Ни единства, ни согласия, ни примирения

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2016

Ни единства, ни согласия, ни примирения

Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

День народного единства, как и день согласия и примирения, в этом году не задались.

 

Повод для разъединения, несогласия и ссоры задала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, возможно по незнанию, но публично и с особым цинизмом нарушила закон Годвина, сравнив Ленина с Гитлером. Закон Годвина, напомним, объявляет заведомо проигравшим дискуссию человека, сравнившего кого-либо с Гитлером.

 

Кроме Гитлера и Ленина в выступлении Поклонской были другие исторические деятели, но это уже неважно. Маховик псевдонародного гнева завертелся, и тут же, как по заказу (действительно, если бы этого не было, то это потребовалось бы немедленно придумать) в «Фейсбуке» массово распространилась запись радиоэфира от 18 октября, в котором Поклонская объявила Суворова автором фразы «служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Ничего, что ведущая спутала Грибоедова с Лермонтовым, «Эхо Москвы» назвало Суворова фельдмаршалом вместо генералиссимуса, а среди решительно осудивших Поклонскую образованцев нашлось немало тех, кто раньше уверенно репостил разнообразные фейковые цитаты Бисмарка и Далай-Ламы или истеричные призывы «срочно нужна кровь пятой группы собачьему приюту». Это было уже неважно.

 

Крик «Ату ее!» раздался и с правого и с левого плеча большого пикейного жилета, который представляет из себя российский сегмент «Фейсбука».

 

Экс-прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также не нуждается в чьем-либо заступничестве, ее избрал народ. Вряд ли большая любовь Натальи Владимировны к Николаю II и, соответственно, нелюбовь к его убийце Владимиру Ульянову были для кого-то секретом.Травля – дело нехорошее. «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог», – написала Поклонская (либо ее блог-секретарь, нет достоверной информации, кто именно пишет посты в ЖЖ под ником poklonskaya-nv).

 

Знание авторства крылатых фраз также не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата. Так что давайте отвлечемся от безусловно привлекательной особы Натальи Поклонской и поговорим об исторических персоналиях, в очередной раз вызвавших столь серьезные споры.

 

***

 

Про Ленина мне по сравнению с январской колонкой добавить нечего. Ленин – это Терминатор. Да, не он лично сверг Романовых с престола, но он активно этому содействовал, а перехватив власть у бессмысленного и слабого Временного правительства, занялся массовым террором.

 

Сравнивать Ленина с Гитлером неправильно, потому что с Гитлером вообще никого не надо сравнивать. Но пользы России младший брат террориста Александра Ульянова не принес никакой. Только вред. Плюс, как отметил Владимир Путин, заложил бомбу под дальнейшее существование страны путем создания национальных республик.

 

Из того, что Ленин – «плохой», следует ли, что Николай II – «хороший»?

 

Да нет, конечно, не следует. В революции всегда виноваты две стороны – та, которая свергает, и та, которую свергают. Невозможно устроить революцию в стране, где правитель все делает правильно, как бы убедительно революционеры не убеждали народ восстать. Даже при всем напряжении сил внешних и внутренних врагов.

 

Была ли Совдепия хуже Российской империи по качеству жизни? Конечно, была, иначе большевики не равняли бы все свои достижения по 1913 году. И еще раз напомню – почти все страны Европы добились всеобщей грамотности и индустриализации без большевиков, революций и массовых жертв.

 

Кстати, про революции – современная Украина сейчас живет хуже, чем при Януковиче – а будет жить еще хуже. Что, в Евромайдане виноваты только Порошенко, Яценюк, Кличко и Нуланд? Нет, вина Януковича не меньше.

 

И, не знаю, насколько подобная историческая параллель уместна, но Николай II заплатил за отречение и собственной жизнью, и жизнями всех членов своей семьи. А Янукович потерял сына.

 

Государственная машина не прощает предательств, и даже долгая жизнь, как в случае с Михаилом Горбачевым – не всегда награда. Видеть, как твои идеалы целенаправленно втаптываются в грязь и оборачиваются собственной противоположностью – никому не пожелаешь.

 

Любой отрекающийся от власти правитель – по сути своей предатель. Ему доверили право защищать жителей государства – и он предал это доверие.

 

Страстотерпцы Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – это одно. Перечеркнувший своим отречением трехсотлетнее славное правление династии Романовых Николай II – совсем другое. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Путать не стоит.

 

***

 

Очевидно, что до тех пор, пока мы пытаемся довоевать Гражданскую войну столетней давности, и окончательно выяснить, кто был лучше, а кто хуже – Ленин или Николай, Троцкий или Колчак, пока пытаемся уложить на прокрустово ложе «убийца или отец народов» Иосифа Сталина, ни о каком народном единстве, примирении и согласии говорить невозможно.

 

То, что было сто лет назад, уже не изменится. Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

 

А ведь рецепт прост. Историю надо оставить историкам. У каждого может быть свое мнение о любом политическом деятеле прошлого, как и о литературных героях или кулинарных достижениях народов мира, но это вовсе не повод для скандалов, привлечения прокуратуры и обращений к президенту.

 

Ленин, Сталин, Романовы, Рюриковичи и прочие – они там, позади. Нам идти вперед. И на этом пути достаточно договориться о двух вещах:

 

Первое – революция как способ политической борьбы неприемлема. Совсем. Хочешь перемен – добивайся их законным путем, эволюционируй вместе со страной.

 

Второе – никакие, даже самые-самые благие цели, не могут быть достигнуты путем массовых жертв или репрессий. Никакие. Абсолютно.

 

Если на основании этих двух принципов у нас сложится общественный консенсус, то я готов признать Николая II лучшим царем во всей истории России, а Владимира Ленина – величайшим мыслителем и освободителем человечества.

 

Но что-то подсказывает, что в ближайшие годы поступаться принципами мне не придется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал

Почему кандидат от КПРФ так любит отдыхать в Европе и сколько денег и акций хранилось на его счетах в заруб...

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем ...

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях