Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 13 Март 2018

Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Власти Великобритании заявили, что Москва причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам британского премьера Терезы Мэй, бывший шпион был отравлен ядом "Новичок".

То, о чём говорили политэксперты всю последнюю неделю, наконец-таки свершилось. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также анонсировала целый ряд карательных мер в отношении Москвы, попутно выдвинув, в лучших традициях Туманного Альбиона, ещё и несколько ультимативных требований. И отравление Скрипаля, и моментально последовавшее заявление главы британского МИДа Джонсона о санкциях против российских чиновников, и тут же возникшие идеи бойкота ЧМ-2018 по футболу в России — всё это оказалось лишь прелюдией к сегодняшнему выступлению Мэй в Палате общин.

 

И это при том, что с момента самого инцидента со Скрипалём прошло, по меркам любого расследования, слишком мало времени, а также совершенно непонятна мотивация российских спецслужб, которым, даже если предположить факт применения именно российского отравляющего вещества из неких военных лабораторий, нет совершенно никаких оперативных резонов травить отработавшего своё и не представляющего интереса экс-шпиона Скрипаля.

 

Мэй озвучила целый ряд мер, которые Правительство Великобритании планирует ввести против России. Во-первых, глава британского правительства потребовала от представителей России объяснить, каким образом отравляющее вещество (ОВ) якобы российского производства попало на территорию королевства.

 

Само по себе это довольно бредовое заявление, так как тут Мэй выступает в роли судьи и прокурора одновременно. Она заявляет, что речь идёт об ОВ под названием "Новичок", которое якобы может быть разработано только в российских военных лабораториях. Однако по составу это фосфорорганика, и даже в выступлении Мэй отмечается, что оно может быть изготовлено путём смешения специальных веществ-прекурсоров, каждое из которых по отдельности не является отравляющим веществом. Фосфорорганические яды широко используются различными спецслужбами, а пионерами в синтезе отравляющей фосфорорганики вообще были нацисты — зарин и зоман были синтезированы в Германии в 1930–1940-е годы. Примечательно, что ОВ, о которых говорила Мэй, впервые начали синтезироваться в Соединённых Штатах в 1950-е годы.

 

Ключевой пассаж в выступлении Мэй состоит в том, что британское правительство будет расценивать этот инцидент как акт военной агрессии, а не как рядовое убийство гражданина Великобритании. Ряд комментаторов уже успели начать бить в набат и говорить чуть ли не об угрозе войны — это явно преувеличенная и несоразмерная оценка этого заявления Мэй. Понятно, что никто не будет полноценно объявлять войну России, тут, скорее, идёт речь о новом витке холодной войны 2.0.

 

Можно прогнозировать, во-первых, увеличение антироссийских пропагандистских бюджетов и попыток проецирования на Россию британских инструментов политической дестабилизации. Во-первых, судя по всему будет поставлен и положительно решён вопрос об увеличении британского военного контингента в Прибалтике и Восточной Европе, туда будут переброшены дополнительные войска численностью до бригады. Также можно ожидать усиления санкционного давления. И вот тут начинается самое интересное.

 

Мэй практически прямым текстом говорит о том, что Соединённое Королевство будет готово пойти на отзыв посла из Москвы. Что равносильно если не разрыву, то существенному понижению статуса дипломатических отношений. Однако, кроме как вреда самой Великобритании, этот шаг ничего не принесёт. Отзыв посла приведёт к проседанию и заморозке переговорного процесса по целому ряду обоюдовыгодных соглашений и договоров, а также сотрудничеству в той же антитеррористической деятельности или противодействию трансграничной преступности. Санкции против российских дипломатов, а также против российского бизнеса приведут просто к краху британского бизнеса в России.

 

К этой же бессмысленной антироссийской истерии относятся и предложения запретить вещание в Великобритании телеканала Russia Today. Порой складывается ощущение, что западные элиты и политический класс делают всё возможное, чтобы походить на какую позднесоветскую систему, в которой власть всё время пытается заглушить "вражеские голоса" и ввести идеологическую цензуру. Если предположить, что предложение с запретом RT пройдёт, то это вызовет попросту зеркальный ответ Москвы — будет запрещено вещание русской службы BBC, а её онлайн-ресурсы на территории России будут заблокированы. И это явно не будет способствовать процессу донесения до российской аудитории точки зрения британского правительства.

 

И вот тут стоит собственно спросить: а с какой целью российским спецслужбам, если представить на минуту, что они реально травили Скрипаля, травить своего экс-агента? Судите сами: до главного политического события в России этого года — президентских выборов — остаётся пара недель. До чемпионата мира по футболу — всего пара месяцев. США, ЕС и Запад в целом активно обсуждают на всех уровнях российскую проблематику и то, как бы побольнее наказать Москву за строптивость. И вот на этом фоне интенсивной медийной накачки, на фоне истерии в экспертных кругах коварные российские агенты убивают бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля.

 

Можно как угодно относиться к сотрудникам спецслужб — их не любить, не одобрять их методов, — но одно можно сказать точно: клинических идиотов там нет. Нет никаких объективных и рациональных причин отравления Скрипаля, который сам по себе никакими тайнами уже не владеет и является что для ГРУ, что для его британских хозяев из МИ-6 отработанным материалом.

 

Впрочем послужить британской разведке он может — в виде мертвеца. На мертвеца можно скинуть все что угодно: и "российский след", и отравляющее вещество "Новичок". А затем использовать его труп в политических целях. Как это было с Литвиненко, как это пытались сделать с Березовским. Кстати, эти дела так до сих пор до конца и не расследованы. Что-то подсказывает, что аналогичная судьба постигнет и тайну с отравлением Скрипаля. России, впрочем, следует готовиться очевидно к самому худшему периоду в отношениях с Великобританией.

 

Есть подозрения, что запретом RT, высылкой дипломатов и угрозой войны Уайт-холл не ограничится и речь вскоре зайдёт о конфискации, к примеру, российских активов у российских граждан, которые в изобилии проживают в Лондоне. И вот этот сценарий реально способен вызвать серьёзнейшие финансово-политические сдвиги во взаимоотношениях между Россией и западной системой в целом. Пойдёт ли на такое обострение кабинет Мэй или ограничится дипломатическими и медийными мерами, узнаем уже в среду.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях