Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2018

Феномен только прошедших в России президентских выборов еще долго будет объектом анализа соответствующих специалистов — от политологов до социальных психологов, но основные причины, почему все сложилось именно так, а не иначе, в целом уже обозначены — и вполне точно.
На результат выборов сработал целый комплекс причин — от эффективной кампании по привлечению граждан к избирательным урнам до очередной серии антироссийских эскапад западных партнеров, которым стоит вынести отдельную благодарность за мобилизацию российских граждан в поддержке действий властей.
Однако все эти абсолютно верно указанные обстоятельства не дают ответа на вопрос, почему Владимир Путин получил именно такой результат. Нет, в его уверенной победе не было ни малейших сомнений. Но итоги выборов можно без преувеличения назвать триумфальными для российского президента, а это все-таки существенно иной расклад.
За Владимира Путина проголосовало 76,69 процента пришедших на выборы избирателей. Но даже эта впечатляющая цифра меркнет перед абсолютными показателями. Президент получил 56,411 миллиона голосов российских граждан, что стало рекордом не только для него лично, но и для всех президентских выборов в России. Более того, это составляет более 50 процентов (почти 52 процента, если точнее) от всех российских избирателей.
В чем причины подобного электорального успеха человека, находящегося на вершине власти в стране уже почти двадцать лет? Неужели указываемые специалистами обстоятельства, сыгравшие ему на пользу, создали кумулятивный эффект? Но почему тогда не дали результата очевидные противодействующие факторы, в частности — банальная "электоральная усталость российских граждан" и равнодушие к "и без того гарантированному избранию" Путина?
Ведь, казалось бы, эта самая усталость отчетливо проявила себя в 2012 году, когда Путин по всем параметрам ухудшил свои результаты по сравнению с выборами 2004 года. Было, казалось, закономерно ожидать усиления этой тенденции. Однако вместо этого произошло прямо обратное.
Почему?
Представляется, что ответ на этот вопрос стоит искать в том, что Россия 2012-го и 2018-го — это существенно разные России, а Путин 2012-го и 2018-го — это заметно отличающиеся в глазах общества фигуры. А все называемые экспертами и исследователями факторы и обстоятельства нынешних президентских выборов являются просто частью и отражением произошедших изменений и новой реальности, которой ныне живет страна.
Что воплощал для России Владимир Путин в нулевых? Ответ очевиден — ту самую стабильность, которая сначала выглядела долгожданной передышкой после девяностых, а затем многим начала надоедать.
Российское общество уважало своего президента и было ему благодарно за то, что он смог переломить катастрофический сценарий, по которому жила страна десять лет до этого, и подарить ей десятилетие покоя. Мир, благополучие, вовремя выплачиваемые пенсии и зарплаты, на которые можно жить, египетские и турецкие курорты, которые стали доступны даже для весьма небогатых граждан. Российское общество впервые в своей истории массово жило в потребительском раю — и наслаждалось этим.
Однако при этом общество видело и прекрасно отдавало себе отчет, что страна вошла в то, что можно назвать режимом дожития.
Грандиозные цели, титанические свершения, великие победы — это все осталось в прошлом, по которому проявлялась ностальгия, но все-таки весьма умеренная. Российское общество помнило, какую огромную цену приходилось платить за те достижения и успехи, и это не особо его вдохновляло, учитывая текущую мирную, спокойную и благополучную жизнь после предыдущих десятилетий бесконечных испытаний.
Что же касается настоящего и будущего, то не было ни целей, ни идей, ни достижений, к которым хотелось стремиться и которыми можно было бы гордиться перед потомками, предками и самими собой. В своем настоящем и будущем российское общество видело относительно благополучное проедание остатков задела прошлых поколений, деградацию доставшейся от предков инфраструктуры и неспешное движение некогда великой страны к состоянию скорее объекта, чем субъекта истории.
По-своему не худший вариант, учитывая, что девяностые наглядно показали, какой может быть альтернатива.
Можно понять, почему к началу 2010-х в российском обществе проявилась достаточно заметная часть, которая хотела хоть каких-нибудь перемен в этом, казалось, неподвижном болоте благополучной — и потихоньку деградирующей — стабильности. И ничего удивительного, что немалая часть этого недовольства оказалась обращена на фигуру Владимира Путина, который был воплощением этой системы.
Что произошло потом, известно всем. Восемнадцатого марта 2018 года на выборы пошла существенно иная страна, нежели 4 марта 2012 года.
Восемнадцатого марта на выборы пришла Россия живая, здоровая, преисполненная энергии, с массой амбициозных задач, которые по масштабу вполне способны сравниться с победами предыдущих эпох. На выборы пришла страна с уже реализованными грандиозными проектами, которые заслуженно встали в один ряд с масштабными достижениями прошлого.
Причем российское общество осознало, что многое из сделанного им было начато в те самые нулевые, когда, казалось, не делалось ничего, кроме грандиозных распилов. Выяснилось, что на самом деле и тогда делалось многое, причем в некоторых случаях под такой тщательной маскировкой со стороны государства, что страна сама (не говоря уже об остальном мире) не заметила, как это произошло. Обнаружилось, что многие казавшиеся случайными успехи и удачи являются результатом последовательной и системной работы, запущенной властью в тех же "сыто-бессмысленных" нулевых.
Восемнадцатого марта на выборы пришла Россия, которая за последние годы доказала, — в первую очередь самой себе, — что в ней жив исторический дух, что современное российское общество является достойным преемником предыдущих поколений, которые мы привыкли воспринимать как титанов.
К избирательным урнам пришла Россия, осознающая крайнюю сложность стоящих перед ней проблем и вызовов, причем внутренние даже важнее и сложнее внешнеполитических. Только вместо привычной унылой беспомощности последних двух десятилетий "ничего не изменить, все будет только хуже" в глазах российского общества горит азартный огонек "а попробуем сделать!".
И все это оказалось вновь сосредоточено в фигуре Владимира Путина.
Безусловно, заслуживает внимание сам феномен человека, который смог воплотить в себе два грандиозных перелома огромной страны, сначала выведя ее из национальной катастрофы, а затем вернув на "столбовую дорогу" ее истории. Но это вопрос скорее для исследователей будущего.
Для понимания же результатов президентских выборов достаточно просто факта, что в лице 56 миллионов своих граждан к избирательным урнам пришла эта "новая старая Россия" и, отдав свой голос за Владимира Путина, громко заявила: я вернулась.

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018
Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?
подробнее...
Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018
У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018
Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...
подробнее...
Автор: | Дата: 15 Апрель 2018
На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных
подробнее...
Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018
Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018
Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...
подробнее...
Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018
Почему Россия так или иначе никак не ответила
подробнее...
Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018
Мы увидели битву Давида и Голиафа.
подробнее...
Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018
За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...
подробнее...
Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018
В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...
подробнее...
Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018
Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.
подробнее...
Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018
На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.
подробнее...
Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018
Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...
подробнее...
Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018
Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018
"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018
"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...
подробнее...
Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018
Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.
подробнее...
Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018
Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018
Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018
Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.
подробнее...
Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018
Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Март 2018
Что с ними?
подробнее...
Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018
Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй
подробнее...
Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018
Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?
подробнее...
Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018
Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018
Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США
подробнее...
Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018
Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...
подробнее...
Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018
Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018
Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018
В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...
подробнее...