На свалке инфантильных надежд: новые «улучшатели» отношений России и Латвии

Автор: Михаил Демурин | Дата: 11 Сентябрь 2016

На свалке инфантильных надежд: новые «улучшатели» отношений России и Латвии

Даже недавняя история ничему их не научила


 

С прибалтийского направления нашей внешней политики поступают новые свидетельства свойственной ей непоследовательности и характерных шатаний. На этот раз речь идёт о Латвии, где в августе вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович «неформально» встречался с рядом местных политиков так называемого «умеренного» толка, а те активно обрабатывали его на предмет ослабления российских контрмер, принятых в ответ на евросоюзовскую политику санкций.

 

Состоявшиеся у Дворковича в Латвии беседы уже позволили латвийским представителям говорить о перспективе возобновления поставок в нашу страну продукции их пищевой, в частности рыбной, промышленности. Речь идёт также об увеличении объёма транзита российских грузов через латвийские порты и о возможности проведения до конца этого года заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству.

 

Понятно, что Латвии в её нынешнем незавидном социально-экономическом положении настоятельно необходимо восстановление нормальных торговых отношений с нашей страной. Усилия в этом направлении, однако, предпринимаются Ригой, как и следовало ожидать, не в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, а в Москве или, наоборот, посредством «вывоза» чиновников российского правительства к себе «в гости».

 

Стараясь продемонстрировать верность Латвии общей евросоюзовской линии политического и экономического давления на Россию, МИД Латвии отреагировал на «частную» инициативу группы латвийских министров, встречавшихся с Дворковичем, внешне жёстким окриком. Между тем, факт остаётся фактом: встреча имела место, российское посольство и, соответственно, МИД России знали о её проведении и ей, судя по всему, способствовали. Не исключаю, что и проведение заседания межправительственной комиссии будут «продавливать». Чего не сделаешь, чтобы показать, что «мы не в изоляции»!

 

В принципе, ситуация банальна до пошлости. Латвийским политикам не впервой разыгрывать в своих интересах представителей российской исполнительной и законодательной власти, которых я для себя ещё в годы работы на прибалтийском направлении в МИДе назвал «улучшателями». В этой роли на моих глазах (не претендую на полноту списка, но перечислю тех, кто приходит на ум в первую очередь именно в латвийском контексте) побывали тогда и министр финансов Алексей Кудрин, и заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, и помощник президента, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, и депутат Госдумы, руководитель двусторонней комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Павел Пожигайло, и наш посол в Риге, бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.

 

Нельзя, кстати говоря, сказать, что та безрезультатная тяга к «хорошим», «добрососедским», «партнёрским» и так далее отношениям со всеми подряд, которая наблюдалась в конце 1990-х — начале 2000-х годов, выросла на пустом месте. В те годы наши доктринальные внешнеполитические документы ставили на первое место задачу безусловного «улучшения отношений». Нередко в погоне за этим «улучшением» забвению предавались не только долгосрочные, но и насущные на тот конкретный момент национально-государственные интересы нашей страны. К чему привела эта установка, мы увидели уже скоро и на примере тех же прибалтийских стран и в Грузии, и в Молдавии, и на Украине, в некоторых других странах на пространстве бывшего СССР.

 

В последние годы, однако, ситуация меняется. По новым концептуальным внешнеполитическим разработкам видно, что такой инфантильный подход к международным делам себя изживает. Он уступает место правильному пониманию, что в целях формирования действительно отвечающих интересам нашей страны отношений с зарубежными партнёрами можно и нужно в определённых случаях идти на обострение, защищая и свои позиции, и свой авторитет.

 

Тем не менее, посол Александр Вешняков и вице-премьер Дворкович вновь берут на себя эту роль «улучшателей».

 

Дело доходит до того, что в погоне за заказанным результатом забвению предаются обязательства по гораздо более значимым, чем экспорт латвийских шпрот в Россию, вопросам. Невозможно отделаться от впечатления, что именно с этой установкой была связана попытка нашего посольства закрыть глаза на разрушение в конце августа в г. Лимбажи памятника советским морякам, погибшим в первые недели Великой Отечественной войны в бою с местными нацистскими коллаборационистами. Опять наступаем на старые грабли?

 

Вдумаемся: какой сигнал дают все вышеперечисленные события Западу. Что Россия ищет каких-то негласных договорённостей? Что она готова идти на односторонние уступки? Что взятая ею в ответ на западные санкции линия недостаточно последовательна и тверда?

 

Я уже не говорю о том, что немало вопросов вызывает само по себе желание заместителя председателя правительства России проводить отпуск на как минимум недружественной территории. Более того, на территории, откуда совершенно очевидно ведутся враждебные нашей стране военные приготовления и где, как у себя дома, действуют натовские спецслужбы, обезопаситься от которых, если речь идёт о неофициальном пребывании, практически невозможно.

 

Действиями Аркадия Дворковича в Латвии подан вредный сигнал и российскому общественному мнению. Это сигнал об отсутствии у нас в правительстве жёсткой последовательности в противостоянии санкционному давлению Запада. Это сигнал о намерении искать некие частные договоренности, причём с третьесортными странами Евросоюза. Это сигнал о готовности ради этих договорённостей предавать забвению принципиальные для сознания россиян ценности.

 

Между тем, никакие частные договоренности с представителями правительства Латвии, как и Литвы, Эстонии, Болгарии, Чехии, Словакии и так далее, от которых бы могла выиграть Россия, работать не будут. Всё это — покорные члены Европейского Союза, которые не имеют другого варианта жизни в своём нынешнем качестве, как только четко следовать общей линии, одобренной в Вашингтоне и Брюсселе. Значит, имеется в виду, что менять политическую линию предстоит России.

 

Многое из того, что произойдёт этой осенью в международных делах, конечно, будет зависеть от результатов предстоящих выборов, хотя они, как мне думается, в главном предсказуемы. Оформив своё пребывание у государственного руля на очередные пять лет, российская партия власти будет свободнее чувствовать себя и в области внешней политики. И совсем не факт, что в ней усилится готовность к борьбе с Западом, а не к компромиссу с ним, к так называемому «возвращению к доконфликтному статус-кво», хотя именно оно и привело к конфликту, включая государственный переворот на Украине.

 

Латвию мы упустили раньше Украины. Поэтому там, особенно с учётом обстоятельств последних лет, тем более поздно пытаться создавать пророссийское лобби. Это задача будущего. Но чтобы её решение стало возможным, сегодня важно хотя бы прекратить подрывать уважение к себе.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...
Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике» Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике»

Автор: Александр Дмитриевский | Дата: 05 Январь 2017

К тому, что во время Сочинской катастрофы реакция интернет-сообщества была совсем другой. Либеральная свора...

подробнее...
Трамп надежды нашей Трамп надежды нашей

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 02 Январь 2017

Новый президент США ничего не поменяет на политической карте мира. Все будет по прежнему, и первый звоночек...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях