На мировом рынке вооружений у Украины нет шансов

Автор: Евгений Радугин | Дата: 03 Сентябрь 2016

На мировом рынке вооружений у Украины нет шансов

Руководство Украины поручило своему оборонному комплексу догнать и перегнать Россию на рынке вооружений.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в своем выступлении на киевском бронетанковом заводе заявил:

 

«Сегодня задача госконцерна - создать современное качественное оружие и военную технику, которые не уступают российским аналогам!»

Турчинов Александр Валентинович

 

Какие шансы у наших соседей в этой гонке?

 

Согласно данным SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира), в период 2009-2014 годов страна заняла прочное девятое место в списке крупнейших экспортеров вооружения! Шведский доклад, опубликованный в мае прошлого года, вызвал эйфорию у президента страны Петра Порошенко, который немедленно потребовал от промышленности улучшить результаты и подняться на несколько ступенек выше.

 

«Кое-кто нас подвергал определенной критике, что мы должны ограничить экспорт вооружения во время войны. Но, наоборот, мы на сегодняшний день, благодаря этому экспорту, имеем возможность закупать самые современные комплектующие, утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире. И меня совершенно не огорчает, что «Укроборонпром» вошел в десятку экспортеров оружия в мире. Стратегическая задача - войти в пятерку».

Порошенко Пётр Алексеевич

 

Однако для таких серьёзных рывков нужны условия.

 

Напомним, что взлёт украинских продаж был связан с огромными запасами советского вооружения на территории этой страны, которые еще и пополнили новейший технопарк, выведенный с территории стран СЭВ. Киев позволял себе отчаянный демпинг, что было недоступно для наследницы СССР - России.

 

На момент возрождения ВПК РФ обладала рынком и связями, которые были налажены еще в СССР, хорошим финансированием, которое шло от высокой продажной цены углеводородов, кадрами и промышленными мощностями, стабильной и незапятнанной деловой репутацией.

 

Что есть у современной Украины?

 

Во-первых, напомним, что страна, давно стоит одной ногой в банкротстве. Денег на новые технологии, привлечения высококвалифицированных кадров и разработку новых технологий у нее нет.

 

Во-вторых, немаловажным фактом является и сама структура военной промышленности страны. Отметим, что мощь украинскому оборонному комплексу создавала связь с Россией, которая заказывала и покупала у него приличное количество запчастей к своим военным моделям, по нашему же стандарту. Политическая истерика страны, ее пропагандистская клевета и разрыв с Россией привели к резкому падению мощности ВПК Украины. Указ Порошенко от 16 сентября 2015 года ратифицировал решение СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

 

Например, много лет Запорожский «Мотор Сич» поставлял России вертолетные двигатели. Сумма годовых прибылей в $1,2 млрд . Из приложения к указу Петра Порошенко следовало, что «Мотор Сич» и подобные предприятия стали жертвами санкционной политики руководства страны. У РФ не было выбора, кроме как в срочном порядке решать этот стратегический вызов.

 

Петербургский завод имени Климова разработал аналогичный двигатель, на который уже заключены контракты с Минобороны страны до 2020 года. Официальный представитель ОДК (Российская Объединенная двигателестроительная корпорация) Анастасия Денисова сообщила еще в июне, что компания приступила к выпуску двигателей для вертолетов Ми-38. По оценке владельца запорожского завода Богуслаева, потери от «перекрытия российского экспорта составят от 40 до 70% с оборота»!

 

К сложным моментам на пути поставленной задачи стоит отнести постоянное стремление страны в НАТО и Евросоюз. Для НАТО существуют другие стандарты вооружения, и украинские промышленные мощности на нее не настроены. Перепрофилировать их - очень дорогая и трудоемкая задача. Создать что-то новое и продать у Украины получается плохо.

 

Это еще одна крупная проблема будущих "побед" украинского оружия – отсутствие перспектив. Директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов напомнил:

 

«…вне зависимости того, как будет развиваться Украина (распадется на шесть кусков, присоединится к России или войдет в состав ЕС), там нет места для украинского ВПК. Классический пример – Чехия и Польша, которые вошли в ЕС, где осталось всего два-три предприятия ВПК. В западном мире кузницей ВПК являются США, Франция, Великобритания и Германия, там нет места Украине!»

Руслан Пухов

 

Даже «близкие друзья» Украинского государства по русофобии - литовцы - не готовы вкладывать деньги в процветание соседей.

 

Было много разговоров вокруг контракта на украинское вооружение, который должен быть заключен между Киевом и Вильнюсом. На днях министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о полном отказе от намерений сотрудничать с Украиной в сфере вооружений. Вильнюс выбрал немецкую технику.

 

«Есть наши требования, которые должны выполняться как в отношении защитной мощи техники, так и боевой. Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника, которую мы выбрали».

Юозас Олекас

 

Осталось обратить внимание и на скандалы с качеством выпускаемого страной оружия. Добротность украинской продукции ниже среднего. Достаточно вспомнить длительный клубок проблем вокруг нашумевшего «Ятагана» (Т-84 «Оплот»), от которого все-таки отказалась Турция. Или анекдотическую историю с развалившимся новейшим украинским БТР «Дозор-Б», который так и не смог своим ходом доехать до заказчика.

 

Итак, у Украины нет ни средств, ни возможности, ни перспектив для создания мощного рынка вооружений. Страна не может создать уникальных военных технологий. Все ее успехи на этом поприще были лишь проекцией с успехов СССР. Украина была крупным осколком советского ВПК.

 

Все заявления украинских политиков лишены здравого смысла. У России и Украины нет и не может быть соперничества в этом секторе – разные весовые категории. Поэтому в своих речах, ссылаясь на Россию, украинские руководители ставят неразрешимые экономические задачи и демонстрируют свою полную некомпетентность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Евровидение MH17 Евровидение MH17

Автор: Андрей Ваджра | Дата: 01 Май 2017

За несколько постмайданных лет Украина окончательно превратилась в безумного гомункула, питающегося человеч...

подробнее...
Украиной готовятся играть ва-банк Украиной готовятся играть ва-банк

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 29 Апрель 2017

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

подробнее...
США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Автор: Антон Орловский | Дата: 29 Апрель 2017

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

подробнее...
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Украина готовится на выход. Конец Мариупольскому меткомбинату

Решение принято на собрании акционеров, предприятие принадлежит «Метинвесту», которым владеет украинский ол...

Евровидение MH17

За несколько постмайданных лет Украина окончательно превратилась в безумного гомункула, питающегося человеч...

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях