Олимпизм умер

Автор: Роман Некрасов | Дата: 27 Июль 2016

Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред.

Олимпизм умер! Он не воскреснет! И мы его убили! Олимпизм как идейная основа Олимпийского движения перестал существовать в минувшие выходные, а теперь нас ожидают его долгие и утомительные похороны.

 

Иезуитское решение МОК

 

Деланные восторги «России-24» по поводу того, что МОК не отстранил нашу олимпийскую сборную от участия в летней Олимпиаде в Рио – не более чем хорошая мина при очень плохой игре. Важное сказано – МОК отдает решение об участии конкретных спортсменов на откуп федерациям по видам спорта, которые должны созвать комиссии и прочее (процедура долгая).

 

Кроме этого, МОК не подвергает сомнению доклад канадского юриста, специалиста по ипотечному праву Ричарда Макларена. Более того, спортсмены и чиновники, упомянутые в данном «расследовании», не допускаются до участия в Играх.

 

Что это значит? Все достаточно просто. На Олимпиаду поедет очень малая и незначительная часть нашей сборной, при условии, что отдельные федерации сильно подсуетятся, так как с момента оглашения вердикта МОК до открытия Игр остается 12 дней. Те, кто поедет, будут поставлены в невыгодные условия, так как разница часовых поясов для спортсменов требует длительной акклиматизации – от недели до трех.

 

По идее наши должны уже давно быть там и продолжать тренировки в бразильском климате. А они еще дожидаются, когда чиновники от международного спорта снизойдут до них и разрешат выступить на Играх, возможно, под нейтральным флагом. Способствует эта ситуация победе наших атлетов? Не надо быть специалистом в области спортивной подготовки, чтобы однозначно ответить на этот незамысловатый вопрос. Не способствует. 

 

Второй аспект решения МОК – доклад Макларена, безоговорочно принятый за истину подчиненными Томаса Баха. Никакие возражения Москвы не приняты, можно огульно обвинять наших спортсменов во всех смертных грехах – это будет принято на веру, потому что «это же русские».

 

Филькина грамота, или доклад Макларена

 

А между тем доклад Макларена – это смесь детективной истории и распространенных в США клише о России. Как утверждает канадец, тут не обошлось и без отечественных спецслужб, которые «подменяли» пробирки с мочой спортсменов, употреблявших допинг. Кстати, в Сочи это делал специально обученный ФСБ человек, замаскированный под сантехника, пишет Макларен.

 

Притом что представитель компании Berlinger Special AG, являющейся производителем емкостей для хранения образцов мочи и крови при антидопинговом контроле, выступил с заявлением, в котором утверждается, что ни в одном из собственных тестов, проведенных независимым институтом в Швейцарии, оказалось невозможным открыть запечатанные образцы мочи.

 

Стоит отметить, что доклад Макларена основан на данных «информатора», как его именуют западные журналисты, Григория Родченкова – экс-руководителя российского Антидопингового центра, который в 2016 году сбежал в США.

 

Примечательно, что Всемирное антидопинговое агентство ранее в 2015 году добивалось увольнения Родченкова с поста директора ФГУП «Антидопинговый центр», в подчинении которого находилась Московская антидопинговая лаборатория. В частности, в сентябре 2015 года экспертами WADA было заявлено, что Родченков участвовал в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие допинг-положительных проб. Вот такой замечательный свидетель с кристально чистой репутацией.

 

Желающие увидеть след Олимпийского комитета США в этой истории не без интереса узнают, что одним из близких приятелей Макларена является пожилой американец Джордж Митчел, экс-сенатор США, а также спецпредставитель Госдепартамента по Ближнему Востоку с 2009 по 2011 гг.

 

Кроме того, Митчел возглавлял комиссию по этике Олимпийского комитета США, а в годы холодной войны служил в американской военной контрразведке в Западном Берлине, затем был приглашен на работу в ЦРУ. Впрочем, от данного приглашения Митчел отказался. Свое отношение к нашей стране Джордж Митчел выразил в своей работе Not for America Alone: The Triumph of Democracy and the Fall of Communism (Mitchel, 1997).

 

О дивный новый мир

 

Но проблема еще и в глубоком кризисе самого Олимпийского движения. Как известно, Олимпийские игры были возрождены бароном Пьером де Кубертеном в конце 19-го века и постепенно развивались вплоть до сегодняшнего момента. Среди прочего Кубертен утверждал, что спорт должен быть вне политики, а также провозглашал принципы честной игры (fair play).

 

Как соблюдаются кубертеновские принципы сегодня, можно наблюдать на любой Олимпиаде. Как ни стремится МОК заретушировать политический налет на преследовании российской сборной, получается это слабо. Очевидно, что все это политика. А допинг на сегодняшний день стал непременным спутником спорта высших достижений любой страны, потому что современные спортивные рекорды находятся на грани человеческих возможностей.

 

Как были забыты в свое время Олимпийские игры древности (условно назовем их преолимпийскими играми), так и сегодня Олимпийское движение модерна уступает место приходящему постолимпизму, в котором спорт – это политика; спорт – это отсутствие принципа честной игры за пределами правил соревнований; спорт – это соревнование в большей степени не спортсменов, а юристов, фармацевтических концернов и PR-агентств; спорт – это площадка соперничества не спортсменов и команд, а государств. 

 

Критики современного Олимпийского движения предлагают выделить игры для «чистых» спортсменов – более престижные. И отдельно – не такие массовые и широко освещаемые допинговые игры.

 

При этом однажды пойманный на допинге спортсмен должен быть дисквалифицирован пожизненно. Впрочем, здесь возникает ассоциация с запрещенным «суперанаболиком» – мельдонием, который можно купить в любой российской аптеке, где он будет называться милдронат. Обоснованность включения милдроната в список запрещенных препаратов до сих пор остается предметом спора, однако наши спортсмены уже пострадали, потому что в отечественной спортивной медицине вряд ли можно встретить чаще назначаемый препарат (соревноваться с милдронатом могут разве что рибоксин и адаптогены).

 

Так или иначе, Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе фактического отстранения всей российской сборной на основе сырого бездоказательного обвинения чиновники WADA, МОК, Международной федерации легкой атлетики и международного спортивного арбитража перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, способные нанести Играм – прекрасному празднику торжества человеческого духа – непоправимый вред.

 

Несколько выводов для отечественного спорта.

 

1. Последние события также наглядно продемонстрировали, насколько мы не готовы к подобным информационным битвам. А вместе с тем спортивные состязания привлекают общественное внимание, поэтому все скандалы вокруг этих событий получают вирусное распространение. Поэтому следует ожидать подобного спектакля и в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет у нас.

 

2. Уполномоченным структурам необходимо извлечь важные уроки из происшедшего и наконец понять, что следует сменить приоритеты в развитии отечественного спорта. Сегодняшний курс на поддержку преимущественно спорта высших достижений ведет российскую систему спортивной подготовки в тупик.

 

Причина здесь в том, что интенсивное развитие массового спорта за счет большего количества спортсменов и доступности спортсооружений, системы отбора и ранней спортивной специализации в перспективе приведет и к развитию спорта высших достижений. К сожалению, в обратную сторону этот процесс не работает.

 

3. Необходимо навести порядок в отечественных спортивных федерациях, причем это касается не только олимпийских видов спорта. Политика Минспорта в этой сфере привела, в частности, к тому, что, например, вид спорта каратэ представляют сегодня три федерации, имеющие официальную аккредитацию и получающие финансирование от министерства.

 

4. Важным шагом для развития у нас массового спорта будет являться возрождение Спартакиады народов СССР в новом ее исполнении.

 

5. Требует коренного реформирования национальная антидопинговая система, а отечественная спортивная фармакология – поддержки со стороны Минспорта.

 

Вопрос о том, стоит ли участвовать российским спортсменам в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или отказаться от участия и выразить протест в адрес ВАДА, международных федераций и международного спортивного арбитража, оставим открытым. В любом случае это решится в ближайшие дни.

 

Но разбить доказательную базу доклада Макларена даже после Олимпиады с последующим судебным преследованием канадского юриста в международных инстанциях – это дело необходимое.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

Украинская логика шагает по миру

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях