дипломатии хорошо работает железный принцип: кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу. Этот принцип сильно повышает склонность к диалогу даже у самых заядлых русофобов.



 

Кстати, я очень далек от мысли о том, что Помпео специально назначили для борьбы с Россией или из-за его каких-то очень страшных антироссийских взглядов. Судя по его цитатам, его взгляды не сильно отличаются от взглядов среднего американского политика и выделяются разве что профессиональных цинизмом, что легко объясняется его профессией. В остальном - обычный американский ястреб, который ненавидит буквально всех, то есть реально всех, кроме США и некоторых особо любимых американских стран-союзниц. Если посмотреть его высказывания не только о России, а вообще о мире, то там полный набор: Ким Чен Ыну было бы неплохо подстроить несчастный случай, Китай - враг, Иран - враг, вообще все плохие и всех надо мочить, без проявлений слабости. Миру от этого ничего хорошего не будет, но с другой стороны такой с позволения сказать "дипломат" вполне может сделать за нас всю работу по созданию большой, дружной и злой антиамериканской коалиции - от Азии и до Южной Америки. У Трампа как раз намечается торговая война с Евросоюзом и Китаем, так что чем агрессивнее будет американская дипломатия, тем хуже будет самим США. Если Вашингтон действительно думает, что пуп земли находится где-то рядом с Овальным кабинетом Белого дома, то пусть попробует действительно повоевать на несколько фронтов сразу. Вся мировая история как бы намекает на то, что это плохая идея, но Америка - это молодая империя, ей пофиг на чужой опыт.



Что до нового руководителя ЦРУ, то тут можно только поаплодировать Трампу. Назначить управлять ЦРУ Джину Хаспел - профессиональную тюремщицу, которая в секретной тайской тюрьме занималась пытками людей, похищенных ЦРУ - это очень сильный ход, который позволяет навсегда заткнуть рот любым сторонникам США, которые что-то нам рассказывают про права человека. Как правильно пишет Эдвард Сноуден в своем твиттере: "Хаспел была ключевым звеном в программе пыток и ее юридическом прикрытии. Ее имя было в приказе с грифом "совершенно секретно", требовавшем уничтожения записей, чтобы их не увидел Конгресс".



 

Кстати, и Помпео, и Хаспел - сторонники системы тотальной слежки за американцами и расширения прав и возможностей американских репрессивных структур. Это все важно и вот почему. Весь остальной мир с Вашингтонскими ястребами как-нибудь справиться, а вот рядовым американцам предстоит жить в стране, напоминающей концлагерь. Если посмотреть каких позиций придерживаются назначенцы Трампа, то по большому счету бояться должны сами американцы - потому что администрацию Трампа постепенно заполняют люди, которые ни в грош не ставят их права, их свободы, их желание не ходить под слежкой всю жизнь. Ну а мы - счастливые люди, потому что нас с нашими "кинжалами" и другими "нежданчиками" никто точно даже и пальцем не посмеет тронуть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях