Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.

 

В понедельник, 21 мая, во Владикавказе с воинскими почестями, в присутствии боевых товарищей и первых лиц Северной и Южной Осетии был похоронен Олег Мамиев – майор вооруженных сил ДНР, командир легендарной «Пятнашки» с позывным «Мамай».

 

В ночь на 18 мая в районе авдеевской промзоны в результате обстрела позиций своего подразделения он получил смертельное ранение.

 

Вечером 20 числа подразделения ВСУ при огневой поддержке танков предприняли атаку на позиции народной милиции ДНР на высотах в районе Горловки. Атака была отбита, но в плен попали трое бойцов народной милиции...

 

Только в период с 14 по 20 мая представители СЦКК отметили 179 обстрелов населенных пунктов ДНР из артиллерии, минометов и танков. Повреждено 34 дома и шесть инфраструктурных объектов. Погибли четверо мирных жителей, еще четверо получили ранения...

 

В ночь на 21 мая в районе поселка Ивановка диверсионная группа осуществила подрыв автомобильного моста через железнодорожные пути на трассе Луганск – Красный Луч, перерезав таким образом стратегически важную линию снабжения передовых частей народной милиции ЛНР...

 

Сухие сводки... И это только несколько самых ярких примеров, так сказать, навскидку.

 

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться. Уровень обострения для текущего года – печально рекордный. Об этом заявляют в том числе и наблюдатели ОБСЕ. У многих рядовых слушателей радиостанции «Гаубица-ФМ» возникают ассоциации с 14-м годом...

 

На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину в надежде, что «оно само развалится», и держать в засаде в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.

 

Знаете, я не считаю предательством и «сливом» заключение ни первых, ни вторых Минских соглашений. В августе 14-го, когда республики захлебывались в крови и пламени, «Северный ветер» был призван переломить обстановку в пользу ополчения, не более. А вот как наступало непосредственно ополчение – это просто сказка. Страшненькая.

 

Ополчение тогда не раскатали только потому, что на той стороне воевали еще хуже. При этом численность и огневая мощь оппонентов в то время была на порядок выше, поэтому никакие зерг-раши тупых против тех, кто еще тупее, нам бы не помогли. Говорю это как непосредственный участник событий лета – осени 14-го года.

 

Так что не надо иллюзий и мифов. Авдеевку с Песками не смогли отбить, Дебальцево еле-еле взяли... Какой там Харьков? Какой Киев?

 

С другой стороны, я с самого начала приветствовал нашу операцию в Сирии. Да, ее экономическая (всякие там нефте- и газопроводы, месторождения и перерабатывающие заводы) и антитеррористическая составляющие переплетены, но я отлично представляю, какую угрозу несла и непосредственно России, и всей Евразии успешная реализация проекта игиловского «халифата» на сирийской территории, как по цепочке должны были загореться Северный Кавказ и Поволжье, Центральная Азия и Синьцзян.

 

Более того, Сирию и Украину я в принципе рассматриваю как два фронта одной войны, причем достаточно тесно связанные между собой. При всем при этом на дальнем южном фронте мы успешно давим, а вот на нашем юго-западном (ближнем!) до сих пор продолжается вот это непонятное безобразие под названием «минский процесс».

 

Поначалу все выглядело неплохо – либо мы добиваемся-таки переформатирования Украины политическим путем и малой кровью, без широкомасштабных боевых действий, либо наглядно демонстрируем миру полнейшую недоговороспособность и неадекватность киевского режима с неприятными для этого режима последствиями.

 

Как показала практика, о первом «либо», увы, приходится пока только мечтать – режим, несмотря ни на что, продолжает укрепляться и разваливаться сам (внезапно!) почему-то категорически не хочет, не говоря уже об этом самом переформатировании.

 

Второе же «либо» продемонстрировано неоднократно и весьма красноречиво. Более того, 16 мая на заседании политической подгруппы в рамках переговорного процесса в Минске (впервые за все 87 заседаний!) от представителей официального Киева в адрес «республиканцев» прозвучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы уголовного преследования и физической расправы (о явном пренебрежении к нормам дипломатического этикета и в принципе культуры поведения в обществе уже молчу).

 

Дорогие ответственные товарищи! Какой уже к лешему «процесс»? Как нам навязали очень нехорошую вилку весной 14-го (когда и открытое полномасштабное вмешательство виделось крайне нежелательным, и бросать все на самотек и произвол было нельзя), так и сидим мы до сих пор с этой вилкой.

 

А чего еще дальше высиживать? Сколько можно толочь воду в дипломатической ступе? Хотели по-хитрому, ответной «минской» вилкой ущучить супостатов, но (увы и ах!) – не сработало. Война – штука такая, бывает... Но надо же думать дальше, надо шевелиться...

 

И вот ведь что интересно... Мы что, только вчера узнали про чемпионат мира по футболу? Понятно, что непосредственно на территории страны в связи с этим резко возросли риски диверсионно-террористической активности, и все структуры, отвечающие за внутреннюю безопасность, стоят сейчас на ушах и трудятся в поте лица (и Бог им в помощь! работайте, братья!).

 

Но неужели нельзя было спрогнозировать обострение на донбасском направлении? Да знаю, знаю... Прогнозировали с вероятностью в сто процентов...

 

Вопрос на самом деле, конечно, в другом – а не судьба спланировать что-то кроме «засадного полка», который должен подключиться в случае массированного наступления оппонентов (если оно вообще будет)? Ну, какую-нибудь там операцию по дистанционному принуждению к миру, без наземной «агрессии», чтобы боялись косо посмотреть в сторону линии соприкосновения? Нет?

 

Знаете, я ничего не имею против чемпионата. Это действительно очень важное для страны имиджевое мероприятие, один из элементов той самой мягкой силы, которую мы, к сожалению, по какой-то неведомой причине не используем на полную катушку. Так пусть хотя бы здесь получится...

 

Вот только ходит сейчас по соцсетям стихотворение «Горловчане, умирайте тише». А еще в связи с обострением активисты вновь распространяют в соцсетях памятку для гражданского населения Донбасса, а в ней такие простые и в то же время такие чудовищные слова: «В случае начала артобстрела...» и «Если вы оказались в зоне поражения артиллерии...». Это вообще нормально?

 

И не надо сейчас говорить, что войны без потерь не бывает, или что на дорогах тоже люди гибнут... Потери бывают оправданные и неоправданные, и чем дальше в лес, тем меньше оправданности я вижу. Людей, погибающих на дорогах, безумно жаль, но другие люди, не погибающие на дорогах, не должны погибать от снарядов, прилетающих к ним в дома и квартиры...

 

Не пора ли посмотреть правде в глаза и признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, и никакими футбольными кричалками грохот артиллерии не перекроешь?

 

С принятием официальным Киевом закона о «реинтеграции Донбасса» и превращением «АТО» в «Операцию объединенных сил», предусматривающую «отражение и противодействие российской вооруженной агрессии», «минский процесс» уже не только сдох, но и похоронен. Устами же Волкера нам четко сказано, что «цена агрессии для России будет возрастать».

 

Так кого мы сейчас обманываем? Шулеров, с которыми пытаемся играть по правилам, или самих себя? Мы ведь показали, что в состоянии вполне эффективно работать на дальних рубежах. Может, пора уже наконец обратить державный взор и на рубежи ближние? Праздник-то нам все равно попортят...

 

Святослав Голиков
ополченец Новороссии
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях