Обамопоклонники

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Июль 2016

Обамопоклонники

Украинцы давно ждут, что Киев посетит черный властелин — президент США. Но он так за восемь лет ни разу и не приехал. И уже никогда не приедет.

Зато Петра Порошенко на коллективной фотографии участников саммита НАТО в Варшаве поставили в самый центр. Очень близко к хозяину.





Все-таки что ни говорите, а мы с украинцами разные. Возможно, не со всеми, но с самыми свидомыми — точно.

Эту фотографию разместил для обсуждения активный участник форума Украинской правды Дрейк. И не просто разместил, а задал единомышленникам риторический, хотя и чуть шутливый вопрос:

— Интересно, сколько КамАЗов бабла Х…ло отслюнявил бы за такую фотку?

— Зачетное фото, — серьезно ответил ему за всех Митек. — Любое Х…ло за такое фото Курилы отдаст.

Понимаете? Они серьезно считают Петра Порошенко равным по авторитету и влиянию Владимиру Путину. И даже не равным, а выше, ибо украинскому президенту позволили встать рядом с сильными мира сего, а российскому не только не позволили, но даже не пригласили в Варшаву на саммит НАТО.

Яркая, всепобеждающая перемога.

Объяснять, что для нас, россиян, Петр Порошенко выглядит, как холоп, которого вызвали для потехи из людской, бесполезно. Они не поверят. Они решат, что мы страшно завидуем их очевидному успеху, а потому хорохоримся, сдерживая слезы обиды.

Для них внимание американского президента невероятно важно. Важнее победы на Донбассе, возврата Крыма, важнее высоких тарифов и борьбы с коррупцией. Барак Обама — это абсолютная ценность, ибо каждый свидомый украинец знает, кто сегодня хозяин нэньки.

Поэтому они внимательно наблюдают, как он ведет себя по отношению к гауляйтеру, которого украинцы сделали своим президентом, ибо так хотели США. Сам Петр Порошенко громадянам никогда особо не нравился. Но раз американцы велели выбрать его, они и проголосовали — что мы, дескать, понимаем, в этой вашей большой политике. Если он вам удобнее — извольте.

Теперь они следят, пожал ли Барак Обама ему руку при встрече, сколько минут уделил для разговора, упомянул ли в своей речи, в каком порядке и в каком контексте. И ждут, когда хозяин приедет в свою далекую провинцию, что стало бы символом успешности Украины, означало бы поддержку незалэжной державы, вселило бы уверенность в завтрашнем дне.

Но хозяин в нэньку ни разу не приехал, как бы подчеркивая второстепенность украинских проблем для мировой политики. Что вызывает недоумение и досаду. И заставляет украинских политиков и политологов строить самые невероятные предположения.

Вот, например, что об этом думает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук (тезисно).

 

Президент Обама совершает свою прощальную европейскую гастроль, посещая саммит НАТО в Варшаве. Странное ощущение: он второй раз за второй срок президентства находится в часе лета от Украины, в Варшаве, но Украина не входит в его маршрут. И мы, в Киеве, можем констатировать, что Барак Обама готовится войти в историю как первый президент США во времена независимой Украины, который ни разу не посетил Украину хотя бы с кратким визитом.

 

Возможно, еще никогда в истории нашей независимости визит президента США не был настолько востребованным.



Но Белый дом предоставил заместителю госсекретаря Нуланд поле для самодеятельности, для ведения таких важных и чувствительных переговоров с Россией, которые она более полугода осуществляет в диалоге с Сурковым вокруг выполнения минских договоренностей.



Никто вовремя не помог Обаме «загореться» Украиной. И поэтому недостаточный уровень интереса к нашей стране может быть только одной — и вовсе не основной — причиной, почему запросы и приглашения украинской стороны не находили достаточной поддержки в Белом доме.



Обама также не хотел делать персонального подарка своим визитом президенту Порошенко. Петр Алексеевич, и об этом, не особо скрывая, говорят в неформальных беседах представители нынешней администрации США, не имеет особого доверия в Белом доме. Вызывает вопросы его политическая воля бороться с олигархами и разрушать коррупционные схемы, его собственное обогащение на фоне общего обнищания в Украине.



Однако здесь стоит напомнить, что очень серьезное разочарование президентом Ющенко и политическим хаосом в Украине не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2008 году залететь в Киев по дороге на аналогичный саммит НАТО в Бухаресте. И именно сейчас Обама мог бы использовать свой визит как условие и рычаг влияния на ускорение тех или иных реформ.



Некоторые коллеги в Вашингтоне также говорят, что своим визитом в Киев Обама не хотел лишний раз раздражать Путина и подогревать российскую пропаганду, помогая ей представить США как сторону конфликта.



Нынешней администрации важно не допустить коллапса Украины — коллапса безопасности, политического или финансового. И в этом заключается генеральная линия нынешней администрации. А уже дальнейшая судьба Украины — развитие или, не дай Бог, упадок, станет проблемой следующей администрации.

 

Украинцы не допускают мысли, что Бараку Обаме все равно, победит Петр Порошенко коррупцию или нет, богатеет он лично и выживет ли после реформ население. Всем вокруг понятно, что требуется от Украины, саммит в Варшаве, коллективная фотография и вообще внимание, которое было уделено киевскому участнику — все говорит само за себя: Белому дому очень нужно, чтобы Украина продолжала провоцировать Россию, покусившуюся на американское лидерство.

Для этого украинцам, как выяснилось, нужна лишь моральная поддержка — достаточно рукопожатий и одобрительных похлопываний по плечу. Ни о каких союзнических отношениях не может быть и речи — военный блок не примет нэньку в свои сплоченные ряды, хотя и будет обещать. Но обещание выполнять не придется — американцы намерены пожертвовать Украиной раньше, как пешкой, в своей геополитической игре.

Барак Обама не едет в Киев по одной причине: государственный визит означал бы, что США принимают на себя ответственность за страну и готовы вкладываться в ее развитие и мирное строительство. Но Белый дом не собирается тратиться на страну, которая приготовлена для заклания. Какие реформы и борьба с олигархами, какое построение демократического общества, о чем вы там вообще все время вспоминаете?

Коллективная фотография Петра Порошенко в окружении мировых лидеров вполне может украсить проспект Бандеры в Киеве. Она должна смотреть на проезжающих автолюбителей со всех рекламных щитов для подъема патриотизма и воинственного духа. За такую фоточку любой бандеровец не только Крым с Донбассом, он полстраны отдаст. Не понимая, что Америке, наоборот, нужно, чтобы Украина все это отвоевывала — без единого шанса на успех.

Это вам вместо денег, украинцы. Оказывается, вам большего и не надо.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях