Новый год станет решающим в судьбе Новороссии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 02 Январь 2016

Новый год станет решающим в судьбе Новороссии

Несмотря на то, что ВСН вступают в новый год в куда лучшем состоянии, чем были прежде, никто не отменял риска не просто новой войны с Украиной, а такой войны, которая сметет ДНР и ЛНР с карты. Чтобы не допустить этого, необходимо заняться строительством полноценных государственных институтов, чему сильно мешает клубок противоречий, накопившихся за время конфликта.

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Единственным в каком-то смысле новым итогом последней в этом году минской встречи контактной трехсторонней группы по урегулированию конфликта в Донбассе стало неожиданное соглашение между Киевом и двумя непризнанными республиками о «праздничном» перемирии начиная с 23 декабря. В теории уже с полуночи вторника должно было настать полное прекращение огня. Этого не случилось, но это и невозможно по множеству технических причин. Важно понимать, что «праздничное перемирие» – не просто дополнение к уже существующим соглашениям, а нечто совершенно самостоятельное. О такой самостоятельности давно уже мечтают иные радетели новоросской независимости – независимости не только от Украины, но и от России, а также подчас от здравого смысла.

 

Праздник к нам приходит

 

Одновременно с переговорами в Минске части ВСН на южном фланге без боя заняли небольшой поселок (три с половиной асфальтированные улицы) Коминтерново в степи на стратегической трассе Мариуполь – Тельманово. Украинского гарнизона там не было, в итоге примерно 50 человек на БМП и с минометами спокойно установили контроль над населенным пунктом в 25 километрах от Мариуполя. До украинской стороны этот факт дошел не сразу, примерно сутки представитель сектора «М» группировки ВСУ Александр Киндсфатер обещал «разобраться», а затем (видимо, по итогам разбирательств) в украинских СМИ поднялся крик о «нарушении мирных соглашений со стороны ДНР».

 

Меж тем никто не стрелял. Коминтерново находится на теоретически взрывоопасном участке фронта, но в так называемой серой зоне, она же «нейтралка». Украинские войска заняты «отжатием нейтралки» в постоянном режиме, причем в этом же географическом районе. Так относительно недавно, в начале декабря, было вокруг соседнего с Коминтерново города Павлополя, а также поселка Пищевик. То есть ВСН в кои-то веки зеркально повторили поведение противника, немного улучшив линию фронта. И тут нужно оговориться, что сейчас исполнительская дисциплина в ВСН по части такого рода операций чрезвычайно сильна. Если проследить за выполнением моратория на прекращение огня вплоть до каждого пистолета невозможно, то без точного и ясного приказа из Донецка ни одна БМП никуда не двинется.

 

И вот после объявления «праздничного перемирия», которое куда шире было освещено в Европе, нежели на самой Украине, видимо, поступил приказ уйти из Коминтерново от греха подальше. Тем более что спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сказал в Минске прочувствованное слово про «жителей Восточной Украины», которые должны «в мире и безопасности отпраздновать Новый год и Рождество». В ответ на это украинская армия в районе Мариуполя зримо напряглась. В конечном итоге, или, лучше сказать, от греха подальше, миссию ОБСЕ в Коминтерново ополченцы не пустили и все вокруг заминировали. Это гарантия того, что примерно 200 оставшихся в селе местных жителей действительно встретят Новый год спокойно. А Киев и Донецк меж тем принялись обсуждать разминирование «некоторых участков фронта» (по инициативе Киева).

 

Такого рода локальные истории уже давно воспринимаются как общий информационный фон. Действительно, это будни региона, как и постоянные вялые перестрелки. С ними да под «праздничное перемирие» Донецк с Луганском и вошли в 2016 год, а он определенно претендует на то, чтобы стать решающим в судьбе Новороссии.

 

Признание непризнания

 

Крайне важно понимать, что никакой другой модели госстроительства, кроме как с ориентацией на Россию, у Донецка и Луганска нет. Многих это пугает, в том числе и в Москве – на фоне ситуации в Крыму. Там последствия 25 лет украинской независимости оказались куда более сложными, чем представлялось со стороны. И не только в плане разрухи и запустения (в Новороссии сейчас разрушено гораздо больше), а в плане устоявшихся жизненных схем и принципов взаимодействия с государством. Некоторые утверждают, что между Крымом и Донбассом в плане менталитета существует принципиальная разница, причем именно Донбасс в этом плане выглядит предпочтительнее. В чем-то это действительно так, но в какой-то момент в Москве было принято решение максимально жестко и прагматично выстроить политические и управленческие схемы в ДНР и ЛНР, чтобы, не дай бог, чего не вышло, тем более что раздрай и шатания были налицо. Это привело к конфликтам как внутри Новороссии, так и – иногда – с Москвой, к неприязненным личным взаимоотношениям между некоторыми государственными мужами, что печально. Этот клубок затаенных конфликтов и заглушенных амбиций непременно будет давать о себе знать.

 

Но иного пути сейчас уже нет, фантастика – не наш метод, а государственное строительство для ДНР и ЛНР в 2016 году – обязательный элемент выживания. Речь идет в первую очередь о создании дееспособных социальных, экономических и управленческих институтов, которые ориентировались бы на общую систему ценностей. Понятно, что Новороссия сейчас – это скорее идея, чем практика. Но новые институты власти все-таки должны функционировать самостоятельно и без постоянных ссылок на военное время.

 

И если уж строить государство, то все-таки единое – так и удобней, и дешевле. Например, до самых последних дней между ДНР и ЛНР существовала таможня. Это сложно понять, но это было. Другое дело, что пока гуманитарная ситуация в республиках слишком разная, как и военно-политическая обстановка. Возможно, что 2016 год в этом смысле кое-что прояснит.

 

И не надо забывать, что, наряду с прогнозом метеорологов, первое по дате и ключевое по сути событие для ДНР и ЛНР – уже анонсированные выборы в местные органы власти, никак пока не стыкующиеся с Минском-2. Как раз весна будет, кстати. Так что новый год для Новороссии может наступить по китайскому календарю.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях