Национальные интересы Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Октябрь 2016

Национальные интересы Путина

На «Валдае» Путин сказал, что считает главным решение внутренних проблем страны и хочет, чтобы реформы в России были эволюционными, а не революционными. Что в этом удивительного? Но для тех, кто придумал себе Путина – «агрессора и тирана», это как минимум странно.

Тема гипотетического ухода президента на пенсию возникла перед началом выступления Путина, потом была сознательно подхвачена им и дальше уже по полной отыграна экспертами, обращавшимися к президенту с вопросами («вам, конечно, еще рано на пенсию, но...»).

 

При этом понятно, что впереди у Путина как минимум семь с половиной лет президентства – до весны 2024 года – да и в дальнейшем его влияние на российскую политику будет определяющим.

 

Впрочем, это понятно не всем. Иначе бы его не просили дать характеристику разным периодам своего президентства и определить главные темы в разделе «путинская эпоха» в будущих учебниках русской истории. И не спрашивали бы о том, кому же будет посвящена следующая глава этого учебника.

 

Притом что Путин, естественно, думает о том, кто будет руководить Россией после него, он не озвучит свои мысли до того момента, когда примет решение отойти от повседневного руководства страной. А это будет нескоро – и до этого он надеется еще многое успеть.

 

Его личное влияние – о котором ему напоминали на «Валдае», характеризуя его как самого могущественного человека в мире – интересует Путина только потому, что оно дает большие возможности отстаивать национальные интересы России. Которые он определил как «то, что хорошо русскому человеку, то и является национальными интересами».

 

Следствие того, что он хочет укрепить и Россию как государство, и русский народ (вообще-то эти понятия нераздельны, но для любителей противопоставить нужно уточнять).И можно сколько угодно ерничать на тему «А кто это определяет, что хорошо русскому человеку?» – определяет Путин, который сверяет это со своим внутренним чувством, голосом, кровью. И именно потому, что его идеалы и ценности такие же, как у народа, он и пользуется поддержкой русских людей. Не потому, что вернул Крым или противостоит Америке – это все производное, следствие.

 

Противопоставление внешнеполитического и внутриполитического Путина сознательно надуманно. И уж тем более лжив тезис, что «вымышленными внешними угрозами Путин укрепляет свое внутриполитическое положение» или «Путина любят за внешнюю политику и не любят за внутреннюю».

 

Никакой границы между внешним и внутренним положением России для Путина – да и для любого серьезного руководителя – нет и быть не может. Одно не компенсируется и не подменяется другим, потому что едино и неразделимо. Сильная Россия внутри – сильная в мире. Слабая в мире – слабая внутри. Нет противоречия.

 

Именно поэтому, когда Путина спросили про его могущество в мировом масштабе, он ответил, что ему гораздо важнее решать внутренние проблемы, которые стоят перед страной, чем думать о «каком-то мифическом могуществе». Это не уход от вопроса, а просто нормальное понимание приоритетов.

 

Когда Путин говорит, что считает гораздо более важным обеспечение темпов устойчивого роста экономики и решение социальных задач, решение проблемы дефицита бюджета и оттока капитала, он не лукавит. Потому что, действительно, «у нас много нерешенных проблем... и только от их решения... зависит внутриполитическая стабильность и вес России в мире».

 

Так и есть – а личный авторитет Путина что в стране, что в мире лишь помогает ему решать эти проблемы, но ни в коем случае не является способом их решения.

 

У Путина нет мании величия. И то, что гораздо заметней его внешнеполитическая деятельность, чем работа по внутренней политике и экономике, связанно с тем, что в геополитической сфере от его личных навыков и опыта зависит больше, чем во внутрироссийской. Которой он в реальности уделяет не меньше сил и времени – даже учитывая то, что последние три года Россия находится в состоянии холодной войны с Западом.

 

Путин не революционер, а осторожный реформатор. Причем это касается как внешних дел (в которых он действует резко только в безвыходных ситуациях, вроде крымской), так и внутренних.

 

Менять экономическую и политическую ситуацию в России методом рискованных экспериментов или радикальных изменений он не будет. И не потому, что он доволен нынешним положением дел или противник перемен как таковых («без перемен наступает стагнация», сказал президент на «Валдае»).

 

А потому, что он помнит, что страна только что выбралась из обвала, ставшего следствием как раз необдуманных экспериментов 80-х и «революционных» реформ 90-х. Выбралась при Путине и во многом благодаря его осторожной политике.

 

Осторожной – но последовательной, вынужденной постоянно преодолевать ожесточенное открытое и еще большее скрытое сопротивление (есть еще хорошее слово – саботаж) немалой части коррумпированной и колониальной «элиты».

 

Да, у нас сложнейшая ситуация с управленческим классом, с «элитой», мы стоим перед мощнейшими вызовами (экономическими, социальными, демографическими, национальными). Но – Путин действительно обеспечил то, что он назвал своим основным достижением: 

 

«Главное заключается в том, как нам удалось добиться сплоченности российского общества и русского народа, объединить всех вокруг решения общенациональной задачи».

 

Это называется национальным единством ради роста и развития страны – и это было более чем важно после краха СССР, смены социально-экономического строя, развала общественных скреп и полного отчуждения между властью и народом в 90-е.

 

В десятые годы это единство стало зримым. Притом что в обществе нет согласия по множеству важных вещей, в главном русские стали едины. То, что это единство сложилось вокруг фигуры Путина, как раз и выразила формула «Есть Путин – есть Россия» – и никакого культа личности в ней нет.

 

Есть констатация реальности. Да, у нас все еще слабы многие несущие конструкции, институты власти, не решены многие социальные проблемы и не найдена формула будущего социально-экономического устройства.

 

Но у нас есть общее для народа и президента понимание того, на каких принципах мы хотим строить свою страну. Нет детального чертежа – но есть понимание общей судьбы, общих ценностей, общей истории, общих  принципов. Это уже много, если вспомнить то, через что мы прошли.

 

При этом Путин и сам меняется все эти годы, становится не просто опытней, но и национальней, проникается духом и смыслами русской истории и цивилизации. Меняется, становится мудрее вместе с выходящим из смуты народом, который оказывает на Путина гораздо большее влияние, чем Путин – на ситуацию в стране.

 

Поэтому не надо спрашивать Путина про его место в истории – дуракам полработы не показывают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

Пекин намерен превратить Тихий океан в Китайский

Спуск на воду первого целиком китайского авианосца означает, что Пекин полным ходом готовится к вытеснению ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях