Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов. Как только пригрело солнышко, в Москву зачастили глобальные сановники, возвещая Кремль и Смоленку, — месторасположение МИДа, — о наступлении горячего времечка. Русская столица превратилась в неподлежащее изменению место встречи мировых лидеров, прибывающих сюда почти нескончаемой чередой, а не всех разом, как бывало раньше на День Победы. А то, что пункт высокопоставленных встреч — Россия, даёт понять, что визитёрам эти саммиты нужны, по крайней мере, не меньше, чем нашему государству, его гражданам.

 

Результаты саммитов практически никогда не бывают видны сразу, назавтра после подписания документа. Даже если они оформляют уже произошедший излом хода истории, как это было на Мальте-1989. Там президент-генсек, скрепив своей подписью, зафиксировал победу капиталистического строя, хотя тогда ещё многое можно было восстановить. Наверное, было бы правильнее сказать, подписал капитуляцию, сдал социалистическую систему, не посоветовавшись ни с войсками, ни с командованием.

 

Большинство же встреч в верхах, по крайней мере, надводная их часть, — определённая дань международному и дипломатическому этикету, — все же знают, что нужно чаще встречаться, хорошо пользовался этой рекомендацией Путин, пока Обаму распирало от гордости в связи с изоляцией оппонента, — и их решения нечасто бывают судьбоносными. Вот и апрельские/майские московско-сочинские встречи в верхах демонстрировали настрой сторон и впредь развивать многоплановое обоюдовыгодное сотрудничество. Подписанные документы отражали перспективность партнёрства, готовность к совместной работе для решения даже самых что ни на есть запутанных вопросов взаимоотношений, причём, безусловно, на паритетных принципах взаимоуважительного учёта интересов другой стороны.

 

Допущенные в высокие кабинеты тайн не раскрывают. По крайней мере, будучи при должностях. Правда, порой потаённые пружины саммитов видят политологи. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В аудиенции Лаврова Могерини, открывавшей череду раутов, помимо ставших привычными умозаключений о том, что антирусские санкции выдохлись, профессор политологии МГУ Манойло отследил скрытые течения. Так боссу дипломатии ЕС нужно было донести до переговорщика, что брюссельская бюрократия — на пути к существенной трансформации, а сама Могерини готова играть роль парламентёра. Судя по всему, глава российского МИДа это предложение попросту не заметил, предложив для начала диалога снизить градус русофобии. ☆★

 

Второй саммит в череде — Лавров принял Заньера, Генсека ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Эти переговоры были, в основном, интересны сопредельной стране, которая ратует за ввод миротворцев на Донбасс, оснований для чего нет никаких. Главной темой этого совещания были содействие в разрешении донбасского конфликта, который в Брюсселе сравнивают с болотом. Но, видимо, всё же цель Заньера было посещение 6-й Московской конференции по международной безопасности.

 

В российскую столицу на МКМБ-2017 съехались делегаты из 86-ти стран мира. Вот там о вопросах противодействия терроризму рассуждали профи, — среди более семисот участников — двадцать начальников оборонных ведомств, — а не политиканы и бюрократы. Россия, союзники по различным договорам, эксперты в присутствии наблюдателей из государств вероятных противников обсудили острейшие проблемы: ДАИШ, КНДР, Сирию, расширение НАТО, Украину. Признано, что создание широкой коалиции — вынужденная мера.

 

После этого вступила в действие сочинская «тяжёлая артиллерия» бесед. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Сочи прошли переговоры с высокопоставленными представителями Японии, Германии, США, Турции. Первый раут был самым конкретным: Путин с Абе скрепили подписью 23 документа по совместной работе на Дальнем Востоке. Это — итог чисто номинального присоединения к санкциям. А вот Германия встала во главу этого движения, и теперь немецкий бизнес скрупулёзно считает потери. Впрочем, в междусобойчик лидеров РФ и ФРГ задумал по телефону вмешаться Трамп, решивший перехватить инициативу у своей нерукопожатной компаньонши. ☆★

 

Днём позже российский лидер встречался с Эрдоганом после долгих телефонных обсуждений острых вопросов. В середине мая Путин выступит в роли не просто миротворца, но и посредника. По итогам визита главы палестинской администрации будет сделан очередной шаг к проведению прямых израильско-палестинских переговоров. Причём, в Москве. Из еврейского государства в российское делегации на высшем уровне пребывают куда чаще, чем в США. Объяснение просто, в Вашингтон летают за деньгами, в Москву — обсуждать злободневные вопросы.

 

Плотность высоких раутов впечатляет. Однако, стоит отметить, что особняком стоит визит главы МИД КНР Ван И. В его ходе пройдёт подготовка к приезду Председателя Си. Взаимоотношения двух наших держав — на особом положении, и интенсивность контактов — на высочайшем уровне. Достаточно сказать, что до прилёта в Россию в июле Си Цзиньпина, в мае в Пекине побывает Путин. Безусловно, эти двухсторонние связи — значительно важнее любых других. Даже контактов с заокеанским гегемоном.

 

Но и весенний наплыв прочих высокопоставленных гостей вряд ли случаен, что вынуждает поразмыслить о резонах подобной заинтересованности «остального мира» в общении с Кремлём. Чем же вызван этот нескрываемый интерес? Несомненно, имеется немало глобальных ситуаций, стимулирующих наиболее влиятельных политиков мира к коммуникациям и взаимодействию. Видимо, главную роль играет то, что новая конфигурация политического миропорядка, учитывая произошедшие трансформации, перешла в фазу выстраивания.

 

Неопределённость, начавшаяся с голландского референдума по ассоциации Украины и ЕС и Брексита, продолжившаяся победой Трампа завершается. И, несмотря на то, что тон мейнстримных СМИ Запада почти не изменился, немало проблем существовавшей четверть века системы проявилось во внутриполитических кризисах, выразившихся в попытках переворота или выигрышах плебисцитов «несистемщиками», которых как-то нужно интегрировать в действующую, но меняющуюся концепцию.

 

И чтобы «смута» ушла, а ясность по узловым проблемам появилась, нужно утрясти ряд вопросов со «страной советов» после запуска процедуры Брексита и того, что Трамп дал понять, что его как президента главное орудие и капитал — непредсказуемость. Пришло время обсудить всё с Москвой. Так как последние успехи кандидатов от истеблишмента отнюдь не означают, что всё возвратилось к исходному положению. И ярчайший пример — Эрдоган.

 

Будто бы, после успешного подавления мятежа военных, расправ над противниками, в Турции должна наступить стабильность и основательность положения лидера. К тому же, Эрдоган выиграл на конституционном референдуме, но вот толерантные 51,4% — ни в коей мере не гарантия устойчивости. Может быть, её отсутствие — как раз в невмешательстве «кремлёвских хакеров» в плебисцит и переворот?

 

Но как бы то ни было, пришло время искать точку равновесия на новом этапе, учесть изменившиеся реалии и сверить часы. И что-то подсказывает, что эталоном времени будет не Гринвич, а часы на Спасской башне, что доказывает и весеннее паломничество мировых лидеров в Россию: само место встречи имеет значение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях