Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов. Как только пригрело солнышко, в Москву зачастили глобальные сановники, возвещая Кремль и Смоленку, — месторасположение МИДа, — о наступлении горячего времечка. Русская столица превратилась в неподлежащее изменению место встречи мировых лидеров, прибывающих сюда почти нескончаемой чередой, а не всех разом, как бывало раньше на День Победы. А то, что пункт высокопоставленных встреч — Россия, даёт понять, что визитёрам эти саммиты нужны, по крайней мере, не меньше, чем нашему государству, его гражданам.

 

Результаты саммитов практически никогда не бывают видны сразу, назавтра после подписания документа. Даже если они оформляют уже произошедший излом хода истории, как это было на Мальте-1989. Там президент-генсек, скрепив своей подписью, зафиксировал победу капиталистического строя, хотя тогда ещё многое можно было восстановить. Наверное, было бы правильнее сказать, подписал капитуляцию, сдал социалистическую систему, не посоветовавшись ни с войсками, ни с командованием.

 

Большинство же встреч в верхах, по крайней мере, надводная их часть, — определённая дань международному и дипломатическому этикету, — все же знают, что нужно чаще встречаться, хорошо пользовался этой рекомендацией Путин, пока Обаму распирало от гордости в связи с изоляцией оппонента, — и их решения нечасто бывают судьбоносными. Вот и апрельские/майские московско-сочинские встречи в верхах демонстрировали настрой сторон и впредь развивать многоплановое обоюдовыгодное сотрудничество. Подписанные документы отражали перспективность партнёрства, готовность к совместной работе для решения даже самых что ни на есть запутанных вопросов взаимоотношений, причём, безусловно, на паритетных принципах взаимоуважительного учёта интересов другой стороны.

 

Допущенные в высокие кабинеты тайн не раскрывают. По крайней мере, будучи при должностях. Правда, порой потаённые пружины саммитов видят политологи. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В аудиенции Лаврова Могерини, открывавшей череду раутов, помимо ставших привычными умозаключений о том, что антирусские санкции выдохлись, профессор политологии МГУ Манойло отследил скрытые течения. Так боссу дипломатии ЕС нужно было донести до переговорщика, что брюссельская бюрократия — на пути к существенной трансформации, а сама Могерини готова играть роль парламентёра. Судя по всему, глава российского МИДа это предложение попросту не заметил, предложив для начала диалога снизить градус русофобии. ☆★

 

Второй саммит в череде — Лавров принял Заньера, Генсека ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Эти переговоры были, в основном, интересны сопредельной стране, которая ратует за ввод миротворцев на Донбасс, оснований для чего нет никаких. Главной темой этого совещания были содействие в разрешении донбасского конфликта, который в Брюсселе сравнивают с болотом. Но, видимо, всё же цель Заньера было посещение 6-й Московской конференции по международной безопасности.

 

В российскую столицу на МКМБ-2017 съехались делегаты из 86-ти стран мира. Вот там о вопросах противодействия терроризму рассуждали профи, — среди более семисот участников — двадцать начальников оборонных ведомств, — а не политиканы и бюрократы. Россия, союзники по различным договорам, эксперты в присутствии наблюдателей из государств вероятных противников обсудили острейшие проблемы: ДАИШ, КНДР, Сирию, расширение НАТО, Украину. Признано, что создание широкой коалиции — вынужденная мера.

 

После этого вступила в действие сочинская «тяжёлая артиллерия» бесед. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Сочи прошли переговоры с высокопоставленными представителями Японии, Германии, США, Турции. Первый раут был самым конкретным: Путин с Абе скрепили подписью 23 документа по совместной работе на Дальнем Востоке. Это — итог чисто номинального присоединения к санкциям. А вот Германия встала во главу этого движения, и теперь немецкий бизнес скрупулёзно считает потери. Впрочем, в междусобойчик лидеров РФ и ФРГ задумал по телефону вмешаться Трамп, решивший перехватить инициативу у своей нерукопожатной компаньонши. ☆★

 

Днём позже российский лидер встречался с Эрдоганом после долгих телефонных обсуждений острых вопросов. В середине мая Путин выступит в роли не просто миротворца, но и посредника. По итогам визита главы палестинской администрации будет сделан очередной шаг к проведению прямых израильско-палестинских переговоров. Причём, в Москве. Из еврейского государства в российское делегации на высшем уровне пребывают куда чаще, чем в США. Объяснение просто, в Вашингтон летают за деньгами, в Москву — обсуждать злободневные вопросы.

 

Плотность высоких раутов впечатляет. Однако, стоит отметить, что особняком стоит визит главы МИД КНР Ван И. В его ходе пройдёт подготовка к приезду Председателя Си. Взаимоотношения двух наших держав — на особом положении, и интенсивность контактов — на высочайшем уровне. Достаточно сказать, что до прилёта в Россию в июле Си Цзиньпина, в мае в Пекине побывает Путин. Безусловно, эти двухсторонние связи — значительно важнее любых других. Даже контактов с заокеанским гегемоном.

 

Но и весенний наплыв прочих высокопоставленных гостей вряд ли случаен, что вынуждает поразмыслить о резонах подобной заинтересованности «остального мира» в общении с Кремлём. Чем же вызван этот нескрываемый интерес? Несомненно, имеется немало глобальных ситуаций, стимулирующих наиболее влиятельных политиков мира к коммуникациям и взаимодействию. Видимо, главную роль играет то, что новая конфигурация политического миропорядка, учитывая произошедшие трансформации, перешла в фазу выстраивания.

 

Неопределённость, начавшаяся с голландского референдума по ассоциации Украины и ЕС и Брексита, продолжившаяся победой Трампа завершается. И, несмотря на то, что тон мейнстримных СМИ Запада почти не изменился, немало проблем существовавшей четверть века системы проявилось во внутриполитических кризисах, выразившихся в попытках переворота или выигрышах плебисцитов «несистемщиками», которых как-то нужно интегрировать в действующую, но меняющуюся концепцию.

 

И чтобы «смута» ушла, а ясность по узловым проблемам появилась, нужно утрясти ряд вопросов со «страной советов» после запуска процедуры Брексита и того, что Трамп дал понять, что его как президента главное орудие и капитал — непредсказуемость. Пришло время обсудить всё с Москвой. Так как последние успехи кандидатов от истеблишмента отнюдь не означают, что всё возвратилось к исходному положению. И ярчайший пример — Эрдоган.

 

Будто бы, после успешного подавления мятежа военных, расправ над противниками, в Турции должна наступить стабильность и основательность положения лидера. К тому же, Эрдоган выиграл на конституционном референдуме, но вот толерантные 51,4% — ни в коей мере не гарантия устойчивости. Может быть, её отсутствие — как раз в невмешательстве «кремлёвских хакеров» в плебисцит и переворот?

 

Но как бы то ни было, пришло время искать точку равновесия на новом этапе, учесть изменившиеся реалии и сверить часы. И что-то подсказывает, что эталоном времени будет не Гринвич, а часы на Спасской башне, что доказывает и весеннее паломничество мировых лидеров в Россию: само место встречи имеет значение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсен...

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа

Российские военные самолеты восемь раз "за последние восемь месяцев" приближались к французским военным кор...

Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию

Израиль нанес удар по Сирии

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях