Не просто отставка…

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 12 Август 2016

Не просто отставка…

Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены


 

Владимир Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова. Тот сам попросил главу государства о такой доброй услуге и уже назначен на должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым администратором Старой площади взамен назначен Антон Вайно, до последнего часа бывший замом Иванова.

 

Прежде пройдемся по персонам, благо биографии и Сергея Борисовича, и Антона Эдуардовича достойны этого. На протяжении последних четырех с лишним лет Вайно занимал должность заместителя главы администрации президента. В само же ведомство он пришел работать еще в 2003 году, до этого семь лет прослужив на дипломатических должностях. В управление протокола президента Вайно пришел сразу на хорошую должность замначальника отдела. Уже год спустя подрос до замруководителя протокольно-организационного управления президента. После приснопамятной рокировки Антон Эдуардович последовал за Владимиром Владимировичем в правительство, где и работал аккуратно до тех пор, пока Путин не вернулся в Кремль, на должностях замруководителя и руководителя аппарата. Далее и по сегодняшний день — заместитель Иванова. Собственно, этим послужным списком досье и исчерпывается. Как минимум до сегодняшнего дня новоназначенный глава администрации был пусть и высокопоставленным, но тихим и исполнительным клерком, умевшим красиво оставаться в тени, чтобы быть нужным, когда потребуется. Качество, заметим, не то чтобы совсем редкое для российских чиновников, повально зараженных вирусом «паблисити», но все же выдающееся и, бесспорно, ценное.

 

К слову, много ли скандалов связано с тем же Сергеем Борисовичем? Отставной глава АП был, понятное дело, заметнее своего преемника, но все больше в рамках протокола: поехал туда-то, заявил то-то, принял того-то, не принял сего-то. Средне искушенный в политике россиянин в принципе знал фамилию (а искушенный даже имя и отчество) того человека, который обеспечивает лидеру нации комфортную работу, отличал его от однофамильца-министра Игоря Иванова — и достаточно.

 

Казалось бы, одна малозаметная в медийном пространстве фигура сменилась другой «темной лошадкой», вроде и сказать тут нечего, рутина. Между тем на любопытные обстоятельства этого кадрового решения указать стоит.

 

Первое, что бросается в глаза: явная неравноценность замены. Если новый глава АП Вайно — типичный исполнительный клерк, гуманитарий с дипломатическим «фундаментом», то назначенный ныне на совершенно утилитарную должность Иванов — чекист «от» и «до». Выпускник Высших курсов КГБ СССР и Краснознаменного института КГБ СССР, на протяжении почти всех 1990-х служил в СВР, еще при Ельцине стал замдиректора ФСБ, при нем же возглавил Совбез. Затем на протяжении шести лет работал министром обороны и лишь в начале 2007 года остался на чисто «хозяйственной» работе — сперва в ранге первого вице-премьера, а затем перейдя в кремлевскую администрацию.

 

То есть, как ни крути, «тяжеловеса» и (чего уж там) хорошего знакомого (с Владимиром Путиным Сергей Иванов познакомился в Ленинграде в конце 1970-х) глава государства сменил на пусть и – верим — достойного, но явно уступающего в «массе» чиновника? Да еще и в такое интересное время — у «подножия» большого избирательного цикла, когда за выборами в Думу после небольшой, по политическим меркам, паузы стартует президентская гонка. И это вторая интрига сегодняшнего громкого решения, на которой стоит остановиться подробнее.

 

И вспомнить как бы невзначай, какой персонаж, как никто иной, взбудоражил умы россиян нынешним летом. Кто призвал крымчан, а вместе с ними и всех соотечественников «держаться там», потому что «денег нет»? Кто совсем недавно под Москвой на форуме «Территория смыслов» предложил недовольным своим жалованием педагогам попробовать себя в бизнесе? Кто при всем при этом возглавил список «партии власти», которая, как полагают некоторые политологи, ближайшей осенью имеет очень неплохие шансы не то что не набрать «конституционное большинство», имевшееся в Думе пятого созыва, но и потерять в количестве мандатов относительно созыва шестого?

 

Это он — инноватор, юрист и покемон, Дмитрий Анатольевич Медведев. По чью честь, очень вероятно, и приготовлено нынешнее любопытное кадровое решение. Такой мыслью с «Русской планетой» поделились, не сговариваясь, сразу три высокопоставленных источника, имеющие отношение к администрации.

 

Если вкратце, то расклад, по их словам, рисуется следующий: Сергей Борисович отвлекается от ответственной рутины и переводится, что называется, в режим ожидания, на «низкий старт», чтобы быть готовым в нужный момент прийти на место Дмитрия Анатольевича Медведева. Генеральным испытанием для последнего как раз и должны стать ближайшие выборы в Государственную думу. Если всецело доверенная ему партия, которая, напомним, якобы «сама» решила не использовать в агитации образ Владимира Путина, покажет нанорезультат, вопрос с нынешним «нанопремьером» решится быстро и эффектно: Дмитрию Анатольевичу споют «дорожную» и пожелают «хорошего настроения» на новом месте работы.

 

Можно, конечно, в очередной раз посетовать на то, что некто, а в данном случае некие всего лишь выдают желаемое за действительное. И впрямь, сколько уже топили Дмитрия Анатольевича, а он не тонет и не тонет. Но полученная РП инсайдерская информация от действительно заслуживающих доверия источников очень удачно ложится в фабулу событий вокруг той же «Единой России». Тут ведь не только «добровольный» отказ от использования образа Владимира Владимировича в агитации, но и последние новости, касающиеся организации выборов, от еще большего ужесточения системы общественного контроля до назначения патентованного либерала Эллы Памфиловой на место главы ЦИК РФ. И она уже успела однажды показать зубки, отменив выборы в Барвихе. И продолжает показывать.

 

То есть для «Единой России» как будто намеренно создается «полоса препятствий», что просто невозможно не заметить, имея нормально работающие глаза, уши и мозги. Создается для чего? Чтобы очередная «олимпиада» нынешнему премьеру медом не казалась, чтобы нашелся повод сказать «извини, старик».

 

Впрочем, в качестве финального аккорда обратим внимание и на то, что смена «тяжелого» Сергея Иванова на «легкого» Антона Вайно тоже укладывается в вышеописанную схему. Если случится чудо, и ведомая Дмитрием Медведевым партия вдруг нечаянно «выстрелит», рокировку Иванов — Вайно можно будет без лишнего шума отыграть обратно. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях