Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Февраль 2016

Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке

Личные извинения за сбитый российский самолет не вернут ему былого доверия России. Странно, что этого не понимают некоторые политики, которые напрашиваются в посредники между Анкарой и Москвой


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поговорили по телефону. Особое внимание они уделили состоянию российско-турецких отношений. В конце прошлого, 2015 года вскоре после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М глава Турции Реджеп Эрдоган связывался с Назарбаевым, транслируя ему свое желание встретиться с российским президентом. Согласно официальным сообщениям, тогда глава Казахстана выразил не только «сожаление о случившемся» и «озабоченность ухудшением российско-турецких отношений», но и поддержал предложение «для поиска выхода из конфликтной ситуации создать двустороннюю комиссию». Вместе с Астаной ситуацию с предложением посредничества между Анкарой и Москвой вентилировал и Баку. Правда, нам не известно, был ли у президента Азербайджана Ильхама Алиева с его российским коллегой разговор на эту тему.

 

Эрдоган настойчив в желании поговорить с Путиным. После «очередного инцидента» с российским Су-34, который якобы нарушил воздушное пространство страны, турецкий президент вновь публично изъявил желание обсудить ситуацию с российским лидером лично. Однако Путин это пожелание проигнорировал, что подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнув: «Никаких переговоров Путина и Эрдогана не предвидится в ближайшем будущем». Складывается впечатление, что, будучи с визитом в Астане, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился с просьбой к Назарбаеву переговорить на эту тему с Путиным. Случайность или нет, однако именно в этот момент прозвучало заявление посла России в Турции Андрея Карлова, который отметил, что «проблема, существующая в отношениях между Россией и Турцией, связана с частью действующего турецкого руководства». Посол уточнил: «Мы никогда не говорили, что Турция является для нас враждебной страной. Более того, президент России подчеркивал, что турецкий народ — дружественный нам народ. Проблема существует только с частью действующего турецкого руководства, с которым невозможно договориться. К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится».

 

При этом отмечая, что «необходимость в посредничестве для нормализации российско-турецких отношений отсутствует», Карлов напомнил, что «мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству». Турецкая сторона на других уровнях, включая МИД, действительно высказывает сожаление о случившемся, но проблема день ото дня начинает приобретать системный характер. Складывается устойчивое ощущение того, что на определенном этапе Анкара, интенсивно развивавшая всесторонние и многопрофильные отношения с Россией, обретая в ее лице не только равноценного, но даже предпочтительного партнера, вдруг решила переиграть Москву или запутать. Россия давно наблюдала за такими маневрами Турции, рассчитывая на то, что ей удастся все же решить имеющиеся проблемы политико-дипломатическими методами. Но мы никак не рассчитывали, что Эрдоган, позиционируя себя в качестве партнера и союзника по антитеррористической борьбе, нанесет предательский удар в спину. Таковым он воспринимается именно потому, что раньше Анкара в отношении Москвы даже в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке вела себя более чем аккуратно, не переходя красную черту, часто разыгрывая российскую карту в своих отношениях с Западом.

 

Как ни крути, но вопрос о том, был ли инцидент с уничтожением российского бомбардировщика заранее спланированной акцией с участием третьей стороны или это инициатива исключительно турецкого правительства, остается открытым. Главное то, что исполнителем акции выступила Турция, хотя от ответа на поставленные вопросы зависит выявление причин, по которым она решила принести в жертву свои отношения с Россией, перечеркнув возможности для взаимодействия на Ближнем Востоке. Как считают некоторые источники ИА REGNUM в Стамбуле, Эрдоган и его команда то ли были кем-то серьезно дезинформированы, то ли неправильно просчитали возможную реакцию Москвы на инцидент, будучи уверенными в том, что в условиях кризиса она не решится свернуть с Анкарой торгово-экономические и другие отношения. «Позиция России после этого инцидента была не очень дипломатичной, — почему-то считает Эрдоган. — Она была сенсационной. Нехорошо было сразу после инцидента говорить о санкциях». Но дело не только в санкциях. Россия быстро изменила стилистику своих действий в целом на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, что стало держать Эрдогана в напряжении, чуть ли не на грани психологического срыва, когда одна проблема стала накладываться на другую, а сама ситуация как внутри страны, так и вокруг нее день ото дня осложняется. Турецкий президент начал сразу и одновременно бросаться сразу на всех.

 

На днях в интервью турецкой газете Hürriyet он, явно провоцируя первых лиц в России и в США, выступил с резкой критикой в адрес проводимой ими политики в Сирии. Говоря о действиях России, турецкий лидер риторически обратился к своему российскому коллеге: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». А президенту США Бараку Обаме он предложил «сделать выбор» между ним и курдскими силами из партии «Демократический союз». Москва промолчала, а Вашингтон устами чиновников малого ранга ответил: «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии — наиболее эффективным союзникам США в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России) — подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки». Wall Street Journal добавила: «В Вашингтоне говорят, что позиция Турции стала одним из крупнейших препятствий на пути к политическому урегулированию продолжающегося уже пять лет конфликта в Сирии, а также проведению эффективной военной кампании против ДАИШ», что, по мнению популярного турецкого телеканала Habertürk, «определяет снижение или полную потерю доверия между Эрдоганом и Обамой». Тем временем американские СМИ, говоря о результатах партнеров США в борьбе с джихадистами, все чаще упоминают отнюдь не Турцию, а именно сирийских курдов и их отряды народной самообороны, которые «проводят эффективные боевые операции».

 

Эрдоган пытается переломить ситуацию, но за что он ни берется — все идет вразнос. Reuters призывает признать как факт начавшуюся в Турции «политическую войну между проевропейски настроенными, с широким глобальным демократическим мировоззрением силами и исламистами правящей партии «Справедливость и развитие», борьбу внутри этой партии между считавшимися ранее доверенными сторонниками самого Эрдогана и новым кадровым призывом, гражданскую войну с курдами на юго-востоке страны и полный провал внешней политики не только на Ближнем Востоке». Налицо системный кризис. Но загадочным остается поведение все же США, которые пристально следят за каждым обострением событий в Турции и вокруг нее, однако не пытаются что-либо изменить, чтобы ускорить отстранение Эрдогана из власти. Возможно, в Вашингтоне считают, что комплекс накапливающихся острых проблем сделает турецкого президента более покладистым в отношениях с ними. Либо дело идет к негативной для Турции геополитической развязке в будущем переустройстве Ближнего Востока.

 

Так зачем Путину разговаривать с Эрдоганом? Когда российский президент налаживал отношения с турецким лидером, тот представлял себя цивилизованным, гибким, приятным в общении политиком, внушающим доверие, хотя и тогда, по словам психолога Станислава Бышока, просматривались его авторитарные замашки. При этом образ сильного лидера укреплялся невероятными успехами правительства в экономической политике, что формировало в целом позитивный международный имидж Турции. Мало кто тогда предполагал такой накал внутриполитической борьбы, которая в конечном счете выплеснулась, подобно происходившему в 1930-х годах в СССР, в поиски «внутреннего врага». Борьбой с ним Эрдоган держал общество в невероятным психологическом напряжении. Это «схватка» до сих пор не завершилась, причем к ней прибавились ошибки во внешней политике, особенно в отношении Сирии, что вдохновило сепаратистское движение на территории Турции, реальной стала угроза сохранению целостности страны, тогда как на подсознательном уровне Эрдоган видит себя в образе «общетюркского султана». И он сорвался, когда стала очевидна его провинциальность, замешанная на чрезмерном раздутом самомнении.

 

Оказалось, что он неспособен держать удары, становится уже для всего мира непредсказуемым. Если агрессивные выпады Эрдогана есть результат его слабости, то даже личные извинения перед Путиным за сбитый самолет не вернут ему былого политического доверия. Странно, что этого не понимают некоторые политики, напрашивающиеся в посредники между Анкарой и Москвой. В столь непростых условиях Россия правильно держит паузу и перегруппировывает силы, присматриваясь к региональному раскладу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях