Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Особенности белорусской "многовекторности"

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональность информационного освещения политики белорусской власти. Чтобы во-первых снизить степень дискомфорта АГЛ, во-вторых, чтобы у его подданных не создавалось впечатление, что его прогнули на уступки и он не ослабил своё властное положение. Ведь если от него в России ждут выполнения соглашений, то у него для этого должен быть потенциал власти и твёрдые позиции. Ему твёрдо пообещали снизить критический накал выступлений в официальных СМИ.

 

Однако путь предстоит длинный, и неофициальным СМИ, не обременённым обязательствами большой политики, можно и нужно информационно сопровождать каждый шаг восстановления наших отношений - хотя бы для того, чтобы понимать истинные намерения сторон и прогнозировать возможные проблемы. Внимание к изменениям - это непременное условия доверия. А для отслеживания изменений. нужно понимать, что было на момент соглашения. 

 

А на момент соглашения было следующее. Вся машина государственной пропаганды Белоруссии (а другой там просто нет), получив от западных НПО консультации по использованию мягкой силы против России, стала применять в пропаганде как бы неполитическую символику национального орнамента, отвергнув политические символы оппозиции в виде литвинского герба Пагоня и бело-красно-белого флага. Когда до переговоров с Путиным у Лукашенко состоялась сделка с Западом, ему было рекомендовано убрать политически  символы и заменить их национальными. 

 

Так появилась гамма: бело-красно-белый флаг в белорусском орнаменте. Орнамент стал всеобщим знаком. Символ можно продвигать везде, и это было вменено в обязанность всем, от министерств и федераций до логотипов коммерческих фирм и рекламы на транспорте, оформлении афиш, учебников, зданий и всё прочее. 

 

Всё это делалось через госорганы с требованием "обеспечить оформлением национальным орнаментом" с приложением образцов, как надо делать. За невыполнение - предупреждение и затем увольнение. Западные НПО обеспечивают продвижение символики на интернет-площадках и привлечение блогеров и ютуюберов. Так националисты оппозиционные были выдавлены из информационного поля и их заменили националисты провластные. 

 

Надо сказать особо, что белорусский орнамент является орнаментом славянским и применялся по всей Руси в период её языческого состояния. Как Лукашенко намерен сочетать языческий орнамент с наличием православных храмов и костёлов, а так же с христианским фундаментом русской культуры, и на этом выстраивать какую-то общую белорусскую идентичность - непонятно. Хаос в понятиях приводит к хаосу в делах. 

 

Всё это Россия видит, понимает и учитывает в работе с Лукашенко. И будет очень странно, если Россия свою часть информационной политики выполнит, а Белоруссия оставит всё без изменений. 

 

Мобилизованная Лукашенко белорусская агитационная армия, работающая на просторах Рунета, имеет чёткие методические установки: использовать старый символ Лукашенко как якобы борца против олигархии, от которой он спасает страну, сопротивляясь российскому поглощению. А вот Россия - страна безнадёжно конченная, и всякое объединение с ней является моральным преступлением. И надо сказать, что до 2014 года образ Лукашенко как такого белорусского Че Гевары в России был весьма популярен. Крым стал моментом истины. Информация о том, какой Батька оказался друг России, вызвала слом всех прежних шаблонов и шок.  

 

После Крыма Лукашенко бросился усиливать отношения с Порошенко. На Украину шло полученное от России дизельное топливо и бензин, моторы и тягачи. Лукашенко поставил Украине несколько тысяч противотанковых управляемых ракет (УРС) 9М124 1989-ого года выпуска. Они входят в комплекс управляемого вооружения новой украинской модификации танка Т-64БВ (обр. 2017 года). Эффективная дальность стрельбы этой ракетой - 4800 метров. Украина уже модернизировала более сотни танков до уровня Т-64БВ обр. 2017 года и возлагает на них (и другие танки, совместимые с белорусскими 9М124) большую роль в будущем конфликте с Российской Федерацией. Лукашенко также помогает с электроникой для ПТРК "Скиф", который скоро составит компанию уже используемым на Донбассе ПТРК "Стугна-П".

 

При этом Лукашенко заявил: Белоруссия готова к диалогу с НАТО. Запад в ответ проявил сдержанность и потребовал сначала "обеспечить демократию", то есть расширить представительство его пятой колоны во всех органах власти. И это понятно - момент для шантажа Лукашенко был самый подходящий. 

 

Миф о Лукашенко как бессребренике-антиолигархе тоже в России развеялся. Теперь эта схема, на которую так налегают белорусские тролли в России, устарела и не работает. Стало известно не только о том, что в Белоруссии есть своя Семья, но и о схемах её обогащения. Угольная неучтёнка контрабандой из ЛДНР на Украину идёт через Белоруссию, а прибыль оседает у белорусских силовиков и в Семье. Российские олигархи очень плотно участвуют во всех этих схемах, без них они были бы невозможны. Опровергнуть это невозможно - по данным Белстата экспорт угля из Белоруссии на Украину вырос за год в 980 раз! Антрацита в 340 раз. Повторяю - это данные Белстата. А на Украине по статистике нет белорусского угля. От комментариев же на Украине отказались.

 

На стоимости нефти и газа Семья так же неплохо зарабатывает. Существует огромная разница в цене газа из России для РБ и для Европы. При этом Лукашенко вовсе трубет для себя российскую внутреннюю цену. Только на газе из разницы в ценах Белоруссия получила из ничего 2 миллиарда долларов - это тем в Белоруссии, которые кричат, что олигархическая Россия грабит Белоруссию и кредиты, дескать, в МВФ намного дешевле. Что-то пока все, кто брал в МВФ кредиты, плохо кончали. А Россия просто финансирует Белоруссию без возвратов на такие суммы. Отдельно идут кредиты от ЕАЭС, но  там всё далеко не так жёстко, как с МВФ.  

 

Не только ближайшее окружение Лукашенко обогащается от этих схем - в бюджеты тоже многое попадает. Но надо понимать другое - всеми фондами в Белоруссии  распоряжается Лукашенко и его ближайшее окружение. Если в России государство и бизнес разделены, то в Белоруссии всё государство со всем его бюджетом является собственностью Лукашенко. И его целью является монархическое наследование сыном всей этой конструкции. Главное - выбить из России продолжение финансирования на прежних условиях. На этом фоне как-то неудобно говорить о советском Лукашенко, но белорусский агитпроп в России работает по схеме "напирать на старые мифы и прятать неудобную фактуру". 

 

Однако борясь и репутацией Лукашенко-антиолигарха, не надо перегибать палку и впадать в другую крайность. Правильной стороной приватизационной политики Лукашенко всегда являлась чёткая позиция в отношении к инвесторам. Стандарты приватизации в Белоруссии такие: внесение участником акций в уставный фонд в денежной форме в определенном размере, сохранение профиля производства, рост его объемов и реализации, расширение рынков сбыта, объем инвестиций. В принципе, инвестор хочет того же. Именно на этом базируется миф о Лукашенко-социалисте. Почему это миф, будет сказано ниже. 

 

Однако вместе с правильными для рыночной мотивации установками вводятся и неправильные -  сохранение уровня среднемесячной заработной платы, обеспечение прибыльной работы в течение определенного периода, и погашение долгов предприятия, сохранение в течение 5 лет рабочих мест, принятие мер по трудоустройству сокращаемых, обеспечение социальных льгот в соответствии с существующим коллективным договором. Кто сможет гарантировать прибыльность работы в непредсказуемых условиях рынка? 

 

Тут надо сказать, что если инвесторов интересует та часть условий, где говорится о рынках сбыта и объёмах реализации, то социальный блок  в виде сохранения на 5 лет рабочих мест и обязательств по трудоустройству сокращаемых на себя не возьмёт никто. Потому что в рыночной экономике это функция государства, и никто не знает, как поведёт себя рынок в будущем. Взять на себя обязанности 5 лет содержать и трудоустраивать высвобождающуюся рабочую силу, когда в отрасли спад - это экономический абсурд, так как ведёт в риску разорения. 

 

На этих условиях никакой приватизации не будет. Искать дураков среди инвесторов не строит, они вкладывают чужие привлечённые деньги, за которые отвечают, и их цель прибыль зарабатывать. Нельзя сидеть между двумя стульями - надо или социализм сохранять, или понимать интересы инвесторов. На их месте каждый действовал бы только так. Совмещать несовместимое - это намеренно заводить переговоры в тупик. 

 

По сути, выставляя такие условия, Лукашенко стремится приватизации не допускать как можно дольше. Он ведь понимает, что на такие условия не пойдут ни россияне, ни китайцы. Все считают свои деньги и петлю на шлею никто сам одевать не хочет. Стало быть приватизация - это тоже блеф Лукашенко, как и его многовекторность. Вот почему социалист Лукашенко - это миф. Он феодал, а не социалист. 

 

Вот с чем России приходится иметь дело, вступая во взаимодействие с Лукашенко. Его усилиями в Белоруссии выращен целый кластер ориентированных на Запад политических сил, которые от своих целей не откажутся, и они объявят Лукашенко реальную войну, если он решится на настоящую интеграцию. России придётся в чём-то бороться за Лукашенко, в чём то помогать ему, а в чём-то и бороться с ним. Бороться в той части, в которой он станет уклоняться от соглашений и пытаться играть на два фронта. Внутренняя политика Лукашенко  определяется внешними условиями, и это главная особенность в белорусско-российских отношениях, которую необходимо видеть и понимать для избежания ошибок. Для их исправления ни у Белоруссии, ни у России больше нет времени. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Иллюзии грузинской русофобии

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях