Не просто отставка…

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 12 Август 2016

Не просто отставка…

Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены


 

Владимир Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова. Тот сам попросил главу государства о такой доброй услуге и уже назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым администратором Старой площади взамен назначен Антон Вайно, до последнего часа бывший замом Иванова.

 

Прежде пройдемся по персонам, благо биографии и Сергея Борисовича, и Антона Эдуардовича достойны этого. На протяжении последних четырех с лишним лет Вайно занимал должность заместителя главы администрации президента. В само же ведомство он пришел работать еще в 2003 году, до этого семь лет прослужив на дипломатических должностях. В управление протокола президента Вайно пришел сразу на хорошую должность замначальника отдела. Уже год спустя подрос до замруководителя протокольно-организационного управления президента. После приснопамятной рокировки Антон Эдуардович последовал за Владимиром Владимировичем в правительство, где и работал аккуратно до тех пор, пока Путин не вернулся в Кремль, на должностях замруководителя и руководителя аппарата. Далее и по сегодняшний день — заместитель Иванова. Собственно, этим послужным списком досье и исчерпывается. Как минимум до сегодняшнего дня новоназначенный глава администрации был пусть и высокопоставленным, но тихим и исполнительным клерком, умевшим красиво оставаться в тени, чтобы быть нужным, когда потребуется. Качество, заметим, не то чтобы совсем редкое для российских чиновников, повально зараженных вирусом «паблисити», но все же выдающееся и, бесспорно, ценное.

 

К слову, много ли скандалов связано с тем же Сергеем Борисовичем? Отставной глава АП был, понятное дело, заметнее своего преемника, но все больше в рамках протокола: поехал туда-то, заявил то-то, принял того-то, не принял сего-то. Средне искушенный в политике россиянин в принципе знал фамилию (а искушенный даже имя и отчество) того человека, который обеспечивает лидеру нации комфортную работу, отличал его от однофамильца-министра Игоря Иванова — и достаточно.

 

Казалось бы, одна малозаметная в медийном пространстве фигура сменилась другой «темной лошадкой», вроде и сказать тут нечего, рутина. Между тем на любопытные обстоятельства этого кадрового решения указать стоит.

 

Первое, что бросается в глаза: явная неравноценность замены. Если новый глава АП Вайно — типичный исполнительный клерк, гуманитарий с дипломатическим «фундаментом», то назначенный ныне на совершенно утилитарную должность Иванов — чекист «от» и «до». Выпускник Высших курсов КГБ СССР и Краснознаменного института КГБ СССР, на протяжении почти всех 1990-х служил в СВР, еще при Ельцине стал замдиректора ФСБ, при нем же возглавил Совбез. Затем на протяжении шести лет работал министром обороны и лишь в начале 2007 года остался на чисто «хозяйственной» работе — сперва в ранге первого вице-премьера, а затем перейдя в кремлевскую администрацию.

 

То есть, как ни крути, «тяжеловеса» и (чего уж там) хорошего знакомого (с Владимиром Путиным Сергей Иванов познакомился в Ленинграде в конце 1970-х) глава государства сменил на пусть и – верим — достойного, но явно уступающего в «массе» чиновника? Да еще и в такое интересное время — у «подножия» большого избирательного цикла, когда за выборами в Думу после небольшой, по политическим меркам, паузы стартует президентская гонка. И это вторая интрига сегодняшнего громкого решения, на которой стоит остановиться подробнее.

 

И вспомнить как бы невзначай, какой персонаж, как никто иной, взбудоражил умы россиян нынешним летом. Кто призвал крымчан, а вместе с ними и всех соотечественников «держаться там», потому что «денег нет»? Кто совсем недавно под Москвой на форуме «Территория смыслов» предложил недовольным своим жалованием педагогам попробовать себя в бизнесе? Кто при всем при этом возглавил список «партии власти», которая, как полагают некоторые политологи, ближайшей осенью имеет очень неплохие шансы не то что не набрать «конституционное большинство», имевшееся в Думе пятого созыва, но и потерять в количестве мандатов относительно созыва шестого?

 

Это он — инноватор, юрист и покемон, Дмитрий Анатольевич Медведев. По чью честь, очень вероятно, и приготовлено нынешнее любопытное кадровое решение. Такой мыслью с «Русской планетой» поделились, не сговариваясь, сразу три высокопоставленных источника, имеющие отношение к администрации.

 

Если вкратце, то расклад, по их словам, рисуется следующий: Сергей Борисович отвлекается от ответственной рутины и переводится, что называется, в режим ожидания, на «низкий старт», чтобы быть готовым в нужный момент прийти на место Дмитрия Анатольевича Медведева. Генеральным испытанием для последнего как раз и должны стать ближайшие выборы в Государственную думу. Если всецело доверенная ему партия, которая, напомним, якобы «сама» решила не использовать в агитации образ Владимира Путина, покажет нанорезультат, вопрос с нынешним «нанопремьером» решится быстро и эффектно: Дмитрию Анатольевичу споют «дорожную» и пожелают «хорошего настроения» на новом месте работы.

 

Можно, конечно, в очередной раз посетовать на то, что некто, а в данном случае некие всего лишь выдают желаемое за действительное. И впрямь, сколько уже топили Дмитрия Анатольевича, а он не тонет и не тонет. Но полученная РП инсайдерская информация от действительно заслуживающих доверия источников очень удачно ложится в фабулу событий вокруг той же «Единой России». Тут ведь не только «добровольный» отказ от использования образа Владимира Владимировича в агитации, но и последние новости, касающиеся организации выборов, от еще большего ужесточения системы общественного контроля до назначения патентованного либерала Эллы Памфиловой на место главы ЦИК РФ. И она уже успела однажды показать зубки, отменив выборы в Барвихе. И продолжает показывать.

 

То есть для «Единой России» как будто намеренно создается «полоса препятствий», что просто невозможно не заметить, имея нормально работающие глаза, уши и мозги. Создается для чего? Чтобы очередная «олимпиада» нынешнему премьеру медом не казалась, чтобы нашелся повод сказать «извини, старик».

 

Впрочем, в качестве финального аккорда обратим внимание и на то, что смена «тяжелого» Сергея Иванова на «легкого» Антона Вайно тоже укладывается в вышеописанную схему. Если случится чудо, и ведомая Дмитрием Медведевым партия вдруг нечаянно «выстрелит», рокировку Иванов — Вайно можно будет без лишнего шума отыграть обратно. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Женский марш: майдановский, еретический и политический Женский марш: майдановский, еретический и политический

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Январь 2017

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

подробнее...
Мир до и после Путина и Трампа Мир до и после Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Январь 2017

Если Трампу удастся реализовать задуманное, а мы ему в этом поможем, мир разделится на три зоны

подробнее...
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях