Обама уходит, Асад остаётся

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Октябрь 2016

Обама уходит, Асад остаётся

Белый дом, Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ не знают, что делать в Сирии


 

Дипломатия и война. Основным средством международного общения является первое, а не второе. Дипломатия предшествует войне или конфликту и завершает их. Но когда война и дипломатия шагают вместе, рука об руку, многое определяется на поле брани, а не за столом переговоров. В мировой истории вряд ли найдутся примеры, когда страны, находящиеся фактически или юридически в состоянии войны, поддерживали при этом между собой дипломатические или иные отношения. Ясно и то, что мир может быть достигнут соглашениями только между воюющими сторонами, а не посредниками. Иное дело, если речь идет о так называемой «гибридной войне», когда расплываются понятия участника конфликта и посредника.

 

Эта небольшая вводная методологического свойства необходима для того, чтобы понять происходящее сейчас в Сирии и вокруг нее. После достигнутого 9 сентября в Женеве соглашения между США и Россией о введении режима прекращения огня в Сирии следовало ожидать появления тем для новых переговоров для установления политического переходного периода. Вместо этого — провокация за провокацией: ВВС США бомбят позиции сирийских правительственных войск, разгромлен гуманитарный конвой ООН, в стенах ООН — беспрецедентная дипломатическая ругань, громкие провоцирующие заявления, разрыв взаимодействия Вашингтона и Москвы по Сирии.

 

Российский МИД публикует заявления, в которых называет американцев излишне эмоциональными и обвиняет их в поддержке террористов «на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом и потребовали больших усилий разных ведомств». Выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер четко уловил этот нюанс, связанный с неудачами дипломатии: «Если у нас это не получится, все усилия, направленные на поиски политического решения, погибнут под градом бомб». При этом он заявил, что «верит в силу дипломатии».

 

Что происходит? На наш взгляд, в Москве быстро заметили, что после достижения соглашения в Женеве о режиме прекращения огня в Сирии, обозначились разные подходы по взаимодействию с Россией со стороны госдепартамента США, Пентагона и ЦРУ. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер выразился более предметно, заявив, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в отношении Москвы в случае срыва договоренностей по Сирии, включая санкции. Washington Post сообщает, что на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийских правительственных сил. При этом предлагалось провести операцию тайно, чтобы обойти возражения Белого дома, не желающего ввязываться в опасную операцию без одобрения Совета Безопасности ООН.

 

Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с сирийской оппозицией объяснил некоторые методологические позиции. По версии New York Times он заявил следующее: «Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований [для ввода войск], если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию. На которую русские или китайцы могут наложить вето. Или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим». Да, Москва юридически является союзником Сирии и фактически участником конфликта. А США и их союзники по международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) действуют в Сирии без мандата Совбеза или Дамаска. С точки зрения международного права, члены коалиции являются агрессорами. Как и Турция, решившая в августе нынешнего года ввести свои войска на север Сирии. Но Вашингтон, получая на Ближнем Востоке чувствительные дипломатические удары, пытается все свалить на Россию, обвиняя ее в том, что она якобы в Сирии «отказывается от дипломатии ради достижения своих целей военным путем». Дело дошло даже до того, что распространенная Россией в Совбезе резолюция, осуждающая минометный обстрел посольства страны в Дамаске, была заблокирована США. По оценке постпредстве России при ООН, это «свидетельствует о вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях». Когда аналогичные преступления совершались ранее против дипмиссий западных стран, «Россия всегда безоговорочно поддерживала осуждение» этих актов Советом Безопасности.

 

Предать гласности попытки Вашингтона перетянуть его на свою сторону с сирийском конфликте решил недавно Тегеран. «В последние месяцы американцы пытались косвенно убедить Исламскую Республику Иран и даже заставить страну признать дипломатическим путем, что Башар Асад не должен играть никакой роли в будущем Сирии», — заявил старший советник спикера парламента Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян. Он напомнил о запрете аятоллы Хаменеи вести параллельные переговоры с США по региональным и сирийским вопросам, так как «история доказала, что американские государственные деятели не заслуживают доверия вообще». Крикует американцев и президент Турции Реджеп Эрдоган, говоря, что «мы наблюдаем, как США проводят двуличную политику в Сирии, как часть руководства США действуют с террористами, а другая часть проводят политику, которая учитывает нашу озабоченность (по поводу сотрудничества с силами самообороны сирийских курдов — С.Т.)». Вице-спикер Европейского парламента Александер Ламбсдорфф говорит в свою очередь: «Мы, конечно, можем жаловаться на Путина, что он укрепил режим Асада, но мы же, Запад, не хотим посылать в Сирию войска, чтобы помочь тем, кого мы там поддерживаем».

 

Все это означает, что Вашингтон полностью исчерпал свои дипломатические ресурсы, не смог подкрепить военную мощь интеллектом, почувствовал, какие ожидаются последствия от военных и дипломатических провалов американцев в регионе. США испытывают «ломку». Бросаясь от столов переговоров к военным картам и наоборот, пытаясь изменить надвигающееся будущее, Соединенные Штаты только сужают пространство для маневра. И вот уже Марк Тонер говорит, что «США не исключают возобновления переговоров по Сирии при соответствующих шагах России», ставя условие вначале «увидеть действия» сирийских властей или России, или их обоих, которые бы «дали нам возможность думать, что есть повод начать снова». Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече по Сирии представителей внешнеполитических ведомств ФРГ, США, Великобритании, Франции и Италии, но без участия России. Однако пока очевидно следующее: в большой политике президент Сирии Башар Асад переживет Барака Обаму на посту главы государства.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях