Олимпизм умер

Автор: Роман Некрасов | Дата: 27 Июль 2016

Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред.

Олимпизм умер! Он не воскреснет! И мы его убили! Олимпизм как идейная основа Олимпийского движения перестал существовать в минувшие выходные, а теперь нас ожидают его долгие и утомительные похороны.

 

Иезуитское решение МОК

 

Деланные восторги «России-24» по поводу того, что МОК не отстранил нашу олимпийскую сборную от участия в летней Олимпиаде в Рио – не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Важное сказано – МОК отдает решение об участии конкретных спортсменов на откуп федерациям по видам спорта, которые должны созвать комиссии и прочее (процедура долгая).

 

Кроме этого, МОК не подвергает сомнению доклад канадского юриста, специалиста по ипотечному праву Ричарда Макларена. Более того, спортсмены и чиновники, упомянутые в данном «расследовании», не допускаются до участия в Играх.

 

Что это значит? Все достаточно просто. На Олимпиаду поедет очень малая и незначительная часть нашей сборной, при условии, что отдельные федерации сильно подсуетятся, так как с момента оглашения вердикта МОК до открытия Игр остается 12 дней. Те, кто поедет, будут поставлены в невыгодные условия, так как разница часовых поясов для спортсменов требует длительной акклиматизации – от недели до трех.

 

По идее наши должны уже давно быть там и продолжать тренировки в бразильском климате. А они еще дожидаются, когда чиновники от международного спорта снизойдут до них и разрешат выступить на Играх, возможно, под нейтральным флагом. Способствует эта ситуация победе наших атлетов? Не надо быть специалистом в области спортивной подготовки, чтобы однозначно ответить на этот незамысловатый вопрос. Не способствует. 

 

Второй аспект решения МОК – доклад Макларена, безоговорочно принятый за истину подчиненными Томаса Баха. Никакие возражения Москвы не приняты, можно огульно обвинять наших спортсменов во всех смертных грехах – это будет принято на веру, потому что «это же русские».

 

Филькина грамота, или доклад Макларена

 

А между тем доклад Макларена – это смесь детективной истории и распространенных в США клише о России. Как утверждает канадец, тут не обошлось и без отечественных спецслужб, которые «подменяли» пробирки с мочой спортсменов, употреблявших допинг. Кстати, в Сочи это делал специально обученный ФСБ человек, замаскированный под сантехника, пишет Макларен.

 

Притом что представитель компании Berlinger Special AG, являющейся производителем емкостей для хранения образцов мочи и крови при антидопинговом контроле, выступил с заявлением, в котором утверждается, что ни в одном из собственных тестов, проведенных независимым институтом в Швейцарии, оказалось невозможным открыть запечатанные образцы мочи.

 

Стоит отметить, что доклад Макларена основан на данных «информатора», как его именуют западные журналисты, Григория Родченкова – экс-руководителя российского Антидопингового центра, который в 2016 году сбежал в США.

 

Примечательно, что Всемирное антидопинговое агентство ранее в 2015 году добивалось увольнения Родченкова с поста директора ФГУП «Антидопинговый центр», в подчинении которого находилась Московская антидопинговая лаборатория. В частности, в сентябре 2015 года экспертами WADA было заявлено, что Родченков участвовал в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие допинг-положительных проб. Вот такой замечательный свидетель с кристально чистой репутацией.

 

Желающие увидеть след Олимпийского комитета США в этой истории не без интереса узнают, что одним из близких приятелей Макларена является пожилой американец Джордж Митчел, экс-сенатор США, а также спецпредставитель Госдепартамента по Ближнему Востоку с 2009 по 2011 гг.

 

Кроме того, Митчел возглавлял комиссию по этике Олимпийского комитета США, а в годы холодной войны служил в американской военной контрразведке в Западном Берлине, затем был приглашен на работу в ЦРУ. Впрочем, от данного приглашения Митчел отказался. Свое отношение к нашей стране Джордж Митчел выразил в своей работе Not for America Alone: The Triumph of Democracy and the Fall of Communism (Mitchel, 1997).

 

О дивный новый мир

 

Но проблема еще и в глубоком кризисе самого Олимпийского движения. Как известно, Олимпийские игры были возрождены бароном Пьером де Кубертеном в конце 19-го века и постепенно развивались вплоть до сегодняшнего момента. Среди прочего Кубертен утверждал, что спорт должен быть вне политики, а также провозглашал принципы честной игры (fair play).

 

Как соблюдаются кубертеновские принципы сегодня, можно наблюдать на любой Олимпиаде. Как ни стремится МОК заретушировать политический налет на преследовании российской сборной, получается это слабо. Очевидно, что все это политика. А допинг на сегодняшний день стал непременным спутником спорта высших достижений любой страны, потому что современные спортивные рекорды находятся на грани человеческих возможностей.

 

Как были забыты в свое время Олимпийские игры древности (условно назовем их преолимпийскими играми), так и сегодня Олимпийское движение модерна уступает место приходящему постолимпизму, в котором спорт – это политика; спорт – это отсутствие принципа честной игры за пределами правил соревнований; спорт – это соревнование в большей степени не спортсменов, а юристов, фармацевтических концернов и PR-агентств; спорт – это площадка соперничества не спортсменов и команд, а государств. 

 

Критики современного Олимпийского движения предлагают выделить игры для «чистых» спортсменов – более престижные. И отдельно – не такие массовые и широко освещаемые допинговые игры.

 

При этом однажды пойманный на допинге спортсмен должен быть дисквалифицирован пожизненно. Впрочем, здесь возникает ассоциация с запрещенным «суперанаболиком» – мельдонием, который можно купить в любой российской аптеке, где он будет называться милдронат. Обоснованность включения милдроната в список запрещенных препаратов до сих пор остается предметом спора, однако наши спортсмены уже пострадали, потому что в отечественной спортивной медицине вряд ли можно встретить чаще назначаемый препарат (соревноваться с милдронатом могут разве что рибоксин и адаптогены).

 

Так или иначе, Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе фактического отстранения всей российской сборной на основе сырого бездоказательного обвинения чиновники WADA, МОК, Международной федерации легкой атлетики и международного спортивного арбитража перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, способные нанести Играм – прекрасному празднику торжества человеческого духа – непоправимый вред.

 

Несколько выводов для отечественного спорта.

 

1. Последние события также наглядно продемонстрировали, насколько мы не готовы к подобным информационным битвам. А вместе с тем спортивные состязания привлекают общественное внимание, поэтому все скандалы вокруг этих событий получают вирусное распространение. Поэтому следует ожидать подобного спектакля и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет у нас.

 

2. Уполномоченным структурам необходимо извлечь важные уроки из происшедшего и наконец понять, что следует сменить приоритеты в развитии отечественного спорта. Сегодняшний курс на поддержку преимущественно спорта высших достижений ведет российскую систему спортивной подготовки в тупик.

 

Причина здесь в том, что интенсивное развитие массового спорта за счет большего количества спортсменов и доступности спортсооружений, системы отбора и ранней спортивной специализации в перспективе приведет и к развитию спорта высших достижений. К сожалению, в обратную сторону этот процесс не работает.

 

3. Необходимо навести порядок в отечественных спортивных федерациях, причем это касается не только олимпийских видов спорта. Политика Минспорта в этой сфере привела, в частности, к тому, что, например, вид спорта каратэ представляют сегодня три федерации, имеющие официальную аккредитацию и получающие финансирование от министерства.

 

4. Важным шагом для развития у нас массового спорта будет являться возрождение Спартакиады народов СССР в новом ее исполнении.

 

5. Требует коренного реформирования национальная антидопинговая система, а отечественная спортивная фармакология – поддержки со стороны Минспорта.

 

Вопрос о том, стоит ли участвовать российским спортсменам в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или отказаться от участия и выразить протест в адрес ВАДА, международных федераций и международного спортивного арбитража, оставим открытым. В любом случае это решится в ближайшие дни.

 

Но разбить доказательную базу доклада Макларена даже после Олимпиады с последующим судебным преследованием канадского юриста в международных инстанциях – это дело необходимое.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях