Операция «Антиталибан»: ИГИЛ вещает с военной базы США

Автор: Борис Саводян | Дата: 05 Январь 2016

Операция «Антиталибан»: ИГИЛ вещает с военной базы США

Стратегические цели Пентагона в Афганистане остаются прежними


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

69-летний кандидат в президенты США Дональд Трамп не перестает удивлять американцев не только своей прической, похожей то ли на дохлую белку, то ли на какое другое животное, но и своими заявлениями. На днях эксцентричный миллиардер обвинил действующего главу государства Барака Обаму и экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон в создании ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). Об этом скандальный политик заявил во время выступления перед избирателями в штате Миссисипи.

 

 

Понятно, что подобные высказывания вызывают жесткую реакцию большинства американских политиков и раздражение у 7 из 10 избирателей, которым не ясны его мотивы и президентские амбиции. Однако если учитывать, что Дональд Трамп совершенно не боится СМИ и рубит правду-матку, и что он, как выразился один из острословов-журналистов, не троечник, а человек, который всеми силами отстаивает свою точку зрения, то есть основания предполагать, что в создании запрещённой в России группировки ДАИШ действительно виновны нынешний президент США и экс-госсекретарь Клинтон, также участвующая в предвыборной гонке. Подтверждением этого стало сообщение российского информационного агентства «Афганистан сегодня». По его данным, депутат афганского парламента Абдул Рахман Рахмани заявил, что радиостанция этой организации — «Голос шариата» — вещает из американской военной базы в граничащей с Пакистаном восточной провинции Нангархар.

 

В принципе, ничего нового в пропаганде псевдоисламисткого радио в Афганистане нет. В свое время эффективным инструментом «промывания мозгов» активно пользовались моджахеды. Первый пропагандистский сайт по «джихадизму» появился в 1991 году. К концу 1990-х такие сайты обросли чатами и форумами. В середине 2001 года появилось первое видео для скачивания в интернете, а после прямого эфира 9/11 интернет становится главным инструментом пропаганды. В 2014 году заработало «Радио Шариата» под Газни в Афганистане. Но чтобы радиостанция находилась на территории американской военной базы, такое не припоминается.

 

«Повесьте меня, если радио ДАИШ не вещает оттуда [из американской военной базы, — заявил Рахмани. Это высказывание поддержали многие депутаты, которые также уверены, что за проектом ДАИШ в Афганистане стоят американские спецслужбы. По словам местных жителей, радиостанцию прекрасно слышно во всех уездах провинции Нангархар. Вещание начинается каждый день в шесть часов вечера, и жители города Джелалабад и близлежащих районов слышат по радио звон мечей и звуки пулемета, после этого диктор начинает читать Коран, призывает молодых афганцев присоединиться к ДАИШ и угрожает неверным. Однако местные власти и американцы утверждают, что не знают, откуда ведется вещание. «Это абсурд! При желании они могут положить этому конец», — заявили корреспонденту агентства «Афганистан сегодня» в Джелалабаде. Житель уезда Ачин Аллахяр также сомневаются, что «Голос Халифата» был создан без помощи американцев. «Радио называется «Голос Халифата», но ведет пропаганду против талибов. Очень странно, что эти «истинные поборники Ислама» не призывают воевать с американцами. Я, как и все, уверен, что это радио создано американцами», — утверждает он.

 

Встает вопрос: какие цели вообще преследуют США в Афганистане? Вот тут самое время вернуться к террористической акции в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда, как известно, цели США формально декларировались как преследование боевиков «Аль-Каиды» и их союзников, то есть движения «Талибан». С тех пор прошло больше 14 лет. Однако в действительности террористы «Аль-Каиды» не уничтожены. Устойчивость их позиций в Афганистане стала неожиданностью для американских и афганских властей, пишет NewYorkTimes. В октябре (2015 года) в ходе совместной операции американских и афганских военных был уничтожен большой тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в малонаселенном районе Кандагара, около 200 боевиков были убиты. Как выяснилось, это пристанище террористов, не замеченное спецслужбами, беспрепятственно существовало около полутора лет. «Меня действительно беспокоит возрождение «Аль-Каиды» в Афганистане, поскольку их целью будем мы», — прокомментировал эту новость Майкл Морелл, в 2010—2013 годах занимавший должность замдиректора ЦРУ. Высокопоставленные американские чиновники признают, что в Афганистане есть и другие лагеря и базы «Аль-Каиды», пишет издание. Точное число неизвестно, поскольку их стало труднее обнаружить.

 

 

Сегодня цели США, которые они преследовали в 2001 году, не изменились. В Вашингтоне лишь пересмотрели тактику своих действий и теперь воздерживаются от дорогостоящих операций против «Талибана» и «Аль-Каиды». Потратив на борьбу с ними огромные средства, в Белом доме пришли к выводу, что присутствие огромного количества войск в Афганистане не рационально. Зачем тратить триллионы долларов, если можно попытаться достичь тех же целей при помощи других ресурсов и меньших затрат.

 

По данным британской Times, в Афганистане находятся не менее 1,6 тыс. хорошо подготовленных и экипированных боевиков ДАИШ, которые пытаются вытеснить талибов, используя те же жестокие методы ведения борьбы, что и в Ираке и Сирии — отрезание голов, грабежи и насилие гражданского населения, требование жесткого соблюдения характерных для ДАИШ норм и положений Шариата и т.д. То что в последнее время ситуация с безопасностью в Афганистане значительно ухудшилась, признают и в Пентагоне. В опубликованном накануне официальном отчёте, представленном на рассмотрение Конгресса США, представители американского оборонного ведомства сообщают о росте числа атак боевиков и увеличении потерь в рядах как вооружённой оппозиции, так и правоохранительных органов.

 

Особенно усилилось противостояние сторон в Нангархаре, где (по данным Пентагона) наряду с талибами сохраняют присутствие боевики «Аль-Каиды», группировки «Исламское государство» и «Исламское движение Узбекистана». К примеру, на днях в уезде Дехбала прошла очередная зачистка, в ходе которой афганские вооруженные силы нанесли удары по укрытиям ДАИШ. Согласно отчёту Минобороны Афганистана, в ходе зачистки были убиты не менее 25 террористов, ещё 31 получил ранения. По некоторым данным, в ходе одного из авиаударов был убит командир ДАИШ Саад Эмарати. А в соседнем уезде Ачин члены проправительственного вооруженного отряда обезглавили 4 боевиков группировки ДАИШ. Во время перестрелки они похитили 4 членов проправительственных сил и казнили их. Ополченцы решили отомстить и сделали то же самое с задержанными боевиками. Обезглавленные тела они положили у дороги. «На войне никто не раздает халву. На войне либо ты убиваешь, либо тебя убивают», — объяснили они свои действия.

 

 

Отметим, что это не первый случай, когда проправительственные силы действуют в отношении боевиков симметрично. И хотя едва ли можно ожидать широкого распространения действий ДАИШ в Афганистане — учитывая серьезное противостояние талибов — тем не менее, недавний захват ими четырех афганских уездов в провинции Нангархар свидетельствует о реальной возможности последних противостоять не только афганским талибам, но и проправительственным силам.

 

В афганских политических кругах существуют серьезные сомнения относительно мирного будущего и стабильности в государстве. Нередко говорят об угрозе со стороны боевиков ДАИШ, которые являются частью еще более опасного проекта, чем «Талибан». Речь идет о сценарии по географическому разделу Афганистана между террористическими группировками. Ход событий в исламской республике показывает, что этот сценарий явно не может воплотиться без учета стратегических целей Америки — устроить большую войну всех против всех с перспективой экспорта этой войны в Среднюю Азию, а затем и в Россию, которая мешает им своей геополитической громадностью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях