Первый день Помпео или что теперь ждать от США

Автор: Руслан Осташко | Дата: 14 Март 2018

Первый день Помпео или что теперь ждать от США

Рекс Тиллерсон войдет в историю как единственный госсекретарь США, которого уволили буквально с помощью твиттера. Как отмечают американские журналисты, у Тиллерсона была ужасная неделя: его визит в Африку совпал со смертью его отца, а по пути домой он из твиттера узнал, что он Трамп его отправил в отставку, причем это произошло как раз после того, как самому Тиллеросну пришлось в Африке отдуваться и извиняться за то, что президент США назвал африканские страны буквально "говнодырами". Да, Трамп умеет быть благодарным, как мы видим.

 

Я понимаю желание российских журналистов шутить, что Госсекретаря США позорно уволили сразу же после его резких слов в адрес России в контексте отравления Скрипаля, но не стоит делать далеко идущих выводов из этого совпадения. Да, мысль о том, что Тиллерсона уволили за наезд на Россию и поддержку Терезы Мэй очень приятно тешит самолюбие, но не надо уподобляться западным журналистам, которые реально ищут руку Кремля в решении Дональда Трампа. 



 

Надо смотреть на вещи трезво, помнить, что на земном шаре мы не одни, и что американская политика и политические решения существуют не только для того, чтобы как-то там взаимодействовать или враждовать с Москвой. Кстати, о предстоящей отставке Тиллерсона говорили еще осенью прошлого года, но тогда для этого, видимо, еще не сложились все условия. Вообще создается впечатление, что бывший глава Эксон Мобил на полном серьезе пытался послужить своей стране в роли госсекретаря и, насколько мог, пытался сгладить те острые углы, которые создавал сам Трамп своими несдержанными действиями, причем у самого Тиллерсона с Трампом были очень плохие отношения, и госсекретарь (который вообще-то сам очень богатый человек и бывший руководитель компании, которая по размеру в разы превосходит любой бизнес Трампа) не стеснялся высказывать президенту всё, что он о нем думает. Очень может быть, что известная, благодаря американским СМИ, история о том, что Тиллерсон назвал Трампа "*бнутым кретином" (f*cking moron) - является правдой, ну и соответственно такие отношения не могли закончиться хорошо.



То, что новым госсекретарем США станет руководитель ЦРУ и один из "ястребов" американской политики - это довольно плохо. Это не катастрофа, конечно, но скорее всего это предвестник довольно неприятных дипломатических сюжетов в российско-американских отношениях. Тиллерсон всё-таки играл роль ручного тормоза во внешней политики администрации Трампа и сейчас этого тормоза не будет, и это явно не повод для оптимизма. С другой стороны, ну что не было у Лаврова сложных партнеров для переговоров? Справится как-нибудь, тем более, что в пользу российской дипломатии хорошо работает железный принцип: кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу. Этот принцип сильно повышает склонность к диалогу даже у самых заядлых русофобов.



 

Кстати, я очень далек от мысли о том, что Помпео специально назначили для борьбы с Россией или из-за его каких-то очень страшных антироссийских взглядов. Судя по его цитатам, его взгляды не сильно отличаются от взглядов среднего американского политика и выделяются разве что профессиональных цинизмом, что легко объясняется его профессией. В остальном - обычный американский ястреб, который ненавидит буквально всех, то есть реально всех, кроме США и некоторых особо любимых американских стран-союзниц. Если посмотреть его высказывания не только о России, а вообще о мире, то там полный набор: Ким Чен Ыну было бы неплохо подстроить несчастный случай, Китай - враг, Иран - враг, вообще все плохие и всех надо мочить, без проявлений слабости. Миру от этого ничего хорошего не будет, но с другой стороны такой с позволения сказать "дипломат" вполне может сделать за нас всю работу по созданию большой, дружной и злой антиамериканской коалиции - от Азии и до Южной Америки. У Трампа как раз намечается торговая война с Евросоюзом и Китаем, так что чем агрессивнее будет американская дипломатия, тем хуже будет самим США. Если Вашингтон действительно думает, что пуп земли находится где-то рядом с Овальным кабинетом Белого дома, то пусть попробует действительно повоевать на несколько фронтов сразу. Вся мировая история как бы намекает на то, что это плохая идея, но Америка - это молодая империя, ей пофиг на чужой опыт.



Что до нового руководителя ЦРУ, то тут можно только поаплодировать Трампу. Назначить управлять ЦРУ Джину Хаспел - профессиональную тюремщицу, которая в секретной тайской тюрьме занималась пытками людей, похищенных ЦРУ - это очень сильный ход, который позволяет навсегда заткнуть рот любым сторонникам США, которые что-то нам рассказывают про права человека. Как правильно пишет Эдвард Сноуден в своем твиттере: "Хаспел была ключевым звеном в программе пыток и ее юридическом прикрытии. Ее имя было в приказе с грифом "совершенно секретно", требовавшем уничтожения записей, чтобы их не увидел Конгресс".



 

Кстати, и Помпео, и Хаспел - сторонники системы тотальной слежки за американцами и расширения прав и возможностей американских репрессивных структур. Это все важно и вот почему. Весь остальной мир с Вашингтонскими ястребами как-нибудь справиться, а вот рядовым американцам предстоит жить в стране, напоминающей концлагерь. Если посмотреть каких позиций придерживаются назначенцы Трампа, то по большому счету бояться должны сами американцы - потому что администрацию Трампа постепенно заполняют люди, которые ни в грош не ставят их права, их свободы, их желание не ходить под слежкой всю жизнь. Ну а мы - счастливые люди, потому что нас с нашими "кинжалами" и другими "нежданчиками" никто точно даже и пальцем не посмеет тронуть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях