Париж: Украина минус Крым

Автор: Роман Григоренко | Дата: 05 Октябрь 2015

Париж: Украина минус Крым

Окно возможностей для Порошенко и хунты сужается


Судя по тому, что украинские СМИ после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже не заметили практически ни одного знакового заявления как европейских лидеров, так и самого Порошенко по поводу дальнейшего урегулирования кризиса на Украине, можно говорить только о том, что они все поняли правильно и за лучшее решили промолчать, оставляя развязку событий на потом.


А знаковых заявлений было вполне достаточно. Начнем с последнего — заявления Ангелы Меркель на пресс-конференции по итогам встречи. Напомню, что канцлер Германии Ангела Меркель связала выполнение Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, не считая Крым. Это вытекает из ответа канцлера на вопрос, существует ли связь между ситуацией в Сирии с Минскими договоренностями, который прозвучал на пресс-конференции по результатам переговоров в нормандском формате, прошедших в пятницу, 2 октября, в Париже: «Никакой связи нет. Когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, этот процесс (выполнение Минских договоренностей) будет завершен».


Т.е. с учетом слов той же Меркель о том, что «так как теперь есть не только Минские соглашения, но и «парижские гарантии» этим соглашениям, то договоренности будут выполняться», вопрос возвращения Крыма на Украину закрыт навсегда. Это данность, с которой придется считаться не только Порошенко, но и всему политическому классу Украины — никто из-за Крыма войну с Россией начинать не будет. Вопрос закрыт.


Далее. Судя по всему, на встрече лидеров «нормандской четверки» Париж и Берлин все-таки смогли сломить сопротивление Порошенко так называемому «плану Мореля» относительно коллизии проведения выборов в ЛНР и ДНР. Напомню, что сначала то, что сейчас называется «план Мореля», разработали статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в результате поручений, данных Сергеем Лавровым и Джоном Керри после визита последнего 12 мая в Сочи. И только потом отдали разработку «нейтральному» французу, чтобы было всем удобней.


Что предусматривает данный план? Он предусматривает принятие особого закона о выборах в ЛНР и ДНР. И здесь важный нюанс — не по украинскому законодательству, как настаивают украинские власти, а по новому, отдельно принимаемому закону сторонами конфликта. Только после принятия такого закона через 80 дней на территории ЛНР и ДНР проводятся выборы. С учетом того, что сегодня уже 3 октября, и с учетом необходимого времени для согласования закона всеми заинтересованными сторонами и его принятия очевидно, что ранее конца января эти выборы пройти не смогут. Именно с этим обстоятельством связаны слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин обсудит проблему выборов в ЛНР и ДНР с властями этих республик.


В контексте произошедшего можно сказать, что задумка властей ЛНР и ДНР о проведении в конце октября выборов была достаточно грамотным шагом, который позволил сковать инициативу Киева на этом направлении и одновременно подтолкнуть Европу к лоббированию плана Карасина — Нуланд, известного как план Мореля, как своей собственной инициативы. Вопрос ведь заключается не в том, когда будут выборы в ДНР и ЛНР, а по какому закону они будут проходить — главное, чтобы не по нынешнему украинскому. И отмечу — Порошенко ничего этому подходу Меркель — Олланда не возразил, т. е. им эта позиция принята. Тем более она принята российской стороной, которая сама этот план вместе с американцами и разрабатывала.


Далее. Как сказала на пресс-конференции по итогам встречи в Париже Ангела Меркель, на встрече достигнута договоренность о принятии закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии. Это также более чем устраивает Донецк и Луганск, т.к. это очередное подтверждение «Минских договоренностей», но уже в Париже. Киев и это проглотил. И это уже дело различных кланов хунты, как им на это реагировать — или власть в стране есть, которая будет соблюдать международные договоренности, или ее нет, но это уже не дело России и Европы.


Кстати, если отсутствие пресс-конференции Владимира Путина по итогам парижской встречи вполне понятно — все идет по плану, соответственно, и говорить о мелочах нечего, то отсутствие пресс-конференции Петра Порошенко говорит о том, что тому сказать журналистам так, чтобы у него потом не было проблем в Киеве, просто нечего.


В результате какой главный итог этой встречи? Что кризис в Донбассе стал тем, чем он и являлся первоначально, — исключительно внутриукраинской проблемой. Конечно, России и Европе придется еще немало потрудиться до получения окончательного результата, но пока все идет по плану. Порошенко и хунту загоняют в угол, а Россия и Европа показательно все больше и больше дистанцируются от украинской проблематики. Как итог — в конце года или чуть позже украинская проблема в отношениях России и Европы должна быть закрыта. Это позволит Европе выйти из режима санкций против России и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству.


Аналогично это будет выгодно и Москве, т.к. это разрубит еще один узел в стратегии изоляции России со стороны Вашингтона. После того как Европа выйдет из режима санкций, говорить об изоляции России со стороны мирового сообщества будет уже как-то не комильфо. О том, что Россия и Европа действуют на украинском направлении согласованно, говорят и многие другие факты, из которых приведу только один — параллельно заседаниям контактной группы в Минске Россия и ЕС подписали газовое соглашение без участия Украины. Даже деньги из ЕС в Россию будут идти через Украину транзитом. Это также говорит о том, что в Брюсселе, Берлине и Париже предпочитают договариваться с Москвой по украинской проблематике напрямую, даже не приглашая Киев на переговоры, а исключительно ставя того в известность о достигнутых договоренностях. Т. е. Украина стремительно утрачивает политическую и экономическую субъектность.


Кстати, показательно, что из Вашингтона нет никаких критических комментариев итогов встречи в Париже. Это означает две вещи. Во-первых, Вашингтон не рискует раздражать европейцев на фоне проблем с беженцами. Во-вторых, он сливает активную поддержку хунты, т.к. для него возникла гораздо более важная (на порядки) проблема — остановить экспансию России на Ближнем Востоке. Ибо если Россия победит там, то весь Pax Americana, основанный на нефтедолларе, полетит в тартарары.


Соответственно, Вашингтон стал понимать, что с Россией надо играть осторожно, не злить ее, а то очередного удара по имиджу сверхдержавы можно не пережить. На этом фоне на периодически раздающиеся с Украины блеяния отдельных медийно заряженных персонажей можно уже внимания не обращать — все ключевые игроки на Украине уже все поняли. Скоро начнется демонтаж системы, выстроенной «революцией годности». Во главе которой будут стоять все те же олигархи, но уже правильно ориентированные, с отстроенной системой навигации ГЛОНАСС.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях