Ни единства, ни согласия, ни примирения

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2016

Ни единства, ни согласия, ни примирения

Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

День народного единства, как и день согласия и примирения, в этом году не задались.

 

Повод для разъединения, несогласия и ссоры задала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, возможно по незнанию, но публично и с особым цинизмом нарушила закон Годвина, сравнив Ленина с Гитлером. Закон Годвина, напомним, объявляет заведомо проигравшим дискуссию человека, сравнившего кого-либо с Гитлером.

 

Кроме Гитлера и Ленина в выступлении Поклонской были другие исторические деятели, но это уже неважно. Маховик псевдонародного гнева завертелся, и тут же, как по заказу (действительно, если бы этого не было, то это потребовалось бы немедленно придумать) в «Фейсбуке» массово распространилась запись радиоэфира от 18 октября, в котором Поклонская объявила Суворова автором фразы «служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Ничего, что ведущая спутала Грибоедова с Лермонтовым, «Эхо Москвы» назвало Суворова фельдмаршалом вместо генералиссимуса, а среди решительно осудивших Поклонскую образованцев нашлось немало тех, кто раньше уверенно репостил разнообразные фейковые цитаты Бисмарка и Далай-Ламы или истеричные призывы «срочно нужна кровь пятой группы собачьему приюту». Это было уже неважно.

 

Крик «Ату ее!» раздался и с правого и с левого плеча большого пикейного жилета, который представляет из себя российский сегмент «Фейсбука».

 

Экс-прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также не нуждается в чьем-либо заступничестве, ее избрал народ. Вряд ли большая любовь Натальи Владимировны к Николаю II и, соответственно, нелюбовь к его убийце Владимиру Ульянову были для кого-то секретом.Травля – дело нехорошее. «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог», – написала Поклонская (либо ее блог-секретарь, нет достоверной информации, кто именно пишет посты в ЖЖ под ником poklonskaya-nv).

 

Знание авторства крылатых фраз также не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата. Так что давайте отвлечемся от безусловно привлекательной особы Натальи Поклонской и поговорим об исторических персоналиях, в очередной раз вызвавших столь серьезные споры.

 

***

 

Про Ленина мне по сравнению с январской колонкой добавить нечего. Ленин – это Терминатор. Да, не он лично сверг Романовых с престола, но он активно этому содействовал, а перехватив власть у бессмысленного и слабого Временного правительства, занялся массовым террором.

 

Сравнивать Ленина с Гитлером неправильно, потому что с Гитлером вообще никого не надо сравнивать. Но пользы России младший брат террориста Александра Ульянова не принес никакой. Только вред. Плюс, как отметил Владимир Путин, заложил бомбу под дальнейшее существование страны путем создания национальных республик.

 

Из того, что Ленин – «плохой», следует ли, что Николай II – «хороший»?

 

Да нет, конечно, не следует. В революции всегда виноваты две стороны – та, которая свергает, и та, которую свергают. Невозможно устроить революцию в стране, где правитель все делает правильно, как бы убедительно революционеры не убеждали народ восстать. Даже при всем напряжении сил внешних и внутренних врагов.

 

Была ли Совдепия хуже Российской империи по качеству жизни? Конечно, была, иначе большевики не равняли бы все свои достижения по 1913 году. И еще раз напомню – почти все страны Европы добились всеобщей грамотности и индустриализации без большевиков, революций и массовых жертв.

 

Кстати, про революции – современная Украина сейчас живет хуже, чем при Януковиче – а будет жить еще хуже. Что, в Евромайдане виноваты только Порошенко, Яценюк, Кличко и Нуланд? Нет, вина Януковича не меньше.

 

И, не знаю, насколько подобная историческая параллель уместна, но Николай II заплатил за отречение и собственной жизнью, и жизнями всех членов своей семьи. А Янукович потерял сына.

 

Государственная машина не прощает предательств, и даже долгая жизнь, как в случае с Михаилом Горбачевым – не всегда награда. Видеть, как твои идеалы целенаправленно втаптываются в грязь и оборачиваются собственной противоположностью – никому не пожелаешь.

 

Любой отрекающийся от власти правитель – по сути своей предатель. Ему доверили право защищать жителей государства – и он предал это доверие.

 

Страстотерпцы Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – это одно. Перечеркнувший своим отречением трехсотлетнее славное правление династии Романовых Николай II – совсем другое. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Путать не стоит.

 

***

 

Очевидно, что до тех пор, пока мы пытаемся довоевать Гражданскую войну столетней давности, и окончательно выяснить, кто был лучше, а кто хуже – Ленин или Николай, Троцкий или Колчак, пока пытаемся уложить на прокрустово ложе «убийца или отец народов» Иосифа Сталина, ни о каком народном единстве, примирении и согласии говорить невозможно.

 

То, что было сто лет назад, уже не изменится. Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

 

А ведь рецепт прост. Историю надо оставить историкам. У каждого может быть свое мнение о любом политическом деятеле прошлого, как и о литературных героях или кулинарных достижениях народов мира, но это вовсе не повод для скандалов, привлечения прокуратуры и обращений к президенту.

 

Ленин, Сталин, Романовы, Рюриковичи и прочие – они там, позади. Нам идти вперед. И на этом пути достаточно договориться о двух вещах:

 

Первое – революция как способ политической борьбы неприемлема. Совсем. Хочешь перемен – добивайся их законным путем, эволюционируй вместе со страной.

 

Второе – никакие, даже самые-самые благие цели, не могут быть достигнуты путем массовых жертв или репрессий. Никакие. Абсолютно.

 

Если на основании этих двух принципов у нас сложится общественный консенсус, то я готов признать Николая II лучшим царем во всей истории России, а Владимира Ленина – величайшим мыслителем и освободителем человечества.

 

Но что-то подсказывает, что в ближайшие годы поступаться принципами мне не придется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях