Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

Наиболее часто и охотно поминаемый в эти дни в связи с обострением в Сирии исторический инцидент, чуть было не переросший в войну двух ядерных сверхдержав, — это Карибский кризис. Действительно, ещё ни разу с 1962 года Россия (тогда СССР) и США не находились так близко от непосредственного обмена военными ударами. Российский представитель в ООН Василий Небензя, опровергавший на сегодняшнем заседании Совета безопасности сам факт химической атаки в сирийской Думе, считает, что ситуация зашла существенно дальше, по крайней мере, если брать в расчёт риторику, чем во время холодной войны. "Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешёл границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли. Что дальше?" — заявил он.

 

Ситуация действительно развивается стремительно, поскольку все основные конфликтные линии были заложены давно и силы, заинтересованные в развязке, получили предлог пустить в действие самые радикальные средства. Очевидно, что для американской администрации неважно, действительно ли было использовано химическое оружие или имела место инсценировка. Вашингтон почти сразу же признал достоверность информации о применении химических веществ, предоставленной волонтёрской организацией "Белые каски", и возложил ответственность за это на руководство Сирии, России и Ирана, а Дональд Трамп пообещал ответить на агрессию военными средствами в течение 48 часов. Речь, скорее всего, идёт об ударах ракетами "Томагавк" по военным объектам в Сирийской Арабской Республике.

 

Насколько сам президент США самостоятельно действует в этой истории, ясно не совсем. Вполне вероятно, что провокация в Думе была совершена именно с целью вынудить его отказаться от планов вывода американских войск из Сирии и столкнуть лицом к лицу с Россией. Американский истеблишмент и высокопоставленные военные уверены, что давно пора наказать Москву за все её прегрешения и Сирия представляет собой самую удобную площадку для демонстрации американской мощи и немощности русского оружия. И, кроме того, Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы кардинально переломить ход военной операции, обнулив все успехи сирийской армии и российских ВКС в пользу поддерживаемых им радикальных исламистских группировок.

 

Агентство Reuters называет среди намеченных целей аэродром Хмеймим в сирийской провинции Латакия, где базируются российские военные и воздушная техника ВКС РФ. Напомню, что ещё в начале марта начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил: "В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооружённые силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". То есть, говоря совсем просто, Россия нанесёт удары по кораблям или самолётам, с которых будут запущены ракеты. Один ракетный эсминец США у берегов Сирии уже готов к пуску "Томагавков", второй, по данным американских СМИ, может добраться до места в течение нескольких дней.

 

Сейчас никто не может сказать, как далеко может зайти разворачивающийся кризис, поскольку в уравнении есть несколько неизвестных. Непонятно, в какой степени американская администрация контролирует тех военных, которые несут ответственность за ситуацию в Сирии и желают предельного обострения отношений с Россией. Неясна также степень решимости Вашингтона пересечь все имеющиеся на сегодняшний день "красные линии" для того, чтобы вернуть себе статус державы, которая способна менять миропорядок с помощью военной силы далеко за пределами США.

 

О том, что такие намерения несомненно имеются, свидетельствует нежелание американцев дождаться выводов и решений ООН. Американская администрация явно планирует действовать в одностороннем порядке, заручившись поддержкой союзников по коалиции против Башара Асада. Тем не менее речь, конечно, не идёт о начале третьей мировой войны, об угрозе которой предупреждают некоторые особенно тревожно настроенные субъекты.

 

В лучшем случае будет произведён обмен демонстрационными ударами, объектом которых станут не места дислокации российских или американских вооружённых сил, а площадки, где расквартированы силы Асада и противостоящих ему группировок. В худшем дело дойдёт до непосредственного столкновения, когда "Томагавки" будут отправлены на ту же базу Хмеймим. В этой ситуации России не останется ничего другого, кроме как реализовать угрозу, прозвучавшую из уст генерала Валерия Герасимова.

 

Первый вариант будет носить скорее символический характер, по итогам второго одной из сторон придётся, возможно, негласно признать своё поражение, чтобы поставить точку в конфликте. Уверен, что при всей кажущейся готовности играть мускулами ни в Москве, ни в Вашингтоне никто даже не помышляет о том, чтобы противостояние вышло за пределы Сирии. Тем не менее на кон поставлено очень многое.

 

Россия, набирающая всё больший вес на Ближнем Востоке, может в одночасье лишиться статуса стороны, которая способна предоставлять гарантии безопасности своим союзникам, намеренным защищать свой суверенитет в условиях давления со стороны либеральной глобалистской элиты. Для Вашингтона проигрыш будет иметь гораздо более драматические последствия, поскольку будет означать, что, во-первых, Америка не в состоянии сдерживать Россию на любом театре военных действий, где речь идёт о защите американских политических и экономических интересов, а во-вторых, перспективы США вернуть себе роль мирового лидера, поощряющего отличников и строго наказывающего строптивых выскочек, становятся всё более призрачными.

 

В ближайшие пару дней всё должно проясниться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях