Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 04 Октябрь 2016

Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой

«Ягодки» - это возможность прямого военного конфликта между РФ и Штатами по типу Карибского ракетного кризиса»


 

На западном — или, вернее, на не совсем западном — фронте без перемен. В понедельник в первую половину дня из Сирии не поступало никаких сенсационных или даже просто особо громких новостей. И такое отсутствие новостей совсем не обязательно является хорошей новостью.

 

После того, как в марте этого года Владимир Путин неожиданно объявил о выводе из Сирии большей части «ограниченного российского контингента», война в этой арабской стране в нашем общественном сознании ушла на задний план. Ушли страхи, что мы вляпаемся в новый Афганистан. Появилось ощущение, что мы «сделали дело и теперь можем гулять смело». К сожалению, не можем.

 

Согласно данным Центральной избирательной комиссии РФ, количество российских избирателей проголосовавших на территории Сирии в ходе недавних думских выборов, превысило 4500 человек. Вряд ли большая часть этих людей является туристами, гражданскими специалистами или дипломатами. Мы получили возможность составить хотя бы приблизительное представление об общем количестве наших военных в Сирии. И это количество впечатляет, не правда ли?

 

Конечно, до весны этого года наших солдат и офицеров в Сирии было еще больше. И то, что их число сократилось, не может не радовать. Но дело не в количестве наших военных. Дело в том, в каком направлении развиваются события в Сирии. На прошлой неделе официальная Москва стала объектом беспрецедентно жесткого давления со стороны Запада — беспрецедентно жесткого даже фоне присоединения Крыма, войны в Донбассе и гибели малайзийского «Боинга» над территорией Украины.

 

Представитель госдепартамента пригрозил Кремлю терактами в российских городах. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что в случае продолжения поддержки Асада Россия рискует превратиться в « страну-изгоя».

 

Ни одно из этих заявлений не стоит принимать за чистую монету. Речь идет о попытке психологического устрашения, желании Запада взять Москву на испуг. Заявление одного из подчиненных госсекретаря Керри — это не более, чем спекуляция на чрезвычайно болезненную для нашей страны тему терактов. Угроза британского министра Бориса Джонсона и вовсе относится, скорее, к сфере юмора и шоу-бизнеса, а не к сфере реальной политики.

 

Если Россия «может превратиться в изгоя», то сейчас она им не является — так ведь получается согласно логике Бориса Джонсона? Но как тогда быть с тем, что британские официальные лица много раз заявляли о том, что Россия уже является «международным изгоем»? Лондон объявлял об этом после начала крымского кризиса, после гибели малайзийского «Боинга», после начала гражданской войны в Донбассе. Похоже, британские министры запутались в собственной риторике.

 

Не является тайной и то, почему это произошло: почему на Западе вдруг так захотели до дрожжи в коленках испугать Москву. В столицах ключевых стран НАТО боятся, что войска Асада при поддержке российских военных смогут взять под свой полный контроль крупнейший сирийский город Алеппо (даже в столице Дамаске живет меньше народу) и тем самым кардинальным образом переломить ход гражданской войны в стране.

 

Если подобная возможность у сил Асада действительно есть, то нынешний российский курс в Сирии с очень большой вероятностью является правильным. Успех на поле боя обычно приводит и к успеху за столом переговоров. Но вот есть ли у сил Асада возможность одержать решительную военную победу? Я не испытываю никакой уверенности по этому поводу. Очень может быть, что битва под Алеппо не приведет к безусловной победе сирийских правительственных войск.

 

И что тогда делать России? Сколько еще мы должны выступать в роли «няньки» президента Асада? Важно понимать, что гражданские войны в странах третьего мира могут длиться сколь угодно долго. Гражданская война в Ливане — стране, которая граничит с Сирией и долгое время находилась под влиянием Дамаска — длилась 15 лет: с 1975 года по 1990 год. Гражданская война в Сомали началась в 1988 году и не закончилась до сих пор. Гражданская война в Судане началась в 1955 году, прекратилась в 1972 году, но в 1983 году вновь вспыхнула и условно сошла на нет лишь в 2005 году.

 

Россия не может «подписываться» на свое бесконечное участие в конфликте с открытой датой. Но пока дата его «закрытия» не просчитывается даже теоретически. И меня это очень тревожит — это и не только это. На протяжении последнего года активное участие России в разгуливании сирийского кризиса давало нам большую свободу рук на международной арене. Выражаясь языком завсегдатаев казино, благодаря Сирии у нас внезапно появилось больше фишек, больше возможностей для размена, большая свобода маневра.

 

Но сейчас наметилась новая тенденция: сирийский кризис может превратиться в еще одну «гирю» на ногах России. Только так я могу трактовать намеки на то, что Запад может ввести против нашей страны новые санкции из-за Сирии. Вполне возможно, что это не более, чем блеф. Но если это не блеф, то это, как минимум, очень прискорбно. Крым однозначно стоит «мессы» - стоит того, чтобы терпеть ради него вызванные санкциями лишения. Но вот стоит ли «мессы» Башар Асад? Лично я в этом совсем не уверен.

 

Но санкции - это еще «цветочки». « Ягодки» - это возможность прямого военного столкновения между РФ и США по типу Карибского ракетного кризиса 1962 года. Государственный секретарь США Джон Керри недавно заявил, что его «перехитрили русские». Мне кажется, что Керри ошибается — никто его не перехитрил кроме, возможно, его самого. Но важно не то, что кажется мне. Важно то, что кажется людям, которые принимают решения в Вашингтоне. Если Америка решит, что ее в Сирии унизили и загнали в угол, то, кто знает, что она сделает?

 

Допустим, что Америка сделает то, что ей давно хотелось: начнет наносить прямые военные удары по войскам Асада уже «не по ошибке», а нарочно и открыто. Что тогда делать России — защищать своего союзника с помощью ответных ударов по американцам? Но это уж точно путь к Третьей мировой войне. И, кстати, называть Асада нашим «союзником», с моей точки зрения, можно лишь с очень большой долей условности. У Асада точно собственная политическая повестка — повестка, которая совсем не обязательно совпадает с российской.

 

Мне, например, очень интересен вот такой вопрос: кто сорвал выполнение последней договоренности Лаврова и Керри о перемирии в Сирии? Частично ответ известен: первый удар по договоренности нанесли американские военные, убив «по ошибке» военнослужащих Асада. Но вот кто нанес второй сокрушительный удар по пакту Лаврова-Керри: кто разбомбил гуманитарный конвой ООН? Не имея ровным счетом никаких доказательств, я не хотел бы ни на кого указывать пальцем.

 

Но «разница во мнениях» относительно дальнейших действий в Сирии явно наличествует не только между госдепартаментом, министерством обороны США и Белым домом. «Разница во мнениях», как мне кажется, наличествует и внутри нашего — или условно «нашего» - лагеря. И борьба здесь тоже ведется по принципу «цель оправдывает средства». Кому-то в Сирии не очень нравилось соглашение Лаврова-Керри. Кому-то хотелось повоевать, развить своей военный успех. Кому-то удалось добиться желаемого — но вот не на свою ли беду?

 

Все написанное выше ни в коем случае не стоит считать развернутым анализом ситуации в Сирии и вокруг Сирии. Это, скорее, «каталог» моих страхов — страхов, которые могут осуществиться, а могут и не осуществиться. Геополитическая борьба — это не наука. Это своего рода искусство, азартная игра с очень высокими ставками и совершенно не ясным результатом. Россия может в Сирии очень сильно выиграть и очень сильно проиграть. Главное — не забывать о том, что мы по-прежнему ведем в Сирии эту головокружительно рискованную игру. Тот факт, что «на западном фронте без перемен», не означает, что там не происходит ничего опасного.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях