Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России. Помимо Москвы американские парламентарии целенаправленно бьют по Европе и собственному президенту. Главным вопросом для Кремля становится не только поиск эффективного ответа, но и определение стратегии действий как таковой, поскольку в мире перестают действовать любые правила.

 

Конгресс США преодолел имевшиеся процессуальные препоны и содержательные противоречия и достиг согласия по законопроекту о новых санкциях против России и Ирана, а также – возможно – Северной Кореи.

 

Главная проблема с анализом ситуации вокруг этой темы заключается в том, что данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента.

 

С одной стороны, сам по себе законопроект открыто и очевидно направлен против России. В то же время нельзя не отдать должного американским депутатам, которые, руководствуясь национальными интересами, вывели из-под его действия сотрудничество в сфере космоса и деятельность НАСА.

 

С другой стороны, проект носит выраженный антиевропейский, а точнее, антигерманский характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». А это, в свою очередь, очевидным образом бьет по экономике Европы, поскольку, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам, что в свою очередь скажется и на себестоимости европейских товаров, и на энергетической безопасности Европы в целом.

 

В этой ситуации впечатляет ирония и цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников» и утверждают, что вторая ветка «Северного потока» якобы окажет негативное воздействие «на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

 

Вполне закономерно, что такая защита у самих защищаемых союзников вызвала весьма негативное отношение и протесты. К уже высказанному мнению европейских энергокомпаний, Европейская комиссия также заявила о своей озабоченности тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Кроме того, их потенциальный эффект может оказаться «широким и неизбирательным», в результате ЕК призвала американскую сторону согласовывать с Брюсселем шаги в сфере санкций против России.

 

Отдельного упоминания заслуживает также открытый выпад Еврокомиссии, которая прямо заявила, что данный законопроект «продиктован прежде всего внутренними соображениями».

 

Этот комментарий прямо указывает на еще одну деталь – возможно, главную – во всей этой истории: законопроект подготовлен и будет принят в пику президенту Дональду Трампу. Более того, об этом прямо заявил лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер, сказавший, что демократы и республиканцы достигли соглашения по законопроекту в связи с «видимой неспособностью» президента справиться с «многочисленными нарушениями России».

 

Главный камень преткновения между Капитолийским холмом и Белым домом – не санкции сами по себе, а контроль над ними и возможность их вводить и отменять. Дональд Трамп настаивал на сохранении им независимости в данном вопросе. Однако новый законопроект резко ограничивает возможности президента отменять санкции или приостанавливать их действие.

 

В результате американский президент может оказаться перед трудным выбором. Если он наложит на законопроект вето, это повлечет за собой новую волну обвинений в его сотрудничестве с «русскими». Если же он подпишет его, то его возможности вести самостоятельную внешнюю политику резко сузятся.

 

Пока же Трамп пытается сохранить свободу маневра. Представитель Белого дома сообщил, что президент «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций в частности», однако пока не принял решение по данному законопроекту.

 

Что касается Москвы, то ее позиция вполне привычна. Пресс-секретарь президента заявил, что отношение к законопроекту в Кремле «крайне негативное», а CNN подозревает, что Россия ответит на него неожиданно и асимметрично.

 

Однако главная проблема заключается во все большем размытии не только привычных, но и вообще каких-либо границ, рамок и правил в международной политике. Россия и Европа (а заодно весь остальной мир) вынуждены иметь дело с ситуацией, когда ключевые внешнеполитические решения в Вашингтоне принимаются под влиянием внутриполитической борьбы в США.

 

Впрочем, в Европе ситуация немногим лучше. Взаимная жесткая санкционная политика, свежий скандал с турбинами, в который вмешался теперь и германский МИД, пригрозив осложнением двухсторонних отношений, и на этом фоне проект «Северного потока – 2», в котором Россия и Германия совместно противостоят Штатам. Это можно было бы считать забавной иллюстрацией классической сценки «здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали», если бы речь не шла о судьбоносных для множества стран и в целом планеты решениях.

 

Можно предположить некоторые направления, по которым Москва может ответить на новые санкции со стороны США, например те или иные меры в бережно охраняемой американцами от санкций области космического сотрудничества.

 

Однако это никак не влияет на главную проблему, все более остро стоящую на повестке дня – мир превращается в расползающееся на глазах лоскутное одеяло, причем обнаруживается, что даже, казалось, цельные «куски» тоже начинают распадаться из-за внутренних проблем.

 

В результате перед Москвой все более остро встает вопрос не как реагировать на те или иные решения или эксцессы (будь то новые санкции или арестованная дипломатическая собственность), а как в принципе действовать в мире, ускоренно теряющем любые ориентиры, нормы и правила.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях