Нефть, деньги и два ствола: как США и Китай делят Счастливую Аравию

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 19 Декабрь 2015

Нефть, деньги и два ствола: как США и Китай делят Счастливую Аравию

Так называли Йемен средневековые торговцы из Европы, которые с трепетом обменивали свое золото и серебро на ладан и кофе, переплывая через Баб-эль-Мандебский пролив (в пер. с араб. «Врата скорби»). Теперь эти «врата» превратились в основную нефтегазовую артерию, связующую Восток с Западом...


 

 

 «Арабскую весну» будут изучать наши дети, внуки и правнуки. Это будет самым сложным и неблагодарным направлением науки о международных отношениях, поскольку последствия переворотов невозможно поместить в теорию или концепцию. А погружение в детали заводит в тупик даже искушенного наблюдателя. Причина здесь одна — серия государственных переворотов является событием глобального порядка, которое трудно поддается расшифровке до наступления финального этапа операции. Сегодня мы оказались на ее пороге:Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти, который действовал с 1975 года; спустя несколько часу свою подпись под документом поставил президент Барак Обама, открыв новую эпоху в мировой нефти. «Благодаря исключениям в законе США уже экспортируют 500 — 600 тыс. баррелей сырой нефти в день, и мы достаточно уверены, что они найдут способ увеличить поставки после отмены эмбарго», — цитирует газета «Ведомости» аналитика Petromatrix Оливье Жакоба. Речь идет о сокрушительном ударе по Саудовской Аравии, поскольку с каждым проданным баррелем американской нефти будет сокращаться именно ее доля рынка. Китайцы уже почувствовали неладное — они избегают долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.

 

 

Нефтяная война давно перешла в стадию горячего гибридного конфликта, где одним из основных театров является Йемен, который с марта 2015 года подвергается агрессии со стороны Саудовской Аравии и ее союзников. Еще в 2011 году казалось, что переворот в Сане, отстранивший от власти президента Али Абдаллу Салеха, отодвинет надолго шиитов от власти, а новая просаудовская и прокатарская власть будет почивать на лаврах. Однако хуситы сумели наверстать упущенное, оттеснив клиентуру Эр-Рияда на юг страны. Теперь в Адене хозяйничает «Аль-Каида», главари которой привыкли жить на саудовские деньги. Хотя и им приходится несладко — на южные йеменские порты претендуют также террористы «Исламского государства». Вот как описывает борьбу группировок немецкая Die Welt: «На прошлой неделе джихадисты убили в центре города губернатора Адена: его автомобиль был взорван. Как никогда прежде сильны и позиции конкурента по террору — «Аль-Каиды». В провинциальном городе Мукалла и южной провинции Абьян боевики «Аль-Каиды» провозгласили халифат. Под их прочным контролем находятся некоторые районы портового города Аден, а растерянные полководцы Персидского залива «доставляют» туда сейчас даже латиноамериканских наемников из Колумбии и Чили». Интересный расклад, не так ли?

 

Чтобы удержаться на плаву Эр-Рияд принялся поспешно сколачивать коалицию по борьбе с «Исламским государством», куда уже вошли 34 государства (Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен, Турция, Ливан, Палестина, Тунис, Ливия, Египет, Марокко, Чад, Сенегал, Джибути, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Нигер, Нигерия, Мавритания, Мали, Кот-д'Ивуар, Пакистан, Бангладеш, Бенин, Того, Гвинея, Мальдивы и Малайзия). Даже Индонезия готова присоединиться к баллу, особенно в преддверии возвращения страны в ОПЕК. Для полного «комплекта» и «тяжеловесности» саудовцам не хватает Восточного Тимора и Фарерских островов. Несмотря на комичность данного проекта, само его существование говорит о том, что Саудовская Аравия больше не доверяет свою безопасность США. Поэтому она фактически выпадает из числа американских союзников.

 

За считанные месяцы конфликт в арабской республике принял мировое значение. Не случайно именно ООН взяла на себе посредническую миссию в урегулировании, тщетно пытаясь примирить хуситов с правительством Абд Раббу Мансура Хадина переговорах в Швейцарии. Великобритания поддерживает Саудовскую Аравию, продавая ей оружие. Правозащитники из Amnesty Internationalсчитают подобную политику возмутительной, обвиняя Лондон в разжигании гражданской войны в Йемене и нарушении международного права. «Любое разрешение Объединенного Королевства на передачу оружия Саудовской Аравии в условиях его последующего использования для блокады Йемена является нарушением как европейского, так и международного права», приводит заявление Amnesty газета Guardian. Юристов движения волнует неясность того, кому в конечном итоге достанется оружие — намек касается «Аль-Каиды».

 

 

Со стратегической точки зрения война на Ближнем Востоке заботит Китай, лишает его сухопутные караваны беспрепятственного доступа в Европу. Но Поднебесная не отчаивается. 26 ноябряNew York Timesи Wall Street Journalс тревогой сообщили о намерении Пекина построить военно-морскую базу на Востоке Африки — в Джибути, государстве, которое до июня 1977 года входило во французскую колониальную империю, дипломатично именуясь «заморской территорией» (France d'outre-mer). В крохотной республике (23,2 тыс. км²) уже тесно: здесь расположены базы США, Франции и Великобритании. Теперь этот список пополнится КНР. «Этот объект послужит гарантией того, что китайские военные продолжат выполнять свои международные обязательства по миротворчеству, сопровождать корабли в Аденском заливе и в территориальных водах Сомали, а также поставлять гуманитарную помощь», — цитирует Wall Street Journal официального представителя Минобороны КНР, полковника Ву Цяня. Не случайно министр иностранных дел Ван И называет Африку «основой основ» китайской дипломатии.

 

Речь идет о геоэкономике: Джибути — это западный берег Аденского залива, ворота в Красное море и Суэцкий канал, прямой выход к Баб-эль-Мандебскому проливу и Индийскому океану, на который приходится львиная доля евразийской морской торговли. Так что военная база в бывшей французской колонии имеет не меньшее значение, чем контроль над Йеменом, где на 24,4 млн человек приходится более 60 млн единиц стрелкового оружия.

 

 

США пытаются блокировать китайскую экономическую силу, которая уже вышла далеко за рамки Южно-Китайского моря. Без провокаций не обходится — 18 декабря бомбардировщик американских ВВС Б-52 пролетел всего на расстоянии двух морских миль (3,7 км) от искусственного острова, построенного Китаем, который в ответ выразил протест посольству США в Пекине. Вашингтон особенно беспокоит тот факт, что национальная нефтехимическая корпорация Sinopec объявила о начале строительства хранилища топлива на острове Юнсин архипелага Сиша (Парасельские острова). Если Южно-Китайское море — начало Шелкового пути, то Йемен и Аденский залив — ключевые элементы логистики, которые постоянно преподносят сюрпризы иностранным завоевателям. Пекин заинтересован в стабильных поставках саудовской нефти. По данным агентства Reuters, в 2016 году Saudi Aramcoбудет поставлять Поднебесной 1,1 млн баррелей в сутки. И это при том, что доля Эр-Рияда в китайском импорте (с 2012 года) сократилась с 20% до 15%.На азиатских рынках саудовские позиции теснит Россия. В октябре добыча нефти в РФ достигла 10.359 млн баррелей в сутки, в то время, как в Саудовской Аравии этот показатель составляет 10.125 млн баррелей, уточняет «Росстат».

 

Счастливая Аравия давно превратилась в жертву американо-китайского антагонизма. Кто одержит верх? На такие вопросы история часто отвечает уклончиво. Выигрывает тот, кто стоит над схваткой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях