От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования.

СМИ обошло открытое письмо Президенту России Владимиру Путину ряда патриотических, ветеранских и родительских организаций, среди которых особое место принадлежит КСПС (Координационному совету патриотических сил) Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Письмо, во-первых, очень жёсткое, в чем можно убедиться, пройдя по ссылке. Так, открытым текстом, с употреблением терминов «колониальный» и «мировое правительство», главе государства если и писали, то обычно не общественные, а политические организации «разношерстной многопартийности», перекочевавшей из 90-х в 2000-е годы и там растворившейся. Ясен и лейтмотив: убрать из власти если не правительство целиком, то его «экономический блок».

 

Во-вторых, в письме четко и по существу расставлены акценты, связанные с оценкой правительственных предложений в сфере пенсионной реформы, не только ее одной, но и всего социально-экономического курса, обобщенного требованием кардинальной смены внутренней политики. И ее выведением из-под влияния как МВФ и Всемирного банка, навязывающих повышение пенсионного возраста и перераспределение бюджетообразующей природной ренты в пользу Запада, так и «12-ти семей», распоряжающихся, по выводам академика Дмитрия Львова, «92% доходов от собственности Российской Федерации».

 

В-третьих, размещение открытого письма, подписанного представителями более, чем двух десятков общественных организаций, осуществлено на сайте РИА «Катюша». Может быть, это простое совпадение, но еще в сентябре 2016 года некоторые информированные Интернет-СМИ отмечали появление в информационном поле одноименной системы мониторинга СМИ («Катюша») с аналогичным оформлением. И она – это важно – сменила прежнюю систему «Медиалогия» в качестве основы для оперативного анализа ситуации по СМИ для президентской администрации и правительства.

 

В-четвертых, открытое письмо президенту в публикации сопровождено многочисленными выкладками официального ВЦИОМа, из которых, если не вдаваться в социологические подробности, следуют:

 

- общее падение доверия ко всем политикам, включая главу государства;

- обрушение после объявленной пенсионной реформы рейтинга партий и института многопартийности, как такового;

- начинающее зашкаливать недоверие уже не к персоналиям, а к институтам власти, как полномочным, так и консультативным, в особенности к Государственной думе и Общественной палате России;

- обвал доверия к внутренней политике в целом, если с чем и сопоставимый, то только с 90-ми годами, а в чем-то их даже опережающий.

 

Иначе говоря, одно дело, когда внутреннюю политику клянёт внесистемная оппозиция, организующая протесты «болотного пошиба», хотя и там не обходилось без участия системного фактора. И совершенно другое, когда единой логикой обвязывается целая цепочка событий, к маргиналитету никакого отношения не имеющих, по определению системных. Здесь одно из двух: или система пошла вразнос, или она имитирует этот «вразнос», намереваясь сменить вектор дальнейшего движения, что априори предполагает освобождение от либероидного балласта.

 

Поскольку в открытом письме как раз и говорится об угрозе создания «революционной ситуации» (и говорится справедливо, ибо таковая запредельно повышает риски как внутренней эрозии и распада, так и внешнего вмешательства), то ситуация более походит на второй вариант, влекущий за собой тоже революцию. Но с вектором, в отличие от первого варианта, не снизу вверх, чреватым разрушением всего и вся, а консервативным - сверху вниз, с сохранением управляемости в обход присно памятной «точки бифуркации», из которой процесс рискует двинуться куда угодно, по сути без ограничений в выборе траектории дальнейшего движения.

 

Констатируя с одной стороны, что правительственные либералы «экономического блока», похоже, наконец-то доигрались до реальных последствий своих опытов над страной и народом, а с другой, что это происходит на фоне продолжающей дискуссии вокруг возможных результатов июльской российско-американской встречи в верхах в Хельсинки, на этом и остановимся. Ибо складывается ситуация фактической изоляции правительственного «экономического блока» и находящегося у него на коротком поводке «единороссовского» думского большинства, против которого ополчились все остальные фракции, чего не было уже давно, а также внутренней эрозии в рядах самого этого большинства. И продолжение аналитических размышлений на фоне огромного богатства предоставляемых этой ситуацией вариантов будет слишком сильно походить на гадание на кофейной гуще.

 

Российская внутренняя политика буквально «беременна» новой политической реальностью взамен нынешней, себя исчерпавшей. И по большому счету, к авторам открытого письма имеется только один вопрос: в какой мере проповедуемая ими «новая справедливость», ретроспективно обращенная не к выдвинувшей этот императив советской, а к досоветской традиции, способна удовлетворить этот общественный запрос? И не следует ли сразу двинуться левее, чем может показаться необходимым сегодня, чтобы впоследствии не «доворачивать» на ходу, предоставляя буржуазно-компрадорским элементам пусть и призрачные, но шансы на слияние с «правым патриотизмом»?

 

Или этот «правый патриотизм», в значительной мере завязанный на официоз – церковный и светский, – найдет-таки в себе силы поквитаться с антикоммунизмом и разблокирует путь к действительно широкому и всеобъемлющему патриотическому консенсусу? Разумеется, «против компрадорских элит, за их счет и на их обломках»…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...
Непроницаемое спокойствие Непроницаемое спокойствие

Автор: Олег Щукин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить

подробнее...
Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия

Автор: Гамбит Вепря | Дата: 11 Ноябрь 2018

Удастся ли норвежцам переломить ситуацию в своём ВМФ и исключить в будущем повторение подобных инцидентов, ...

подробнее...
Особый Путин Особый Путин

Автор: Денис Тукмаков | Дата: 09 Ноябрь 2018

Президент рассказал о Русском мире, о России как самобытной цивилизации — обо всем, что стоит рая

подробнее...
В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Ноябрь 2018

Не нужно быть большим специалистом в диверсионно-подрывной работе, чтобы понять: русская шпионка еще в февр...

подробнее...
Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2018

Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

подробнее...
Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Ноябрь 2018

Прислали мне петицию с призывом бойкотировать выборы 11 ноября, слёзно просили распространить. Цитирую: "В ...

подробнее...
Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Ноябрь 2018

Представим, что десять лет назад, в конце 2000-х годов, людям оказалась предоставлена возможность прочитать...

подробнее...
Смертельно опасные С-300 Смертельно опасные С-300

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Израильская авиация перестала бомбить Сирию

подробнее...
Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Ноябрь 2018

Стратеги Пентагона ночей не спят, глаз не смыкают, думу думают. Как бы, думают, им ограничить ядерную войну...

подробнее...
Конец глобализма по-американски Конец глобализма по-американски

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Странный это «глобализм», когда половина мира становится не частью модели глобализма, а её жертвами

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!» Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

Автор: Петр Акопов | Дата: 30 Октябрь 2018

Владимиру Познеру стало стыдно за лозунг «Можем повторить!», который порой приклеивают на свои автомобили н...

подробнее...
Деревянный макинтош средней дальности Деревянный макинтош средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Октябрь 2018

и авианосцы как стратегия американского отчаяния

подробнее...
Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 30 Октябрь 2018

Отслеживание публикаций в российских социальных сетях становится прямой обязанностью американской разведки.

подробнее...
Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…" Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 28 Октябрь 2018

О безальтернативных выборах Главы Донецкой Народной Республики

подробнее...
Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Октябрь 2018

Постправда и предвзятость рождают кризис безопасности в мире

подробнее...
Демонизация России добралась даже до итальянской подземки Демонизация России добралась даже до итальянской подземки

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Октябрь 2018

«Русские виноваты!» Этот возглас на Западе звучит теперь не только в заявлениях на предвыборную и военную т...

подробнее...
Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Октябрь 2018

В последние дни по понятным причинам инфолента полна тревожных сообщений, обобщений и прогнозов о выходе СШ...

подробнее...
Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 24 Октябрь 2018

Идея воздействия ядерного оружия на земную кору с целью вызвать ее разрушение или же использование ядерных ...

подробнее...
Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 24 Октябрь 2018

Нашей стране, судя по всему, может быть предложен (или уже предложен) вариант, в чём-то аналогичный "Большо...

подробнее...
Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

Автор: arguendi | Дата: 23 Октябрь 2018

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

подробнее...
Теперь у русских развязаны руки Теперь у русских развязаны руки

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 22 Октябрь 2018

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

подробнее...
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

«Новая газета» подставилась

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях