Ни единства, ни согласия, ни примирения

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2016

Ни единства, ни согласия, ни примирения

Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

День народного единства, как и день согласия и примирения, в этом году не задались.

 

Повод для разъединения, несогласия и ссоры задала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, возможно по незнанию, но публично и с особым цинизмом нарушила закон Годвина, сравнив Ленина с Гитлером. Закон Годвина, напомним, объявляет заведомо проигравшим дискуссию человека, сравнившего кого-либо с Гитлером.

 

Кроме Гитлера и Ленина в выступлении Поклонской были другие исторические деятели, но это уже неважно. Маховик псевдонародного гнева завертелся, и тут же, как по заказу (действительно, если бы этого не было, то это потребовалось бы немедленно придумать) в «Фейсбуке» массово распространилась запись радиоэфира от 18 октября, в котором Поклонская объявила Суворова автором фразы «служить бы рад, прислуживаться тошно».

 

Ничего, что ведущая спутала Грибоедова с Лермонтовым, «Эхо Москвы» назвало Суворова фельдмаршалом вместо генералиссимуса, а среди решительно осудивших Поклонскую образованцев нашлось немало тех, кто раньше уверенно репостил разнообразные фейковые цитаты Бисмарка и Далай-Ламы или истеричные призывы «срочно нужна кровь пятой группы собачьему приюту». Это было уже неважно.

 

Крик «Ату ее!» раздался и с правого и с левого плеча большого пикейного жилета, который представляет из себя российский сегмент «Фейсбука».

 

Экс-прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также не нуждается в чьем-либо заступничестве, ее избрал народ. Вряд ли большая любовь Натальи Владимировны к Николаю II и, соответственно, нелюбовь к его убийце Владимиру Ульянову были для кого-то секретом.Травля – дело нехорошее. «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог», – написала Поклонская (либо ее блог-секретарь, нет достоверной информации, кто именно пишет посты в ЖЖ под ником poklonskaya-nv).

 

Знание авторства крылатых фраз также не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата. Так что давайте отвлечемся от безусловно привлекательной особы Натальи Поклонской и поговорим об исторических персоналиях, в очередной раз вызвавших столь серьезные споры.

 

***

 

Про Ленина мне по сравнению с январской колонкой добавить нечего. Ленин – это Терминатор. Да, не он лично сверг Романовых с престола, но он активно этому содействовал, а перехватив власть у бессмысленного и слабого Временного правительства, занялся массовым террором.

 

Сравнивать Ленина с Гитлером неправильно, потому что с Гитлером вообще никого не надо сравнивать. Но пользы России младший брат террориста Александра Ульянова не принес никакой. Только вред. Плюс, как отметил Владимир Путин, заложил бомбу под дальнейшее существование страны путем создания национальных республик.

 

Из того, что Ленин – «плохой», следует ли, что Николай II – «хороший»?

 

Да нет, конечно, не следует. В революции всегда виноваты две стороны – та, которая свергает, и та, которую свергают. Невозможно устроить революцию в стране, где правитель все делает правильно, как бы убедительно революционеры не убеждали народ восстать. Даже при всем напряжении сил внешних и внутренних врагов.

 

Была ли Совдепия хуже Российской империи по качеству жизни? Конечно, была, иначе большевики не равняли бы все свои достижения по 1913 году. И еще раз напомню – почти все страны Европы добились всеобщей грамотности и индустриализации без большевиков, революций и массовых жертв.

 

Кстати, про революции – современная Украина сейчас живет хуже, чем при Януковиче – а будет жить еще хуже. Что, в Евромайдане виноваты только Порошенко, Яценюк, Кличко и Нуланд? Нет, вина Януковича не меньше.

 

И, не знаю, насколько подобная историческая параллель уместна, но Николай II заплатил за отречение и собственной жизнью, и жизнями всех членов своей семьи. А Янукович потерял сына.

 

Государственная машина не прощает предательств, и даже долгая жизнь, как в случае с Михаилом Горбачевым – не всегда награда. Видеть, как твои идеалы целенаправленно втаптываются в грязь и оборачиваются собственной противоположностью – никому не пожелаешь.

 

Любой отрекающийся от власти правитель – по сути своей предатель. Ему доверили право защищать жителей государства – и он предал это доверие.

 

Страстотерпцы Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – это одно. Перечеркнувший своим отречением трехсотлетнее славное правление династии Романовых Николай II – совсем другое. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Путать не стоит.

 

***

 

Очевидно, что до тех пор, пока мы пытаемся довоевать Гражданскую войну столетней давности, и окончательно выяснить, кто был лучше, а кто хуже – Ленин или Николай, Троцкий или Колчак, пока пытаемся уложить на прокрустово ложе «убийца или отец народов» Иосифа Сталина, ни о каком народном единстве, примирении и согласии говорить невозможно.

 

То, что было сто лет назад, уже не изменится. Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

 

А ведь рецепт прост. Историю надо оставить историкам. У каждого может быть свое мнение о любом политическом деятеле прошлого, как и о литературных героях или кулинарных достижениях народов мира, но это вовсе не повод для скандалов, привлечения прокуратуры и обращений к президенту.

 

Ленин, Сталин, Романовы, Рюриковичи и прочие – они там, позади. Нам идти вперед. И на этом пути достаточно договориться о двух вещах:

 

Первое – революция как способ политической борьбы неприемлема. Совсем. Хочешь перемен – добивайся их законным путем, эволюционируй вместе со страной.

 

Второе – никакие, даже самые-самые благие цели, не могут быть достигнуты путем массовых жертв или репрессий. Никакие. Абсолютно.

 

Если на основании этих двух принципов у нас сложится общественный консенсус, то я готов признать Николая II лучшим царем во всей истории России, а Владимира Ленина – величайшим мыслителем и освободителем человечества.

 

Но что-то подсказывает, что в ближайшие годы поступаться принципами мне не придется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях