Неожиданный триумф в Алеппо

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 29 Ноябрь 2016

Неожиданный триумф в Алеппо

Более месяца Россия держала подчеркнутую паузу не нанося ударов по Алеппо, но при этом активно отрабатывала иные очаги военного противодействия. Освободившиеся ресурсы стягивались к городу, а тем временем боевой флот целеустремленно шел к Средиземному морю. Всю последнюю неделю армия раскачивала фронт в Алеппо, а напряжение усиленно нарастало. И наконец - гром грянул.

На прошедших выходных мы стали свидетелями начала масштабной военной операции, проводимой нашей страной совместно с правительством Сирии, Ираном и частью курдских племен.

 

Всего за два дня, армия Сирии и союзники разом освободили половину Восточного Алеппо, территории, занимаемой разномастными отрядами террористов еще с 2012 года. Учитывая вчерашний день, освобождено уже более 20 из 45 квадратных километров всей территории контролируемой "умеренными" повстанцами и боевиками, взято более двенадцати городских кварталов и большое количество трофейной техники.

 

Все это происходит на фоне того, как сами боевики и (западные)эксперты, обещали правительственным силам долгие и упорные бои за каждый дом и каждую улицу. В действительности же наступление оказалось для всех столько стремительным, что даже годами укреплявшиеся на позициях боевики не успевали принять решение о целесообразности защиты того или иного позиционного района или направления.

 

Операция в эти выходные проводилась настолько филигранно и в таком контрасте с обычными, безалаберными действиями сирийской армии, что не заметить руку российских военных советников и Генерального штаба, в ней практически невозможно. Так слаженно, как и сейчас, правительственные силы действовали лишь единожды, в прошлом году, когда на старте российской операции при поддержке ВКС России и ее прямом управлении, были освобождены территории к востоку и северу от Алеппо закончившиеся в итоге, окружением в Алеппо нынешних боевиков. Дальнейшие "самостоятельные" действия сирийской армии на этом направлении и отсутствие значимых успехов, ясно показали контраст между "своим " командованием и работой российских специалистов и вооруженных сил.

 

ХОД СОБЫТИЙ

 

Месяцами до начала нынешней операции, город Алеппо выглядел приблизительно так:

 

 

В таком виде, представители террористических формирований и "умеренной" оппозиции (выделено голубым), были все также как и ранее окружены правительственными войсками Башара Асада (выделено красным) и вели преимущественно позиционные бои без полномасштабных операций.

 

Однако, в эту знаковую субботу ситуация кардинально изменилась. Мир, тем не менее узнал об этом лишь в воскресенье, когда информационные агентства разом облетела новость о том, что северный фронт боевиков в восточном Алеппо полностью и стремительно разваливается.

 

Оказалось, что за два выходных дня войска российской коалиции стремительным ударом разрезали котёл боевиков на две неравные части, сохранив между ними лишь номинальный и очень узкий перешеек для бегства террористов из жилых кварталов.

 

 

Начав разделение огромного окруженного котла на две части, войска Асада и союзников не остановились на выбранном направлении как того ожидали засевшие боевики. Напротив, используя превосходство в численности и артиллерии, они наносили удары по северному котлу с разных направлений, что вынуждало террористов перебрасывать силы с одного фланга на другой и тем расходовать и без того поизносившиеся резервы. Измотав защитников, армия пошла в решающее наступление с северо-восточного направления.

 

 

Утверждается, что пробивным наконечником выступало сирийское спецподразделение «Тигры» и мы не будем гадать, чьим, или в какой пропорции было это специальное "подразделение" в реальности, обратим внимание лишь на то, что вопреки сирийской традиции воевать недисциплинированно, на этот раз, в появившихся благодаря "Тиграм" брешах мгновенно появлялись регулярные части САА и качественно укрепляли оборону освобождённых кварталов, «Тигры» же шли дальше и расширяли наступательный клин.

 

Боевики дважды пытались атаковать наступающие войска, но неизменно отступали, что также наряду со слаженностью, наводит на размышления о составе атакующих подразделений. Тем не менее, на плечах отброшенных группировок армия врывалась во все новые и новые кварталы и в итоге к вечеру воскресения, правительственные части вышли на соединение друг другу (с востока и запада), образовав приличный по размеру окружения котёл.

 

 

Опомнившиеся от стремительного наступления боевики, в своих аккаунтах социальных сетей всерьез пообещали, что в ближайшее время соберут резервы и проведут настоящие атаки на свежеобразованный перешеек, вернув тем самым окруженных в новом котле "братьев" вместе с утерянными территориями.

 

По всей видимости, на это надеялись и спонсоры террористов вместе с Госдепом США, поскольку и те и другие усиленно держали паузу. Однако, понедельник все расставил на свои места. "Русские" достаточно долго "запрягали" и теперь явно собрались "быстро ехать".

 

Вместо ожидаемой всеми паузы, по фронту началось еще более стремительное и ошеломительное для боевиков наступление: за два дня уже освобождены более 20 из 45 квадратных километров территории повстанцев, взято более двенадцати кварталов, и отвоевано около 40 процентов от всей контролируемой боевиками территории Алеппо (выделено темно - красным). Подчеркиваю - за два дня.

 

 

К вечеру понедельника армия зафиксировала достигнутый успех и взяла оперативную паузу для передислокации войск. В освобождённых кварталах шли зачистки и работали сапёры. Солдаты продолжали собирать многочисленные военные трофеи, которые боевики бросали в панике и огромных количествах. Тысячи мирных жителей, которые перестали контролироваться «умеренной оппозицией» были освобождены, ведь за «живым щитом» следить ("оберегать" - в интерпретации иностранных СМИ) стало просто некому.

 

Тем временем, наступление Сирийской Арабской армии не останавливается и сейчас. Уже утром была предпринята атака на съежившийся котёл с юго-востока, прощупывается оборона и с других направлений. К вечеру освобождены два новых квартала. Возможно, армия пойдёт по привычному пути: расшатает фронт и измотает резервы «умеренных» террористов, а затем резким выпадом вклинится в оборону и ещё раз разрежет котёл на две части.

 

 

Всё говорит о том, что весь Алеппо планируется освободить к концу этого года преподнеся еще один повод для гордости всем гражданам нашей Вежливой страны. У англо - саксов же, напротив, и с поводами для радости, и с коалицией - большие проблемы. 

 

На фоне провалов в тренировке иракской армии, невозможности взятия Мосула, абсурдной неспособности отделить террористов от "умеренных оппозиционеров" и наконец страхом перед приходящей вместе с Трампом сменой эпох, США ничего не могут противопоставить успехам России в Сирии.

 

Совершенно очевидно, что операцией руководят знающие и умелые штабисты, которые гениально используют многочисленный разношёрстный контингент проасадовских войск в боях и в плотной городской застройке. То есть на показ всему миру делают то, на что оказались не способны ни американские, ни какие - либо другие вооруженные силы и службы в наше время.

 

Столь стремительного и быстрого обрушения линии обороны боевиков отстраиваемой годами не ожидал никто. Этого удалось добиться благодаря грамотному расшатыванию котла с разных сторон, сосредоточению численного и качественного перевеса в точке прорыва, грамотной координации резервов, которые быстро занимали отвоёванные кварталы и уплотняли оборону, и наконец работой с рядом полевых командиров которых удалось перекупить или ликвидировать накануне штурма.

 

Российские ДРГ и силы специального назначения, разом сделали то, на что в Мосуле оказались не готовы называющие себя лучшими из лучших, американские и британские специалисты. Причем так, что к моменту прорыва сирийских частей некоторые участки фронта попросту оказались абсолютно оголены.

 

Боевой дух боевиков на сегодня ощутимо подорван, ведь речь идет о крупнейшем поражении на севере страны. Их паническое бегство весьма дурной знак не только для них самих, но и для спонсоров из стран Ближнего Востока. Дело ведь в том, что Восток уважает только силу, и потому уже сегодня днем в МИД России прибыла делегация из Йемена и Ливии желающие помимо всего прочего, поговорить и о союзнических отношениях по формуле выстраиваемой с Башаром Асадом. 

 

Как оказалось, в определенных обстоятельствах, от нехватки боеприпасов, медикаментов и продовольствия у "правильных" террористических групп - истерика в прессе не спасает. Причем настолько, что из Сирии уже идут сигналы о готовности отдельных командиров к сдаче в плен на предложенных Россией и союзниками условиях.

 

Ну а тем временем с западной стороны, все громче звучат привычные сигналы:

 

"Белый дом обеспокоен ситуацией в Алеппо"..,  "США пытаются договориться с Россией о прекращении осады Алеппо"...  [The Washington Post]

 

Но в этот раз, все обстоит совершенно иначе. На данный момент никаких серьезных карт на руках уходящей администрации более нет. И нынешнее жалкое предложение из - за океана о завершении российской осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции, прямое тому и яркое подтверждение.

 

ОБОБЩЕНИЕ

 

Такой компрессии времени в Сирии не было еще никогда. Буквально в несколько дней войскам и штабу российской коалиции удалось вложить столько событий, сколько не происходило за первые четыре года этой войны по всей стране. Блицкриг проводимый Генштабом в данный момент, уже изменил театр военных действий в Сирии и смешал карты многим заокеанским игрокам и второстепенным участникам мировой геополитики.

 

 

Россия терпеливо выдержала весь предыдущий накат западной истерии, попытки принятия враждебных резолюций, ярлыки "геноцидов" и безумие закончившихся американских выборов ради того, чтобы после великолепной паузы, начать свою решающую партию при полной тишине и открытых от изумления ртах заокеанских статистов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях