Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 04 Октябрь 2016

Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

«Ягодки» - это возможность прямого военного конфликта между РФ и Штатами по типу Карибского ракетного кризиса»


 

На западном — или, вернее, на не совсем западном — фронте без перемен. В понедельник в первую половину дня из Сирии не поступало никаких сенсационных или даже просто особо громких новостей. И такое отсутствие новостей совсем не обязательно является хорошей новостью.

 

После того, как в марте этого года Владимир Путин неожиданно объявил о выводе из Сирии большей части «ограниченного российского контингента», война в этой арабской стране в нашем общественном сознании ушла на задний план. Ушли страхи, что мы вляпаемся в новый Афганистан. Появилось ощущение, что мы «сделали дело и теперь можем гулять смело». К сожалению, не можем.

 

Согласно данным Центральной избирательной комиссии РФ, количество российских избирателей проголосовавших на территории Сирии в ходе недавних думских выборов, превысило 4500 человек. Вряд ли большая часть этих людей является туристами, гражданскими специалистами или дипломатами. Мы получили возможность составить хотя бы приблизительное представление об общем количестве наших военных в Сирии. И это количество впечатляет, не правда ли?

 

Конечно, до весны этого года наших солдат и офицеров в Сирии было еще больше. И то, что их число сократилось, не может не радовать. Но дело не в количестве наших военных. Дело в том, в каком направлении развиваются события в Сирии. На прошлой неделе официальная Москва стала объектом беспрецедентно жесткого давления со стороны Запада — беспрецедентно жесткого даже фоне присоединения Крыма, войны в Донбассе и гибели малайзийского «Боинга» над территорией Украины.

 

Представитель госдепартамента пригрозил Кремлю терактами в российских городах. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что в случае продолжения поддержки Асада Россия рискует превратиться в « страну-изгоя».

 

Ни одно из этих заявлений не стоит принимать за чистую монету. Речь идет о попытке психологического устрашения, желании Запада взять Москву на испуг. Заявление одного из подчиненных госсекретаря Керри — это не более, чем спекуляция на чрезвычайно болезненную для нашей страны тему терактов. Угроза британского министра Бориса Джонсона и вовсе относится, скорее, к сфере юмора и шоу-бизнеса, а не к сфере реальной политики.

 

Если Россия «может превратиться в изгоя», то сейчас она им не является — так ведь получается согласно логике Бориса Джонсона? Но как тогда быть с тем, что британские официальные лица много раз заявляли о том, что Россия уже является «международным изгоем»? Лондон объявлял об этом после начала крымского кризиса, после гибели малайзийского «Боинга», после начала гражданской войны в Донбассе. Похоже, британские министры запутались в собственной риторике.

 

Не является тайной и то, почему это произошло: почему на Западе вдруг так захотели до дрожжи в коленках испугать Москву. В столицах ключевых стран НАТО боятся, что войска Асада при поддержке российских военных смогут взять под свой полный контроль крупнейший сирийский город Алеппо (даже в столице Дамаске живет меньше народу) и тем самым кардинальным образом переломить ход гражданской войны в стране.

 

Если подобная возможность у сил Асада действительно есть, то нынешний российский курс в Сирии с очень большой вероятностью является правильным. Успех на поле боя обычно приводит и к успеху за столом переговоров. Но вот есть ли у сил Асада возможность одержать решительную военную победу? Я не испытываю никакой уверенности по этому поводу. Очень может быть, что битва под Алеппо не приведет к безусловной победе сирийских правительственных войск.

 

И что тогда делать России? Сколько еще мы должны выступать в роли «няньки» президента Асада? Важно понимать, что гражданские войны в странах третьего мира могут длиться сколь угодно долго. Гражданская война в Ливане — стране, которая граничит с Сирией и долгое время находилась под влиянием Дамаска — длилась 15 лет: с 1975 года по 1990 год. Гражданская война в Сомали началась в 1988 году и не закончилась до сих пор. Гражданская война в Судане началась в 1955 году, прекратилась в 1972 году, но в 1983 году вновь вспыхнула и условно сошла на нет лишь в 2005 году.

 

Россия не может «подписываться» на свое бесконечное участие в конфликте с открытой датой. Но пока дата его «закрытия» не просчитывается даже теоретически. И меня это очень тревожит — это и не только это. На протяжении последнего года активное участие России в разгуливании сирийского кризиса давало нам большую свободу рук на международной арене. Выражаясь языком завсегдатаев казино, благодаря Сирии у нас внезапно появилось больше фишек, больше возможностей для размена, большая свобода маневра.

 

Но сейчас наметилась новая тенденция: сирийский кризис может превратиться в еще одну «гирю» на ногах России. Только так я могу трактовать намеки на то, что Запад может ввести против нашей страны новые санкции из-за Сирии. Вполне возможно, что это не более, чем блеф. Но если это не блеф, то это, как минимум, очень прискорбно. Крым однозначно стоит «мессы» - стоит того, чтобы терпеть ради него вызванные санкциями лишения. Но вот стоит ли «мессы» Башар Асад? Лично я в этом совсем не уверен.

 

Но санкции - это еще «цветочки». « Ягодки» - это возможность прямого военного столкновения между РФ и США по типу Карибского ракетного кризиса 1962 года. Государственный секретарь США Джон Керри недавно заявил, что его «перехитрили русские». Мне кажется, что Керри ошибается — никто его не перехитрил кроме, возможно, его самого. Но важно не то, что кажется мне. Важно то, что кажется людям, которые принимают решения в Вашингтоне. Если Америка решит, что ее в Сирии унизили и загнали в угол, то, кто знает, что она сделает?

 

Допустим, что Америка сделает то, что ей давно хотелось: начнет наносить прямые военные удары по войскам Асада уже «не по ошибке», а нарочно и открыто. Что тогда делать России — защищать своего союзника с помощью ответных ударов по американцам? Но это уж точно путь к Третьей мировой войне. И, кстати, называть Асада нашим «союзником», с моей точки зрения, можно лишь с очень большой долей условности. У Асада точно собственная политическая повестка — повестка, которая совсем не обязательно совпадает с российской.

 

Мне, например, очень интересен вот такой вопрос: кто сорвал выполнение последней договоренности Лаврова и Керри о перемирии в Сирии? Частично ответ известен: первый удар по договоренности нанесли американские военные, убив «по ошибке» военнослужащих Асада. Но вот кто нанес второй сокрушительный удар по пакту Лаврова-Керри: кто разбомбил гуманитарный конвой ООН? Не имея ровным счетом никаких доказательств, я не хотел бы ни на кого указывать пальцем.

 

Но «разница во мнениях» относительно дальнейших действий в Сирии явно наличествует не только между госдепартаментом, министерством обороны США и Белым домом. «Разница во мнениях», как мне кажется, наличествует и внутри нашего — или условно «нашего» - лагеря. И борьба здесь тоже ведется по принципу «цель оправдывает средства». Кому-то в Сирии не очень нравилось соглашение Лаврова-Керри. Кому-то хотелось повоевать, развить своей военный успех. Кому-то удалось добиться желаемого — но вот не на свою ли беду?

 

Все написанное выше ни в коем случае не стоит считать развернутым анализом ситуации в Сирии и вокруг Сирии. Это, скорее, «каталог» моих страхов — страхов, которые могут осуществиться, а могут и не осуществиться. Геополитическая борьба — это не наука. Это своего рода искусство, азартная игра с очень высокими ставками и совершенно не ясным результатом. Россия может в Сирии очень сильно выиграть и очень сильно проиграть. Главное — не забывать о том, что мы по-прежнему ведем в Сирии эту головокружительно рискованную игру. Тот факт, что «на западном фронте без перемен», не означает, что там не происходит ничего опасного.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...
Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике» Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике»

Автор: Александр Дмитриевский | Дата: 05 Январь 2017

К тому, что во время Сочинской катастрофы реакция интернет-сообщества была совсем другой. Либеральная свора...

подробнее...
Трамп надежды нашей Трамп надежды нашей

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 02 Январь 2017

Новый президент США ничего не поменяет на политической карте мира. Все будет по прежнему, и первый звоночек...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях