Обамопоклонники

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2016

Обамопоклонники

Украинцы давно ждут, что Киев посетит черный властелин — президент США. Но он так за восемь лет ни разу и не приехал. И уже никогда не приедет.

Зато Петра Порошенко на коллективной фотографии участников саммита НАТО в Варшаве поставили в самый центр. Очень близко к хозяину.





Все-таки что ни говорите, а мы с украинцами разные. Возможно, не со всеми, но с самыми свидомыми — точно.

Эту фотографию разместил для обсуждения активный участник форума Украинской правды Дрейк. И не просто разместил, а задал единомышленникам риторический, хотя и чуть шутливый вопрос:

— Интересно, сколько КамАЗов бабла Х…ло отслюнявил бы за такую фотку?

— Зачетное фото, — серьезно ответил ему за всех Митек. — Любое Х…ло за такое фото Курилы отдаст.

Понимаете? Они серьезно считают Петра Порошенко равным по авторитету и влиянию Владимиру Путину. И даже не равным, а выше, ибо украинскому президенту позволили встать рядом с сильными мира сего, а российскому не только не позволили, но даже не пригласили в Варшаву на саммит НАТО.

Яркая, всепобеждающая перемога.

Объяснять, что для нас, россиян, Петр Порошенко выглядит, как холоп, которого вызвали для потехи из людской, бесполезно. Они не поверят. Они решат, что мы страшно завидуем их очевидному успеху, а потому хорохоримся, сдерживая слезы обиды.

Для них внимание американского президента невероятно важно. Важнее победы на Донбассе, возврата Крыма, важнее высоких тарифов и борьбы с коррупцией. Барак Обама — это абсолютная ценность, ибо каждый свидомый украинец знает, кто сегодня хозяин нэньки.

Поэтому они внимательно наблюдают, как он ведет себя по отношению к гауляйтеру, которого украинцы сделали своим президентом, ибо так хотели США. Сам Петр Порошенко громадянам никогда особо не нравился. Но раз американцы велели выбрать его, они и проголосовали — что мы, дескать, понимаем, в этой вашей большой политике. Если он вам удобнее — извольте.

Теперь они следят, пожал ли Барак Обама ему руку при встрече, сколько минут уделил для разговора, упомянул ли в своей речи, в каком порядке и в каком контексте. И ждут, когда хозяин приедет в свою далекую провинцию, что стало бы символом успешности Украины, означало бы поддержку незалэжной державы, вселило бы уверенность в завтрашнем дне.

Но хозяин в нэньку ни разу не приехал, как бы подчеркивая второстепенность украинских проблем для мировой политики. Что вызывает недоумение и досаду. И заставляет украинских политиков и политологов строить самые невероятные предположения.

Вот, например, что об этом думает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук (тезисно).

 

Президент Обама совершает свою прощальную европейскую гастроль, посещая саммит НАТО в Варшаве. Странное ощущение: он второй раз за второй срок президентства находится в часе лета от Украины, в Варшаве, но Украина не входит в его маршрут. И мы, в Киеве, можем констатировать, что Барак Обама готовится войти в историю как первый президент США во времена независимой Украины, который ни разу не посетил Украину хотя бы с кратким визитом.

 

Возможно, еще никогда в истории нашей независимости визит президента США не был настолько востребованным.



Но Белый дом предоставил заместителю госсекретаря Нуланд поле для самодеятельности, для ведения таких важных и чувствительных переговоров с Россией, которые она более полугода осуществляет в диалоге с Сурковым вокруг выполнения минских договоренностей.



Никто вовремя не помог Обаме «загореться» Украиной. И поэтому недостаточный уровень интереса к нашей стране может быть только одной — и вовсе не основной — причиной, почему запросы и приглашения украинской стороны не находили достаточной поддержки в Белом доме.



Обама также не хотел делать персонального подарка своим визитом президенту Порошенко. Петр Алексеевич, и об этом, не особо скрывая, говорят в неформальных беседах представители нынешней администрации США, не имеет особого доверия в Белом доме. Вызывает вопросы его политическая воля бороться с олигархами и разрушать коррупционные схемы, его собственное обогащение на фоне общего обнищания в Украине.



Однако здесь стоит напомнить, что очень серьезное разочарование президентом Ющенко и политическим хаосом в Украине не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2008 году залететь в Киев по дороге на аналогичный саммит НАТО в Бухаресте. И именно сейчас Обама мог бы использовать свой визит как условие и рычаг влияния на ускорение тех или иных реформ.



Некоторые коллеги в Вашингтоне также говорят, что своим визитом в Киев Обама не хотел лишний раз раздражать Путина и подогревать российскую пропаганду, помогая ей представить США как сторону конфликта.



Нынешней администрации важно не допустить коллапса Украины — коллапса безопасности, политического или финансового. И в этом заключается генеральная линия нынешней администрации. А уже дальнейшая судьба Украины — развитие или, не дай Бог, упадок, станет проблемой следующей администрации.

 

Украинцы не допускают мысли, что Бараку Обаме все равно, победит Петр Порошенко коррупцию или нет, богатеет он лично и выживет ли после реформ население. Всем вокруг понятно, что требуется от Украины, саммит в Варшаве, коллективная фотография и вообще внимание, которое было уделено киевскому участнику — все говорит само за себя: Белому дому очень нужно, чтобы Украина продолжала провоцировать Россию, покусившуюся на американское лидерство.

Для этого украинцам, как выяснилось, нужна лишь моральная поддержка — достаточно рукопожатий и одобрительных похлопываний по плечу. Ни о каких союзнических отношениях не может быть и речи — военный блок не примет нэньку в свои сплоченные ряды, хотя и будет обещать. Но обещание выполнять не придется — американцы намерены пожертвовать Украиной раньше, как пешкой, в своей геополитической игре.

Барак Обама не едет в Киев по одной причине: государственный визит означал бы, что США принимают на себя ответственность за страну и готовы вкладываться в ее развитие и мирное строительство. Но Белый дом не собирается тратиться на страну, которая приготовлена для заклания. Какие реформы и борьба с олигархами, какое построение демократического общества, о чем вы там вообще все время вспоминаете?

Коллективная фотография Петра Порошенко в окружении мировых лидеров вполне может украсить проспект Бандеры в Киеве. Она должна смотреть на проезжающих автолюбителей со всех рекламных щитов для подъема патриотизма и воинственного духа. За такую фоточку любой бандеровец не только Крым с Донбассом, он полстраны отдаст. Не понимая, что Америке, наоборот, нужно, чтобы Украина все это отвоевывала — без единого шанса на успех.

Это вам вместо денег, украинцы. Оказывается, вам большего и не надо.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях