Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 13 Март 2018

Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Власти Великобритании заявили, что Москва причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам британского премьера Терезы Мэй, бывший шпион был отравлен ядом "Новичок".

То, о чём говорили политэксперты всю последнюю неделю, наконец-таки свершилось. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также анонсировала целый ряд карательных мер в отношении Москвы, попутно выдвинув, в лучших традициях Туманного Альбиона, ещё и несколько ультимативных требований. И отравление Скрипаля, и моментально последовавшее заявление главы британского МИДа Джонсона о санкциях против российских чиновников, и тут же возникшие идеи бойкота ЧМ-2018 по футболу в России — всё это оказалось лишь прелюдией к сегодняшнему выступлению Мэй в Палате общин.

 

И это при том, что с момента самого инцидента со Скрипалём прошло, по меркам любого расследования, слишком мало времени, а также совершенно непонятна мотивация российских спецслужб, которым, даже если предположить факт применения именно российского отравляющего вещества из неких военных лабораторий, нет совершенно никаких оперативных резонов травить отработавшего своё и не представляющего интереса экс-шпиона Скрипаля.

 

Мэй озвучила целый ряд мер, которые Правительство Великобритании планирует ввести против России. Во-первых, глава британского правительства потребовала от представителей России объяснить, каким образом отравляющее вещество (ОВ) якобы российского производства попало на территорию королевства.

 

Само по себе это довольно бредовое заявление, так как тут Мэй выступает в роли судьи и прокурора одновременно. Она заявляет, что речь идёт об ОВ под названием "Новичок", которое якобы может быть разработано только в российских военных лабораториях. Однако по составу это фосфорорганика, и даже в выступлении Мэй отмечается, что оно может быть изготовлено путём смешения специальных веществ-прекурсоров, каждое из которых по отдельности не является отравляющим веществом. Фосфорорганические яды широко используются различными спецслужбами, а пионерами в синтезе отравляющей фосфорорганики вообще были нацисты — зарин и зоман были синтезированы в Германии в 1930–1940-е годы. Примечательно, что ОВ, о которых говорила Мэй, впервые начали синтезироваться в Соединённых Штатах в 1950-е годы.

 

Ключевой пассаж в выступлении Мэй состоит в том, что британское правительство будет расценивать этот инцидент как акт военной агрессии, а не как рядовое убийство гражданина Великобритании. Ряд комментаторов уже успели начать бить в набат и говорить чуть ли не об угрозе войны — это явно преувеличенная и несоразмерная оценка этого заявления Мэй. Понятно, что никто не будет полноценно объявлять войну России, тут, скорее, идёт речь о новом витке холодной войны 2.0.

 

Можно прогнозировать, во-первых, увеличение антироссийских пропагандистских бюджетов и попыток проецирования на Россию британских инструментов политической дестабилизации. Во-первых, судя по всему будет поставлен и положительно решён вопрос об увеличении британского военного контингента в Прибалтике и Восточной Европе, туда будут переброшены дополнительные войска численностью до бригады. Также можно ожидать усиления санкционного давления. И вот тут начинается самое интересное.

 

Мэй практически прямым текстом говорит о том, что Соединённое Королевство будет готово пойти на отзыв посла из Москвы. Что равносильно если не разрыву, то существенному понижению статуса дипломатических отношений. Однако, кроме как вреда самой Великобритании, этот шаг ничего не принесёт. Отзыв посла приведёт к проседанию и заморозке переговорного процесса по целому ряду обоюдовыгодных соглашений и договоров, а также сотрудничеству в той же антитеррористической деятельности или противодействию трансграничной преступности. Санкции против российских дипломатов, а также против российского бизнеса приведут просто к краху британского бизнеса в России.

 

К этой же бессмысленной антироссийской истерии относятся и предложения запретить вещание в Великобритании телеканала Russia Today. Порой складывается ощущение, что западные элиты и политический класс делают всё возможное, чтобы походить на какую позднесоветскую систему, в которой власть всё время пытается заглушить "вражеские голоса" и ввести идеологическую цензуру. Если предположить, что предложение с запретом RT пройдёт, то это вызовет попросту зеркальный ответ Москвы — будет запрещено вещание русской службы BBC, а её онлайн-ресурсы на территории России будут заблокированы. И это явно не будет способствовать процессу донесения до российской аудитории точки зрения британского правительства.

 

И вот тут стоит собственно спросить: а с какой целью российским спецслужбам, если представить на минуту, что они реально травили Скрипаля, травить своего экс-агента? Судите сами: до главного политического события в России этого года — президентских выборов — остаётся пара недель. До чемпионата мира по футболу — всего пара месяцев. США, ЕС и Запад в целом активно обсуждают на всех уровнях российскую проблематику и то, как бы побольнее наказать Москву за строптивость. И вот на этом фоне интенсивной медийной накачки, на фоне истерии в экспертных кругах коварные российские агенты убивают бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля.

 

Можно как угодно относиться к сотрудникам спецслужб — их не любить, не одобрять их методов, — но одно можно сказать точно: клинических идиотов там нет. Нет никаких объективных и рациональных причин отравления Скрипаля, который сам по себе никакими тайнами уже не владеет и является что для ГРУ, что для его британских хозяев из МИ-6 отработанным материалом.

 

Впрочем послужить британской разведке он может — в виде мертвеца. На мертвеца можно скинуть все что угодно: и "российский след", и отравляющее вещество "Новичок". А затем использовать его труп в политических целях. Как это было с Литвиненко, как это пытались сделать с Березовским. Кстати, эти дела так до сих пор до конца и не расследованы. Что-то подсказывает, что аналогичная судьба постигнет и тайну с отравлением Скрипаля. России, впрочем, следует готовиться очевидно к самому худшему периоду в отношениях с Великобританией.

 

Есть подозрения, что запретом RT, высылкой дипломатов и угрозой войны Уайт-холл не ограничится и речь вскоре зайдёт о конфискации, к примеру, российских активов у российских граждан, которые в изобилии проживают в Лондоне. И вот этот сценарий реально способен вызвать серьёзнейшие финансово-политические сдвиги во взаимоотношениях между Россией и западной системой в целом. Пойдёт ли на такое обострение кабинет Мэй или ограничится дипломатическими и медийными мерами, узнаем уже в среду.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Рекорд очередных «друзей Путина» шокировал европейских либералов

В воскресенье в Швеции подвели окончательные итоги парламентских выборов.

Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

Европаранойя: СМИ сообщили о десятках российских агентов в Швейцарии

Швейцарская газета Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство), настоящее время...

Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях