Обама уходит, Асад остаётся

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 05 Октябрь 2016

Обама уходит, Асад остаётся

Белый дом, Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ не знают, что делать в Сирии


 

Дипломатия и война. Основным средством международного общения является первое, а не второе. Дипломатия предшествует войне или конфликту и завершает их. Но когда война и дипломатия шагают вместе, рука об руку, многое определяется на поле брани, а не за столом переговоров. В мировой истории вряд ли найдутся примеры, когда страны, находящиеся фактически или юридически в состоянии войны, поддерживали при этом между собой дипломатические или иные отношения. Ясно и то, что мир может быть достигнут соглашениями только между воюющими сторонами, а не посредниками. Иное дело, если речь идет о так называемой «гибридной войне», когда расплываются понятия участника конфликта и посредника.

 

Эта небольшая вводная методологического свойства необходима для того, чтобы понять происходящее сейчас в Сирии и вокруг нее. После достигнутого 9 сентября в Женеве соглашения между США и Россией о введении режима прекращения огня в Сирии следовало ожидать появления тем для новых переговоров для установления политического переходного периода. Вместо этого — провокация за провокацией: ВВС США бомбят позиции сирийских правительственных войск, разгромлен гуманитарный конвой ООН, в стенах ООН — беспрецедентная дипломатическая ругань, громкие провоцирующие заявления, разрыв взаимодействия Вашингтона и Москвы по Сирии.

 

Российский МИД публикует заявления, в которых называет американцев излишне эмоциональными и обвиняет их в поддержке террористов «на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом и потребовали больших усилий разных ведомств». Выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер четко уловил этот нюанс, связанный с неудачами дипломатии: «Если у нас это не получится, все усилия, направленные на поиски политического решения, погибнут под градом бомб». При этом он заявил, что «верит в силу дипломатии».

 

Что происходит? На наш взгляд, в Москве быстро заметили, что после достижения соглашения в Женеве о режиме прекращения огня в Сирии, обозначились разные подходы по взаимодействию с Россией со стороны госдепартамента США, Пентагона и ЦРУ. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер выразился более предметно, заявив, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в отношении Москвы в случае срыва договоренностей по Сирии, включая санкции. Washington Post сообщает, что на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийских правительственных сил. При этом предлагалось провести операцию тайно, чтобы обойти возражения Белого дома, не желающего ввязываться в опасную операцию без одобрения Совета Безопасности ООН.

 

Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с сирийской оппозицией объяснил некоторые методологические позиции. По версии New York Times он заявил следующее: «Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований [для ввода войск], если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию. На которую русские или китайцы могут наложить вето. Или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим». Да, Москва юридически является союзником Сирии и фактически участником конфликта. А США и их союзники по международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) действуют в Сирии без мандата Совбеза или Дамаска. С точки зрения международного права, члены коалиции являются агрессорами. Как и Турция, решившая в августе нынешнего года ввести свои войска на север Сирии. Но Вашингтон, получая на Ближнем Востоке чувствительные дипломатические удары, пытается все свалить на Россию, обвиняя ее в том, что она якобы в Сирии «отказывается от дипломатии ради достижения своих целей военным путем». Дело дошло даже до того, что распространенная Россией в Совбезе резолюция, осуждающая минометный обстрел посольства страны в Дамаске, была заблокирована США. По оценке постпредстве России при ООН, это «свидетельствует о вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях». Когда аналогичные преступления совершались ранее против дипмиссий западных стран, «Россия всегда безоговорочно поддерживала осуждение» этих актов Советом Безопасности.

 

Предать гласности попытки Вашингтона перетянуть его на свою сторону с сирийском конфликте решил недавно Тегеран. «В последние месяцы американцы пытались косвенно убедить Исламскую Республику Иран и даже заставить страну признать дипломатическим путем, что Башар Асад не должен играть никакой роли в будущем Сирии», — заявил старший советник спикера парламента Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян. Он напомнил о запрете аятоллы Хаменеи вести параллельные переговоры с США по региональным и сирийским вопросам, так как «история доказала, что американские государственные деятели не заслуживают доверия вообще». Крикует американцев и президент Турции Реджеп Эрдоган, говоря, что «мы наблюдаем, как США проводят двуличную политику в Сирии, как часть руководства США действуют с террористами, а другая часть проводят политику, которая учитывает нашу озабоченность (по поводу сотрудничества с силами самообороны сирийских курдов — С.Т.)». Вице-спикер Европейского парламента Александер Ламбсдорфф говорит в свою очередь: «Мы, конечно, можем жаловаться на Путина, что он укрепил режим Асада, но мы же, Запад, не хотим посылать в Сирию войска, чтобы помочь тем, кого мы там поддерживаем».

 

Все это означает, что Вашингтон полностью исчерпал свои дипломатические ресурсы, не смог подкрепить военную мощь интеллектом, почувствовал, какие ожидаются последствия от военных и дипломатических провалов американцев в регионе. США испытывают «ломку». Бросаясь от столов переговоров к военным картам и наоборот, пытаясь изменить надвигающееся будущее, Соединенные Штаты только сужают пространство для маневра. И вот уже Марк Тонер говорит, что «США не исключают возобновления переговоров по Сирии при соответствующих шагах России», ставя условие вначале «увидеть действия» сирийских властей или России, или их обоих, которые бы «дали нам возможность думать, что есть повод начать снова». Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече по Сирии представителей внешнеполитических ведомств ФРГ, США, Великобритании, Франции и Италии, но без участия России. Однако пока очевидно следующее: в большой политике президент Сирии Башар Асад переживет Барака Обаму на посту главы государства.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях