Новый русский призрак для Европы – призрак футбольного фанатизма

Автор: Юрий Борисёнок | Дата: 15 Июнь 2016

Новый русский призрак для Европы – призрак футбольного фанатизма

Европейский союз футбольных ассоциаций, более известный аббревиатурой УЕФА, вслед за изгнанием собственного президента – легендарного француза Мишеля Платини, обратил свою карающую длань на Россию. Похождения отечественных любителей футбола в чаше марсельского стадиона «Велодром» на матче Англия – Россия оценены 14 июня штрафом в 150 тысяч евро и дисквалификацией до конца только что начавшегося чемпионата Европы. Дисквалификация, правда, пока условная, но УЕФА грозится сделать её реальной и в случае повторения эксцессов вообще изгнать российскую сборную с турнира.

О справедливости

 

Да, по факту Марсель (и без того, к слову, имеющий репутацию одного из самых беспокойных городов Франции) пару дней терроризировали не русские фанаты, а именно британские. Наши-то на самом деле накануне матча как раз выступили, по сути, в роли «добровольной дружины» и вместо тамошней полиции этот «праздник жизни» оперативно пресекли. За что, кстати, и получили одновременно с санкциями УЕФА слова признательности от марсельского прокурора.

 

Однако формально решение об «антироссийских санкциях» обоснованное. Ведь футбольные власти фиксируют нарушения дисциплины только в пределах стадиона во время матчей. А там англичан пинками гоняли действительно наши – вступившись за Путина и Шарапову, про которых англичане скандировали нехорошие слова. Но, с точки зрения УЕФА, британцев наказывать не за что: согласно «фейр-плей», обижать нельзя только темнокожих и гомосексуалистов, а про Путина и Шарапову, да и вообще про русских в правилах ничего не сказано.

 

Так что об абстрактной справедливости в условиях европейской толерантности рассуждать неуместно – дело житейское и привычное.

 

О прецедентах

 

Прецеденты грозных последствий подобных санкций футбольной истории известны – но только на уровне клубов, а не высокорейтинговых турниров для сборных. Причём наказывали всегда британцев. Что неудивительно: ведь родина футбола одновременно является родиной и флагманом околофутбольного экстремизма.

 

В 1972 году финал Кубка кубков в Барселоне между московским «Динамо» и «Глазго Рейнджерс» был не доигран из-за того, что шотландские фанаты выбежали на поле в массовом порядке при устраивающем их счёте 3:2. УЕФА тогда принял странное решение: присудил победу «рейнджерам», но отстранил их от еврокубков сроком на год.

 

Но то были цветочки. К 80-м годам поклонники футбола с родины этой игры затерроризировали старушку-Европу вконец. И после трагедии в Брюсселе с человеческими жертвами в 1985 году на финальном матче Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и туринским «Ювентусом» всеанглийские клубы были отстранены от международных турниров на пять лет, а тамошних болельщиков массово включили в списки «нежелательных гостей» в странах континента.

 

А вот на чемпионатах мира и Европы ничего такого не случалось. Да, в 1994 году самого Диего Марадону выгнали с первенства мира в США за применение сразу пяти запрещённых веществ, а вот команды за поведение публики тронуть до сей поры никто не решился. Просто потому что, с коммерческой точки зрения, затея сама по себе бредовая и чреватая многомиллионными убытками по телевизионной и рекламной части.

 

Оттого-то нынешняя наша дисквалификация и условная – наказать пока что предлагается призрака, некое виртуальное ужасное существо, сотворённое соединёнными усилиями разноязыких СМИ с добавлением неких элементов реальности.

 

О реальности

 

Футбольно-фанатское хулиганство в России как факт имеется – хотя и не может похвастаться такими давними традициями и историческими «заслугами», как британское. Оно у нас и появилось-то только к концу 70-х годов и существовало долгое время исключительно как «продукт для внутреннего употребления».

 

«Экспортная версия» завелась только к концу ХХ века – впрочем, и тогда никаких масштабных бесчинств, сравнимых с английскими, болельщики из России миру не явили. Если наших и прищучивали, то не за безобразные выходки, а по универсальному обвинению в «расизме» и «неполиткорректности» – например, на прошлом чемпионате Европы, когда плакаты российских болельщиков чехов обидели (в итоге, кстати – та же «условная дисквалификация»). Европейская разнарядка по этой части соблюдается столь же неукоснительно, как разнарядка по «врагам народа» в нашем 37-м.

 

Конечно, тот, кто сталкивался с русскими боевитыми фанатами, вряд ли назовёт их белыми и пушистыми: по правде сказать, пара сотен стеснительных интеллигентов вряд ли справилась бы со стремительной  зачисткой Марселя от тысячи с лишним разбушевавшихся англичан.

 

Но Европа взбудоражилась не поэтому.

 

О признаках и задачах призрака

 

В июне 2016 пресса и ТВ слепили новый облик российского футбольного фаната, лихо и в численном меньшинстве укрощающего страшную только издали толпу вечно пьяных англичан. Самое удивительное, что этот призрак – отнюдь не вкусивший водочки русский медведь, играющий на огромной балалайке, а потом той же балалайкой крушащий всё подряд.

 

Это скорее бойцы «гибридной войны» – в описании западной прессы, новые российские фанаты сплошь одеты в чёрное, прекрасно готовы физически и даже, о ужас, сплошь не пьющие ничего крепче минеральных вод. Именно такие профессионалы якобы помешали вечному пиршеству английского околофутбольного люмпен-пролетариата – по всему видать, эти способны без шума и пыли взять под контроль не только любой симпатичный стадиончик-велодромчик, но и Лувр, Тауэр, Венскую оперу, бундестаг, штаб-квартиру НАТО и далее по списку вплоть до Овального кабинета.

 

Призрак этот бродит по Европе совсем не случайно.

 

«Смертельно опасный русский фанат» – очень своевременная и наглядная медийная иллюстрация к фантому «ужасной русской угрозы» в целом. Ведь для массового европейского обывателя и «кровавый тиран Путин», и «вежливые люди», и «танковые армады», и даже «захват Прибалтики за 60 часов» – это всё же далёкая абстракция (а кое-для кого – и вовсе привлекательная, к слову, что совсем уж возмутительно).

 

А «звериный оскал футбольного хулигана» – вот он. В реальности-то европейский бюргер больше знаком со своими стадионными отморозками – с теми же британскими в первую очередь. Но перенести узнаваемые признаки и повадки европейского фанатья на хорошо подготовленный образ «русского ужаса» – плёвое дело при современном развитии медийных технологий.

 

Призрак «русского ужаса» решает вполне обыденную задачу, с футболом вообще никак не связанную: он указывает на «общеизвестного» виновника всех разнообразных лишений, которые придётся претерпеть европейскому обывателю во имя того, чтобы эти лишения не коснулись гешефтов тамошней деловой и чиновной аристократии.

 

То есть вся эта вакханалия на самом деле – не только не про футбол, но и не про нас вовсе, как и остальные «фальсификации истории» и «войны с памятниками». Это – продукт для внутреннего европейского употребления. Нужна им Россия в качестве «ужаса» – ну, пусть пользуются на здоровье и наслаждаются своими страхами.

 

Можем расслабиться и болеть за сборную на Евро-2016.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях