Новый русский призрак для Европы – призрак футбольного фанатизма

Автор: Юрий Борисёнок | Дата: 15 Июнь 2016

Новый русский призрак для Европы – призрак футбольного фанатизма

Европейский союз футбольных ассоциаций, более известный аббревиатурой УЕФА, вслед за изгнанием собственного президента – легендарного француза Мишеля Платини, обратил свою карающую длань на Россию. Похождения отечественных любителей футбола в чаше марсельского стадиона «Велодром» на матче Англия – Россия оценены 14 июня штрафом в 150 тысяч евро и дисквалификацией до конца только что начавшегося чемпионата Европы. Дисквалификация, правда, пока условная, но УЕФА грозится сделать её реальной и в случае повторения эксцессов вообще изгнать российскую сборную с турнира.

О справедливости

 

Да, по факту Марсель (и без того, к слову, имеющий репутацию одного из самых беспокойных городов Франции) пару дней терроризировали не русские фанаты, а именно британские. Наши-то на самом деле накануне матча как раз выступили, по сути, в роли «добровольной дружины» и вместо тамошней полиции этот «праздник жизни» оперативно пресекли. За что, кстати, и получили одновременно с санкциями УЕФА слова признательности от марсельского прокурора.

 

Однако формально решение об «антироссийских санкциях» обоснованное. Ведь футбольные власти фиксируют нарушения дисциплины только в пределах стадиона во время матчей. А там англичан пинками гоняли действительно наши – вступившись за Путина и Шарапову, про которых англичане скандировали нехорошие слова. Но, с точки зрения УЕФА, британцев наказывать не за что: согласно «фейр-плей», обижать нельзя только темнокожих и гомосексуалистов, а про Путина и Шарапову, да и вообще про русских в правилах ничего не сказано.

 

Так что об абстрактной справедливости в условиях европейской толерантности рассуждать неуместно – дело житейское и привычное.

 

О прецедентах

 

Прецеденты грозных последствий подобных санкций футбольной истории известны – но только на уровне клубов, а не высокорейтинговых турниров для сборных. Причём наказывали всегда британцев. Что неудивительно: ведь родина футбола одновременно является родиной и флагманом околофутбольного экстремизма.

 

В 1972 году финал Кубка кубков в Барселоне между московским «Динамо» и «Глазго Рейнджерс» был не доигран из-за того, что шотландские фанаты выбежали на поле в массовом порядке при устраивающем их счёте 3:2. УЕФА тогда принял странное решение: присудил победу «рейнджерам», но отстранил их от еврокубков сроком на год.

 

Но то были цветочки. К 80-м годам поклонники футбола с родины этой игры затерроризировали старушку-Европу вконец. И после трагедии в Брюсселе с человеческими жертвами в 1985 году на финальном матче Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и туринским «Ювентусом» всеанглийские клубы были отстранены от международных турниров на пять лет, а тамошних болельщиков массово включили в списки «нежелательных гостей» в странах континента.

 

А вот на чемпионатах мира и Европы ничего такого не случалось. Да, в 1994 году самого Диего Марадону выгнали с первенства мира в США за применение сразу пяти запрещённых веществ, а вот команды за поведение публики тронуть до сей поры никто не решился. Просто потому что, с коммерческой точки зрения, затея сама по себе бредовая и чреватая многомиллионными убытками по телевизионной и рекламной части.

 

Оттого-то нынешняя наша дисквалификация и условная – наказать пока что предлагается призрака, некое виртуальное ужасное существо, сотворённое соединёнными усилиями разноязыких СМИ с добавлением неких элементов реальности.

 

О реальности

 

Футбольно-фанатское хулиганство в России как факт имеется – хотя и не может похвастаться такими давними традициями и историческими «заслугами», как британское. Оно у нас и появилось-то только к концу 70-х годов и существовало долгое время исключительно как «продукт для внутреннего употребления».

 

«Экспортная версия» завелась только к концу ХХ века – впрочем, и тогда никаких масштабных бесчинств, сравнимых с английскими, болельщики из России миру не явили. Если наших и прищучивали, то не за безобразные выходки, а по универсальному обвинению в «расизме» и «неполиткорректности» – например, на прошлом чемпионате Европы, когда плакаты российских болельщиков чехов обидели (в итоге, кстати – та же «условная дисквалификация»). Европейская разнарядка по этой части соблюдается столь же неукоснительно, как разнарядка по «врагам народа» в нашем 37-м.

 

Конечно, тот, кто сталкивался с русскими боевитыми фанатами, вряд ли назовёт их белыми и пушистыми: по правде сказать, пара сотен стеснительных интеллигентов вряд ли справилась бы со стремительной  зачисткой Марселя от тысячи с лишним разбушевавшихся англичан.

 

Но Европа взбудоражилась не поэтому.

 

О признаках и задачах призрака

 

В июне 2016 пресса и ТВ слепили новый облик российского футбольного фаната, лихо и в численном меньшинстве укрощающего страшную только издали толпу вечно пьяных англичан. Самое удивительное, что этот призрак – отнюдь не вкусивший водочки русский медведь, играющий на огромной балалайке, а потом той же балалайкой крушащий всё подряд.

 

Это скорее бойцы «гибридной войны» – в описании западной прессы, новые российские фанаты сплошь одеты в чёрное, прекрасно готовы физически и даже, о ужас, сплошь не пьющие ничего крепче минеральных вод. Именно такие профессионалы якобы помешали вечному пиршеству английского околофутбольного люмпен-пролетариата – по всему видать, эти способны без шума и пыли взять под контроль не только любой симпатичный стадиончик-велодромчик, но и Лувр, Тауэр, Венскую оперу, бундестаг, штаб-квартиру НАТО и далее по списку вплоть до Овального кабинета.

 

Призрак этот бродит по Европе совсем не случайно.

 

«Смертельно опасный русский фанат» – очень своевременная и наглядная медийная иллюстрация к фантому «ужасной русской угрозы» в целом. Ведь для массового европейского обывателя и «кровавый тиран Путин», и «вежливые люди», и «танковые армады», и даже «захват Прибалтики за 60 часов» – это всё же далёкая абстракция (а кое-для кого – и вовсе привлекательная, к слову, что совсем уж возмутительно).

 

А «звериный оскал футбольного хулигана» – вот он. В реальности-то европейский бюргер больше знаком со своими стадионными отморозками – с теми же британскими в первую очередь. Но перенести узнаваемые признаки и повадки европейского фанатья на хорошо подготовленный образ «русского ужаса» – плёвое дело при современном развитии медийных технологий.

 

Призрак «русского ужаса» решает вполне обыденную задачу, с футболом вообще никак не связанную: он указывает на «общеизвестного» виновника всех разнообразных лишений, которые придётся претерпеть европейскому обывателю во имя того, чтобы эти лишения не коснулись гешефтов тамошней деловой и чиновной аристократии.

 

То есть вся эта вакханалия на самом деле – не только не про футбол, но и не про нас вовсе, как и остальные «фальсификации истории» и «войны с памятниками». Это – продукт для внутреннего европейского употребления. Нужна им Россия в качестве «ужаса» – ну, пусть пользуются на здоровье и наслаждаются своими страхами.

 

Можем расслабиться и болеть за сборную на Евро-2016.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...
Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике» Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике»

Автор: Александр Дмитриевский | Дата: 05 Январь 2017

К тому, что во время Сочинской катастрофы реакция интернет-сообщества была совсем другой. Либеральная свора...

подробнее...
Трамп надежды нашей Трамп надежды нашей

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 02 Январь 2017

Новый президент США ничего не поменяет на политической карте мира. Все будет по прежнему, и первый звоночек...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях