О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

В чем сила России и слабость Америки.

Западная демократия в опасности: российские кибершпионы ослабляют и раскалывают её. С таким тезисом выступила в Лондоне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и предупредила Москву: «У меня есть простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И у вас ничего не получится»Чуть ранее министр обороны Испании обвинил в многовековом протесте жителей Каталонии фейковые новости из России и Венесуэлы.

 

В США российская угроза и вовсе давно перешла из разряда кинострашилок в жуткую картину повседневности: могущественный Кремль ежедневно через Facebook, Russia Today и политтехнолога Манафорта внедряется в мозги американских граждан и с помощью наноманипуляции создаёт проблемы в идеальном мире свободы и потребительского счастья.

 

Когда бывший директор ЦРУ Д. Бреннан рассказывает по CNN, что Путин запугал Трампа, а сенатор Эл. Франкен предлагает запретить Фейсбуку получать деньги за рекламу в рублях (жаль, ему сразу подсказали, что у русских есть обмен валюты, мог бы получиться шедевр санкционного законотворчества), то впору воскликнуть: «Америка, ты одурела!» И такие голоса уже раздаются, хоть и не стали пока мейнстримом.

 

«Кризис лицемерия», согласно формулировке главного переговорщика России по Донбассу, усугубляется с каждой новой глупостью американского истеблишмента и порождает недовольство и растерянность масс. Громкие обвинения первых лиц стран Запада против России давно не вызывают опасений Москвы и не мотивируют западных граждан к мобилизации, за ними всё больше чувствуется растерянность и даже страх. Страх не от угрозы России, а от внутреннего распада своего миропорядка. Чем чаще и эмоциональнее Мэй и американские сенаторы утверждают, что их миропорядок непоколебим, поскольку все в него верят и ему преданы, тем очевиднее, что они сами понимают, что всё это полная чушь. В их голосах вместо стальных ноток ницшеанской воли слышен шорох осыпающегося фундамента.

 

Шизофрения дословно переводится с древнегреческого как «расщепление разума», а в психиатрии обозначает распад процессов мышления, целый комплекс психических расстройств. Массовая шизофрения, как одновременный распад мышления многих миллионов (т.н. массового сознания), давно известна социологии и называется массовым психозом. Примеры его хорошо известны России по событиям 1917-го и конца 1980-х годов, а сегодня в острой форме можно наблюдать на Украине.

 

Но законы его появления до сих пор до конца не понятны, и, как правило, это происходит внезапно для самого общества. Первые признаки распада мышления можно сейчас наблюдать в США и странах Европы. Потеря единого образа будущего накрыла одновременно весь социальный организм Pax Americana, постепенно приводя к параличу управления и дезориентации населения.

 

Практически любой вопрос, любая проблема — что характерно, в особенности не принципиальная и даже второстепенная, — вызывает в США не просто диспуты в привычно безобидном формате ток-шоу, а непримиримые столкновения, готовые в любой момент превратиться из словесных в вооружённые. Ни одно внутреннее противоречие не находит решения, которое удовлетворило бы большинство или хотя бы активное меньшинство, — будь то налоги, медицинское обеспечение, проблема мигрантов, ношения оружия и даже, представьте себе, права гомосексуалистов. Пресловутая система сдержек и противовесов, зиждившаяся на консенсусе политических элит и среднего класса, превратилась в систему противодействия и разбалансировки.

 

Американцы вдруг, сами того не желая, стали обнаруживать фальшь в тех политических и общественных идеалах, которые казались незыблемыми и приводившими страну к успеху. Всё меньше того, что сживляет общественную ткань США. Всё больше того, что её разъединяет. Скажите американцу про свободу слова — и он усмехнётся, спросите про американскую мечту — и услышите про то, как «Уолл-стрит» растоптала эту мечту, напомните о правах человека — и он полезет за припасённым в кладовке дробовиком.

 

Только пару социологических замеров. Согласно опросу Американской ассоциации психологов, 59% опрошенных считают, что США переживают худшие времена на памяти нынешнего поколения, а 63% страшатся будущего. Другой опрос показал, что среди поколения двухтысячных в США 44% предпочли бы жить в социалистической стране, 42% — в капиталистической. Как будто у них есть выбор. В этих цифрах не столкновение идей, а безыдейность и тупик.

 

Дональд Трамп, призванный мобилизовать американское общество, вернуть ему прежний драйв, своим словоблудием, противоречивыми, незавершёнными полумерами, так напоминающими демагогический стиль Горбачёва, только усугубил растерянность американцев. Впрочем, его противники из стана демократов вносят гораздо больший вклад во всеобщую шизофрению. И вот уже сеансы массового эксгибиционизма политической элиты приводят к саморазоблачению давно свихнувшейся на извращениях творческой богемы Голливуда — «казус Вайнштейна». Не то чтобы американские граждане не знали обо всём этом, но раньше прелести лицемерной демократии были в тени и купировались растущими доходами, а тут их принялись выставлять под софиты на фоне экономической стагнации и социально-политической депрессии.

 

Президент-сумасброд, воротилы «Уолл-стрит», продавшие национальную мечту, политиканы-трикстеры, запутавшиеся в собственной лжи, и физиономия Харви как новое лицо Голливуда… не удивительно, что первая рефлексивная реакция на подобное — «смыть это всё». Так и звучит композиция американского металл-бэнда 5FDP, которая приведена Сурковым в нашумевшей статье как один из признаков распада «цветущей сложности» западной цивилизации. Тем, кому покажется неубедительной ссылка на музыкальную группу, стоит вспомнить, какой эффект в позднем СССР вызвали чеканные призывы рок-группы «Кино» к переменам.

 

Но признавая, что «сложнейший демократически-олигархический организм» Pax Americana может не выдержать всплеска социального протеста разочаровавшихся в лживых ценностях, автор почему-то принимается доказывать, что лицемерие в принципе свойственно человеческому обществу и неизбежно. Такой набор пошлостей тем более удивителен, что он оставляет незамеченным тот факт, что Запад направляет весь свой гнев на Россию. Почему? — раз все вокруг лицемеры и отличаются только набором эвфемизмов, табу, клише и двусмысленных лозунгов, то никакого отличия Запада от России нет, и мы должны легко присоединиться к западному миру.

 

Но нет! США готовы сотрудничать даже с Китаем, который экономически представляет гораздо большую угрозу западному капиталу, но только не с русскими. В этом вопросе до сих пор кроется загадка для современной политической элиты России, которая продолжает питать иллюзии нормальных отношений с Западом.

 

Когда в тихом белградском ресторанчике пытаешься обхитрить трикстера Волкера, играя изяществом формулировок и хитроумными ходами, то недостаточно различать «кризис лицемерия», если при этом ты не видишь (или хотя бы не чувствуешь) никакой радикальной альтернативы. Размышляя в парадигме «весь мир — ложь» и «всё в человечестве ложно», мы помогаем запутавшемуся было в собственной лжи трикстеру вновь выкрутиться, ставя между ним и собой знак равенства. Если между Библией и «Фейсбуком» нет качественной разницы, то тогда трикстер вечный триумфатор, а ложь долларовой системы может многократно перезагружаться, продолжая паразитировать на остальных народах. Но это не так. И как раз сейчас мы наблюдаем, что очередная попытка перезагрузки США оказывается безуспешной.

 

Да, истина недостижима и невыразима в двоичной системе, но она существует, и её можно приоткрыть даже в земной жизни. Справедливость не осуществима здесь в абсолюте, но как идеал и принцип она вполне может и должна стать ориентиром и базисом для всех сторон жизнедеятельности человечества. Жизнь не бессмысленная игра, а борьба с низменным ради достижения всеобщего совершенства, познания той самой истины. Герой и победитель — не тот, кто обхитрит и обманет, а кто пожертвует собой ради ближнего. Обман возможен, но как вынужденный приём в борьбе, а не как самоцель.

 
  • Александр Невский
  •  
    Цитата из х/ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов. 1938. СССР
  • Александр Невский

Помимо героических типажей Ахиллеса и Одиссея есть русский тип героя — Василий Тёркин: в нём мудрость сочетается с простодушием, сила с мягкостью, а хитрость с самопожертвованием, желание победить не превращается в зверскую жестокость. Тот же герой внушает киношному американцу, что «Сила в правде, а не в деньгах» — и это гармонично дополняется принципиальным постулатом реального русского героя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде». В конечном счёте ценностное уравнение сводится к тому, что правда не в деньгах (что есть прямой вызов современной цивилизации), а человек силён не грубым насилием, а стремлением к идеалу.

 

Циничному сознанию эти ценности покажутся наивными и пустыми, слишком идеалистическими для делового мира. На самом деле, они вполне действенны, но в отличие от ложной свободы требуют от человека духовного делания, труда над собой и самопожертвования. Да, в обычное мирное время, когда сиюминутные дела и материальные успехи поглощают человека, лишь немногие могут отказаться в пользу настоящих ценностей. Однако в моменты истины, в те самые критичные эпизоды истории, когда карточный домик порочной цивилизации рушится и самим его обитателям так хочется «смыть всё» в канализацию истории, идеалы созидания и справедливости оказываются самыми востребованными.

 

И России давно пора заявить их, провозгласить стремление к ним как альтернативу нынешнему лицемерию, назвать ложь ложью, а правду правдой. Все эти обманщики-трикстеры как огня боятся прямых и простых слов, и, наоборот, они как в масле катаются во всякого рода эвфемизмах и недоговорённостях. Когда Минские переговоры заканчиваются очередным словоблудием, это их очень даже устраивает, но как только Минобороны напрямую заявило, что США прикрывают ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что американцы воюют вместе с террористами, как тут же интернет-тролли зашлись в визге от ошибочного скриншота. Москве давно пора понять это и разговаривать на международной арене в стиле ВКС РФ.

 
  • Звонарь
    Цитата из к/ф «Андрей Рублёв». Реж. Андрей Тарковский. 1966. СССР
  • Звонарь

Недостаточно слышать, как поёт Америка. Надо услышать, о чём поёт Россия:

«Я бы перед каждым колокольным боем

Духом собирался, как у алтаря.

Воскреси хорошее, погаси плохое,

Друг мой, медный колокол, в сердце у меня.

Друг мой, медный колокол, нету мне покоя,

На Земле так многим одиноко жить.

Нам сыграть суметь бы что-нибудь такое,

Чтобы нашим звоном всех объединить»

Игорь Растеряев, «Звонарь»

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...
Разговор с "генетическим отребьем" Разговор с "генетическим отребьем"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Ноябрь 2017

О попытке Ксении Собчак завоевать голоса россиян через многомиллионную телеаудиторию "России 1" и о том, по...

подробнее...
Что случилось с нами... Что случилось с нами...

Автор: Ольга Туханина | Дата: 25 Ноябрь 2017

О, "Московский комсомолец", оказывается, тоже.

подробнее...
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

Военкор Александр Коц показал «будни российской ЧВК в Судане»

Ранее о присутствии в этой стране наемников из России сообщал сайт «Бибиси»

Армия США тайно воюет по всему миру

Соединенные Штаты держат свои войска по всему миру и тайно участвуют во многих вооруженных конфликтах.

Герберт Макмастер: Вероятность войны растет с каждым днем

Прежде чем произойдет непоправимое, должностные лица США, владеющие ключами от национальной безопасности ст...

Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях