Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.

 

В понедельник, 21 мая, во Владикавказе с воинскими почестями, в присутствии боевых товарищей и первых лиц Северной и Южной Осетии был похоронен Олег Мамиев – майор вооруженных сил ДНР, командир легендарной «Пятнашки» с позывным «Мамай».

 

В ночь на 18 мая в районе авдеевской промзоны в результате обстрела позиций своего подразделения он получил смертельное ранение.

 

Вечером 20 числа подразделения ВСУ при огневой поддержке танков предприняли атаку на позиции народной милиции ДНР на высотах в районе Горловки. Атака была отбита, но в плен попали трое бойцов народной милиции...

 

Только в период с 14 по 20 мая представители СЦКК отметили 179 обстрелов населенных пунктов ДНР из артиллерии, минометов и танков. Повреждено 34 дома и шесть инфраструктурных объектов. Погибли четверо мирных жителей, еще четверо получили ранения...

 

В ночь на 21 мая в районе поселка Ивановка диверсионная группа осуществила подрыв автомобильного моста через железнодорожные пути на трассе Луганск – Красный Луч, перерезав таким образом стратегически важную линию снабжения передовых частей народной милиции ЛНР...

 

Сухие сводки... И это только несколько самых ярких примеров, так сказать, навскидку.

 

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться. Уровень обострения для текущего года – печально рекордный. Об этом заявляют в том числе и наблюдатели ОБСЕ. У многих рядовых слушателей радиостанции «Гаубица-ФМ» возникают ассоциации с 14-м годом...

 

На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину в надежде, что «оно само развалится», и держать в засаде в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.

 

Знаете, я не считаю предательством и «сливом» заключение ни первых, ни вторых Минских соглашений. В августе 14-го, когда республики захлебывались в крови и пламени, «Северный ветер» был призван переломить обстановку в пользу ополчения, не более. А вот как наступало непосредственно ополчение – это просто сказка. Страшненькая.

 

Ополчение тогда не раскатали только потому, что на той стороне воевали еще хуже. При этом численность и огневая мощь оппонентов в то время была на порядок выше, поэтому никакие зерг-раши тупых против тех, кто еще тупее, нам бы не помогли. Говорю это как непосредственный участник событий лета – осени 14-го года.

 

Так что не надо иллюзий и мифов. Авдеевку с Песками не смогли отбить, Дебальцево еле-еле взяли... Какой там Харьков? Какой Киев?

 

С другой стороны, я с самого начала приветствовал нашу операцию в Сирии. Да, ее экономическая (всякие там нефте- и газопроводы, месторождения и перерабатывающие заводы) и антитеррористическая составляющие переплетены, но я отлично представляю, какую угрозу несла и непосредственно России, и всей Евразии успешная реализация проекта игиловского «халифата» на сирийской территории, как по цепочке должны были загореться Северный Кавказ и Поволжье, Центральная Азия и Синьцзян.

 

Более того, Сирию и Украину я в принципе рассматриваю как два фронта одной войны, причем достаточно тесно связанные между собой. При всем при этом на дальнем южном фронте мы успешно давим, а вот на нашем юго-западном (ближнем!) до сих пор продолжается вот это непонятное безобразие под названием «минский процесс».

 

Поначалу все выглядело неплохо – либо мы добиваемся-таки переформатирования Украины политическим путем и малой кровью, без широкомасштабных боевых действий, либо наглядно демонстрируем миру полнейшую недоговороспособность и неадекватность киевского режима с неприятными для этого режима последствиями.

 

Как показала практика, о первом «либо», увы, приходится пока только мечтать – режим, несмотря ни на что, продолжает укрепляться и разваливаться сам (внезапно!) почему-то категорически не хочет, не говоря уже об этом самом переформатировании.

 

Второе же «либо» продемонстрировано неоднократно и весьма красноречиво. Более того, 16 мая на заседании политической подгруппы в рамках переговорного процесса в Минске (впервые за все 87 заседаний!) от представителей официального Киева в адрес «республиканцев» прозвучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы уголовного преследования и физической расправы (о явном пренебрежении к нормам дипломатического этикета и в принципе культуры поведения в обществе уже молчу).

 

Дорогие ответственные товарищи! Какой уже к лешему «процесс»? Как нам навязали очень нехорошую вилку весной 14-го (когда и открытое полномасштабное вмешательство виделось крайне нежелательным, и бросать все на самотек и произвол было нельзя), так и сидим мы до сих пор с этой вилкой.

 

А чего еще дальше высиживать? Сколько можно толочь воду в дипломатической ступе? Хотели по-хитрому, ответной «минской» вилкой ущучить супостатов, но (увы и ах!) – не сработало. Война – штука такая, бывает... Но надо же думать дальше, надо шевелиться...

 

И вот ведь что интересно... Мы что, только вчера узнали про чемпионат мира по футболу? Понятно, что непосредственно на территории страны в связи с этим резко возросли риски диверсионно-террористической активности, и все структуры, отвечающие за внутреннюю безопасность, стоят сейчас на ушах и трудятся в поте лица (и Бог им в помощь! работайте, братья!).

 

Но неужели нельзя было спрогнозировать обострение на донбасском направлении? Да знаю, знаю... Прогнозировали с вероятностью в сто процентов...

 

Вопрос на самом деле, конечно, в другом – а не судьба спланировать что-то кроме «засадного полка», который должен подключиться в случае массированного наступления оппонентов (если оно вообще будет)? Ну, какую-нибудь там операцию по дистанционному принуждению к миру, без наземной «агрессии», чтобы боялись косо посмотреть в сторону линии соприкосновения? Нет?

 

Знаете, я ничего не имею против чемпионата. Это действительно очень важное для страны имиджевое мероприятие, один из элементов той самой мягкой силы, которую мы, к сожалению, по какой-то неведомой причине не используем на полную катушку. Так пусть хотя бы здесь получится...

 

Вот только ходит сейчас по соцсетям стихотворение «Горловчане, умирайте тише». А еще в связи с обострением активисты вновь распространяют в соцсетях памятку для гражданского населения Донбасса, а в ней такие простые и в то же время такие чудовищные слова: «В случае начала артобстрела...» и «Если вы оказались в зоне поражения артиллерии...». Это вообще нормально?

 

И не надо сейчас говорить, что войны без потерь не бывает, или что на дорогах тоже люди гибнут... Потери бывают оправданные и неоправданные, и чем дальше в лес, тем меньше оправданности я вижу. Людей, погибающих на дорогах, безумно жаль, но другие люди, не погибающие на дорогах, не должны погибать от снарядов, прилетающих к ним в дома и квартиры...

 

Не пора ли посмотреть правде в глаза и признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, и никакими футбольными кричалками грохот артиллерии не перекроешь?

 

С принятием официальным Киевом закона о «реинтеграции Донбасса» и превращением «АТО» в «Операцию объединенных сил», предусматривающую «отражение и противодействие российской вооруженной агрессии», «минский процесс» уже не только сдох, но и похоронен. Устами же Волкера нам четко сказано, что «цена агрессии для России будет возрастать».

 

Так кого мы сейчас обманываем? Шулеров, с которыми пытаемся играть по правилам, или самих себя? Мы ведь показали, что в состоянии вполне эффективно работать на дальних рубежах. Может, пора уже наконец обратить державный взор и на рубежи ближние? Праздник-то нам все равно попортят...

 

Святослав Голиков
ополченец Новороссии
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях