На свалке инфантильных надежд: новые «улучшатели» отношений России и Латвии

Автор: Михаил Демурин | Дата: 11 Сентябрь 2016

На свалке инфантильных надежд: новые «улучшатели» отношений России и Латвии

Даже недавняя история ничему их не научила


 

С прибалтийского направления нашей внешней политики поступают новые свидетельства свойственной ей непоследовательности и характерных шатаний. На этот раз речь идёт о Латвии, где в августе вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович «неформально» встречался с рядом местных политиков так называемого «умеренного» толка, а те активно обрабатывали его на предмет ослабления российских контрмер, принятых в ответ на евросоюзовскую политику санкций.

 

Состоявшиеся у Дворковича в Латвии беседы уже позволили латвийским представителям говорить о перспективе возобновления поставок в нашу страну продукции их пищевой, в частности рыбной, промышленности. Речь идёт также об увеличении объёма транзита российских грузов через латвийские порты и о возможности проведения до конца этого года заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству.

 

Понятно, что Латвии в её нынешнем незавидном социально-экономическом положении настоятельно необходимо восстановление нормальных торговых отношений с нашей страной. Усилия в этом направлении, однако, предпринимаются Ригой, как и следовало ожидать, не в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, а в Москве или, наоборот, посредством «вывоза» чиновников российского правительства к себе «в гости».

 

Стараясь продемонстрировать верность Латвии общей евросоюзовской линии политического и экономического давления на Россию, МИД Латвии отреагировал на «частную» инициативу группы латвийских министров, встречавшихся с Дворковичем, внешне жёстким окриком. Между тем, факт остаётся фактом: встреча имела место, российское посольство и, соответственно, МИД России знали о её проведении и ей, судя по всему, способствовали. Не исключаю, что и проведение заседания межправительственной комиссии будут «продавливать». Чего не сделаешь, чтобы показать, что «мы не в изоляции»!

 

В принципе, ситуация банальна до пошлости. Латвийским политикам не впервой разыгрывать в своих интересах представителей российской исполнительной и законодательной власти, которых я для себя ещё в годы работы на прибалтийском направлении в МИДе назвал «улучшателями». В этой роли на моих глазах (не претендую на полноту списка, но перечислю тех, кто приходит на ум в первую очередь именно в латвийском контексте) побывали тогда и министр финансов Алексей Кудрин, и заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, и помощник президента, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, и депутат Госдумы, руководитель двусторонней комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Павел Пожигайло, и наш посол в Риге, бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.

 

Нельзя, кстати говоря, сказать, что та безрезультатная тяга к «хорошим», «добрососедским», «партнёрским» и так далее отношениям со всеми подряд, которая наблюдалась в конце 1990-х — начале 2000-х годов, выросла на пустом месте. В те годы наши доктринальные внешнеполитические документы ставили на первое место задачу безусловного «улучшения отношений». Нередко в погоне за этим «улучшением» забвению предавались не только долгосрочные, но и насущные на тот конкретный момент национально-государственные интересы нашей страны. К чему привела эта установка, мы увидели уже скоро и на примере тех же прибалтийских стран и в Грузии, и в Молдавии, и на Украине, в некоторых других странах на пространстве бывшего СССР.

 

В последние годы, однако, ситуация меняется. По новым концептуальным внешнеполитическим разработкам видно, что такой инфантильный подход к международным делам себя изживает. Он уступает место правильному пониманию, что в целях формирования действительно отвечающих интересам нашей страны отношений с зарубежными партнёрами можно и нужно в определённых случаях идти на обострение, защищая и свои позиции, и свой авторитет.

 

Тем не менее, посол Александр Вешняков и вице-премьер Дворкович вновь берут на себя эту роль «улучшателей».

 

Дело доходит до того, что в погоне за заказанным результатом забвению предаются обязательства по гораздо более значимым, чем экспорт латвийских шпрот в Россию, вопросам. Невозможно отделаться от впечатления, что именно с этой установкой была связана попытка нашего посольства закрыть глаза на разрушение в конце августа в г. Лимбажи памятника советским морякам, погибшим в первые недели Великой Отечественной войны в бою с местными нацистскими коллаборационистами. Опять наступаем на старые грабли?

 

Вдумаемся: какой сигнал дают все вышеперечисленные события Западу. Что Россия ищет каких-то негласных договорённостей? Что она готова идти на односторонние уступки? Что взятая ею в ответ на западные санкции линия недостаточно последовательна и тверда?

 

Я уже не говорю о том, что немало вопросов вызывает само по себе желание заместителя председателя правительства России проводить отпуск на как минимум недружественной территории. Более того, на территории, откуда совершенно очевидно ведутся враждебные нашей стране военные приготовления и где, как у себя дома, действуют натовские спецслужбы, обезопаситься от которых, если речь идёт о неофициальном пребывании, практически невозможно.

 

Действиями Аркадия Дворковича в Латвии подан вредный сигнал и российскому общественному мнению. Это сигнал об отсутствии у нас в правительстве жёсткой последовательности в противостоянии санкционному давлению Запада. Это сигнал о намерении искать некие частные договоренности, причём с третьесортными странами Евросоюза. Это сигнал о готовности ради этих договорённостей предавать забвению принципиальные для сознания россиян ценности.

 

Между тем, никакие частные договоренности с представителями правительства Латвии, как и Литвы, Эстонии, Болгарии, Чехии, Словакии и так далее, от которых бы могла выиграть Россия, работать не будут. Всё это — покорные члены Европейского Союза, которые не имеют другого варианта жизни в своём нынешнем качестве, как только четко следовать общей линии, одобренной в Вашингтоне и Брюсселе. Значит, имеется в виду, что менять политическую линию предстоит России.

 

Многое из того, что произойдёт этой осенью в международных делах, конечно, будет зависеть от результатов предстоящих выборов, хотя они, как мне думается, в главном предсказуемы. Оформив своё пребывание у государственного руля на очередные пять лет, российская партия власти будет свободнее чувствовать себя и в области внешней политики. И совсем не факт, что в ней усилится готовность к борьбе с Западом, а не к компромиссу с ним, к так называемому «возвращению к доконфликтному статус-кво», хотя именно оно и привело к конфликту, включая государственный переворот на Украине.

 

Латвию мы упустили раньше Украины. Поэтому там, особенно с учётом обстоятельств последних лет, тем более поздно пытаться создавать пророссийское лобби. Это задача будущего. Но чтобы её решение стало возможным, сегодня важно хотя бы прекратить подрывать уважение к себе.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях