Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Перед вами гора Фудзияма. Она далеко. Вы созерцаете её издали. Испытываете ли  вы при этом какое-то самоотождествление с ней? Эмоциональное вовлечение в неё? Нет. Вы издалека рассматриваете нечто удалённое и никак на вас не влияющее. Вы отдельно, Фудзияма отдельно. Да, это что-то очень большое, но оно так далеко, что на вас никак не влияет. Ваш дух совершенно спокоен. Нейтральное созерцание и невозмутимость сознания. 

 

 

Всмотритесь в гору несколько минут. Почувствуйте внутренний покой и гармонию. Это вы попали в состояние медитации. Телу удобно. Дыхание спокойное, сознание подобно ровной глади озера. Отрешённость и отстранённость. Вы не внутри ситуации, а вне её, Смотрите как бы сверху на себя и мир со стороны. Вот мир. А вот кто-то. Этот кто-то - вы. Он сначала суетится, но потом успокаивается, усаживается и созерцает. И вы это наблюдаете сверху. С птичьего полёта. Из космоса. Из будущего. Где все нынешние проблемы уже прошли. Сидите и созерцайте. Наслаждайтесь. 

 

Состояние ума в этот момент созерцания далёкой Фудзиямы - это изменённое состояние сознания, коротко ИСС. Первая и самая лёгкая ступень управляемого транса. Обостряется интуиция. Открывается подсознание. В этом диапазоне частот работы мозга в человеке вскрываются способности к ясновидению и телепатии. 

 

В таком состоянии ума древние воины-самураи учили входить в битву на мечах. Ибо только в таком состоянии духа можно было выиграть смертельный бой на сверхскоростях. 

 

В таком состоянии духа переговорщики ведут сверхважные переговоры о войне и мире, сделках на десятки миллиардов, об освобождении заложников. 

 

В таком состоянии сознания высшие военные ведут перемещения армий и наблюдают за потоком информации от противника.

 

В таком состоянии высшие политики строят линию поведения на грани балансирования над пропастью. 

 

Все они владеют умением отделять реальность от эмоций, нагнетаемых вокруг неё. И оставаться в стороне от эмоций, даже когда все вокруг захвачены умопомешательством.

 

Наведение такого умопомешательства - это ещё один элемент сознательного воздействования на противника. При этом нельзя самому вовлекаться в созданные тобой для противника эмоциональные шквалы и ловушки. Самому нужно оставаться невозмутимо спокойным. Наблюдать. 

 

Как при созерцании  далёкой и не касающейся вас Фудзиямы.

 

Страны ведут кампании позиционирования себя в мировой политике. Элементом этого позиционирования непременно является очень жёсткая взаимная риторика, сопровождаемая чередой не очень опасных ударов и блефом в виде имитации реальных угрожающих действий. СМИ охотно подхватывают вал психоза и раздувают его до массовой паранойи. Для СМИ это выгодно - каждая новость подаётся как сенсация. Народ в непрерывном шоке колоссально внушаем.

 

Запад заполняет силовые пустоты вокруг России символами присутствия. Его войска в Прибалтике не могут на Россию повлиять, но могут её остановить, возникни у неё желание ввести туда вежливые войска по примеру Крыма. Россия поняла знак и встала. Но началась перепалка. К войне она не имеет отношения, а считать перепалку войной - это неоправданное расширение смысла термина "война". Так любые взаимоотношения людей можно назвать разновидностью войны. Даже заключение брака. Но это уже сводит смысл термина к абсурду и утрате смысла. 

 

Россия отжимает назад утраченные ранее территории. Она предвидит сопротивление и осознаёт рамки возможностей Запада. Но и сама не перегибает палку потому, что торговые отношения важнее. И для России, и для Запада. 

 

И потому Россия сама охотно включается в игру по нагнетанию психоза. Атмосфера осаждённой крепости помогает России  решать проблемы внутренней консолидации при спаде в экономике и приближающихся выборах. СМИ нагнетают жути до коликов и икоты читателей, которые уверены, что НАТО вот-вот начнёт стрелять по России. За Западе прыгают в окна небоскрёбов с криками: "Русские идут!". 

 

И никого не смущает, что годы идут, НАТО так и не начало стрелять, а русские так и не пришли. 

 

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её воздействия на читательскую массу. Фиксировать, что и как применяют, что работает, что перестало работать. На что заменили то, что не работает. Как быстро заменили. Отмечать, что налегание на эмоции есть инструмент политики блефа. А блефуют всегда, когда противник силён и его боятся. 

 

Настоящие войны всегда начинаются внезапно. Вдруг. Помните "Убить дракона" Евгения Шварца? Именно так и начинаются все реальные войны. Утром. В 4 часа утра. Без объявления войны. Внезапным нападением - которого все ждали, но тем не менее оно оказалось внезапным. Враг коварно переходит границу и катится вглубь вашей территории. Пока не исчерпывает инерцию прорыва и не начинает испытывать трудности снабжения по растянутым коммуникациям. И тут, восстановив управление,  его начинают катить обратно. В случае войны между ядерными странами все эти фазы сжимаются во времени до нескольких минут. Но непременно требование внезапности. То, что вам показывают и о чём предупреждают - блеф. Бить будут внезапно. А запугивания являются средством заставить вас испугаться и уступить. 

 

И делается это потому, что они сами боятся. Боятся ошибиться, заиграться и перейти черту, утратить контроль над блефом. Они не хотят, чтобы мы не поняли, что они блефуют. Да, мы не должны распознавать блеф - но в мелочах. В деталях. В главном мы должны знать твёрдо - на грани срыва, но пока идёт блеф. Иначе мы сами с перепугу нажмём на все ядерные кнопки раньше их. 

 

Никто этого не хочет.

 

В мире сейчас идёт истерика по нарастающей.

 

Но первая её волна немедленно схлынет после выборов Путина. То есть весной 2018-го года.

 

Вторая волна схлынет после введения Северного потока 2 и Турецкого потока. Это начало 2020 года. 

 

Будут новые темы для скандалов и давления на психику, но градус напряжения спадёт. Поскольку трудности в экономике будут у всех, то и Запад, и Россия продолжат эксплуатировать налегание на внешнюю угрозу и культивировать оборонное сознание электората. До улучшения в экономике. В условиях падения уровня жизни военный психоз - это самый дешёвый и надёжный способ удержания власти. 

 

Но нельзя ни в коем случае начать верить своей собственной пропаганде, которая рассчитана на противника и на общество. Нельзя давать себя вовлечь в атмосферу нагнетаемого отовсюду психоза. Равенство военных потенциалов сохранится. Невозможность военной победы очевидна всем и это значит, что войны не будет. Всё ограничится символическими жестами типа малых группировок НАТО у наших границ, санкциями в экономике и агрессивной риторикой в СМИ.

 

И всё.

 

От этого не умирают и не гибнут.

 

Но если СМИ ведут такую линию, то это надо отмечать и спокойно фиксировать. И понимать, ради чего это делается.

 

Это война нервов так ведётся И другой войны не будет. К нашему и всеобщему счастью.

 

Потому что те, кто вместо мечей держит в руках ядерные кнопки, умеют смотреть друг на друга как на далёкую гору Фудзияма. Созерцать и не вовлекаться. Фиксировать все всплески интонации, все новые ключевые глаголы и все прилагательные и наречия. И всё это записывают в специальные сводки. Которые потом изучают и при нужде корректируют градус истерии. От которой мы можем уже совсем сойти с ума. Но сами они спокойны, как озеро, в котором отражается Луна. Хладнокровны и невозмутимы.

 

И это хорошо.

 

Предлагаю всем, читающим СМИ, предварительно сесть в позу кучера - прямая спина, руки на коленях. Дыхание ровное и спокойное. Волна расслабления проходит от лба к кистям и стопам. Медленно погружаемся в отстранённое созерцание чего-то большого и далёкого, не имеющего к нам отношения. Мы наблюдаем за чужой манипуляцией. Вот так и воспринимаем всё, что мы видим и слышим вокруг нас. Ибо это и есть единственная настоящая реальность.

 

 

Жизнь продолжается и будет продолжаться. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях