Париж: Украина минус Крым

Автор: Роман Григоренко | Дата: 05 Октябрь 2015

Париж: Украина минус Крым

Окно возможностей для Порошенко и хунты сужается


Судя по тому, что украинские СМИ после встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже не заметили практически ни одного знакового заявления как европейских лидеров, так и самого Порошенко по поводу дальнейшего урегулирования кризиса на Украине, можно говорить только о том, что они все поняли правильно и за лучшее решили промолчать, оставляя развязку событий на потом.


А знаковых заявлений было вполне достаточно. Начнем с последнего — заявления Ангелы Меркель на пресс-конференции по итогам встречи. Напомню, что канцлер Германии Ангела Меркель связала выполнение Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, не считая Крым. Это вытекает из ответа канцлера на вопрос, существует ли связь между ситуацией в Сирии с Минскими договоренностями, который прозвучал на пресс-конференции по результатам переговоров в нормандском формате, прошедших в пятницу, 2 октября, в Париже: «Никакой связи нет. Когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, этот процесс (выполнение Минских договоренностей) будет завершен».


Т.е. с учетом слов той же Меркель о том, что «так как теперь есть не только Минские соглашения, но и «парижские гарантии» этим соглашениям, то договоренности будут выполняться», вопрос возвращения Крыма на Украину закрыт навсегда. Это данность, с которой придется считаться не только Порошенко, но и всему политическому классу Украины — никто из-за Крыма войну с Россией начинать не будет. Вопрос закрыт.


Далее. Судя по всему, на встрече лидеров «нормандской четверки» Париж и Берлин все-таки смогли сломить сопротивление Порошенко так называемому «плану Мореля» относительно коллизии проведения выборов в ЛНР и ДНР. Напомню, что сначала то, что сейчас называется «план Мореля», разработали статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в результате поручений, данных Сергеем Лавровым и Джоном Керри после визита последнего 12 мая в Сочи. И только потом отдали разработку «нейтральному» французу, чтобы было всем удобней.


Что предусматривает данный план? Он предусматривает принятие особого закона о выборах в ЛНР и ДНР. И здесь важный нюанс — не по украинскому законодательству, как настаивают украинские власти, а по новому, отдельно принимаемому закону сторонами конфликта. Только после принятия такого закона через 80 дней на территории ЛНР и ДНР проводятся выборы. С учетом того, что сегодня уже 3 октября, и с учетом необходимого времени для согласования закона всеми заинтересованными сторонами и его принятия очевидно, что ранее конца января эти выборы пройти не смогут. Именно с этим обстоятельством связаны слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин обсудит проблему выборов в ЛНР и ДНР с властями этих республик.


В контексте произошедшего можно сказать, что задумка властей ЛНР и ДНР о проведении в конце октября выборов была достаточно грамотным шагом, который позволил сковать инициативу Киева на этом направлении и одновременно подтолкнуть Европу к лоббированию плана Карасина — Нуланд, известного как план Мореля, как своей собственной инициативы. Вопрос ведь заключается не в том, когда будут выборы в ДНР и ЛНР, а по какому закону они будут проходить — главное, чтобы не по нынешнему украинскому. И отмечу — Порошенко ничего этому подходу Меркель — Олланда не возразил, т. е. им эта позиция принята. Тем более она принята российской стороной, которая сама этот план вместе с американцами и разрабатывала.


Далее. Как сказала на пресс-конференции по итогам встречи в Париже Ангела Меркель, на встрече достигнута договоренность о принятии закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии. Это также более чем устраивает Донецк и Луганск, т.к. это очередное подтверждение «Минских договоренностей», но уже в Париже. Киев и это проглотил. И это уже дело различных кланов хунты, как им на это реагировать — или власть в стране есть, которая будет соблюдать международные договоренности, или ее нет, но это уже не дело России и Европы.


Кстати, если отсутствие пресс-конференции Владимира Путина по итогам парижской встречи вполне понятно — все идет по плану, соответственно, и говорить о мелочах нечего, то отсутствие пресс-конференции Петра Порошенко говорит о том, что тому сказать журналистам так, чтобы у него потом не было проблем в Киеве, просто нечего.


В результате какой главный итог этой встречи? Что кризис в Донбассе стал тем, чем он и являлся первоначально, — исключительно внутриукраинской проблемой. Конечно, России и Европе придется еще немало потрудиться до получения окончательного результата, но пока все идет по плану. Порошенко и хунту загоняют в угол, а Россия и Европа показательно все больше и больше дистанцируются от украинской проблематики. Как итог — в конце года или чуть позже украинская проблема в отношениях России и Европы должна быть закрыта. Это позволит Европе выйти из режима санкций против России и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству.


Аналогично это будет выгодно и Москве, т.к. это разрубит еще один узел в стратегии изоляции России со стороны Вашингтона. После того как Европа выйдет из режима санкций, говорить об изоляции России со стороны мирового сообщества будет уже как-то не комильфо. О том, что Россия и Европа действуют на украинском направлении согласованно, говорят и многие другие факты, из которых приведу только один — параллельно заседаниям контактной группы в Минске Россия и ЕС подписали газовое соглашение без участия Украины. Даже деньги из ЕС в Россию будут идти через Украину транзитом. Это также говорит о том, что в Брюсселе, Берлине и Париже предпочитают договариваться с Москвой по украинской проблематике напрямую, даже не приглашая Киев на переговоры, а исключительно ставя того в известность о достигнутых договоренностях. Т. е. Украина стремительно утрачивает политическую и экономическую субъектность.


Кстати, показательно, что из Вашингтона нет никаких критических комментариев итогов встречи в Париже. Это означает две вещи. Во-первых, Вашингтон не рискует раздражать европейцев на фоне проблем с беженцами. Во-вторых, он сливает активную поддержку хунты, т.к. для него возникла гораздо более важная (на порядки) проблема — остановить экспансию России на Ближнем Востоке. Ибо если Россия победит там, то весь Pax Americana, основанный на нефтедолларе, полетит в тартарары.


Соответственно, Вашингтон стал понимать, что с Россией надо играть осторожно, не злить ее, а то очередного удара по имиджу сверхдержавы можно не пережить. На этом фоне на периодически раздающиеся с Украины блеяния отдельных медийно заряженных персонажей можно уже внимания не обращать — все ключевые игроки на Украине уже все поняли. Скоро начнется демонтаж системы, выстроенной «революцией годности». Во главе которой будут стоять все те же олигархи, но уже правильно ориентированные, с отстроенной системой навигации ГЛОНАСС.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях