Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 13 Март 2018

Охота на ведьм по-британски. Чем Мэй грозит России?

Власти Великобритании заявили, что Москва причастна к отравлению бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам британского премьера Терезы Мэй, бывший шпион был отравлен ядом "Новичок".

То, о чём говорили политэксперты всю последнюю неделю, наконец-таки свершилось. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также анонсировала целый ряд карательных мер в отношении Москвы, попутно выдвинув, в лучших традициях Туманного Альбиона, ещё и несколько ультимативных требований. И отравление Скрипаля, и моментально последовавшее заявление главы британского МИДа Джонсона о санкциях против российских чиновников, и тут же возникшие идеи бойкота ЧМ-2018 по футболу в России — всё это оказалось лишь прелюдией к сегодняшнему выступлению Мэй в Палате общин.

 

И это при том, что с момента самого инцидента со Скрипалём прошло, по меркам любого расследования, слишком мало времени, а также совершенно непонятна мотивация российских спецслужб, которым, даже если предположить факт применения именно российского отравляющего вещества из неких военных лабораторий, нет совершенно никаких оперативных резонов травить отработавшего своё и не представляющего интереса экс-шпиона Скрипаля.

 

Мэй озвучила целый ряд мер, которые Правительство Великобритании планирует ввести против России. Во-первых, глава британского правительства потребовала от представителей России объяснить, каким образом отравляющее вещество (ОВ) якобы российского производства попало на территорию королевства.

 

Само по себе это довольно бредовое заявление, так как тут Мэй выступает в роли судьи и прокурора одновременно. Она заявляет, что речь идёт об ОВ под названием "Новичок", которое якобы может быть разработано только в российских военных лабораториях. Однако по составу это фосфорорганика, и даже в выступлении Мэй отмечается, что оно может быть изготовлено путём смешения специальных веществ-прекурсоров, каждое из которых по отдельности не является отравляющим веществом. Фосфорорганические яды широко используются различными спецслужбами, а пионерами в синтезе отравляющей фосфорорганики вообще были нацисты — зарин и зоман были синтезированы в Германии в 1930–1940-е годы. Примечательно, что ОВ, о которых говорила Мэй, впервые начали синтезироваться в Соединённых Штатах в 1950-е годы.

 

Ключевой пассаж в выступлении Мэй состоит в том, что британское правительство будет расценивать этот инцидент как акт военной агрессии, а не как рядовое убийство гражданина Великобритании. Ряд комментаторов уже успели начать бить в набат и говорить чуть ли не об угрозе войны — это явно преувеличенная и несоразмерная оценка этого заявления Мэй. Понятно, что никто не будет полноценно объявлять войну России, тут, скорее, идёт речь о новом витке холодной войны 2.0.

 

Можно прогнозировать, во-первых, увеличение антироссийских пропагандистских бюджетов и попыток проецирования на Россию британских инструментов политической дестабилизации. Во-первых, судя по всему будет поставлен и положительно решён вопрос об увеличении британского военного контингента в Прибалтике и Восточной Европе, туда будут переброшены дополнительные войска численностью до бригады. Также можно ожидать усиления санкционного давления. И вот тут начинается самое интересное.

 

Мэй практически прямым текстом говорит о том, что Соединённое Королевство будет готово пойти на отзыв посла из Москвы. Что равносильно если не разрыву, то существенному понижению статуса дипломатических отношений. Однако, кроме как вреда самой Великобритании, этот шаг ничего не принесёт. Отзыв посла приведёт к проседанию и заморозке переговорного процесса по целому ряду обоюдовыгодных соглашений и договоров, а также сотрудничеству в той же антитеррористической деятельности или противодействию трансграничной преступности. Санкции против российских дипломатов, а также против российского бизнеса приведут просто к краху британского бизнеса в России.

 

К этой же бессмысленной антироссийской истерии относятся и предложения запретить вещание в Великобритании телеканала Russia Today. Порой складывается ощущение, что западные элиты и политический класс делают всё возможное, чтобы походить на какую позднесоветскую систему, в которой власть всё время пытается заглушить "вражеские голоса" и ввести идеологическую цензуру. Если предположить, что предложение с запретом RT пройдёт, то это вызовет попросту зеркальный ответ Москвы — будет запрещено вещание русской службы BBC, а её онлайн-ресурсы на территории России будут заблокированы. И это явно не будет способствовать процессу донесения до российской аудитории точки зрения британского правительства.

 

И вот тут стоит собственно спросить: а с какой целью российским спецслужбам, если представить на минуту, что они реально травили Скрипаля, травить своего экс-агента? Судите сами: до главного политического события в России этого года — президентских выборов — остаётся пара недель. До чемпионата мира по футболу — всего пара месяцев. США, ЕС и Запад в целом активно обсуждают на всех уровнях российскую проблематику и то, как бы побольнее наказать Москву за строптивость. И вот на этом фоне интенсивной медийной накачки, на фоне истерии в экспертных кругах коварные российские агенты убивают бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля.

 

Можно как угодно относиться к сотрудникам спецслужб — их не любить, не одобрять их методов, — но одно можно сказать точно: клинических идиотов там нет. Нет никаких объективных и рациональных причин отравления Скрипаля, который сам по себе никакими тайнами уже не владеет и является что для ГРУ, что для его британских хозяев из МИ-6 отработанным материалом.

 

Впрочем послужить британской разведке он может — в виде мертвеца. На мертвеца можно скинуть все что угодно: и "российский след", и отравляющее вещество "Новичок". А затем использовать его труп в политических целях. Как это было с Литвиненко, как это пытались сделать с Березовским. Кстати, эти дела так до сих пор до конца и не расследованы. Что-то подсказывает, что аналогичная судьба постигнет и тайну с отравлением Скрипаля. России, впрочем, следует готовиться очевидно к самому худшему периоду в отношениях с Великобританией.

 

Есть подозрения, что запретом RT, высылкой дипломатов и угрозой войны Уайт-холл не ограничится и речь вскоре зайдёт о конфискации, к примеру, российских активов у российских граждан, которые в изобилии проживают в Лондоне. И вот этот сценарий реально способен вызвать серьёзнейшие финансово-политические сдвиги во взаимоотношениях между Россией и западной системой в целом. Пойдёт ли на такое обострение кабинет Мэй или ограничится дипломатическими и медийными мерами, узнаем уже в среду.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...
Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы» Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы»

Автор: Олег Лурье | Дата: 13 Июнь 2018

Самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, ...

подробнее...
Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Июнь 2018

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса

подробнее...
G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка G7 демонстрирует признаки распада глобального миропорядка

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июнь 2018

В истории, как и в природе, катастрофа – это всегда начало чего-то нового.

подробнее...
Кремль использует против Запада 3D-оружие Кремль использует против Запада 3D-оружие

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июнь 2018

В западных СМИ за последние годы сформировался целый публицистический жанр, посвященный анализу "обстоятель...

подробнее...
Девять дней «загробной» жизни Бабченко Девять дней «загробной» жизни Бабченко

Автор: Андрей Тесля | Дата: 07 Июнь 2018

Девять дней как воскрес Бабченко. Те сутки, что он был покойным, все казалось мерзко, но понятно. Каждому, ...

подробнее...
"Венский вальс" Владимира Путина "Венский вальс" Владимира Путина

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 06 Июнь 2018

Австрийский визит можно назвать заслуженным бенефисом президента России

подробнее...
Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина" Американский посол пытается перекупить "адвоката Путина"

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Июнь 2018

Визит Владимира Путина в Вену далеко не случайно совпал с очень скандальным дипломатическим инцидентом, в к...

подробнее...
Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко Любителям здесь не место: профессиональные клоуны сметут Порошенко

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 05 Июнь 2018

Украина отметила очередную годовщину пребывания Петра Порошенко на посту президента.

подробнее...
Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России Зачем Баку провел операцию Trend против МИД России

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Июнь 2018

Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка

подробнее...
Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы Сирия должна лучше воевать, иначе Москва сделает выводы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2018

Дамаску и Асаду надо делать выводы и в ближайшее время.

подробнее...
Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки" Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки"

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Май 2018

Так как же относятся иностранцы к фигуре французского лидера? Насколько ощутим контраст между президентом э...

подробнее...
Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились

Автор: Илья Ухов | Дата: 25 Май 2018

Когда-то известный французский революционер Дантон сказал свою хрестоматийную фразу о том, что любая револю...

подробнее...
Путин сколачивает G7 Путин сколачивает G7

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Май 2018

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

подробнее...
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

В Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях