Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Перед вами гора Фудзияма. Она далеко. Вы созерцаете её издали. Испытываете ли  вы при этом какое-то самоотождествление с ней? Эмоциональное вовлечение в неё? Нет. Вы издалека рассматриваете нечто удалённое и никак на вас не влияющее. Вы отдельно, Фудзияма отдельно. Да, это что-то очень большое, но оно так далеко, что на вас никак не влияет. Ваш дух совершенно спокоен. Нейтральное созерцание и невозмутимость сознания. 

 

 

Всмотритесь в гору несколько минут. Почувствуйте внутренний покой и гармонию. Это вы попали в состояние медитации. Телу удобно. Дыхание спокойное, сознание подобно ровной глади озера. Отрешённость и отстранённость. Вы не внутри ситуации, а вне её, Смотрите как бы сверху на себя и мир со стороны. Вот мир. А вот кто-то. Этот кто-то - вы. Он сначала суетится, но потом успокаивается, усаживается и созерцает. И вы это наблюдаете сверху. С птичьего полёта. Из космоса. Из будущего. Где все нынешние проблемы уже прошли. Сидите и созерцайте. Наслаждайтесь. 

 

Состояние ума в этот момент созерцания далёкой Фудзиямы - это изменённое состояние сознания, коротко ИСС. Первая и самая лёгкая ступень управляемого транса. Обостряется интуиция. Открывается подсознание. В этом диапазоне частот работы мозга в человеке вскрываются способности к ясновидению и телепатии. 

 

В таком состоянии ума древние воины-самураи учили входить в битву на мечах. Ибо только в таком состоянии духа можно было выиграть смертельный бой на сверхскоростях. 

 

В таком состоянии духа переговорщики ведут сверхважные переговоры о войне и мире, сделках на десятки миллиардов, об освобождении заложников. 

 

В таком состоянии сознания высшие военные ведут перемещения армий и наблюдают за потоком информации от противника.

 

В таком состоянии высшие политики строят линию поведения на грани балансирования над пропастью. 

 

Все они владеют умением отделять реальность от эмоций, нагнетаемых вокруг неё. И оставаться в стороне от эмоций, даже когда все вокруг захвачены умопомешательством.

 

Наведение такого умопомешательства - это ещё один элемент сознательного воздействования на противника. При этом нельзя самому вовлекаться в созданные тобой для противника эмоциональные шквалы и ловушки. Самому нужно оставаться невозмутимо спокойным. Наблюдать. 

 

Как при созерцании  далёкой и не касающейся вас Фудзиямы.

 

Страны ведут кампании позиционирования себя в мировой политике. Элементом этого позиционирования непременно является очень жёсткая взаимная риторика, сопровождаемая чередой не очень опасных ударов и блефом в виде имитации реальных угрожающих действий. СМИ охотно подхватывают вал психоза и раздувают его до массовой паранойи. Для СМИ это выгодно - каждая новость подаётся как сенсация. Народ в непрерывном шоке колоссально внушаем.

 

Запад заполняет силовые пустоты вокруг России символами присутствия. Его войска в Прибалтике не могут на Россию повлиять, но могут её остановить, возникни у неё желание ввести туда вежливые войска по примеру Крыма. Россия поняла знак и встала. Но началась перепалка. К войне она не имеет отношения, а считать перепалку войной - это неоправданное расширение смысла термина "война". Так любые взаимоотношения людей можно назвать разновидностью войны. Даже заключение брака. Но это уже сводит смысл термина к абсурду и утрате смысла. 

 

Россия отжимает назад утраченные ранее территории. Она предвидит сопротивление и осознаёт рамки возможностей Запада. Но и сама не перегибает палку потому, что торговые отношения важнее. И для России, и для Запада. 

 

И потому Россия сама охотно включается в игру по нагнетанию психоза. Атмосфера осаждённой крепости помогает России  решать проблемы внутренней консолидации при спаде в экономике и приближающихся выборах. СМИ нагнетают жути до коликов и икоты читателей, которые уверены, что НАТО вот-вот начнёт стрелять по России. За Западе прыгают в окна небоскрёбов с криками: "Русские идут!". 

 

И никого не смущает, что годы идут, НАТО так и не начало стрелять, а русские так и не пришли. 

 

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её воздействия на читательскую массу. Фиксировать, что и как применяют, что работает, что перестало работать. На что заменили то, что не работает. Как быстро заменили. Отмечать, что налегание на эмоции есть инструмент политики блефа. А блефуют всегда, когда противник силён и его боятся. 

 

Настоящие войны всегда начинаются внезапно. Вдруг. Помните "Убить дракона" Евгения Шварца? Именно так и начинаются все реальные войны. Утром. В 4 часа утра. Без объявления войны. Внезапным нападением - которого все ждали, но тем не менее оно оказалось внезапным. Враг коварно переходит границу и катится вглубь вашей территории. Пока не исчерпывает инерцию прорыва и не начинает испытывать трудности снабжения по растянутым коммуникациям. И тут, восстановив управление,  его начинают катить обратно. В случае войны между ядерными странами все эти фазы сжимаются во времени до нескольких минут. Но непременно требование внезапности. То, что вам показывают и о чём предупреждают - блеф. Бить будут внезапно. А запугивания являются средством заставить вас испугаться и уступить. 

 

И делается это потому, что они сами боятся. Боятся ошибиться, заиграться и перейти черту, утратить контроль над блефом. Они не хотят, чтобы мы не поняли, что они блефуют. Да, мы не должны распознавать блеф - но в мелочах. В деталях. В главном мы должны знать твёрдо - на грани срыва, но пока идёт блеф. Иначе мы сами с перепугу нажмём на все ядерные кнопки раньше их. 

 

Никто этого не хочет.

 

В мире сейчас идёт истерика по нарастающей.

 

Но первая её волна немедленно схлынет после выборов Путина. То есть весной 2018-го года.

 

Вторая волна схлынет после введения Северного потока 2 и Турецкого потока. Это начало 2020 года. 

 

Будут новые темы для скандалов и давления на психику, но градус напряжения спадёт. Поскольку трудности в экономике будут у всех, то и Запад, и Россия продолжат эксплуатировать налегание на внешнюю угрозу и культивировать оборонное сознание электората. До улучшения в экономике. В условиях падения уровня жизни военный психоз - это самый дешёвый и надёжный способ удержания власти. 

 

Но нельзя ни в коем случае начать верить своей собственной пропаганде, которая рассчитана на противника и на общество. Нельзя давать себя вовлечь в атмосферу нагнетаемого отовсюду психоза. Равенство военных потенциалов сохранится. Невозможность военной победы очевидна всем и это значит, что войны не будет. Всё ограничится символическими жестами типа малых группировок НАТО у наших границ, санкциями в экономике и агрессивной риторикой в СМИ.

 

И всё.

 

От этого не умирают и не гибнут.

 

Но если СМИ ведут такую линию, то это надо отмечать и спокойно фиксировать. И понимать, ради чего это делается.

 

Это война нервов так ведётся И другой войны не будет. К нашему и всеобщему счастью.

 

Потому что те, кто вместо мечей держит в руках ядерные кнопки, умеют смотреть друг на друга как на далёкую гору Фудзияма. Созерцать и не вовлекаться. Фиксировать все всплески интонации, все новые ключевые глаголы и все прилагательные и наречия. И всё это записывают в специальные сводки. Которые потом изучают и при нужде корректируют градус истерии. От которой мы можем уже совсем сойти с ума. Но сами они спокойны, как озеро, в котором отражается Луна. Хладнокровны и невозмутимы.

 

И это хорошо.

 

Предлагаю всем, читающим СМИ, предварительно сесть в позу кучера - прямая спина, руки на коленях. Дыхание ровное и спокойное. Волна расслабления проходит от лба к кистям и стопам. Медленно погружаемся в отстранённое созерцание чего-то большого и далёкого, не имеющего к нам отношения. Мы наблюдаем за чужой манипуляцией. Вот так и воспринимаем всё, что мы видим и слышим вокруг нас. Ибо это и есть единственная настоящая реальность.

 

 

Жизнь продолжается и будет продолжаться. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...
Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Март 2018

В среду ЦАХАЛ подтвердил, что десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сир...

подробнее...
"После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля "После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля

Автор: Антон Лисицын | Дата: 22 Март 2018

Ветераны советской и российской разведки и контрразведки рассказали, почему "ликвидация" — нетипичная для о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях