Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

 

Задача свержения Владимира Путина была провозглашена США и проамериканскими силами внутри России в качестве первостепенной, и потому не следует удивляться, что накануне президентских выборов, в которых Путин не будет участвовать, высок шанс добиться изменения принципов внутренней и внешней политики в пользу Запада от новой команды во власти.

 

Всякая стратегия подразумевает раннее начало. Тот, кто выиграет время на развёртывание сил, тот выиграет войну. Подготовка к выборам начинается на следующий день после окончания выборов. Подготовка смены политического режима и его ключевых лиц — это многоходовая операция, где все ходы расписаны и распределены по исполнителям.

 

Общий принцип один: нужно найти слабые места системы, через агентов на ключевых постах спровоцировать ряд ухудшающих дела мероприятий, потом каждый отдельный случай начать пропагандистски раскачивать и раздувать, переводя тему на уровень общеполитических обобщений. Задача — усилиями пропаганды перевести отдельный прецедент в экономическую проблему, которую потом перевести в политическую. А решение политической проблемы требует революции, ибо иначе политические проблемы не решаются.

 

А когда общество привыкнет к мысли, что политическая проблема есть и требует революционного решения, то грядущий государственный переворот обретает легитимность как социальный заказ, а тот, кто на него откликнется — не преступник и заговорщик, а освободитель от тирании старого мира, прах которого отряхивают с ног государства по «просьбам трудящихся».

 

Все к тому моменту уже свыклись с этой мыслью и потому готовы принять государственный переворот (как уже было в истории России в 1917 году, когда царя предал не народ, а его ближайшее окружение и даже родственники). То, что с этим рушится имеющаяся государственность, воспринимается как сопутствующая необходимая плата за освобождение, а вина за крах государства возлагается не на заговорщиков, а на тех, кто прежнее государство поддерживал и охранял. То есть преступник в своём преступлении обвиняет не себя, а жертву.

 

Чтобы этот номер прошёл, народ надо готовить постепенно. В деле Голунова определилась группа СМИ, имеющая серьёзное прикрытие в высших эшелонах государственной власти, где действующие лица уже вполне созрели до переворота, которая занята раскачкой резонанса от отдельных случаев — они бьют в одну конкретную точку. Так же было в случае Екатеринбургского конфликта о храме. Принцип один — на первом этапе раскручивают конкретную тему до уровня общефедерального скандала.

 

Через четыре-пять дней эскалации, когда власть растерянно молчит и оправдывается, а нападающие вопят всё громче и громче, подключаются другие СМИ, которые переводят тему в плоскость обобщений и идут дальше. Они говорят уже о том, что случай — это проявленная закономерность, которая говорит о том, что существует проявленная тенденция. На которую система власти не реагирует, потому что потеряла способность реагировать. К этим обобщениям подключается часть СМИ, участвовавших ранее в раскрутке конкретной темы. Другая часть продолжает бить в одну точку. Не давая теме угаснуть естественным путём.

 

Так, в скандале в Екатеринбурге через несколько дней уже забыли об архитектурном споре и вытеснили тему застройки темой клерикализации власти, политических амбиций РПЦ и враждебности власти в целом интересам граждан вообще.

 

В деле Голунова пять дней кричали о Голунове, а потом перешли к тому, что силовики совсем закошмарили бизнес. Предприниматели запуганы и не смеют думать о развитии инвестиций. Тогда как власть видит экономику через призму политики и заставляет предпринимателей оплачивать национальные проекты государства. И это несмотря на то, что количество участников и контрактов на ПМЭФ достигло рекордной суммы, а по данным Forbes, у двухсот богатейших людей России состояние за последний год выросло на 5,4%.

 

Стремящимися к либеральному реваншу СМИ в подтверждение опасности правовой системы государства для бизнеса приводится пример ареста Калви, подтверждённый арестом Голунова. Так введена в оборот тема экономической небезопасности в России, причиной которой является якобы порочность правовой системы.

 

А дефекты правовой системы — это уже совсем другой «оперативный простор», говоря языком танкистов. Тема правовых реформ всегда наталкивается на тему тех, кто к этому толкает, и тех, кто этому сопротивляется. Те, кто толкает, изображаются как прогрессисты, те, кто сопротивляются — как реакционеры. Борьба первых со вторыми рисуется как борьба добра со злом и в практической плоскости требует политической революции, ибо господствует тезис, что «система не позволяет прогрессистам победить реакционеров».

 

Ну, само собой понятно, что устраняя реакционеров, устраняются и государственные институты, ими наполненные. А с ними и само государство. Так Ельцин, устраняя Горбачёва, разрушил Советский Союз. Но это уже «плата за выздоровление» — к этой мысли общество за время промывки мозгов уже или привыкло, или его внимание от этого отвлечено. Вот вся нехитрая логика стратегии подготовки переворота в отдельно взятой стране.

 

В истории Голунова первый этап — адаптация темы и её оформление — уже пройден. На наших глазах пошёл второй этап: вывод частного случая в критерий экономической проблемы, где главные виновники экономических трудностей страны — силовики. Интернет-портал «Ведомости», ранее активно участвовавший в пиар-кампании по аресту Голунова, уже поднял вопрос на уровень общеэкономических обобщений. Он описывает, как объят страхом современный бизнес перед «коллективным Сечиным» или «коллективным Чемезовым».

 

Но не «Ведомости» были инициаторами темы. Они лишь подхватили подачу. Как раз за день до ареста Голунова на ПМЭФ А. Кудрин громко озвучил эту идею. А перед его выступлением депутат «Единой России» Андрей Макаров на завтраке у Грефа сделал громкое заявление от имени бизнеса: «Рисков не осталось, остался только страх».

 

Можно сказать — всё это случайное совпадение и разговор о наболевшем. Нет, ничего случайного не бывает. Случайность — это непонятая закономерность. Когда на важном форуме один либерал создаёт пиар-площадку, на которой другой либерал озвучивает негативный тезис, мгновенно попадающий в новостной топ по теме страха бизнеса перед властью, а на другой день уже топовый политик озвучивает эту идею как «то, что всем известно», делая политические обобщения — это уже наводит на очень интересные размышления.

 

И как раз во время речи Путина, получившей мировой резонанс, становится известным о скандальном задержании накануне некоего журналиста, попавшего в мутную историю. Тема ложится в контекст атаки на правовую систему, как патрон в патронник винтовки. Выстрел произведён немедленно — воронка расширения темы до уровня необходимости устранения тех, кто препятствует правовой реформе, начала своё расширение. В ближайшие дни она будет подхвачена другими СМИ и через неделю перейдёт к политическим констатациям.

 

Через три недели тема утихнет, но «осадок останется» — люди запомнят, что «власть мешает им стать счастливыми». Пиар-кампания, построенная по принципу «капля и камень точит», продолжится. Следующей каплей будет новый инцидент, который непременно последует. Уже ясен пул СМИ, которые категорично будут утверждать (уже утверждают), что народ критически пересмотрел своё отношение к власти и готов из-за любой мелочи «штурмовать Зимний».

 

Все эти «мнения редакций» выстроены по структуре психологического внушения — раппорта, который направлен на групповой конформизм обывателя — чувство необходимости присоединения к большинству. «Народ за революцию, а ты с народом или против народа?» — такая нехитрая манипуляция работает очень надёжно. Как винтовка Мосина.

 

Череда частных случаев на наших глазах складывается в закономерность, обретает черты продуманной и хорошо координируемой политики с достаточно высокого уровня, что великолепно подмечено главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым.

 

Мы долго и увлечённо ругали американский медиа-холдинг «Хёрст Шкулёв» в провокации майдана в Екатеринбурге. А потом вдруг как-то косвенно выясняется, что концерн «Хёрст» — лишь партнёр российского медиамагната Шкулёва Виктора Михайловича, имеющего колоссальное прикрытие в виде мощных политических связей и покровителей. И имена его лоббистов известны, мы с ними сталкиваемся чуть ли не каждый день. Можно просто посмотреть биографию Шкулёва в Википедии, чтобы понять очень многое в анатомии «современного российского протеста» и его главных бенефициаров.

 

Сейчас точно такая же история с арестом Голунова опять разыгрывается на наших глазах. Контролируемые властью СМИ ведут себя как в перестройку: под видом как бы нейтрального освещения проблемы на самом деле работают на поддержание негативной повестки и раскол общества.

 

Отсутствие сопротивления распаляет заказчиков всё больше и больше. Каждый случай создаёт новых звёзд криминальной хроники, которых делают политическими символами. Но ведь мы знаем, что если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Так кому же нужно превратить бунт «информационной обслуги» в новую Болотную, переходящую в новый ГКЧП? Нужно ли нам повторение Россией пути СССР?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях