Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Вчерашняя совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона была в своем роде уникальной: Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового сообщества свою позицию. И мы этой возможностью воспользовались в полной мере — министр иностранных дел РФ не пропустил, кажется, ни одной болевой точки, вокруг которой на Западе ведутся ожесточенные дискуссии, преимущественно с обвинительным уклоном.

Разумеется, мы всегда знали, что правы, ибо наш взгляд на сирийскую проблему опирается на международное право, сформулированное в Уставе ООН. Мы не только не против расследования ситуации вокруг использования химического оружия в Идлибе, в результате которого погибли десятки человек, — мы на нем настаиваем. Мы не защищаем Башара Асада, а придерживаемся резолюции Совета Безопасности, согласно которой судьбу этого человека, как и вообще конфигурацию послевоенного государственного устройства Сирии, должен определять сам сирийский народ. Мировое сообщество может лишь помочь истерзанной гражданским конфликтом стране восстановиться, провести выборы, а потом безоговорочно принять их результаты. Даже если сирийцы опять выберут Башара Асада.

 

Сергей Лавров не сказал ничего для нас нового. Важно то, что зарубежные средства массовой информации, а вслед за ними их читатели, зрители, слушатели получили сведения из первых рук. И даже несмотря на внутреннюю и внешнюю цензуру, крупицы истины, будем надеяться, до них дошли.

 

В отличие от своего московского коллеги, Рекс Тиллерсон был неубедителен, чувствовал себя неуверенно -  - это было заметно. Он честно донес до мира упрямство коллег по G7 и НАТО, повторил все тезисы, которые от него требовали, — о русских хакерах, о бесчеловечности Башара Асада, о борьбе с корейской ядерной угрозой исключительно силовыми способами. Но благодаря неуязвимости нашей позиции, опирающейся на международное право, выглядел по сравнению с Сергеем Лавровым блекло. Судя по вчерашней пресс-конференции, Рекс Тиллерсон за три последних месяца хорошо понял, что от него хотят слышать политические оппоненты. И оправдывает их ожидания.

 

И тем не менее, поводов для радости мало.

 

Президент США, к сожалению, наступает на те же грабли и опять позволяет себе риторику, от которой бросает в дрожь американский истеблишмент. "Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим, — цитирует ТАСС Дональда Трампа, который уже прокомментировал переговоры глав дипломатических ведомств и встречу госсекретаря с российским президентом. По мнению американского президента-бизнесмена, на данный момент отношения между двумя странами, возможно, находятся "на самом низком уровне". — Но посмотрим, что случится. Путин — лидер России, Россия — сильная страна. Мы — очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого выйдет".

 

Разумеется, он должен был сказать иначе. Что Путин получил урок, и если он его плохо усвоил, то получит еще. Что единственная сильная страна на свете — США, и он готов доказывать это в любом регионе земного шара. Словом, Make America great again, всем бояться.

 

Очень похоже, что между Белым домом и Кремлем установлен тайный канал связи, и лидеры все-таки обмениваются информацией. А возможно, и договариваются о важных взаимных шагах. Вчера Утровысказывало предположение, что удар по Сирии напоминает постановку. Его результат лишь укрепляет наши подозрения. "Были уничтожены: склад материально-технического обеспечения, шесть истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, столовая, учебная часть и РЛС. Уже к вечеру эксплуатация авиабазы была продолжена, поскольку полотно ВПП и рулежные дорожки лишь слегка припорошило осколками от поврежденных ангаров и фрагментами грунта, которые убрали в считанные часы", — перечисляют потери военные эксперты. По их мнению, 36 потерянных "Томагавков", о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно, были сбиты нашими противовоздушными системами.

 

Вполне возможно, что так оно и случилось. По крайней мере, предположение о том, что Дональд Трамп предупредил Владимира Путина об атаке и даже согласился с тем, что большая часть ракет будет перехвачена и уничтожена, хоть и выглядит в первом приближении конспирологией, но имеет внутреннюю логику.

 

О подозрительности удара по сирийской авиабазе пишут и турецкие наблюдатели. "При анализе причин и следствий мы приходим к выводу, что удар по аэродрому Шайрат был сознательно задуман так, чтобы не причинить большого вреда, и представлял собой показную атаку, послужившую поводом для споров о ней, — рассуждает обозреватель интернет-издания Odatv.com. И приходит тому же самому конспирологическому выводу: — В таком случае, можем ли мы сказать, что остается только одна вероятность? Путин не препятствовал этой атаке, чтобы помочь своему закадычному другу Трампу нанести нужный ему удар и путем демонстрации силы в регионе обуздать некоторую обращенную против него критику?"

 

Уверенность в закадычной дружбе между российским и американским лидерами оставим на совести автора. Но придется признать: если бы не было ракетной атаки 7 апреля, Рекс Тиллерсон еще очень долго не приехал бы в Москву. Фактически, грубое, но вместе с тем малоэффективное по своим последствиям нарушение международного права Вашингтоном позволило новой администрации вырваться из плотного оцепления, которое соорудили вокруг Белого дома ее политические оппоненты.

 

Так уж получается, что попытка разрешить кризис в той или иной стране неизбежно приводит к столкновению интересов сверхдержав. Мы не дадим в обиду Сирию, США — Йемен, Китай не останется в стороне от решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и так далее по всей планете. Лишь однажды Совет Безопасности ООН был единодушен — в 1994 году, когда создавался Международный трибунал по геноциду в Руанде. Все прошло без сучка, без задоринки только лишь потому, что в этой стране нет нефти, как бы цинично это ни звучало.

 

Как мне кажется, Дональд Трамп напрасно пытается продемонстрировать глобалистам собственную брутальность и решительность, используя спорные горячие точки. Ему нужно подобрать проблемную территорию, которая не лежит в сфере интересов Пекина или Москвы. Сомали — это то, что нужно.

 

Правда, крупная неудача 1993 года, когда во время плохо подготовленной операции американского спецназа по поимке членов местного нелегитимного правительства погибло 18 солдат, надолго отбила охоту у Вашингтона вмешиваться во внутрисомалийские разборки. Но мы с Китаем могли бы войти в коалицию, пусть даже во главе с США, которая занялась бы восстановлением безопасности местных вод от пиратов.

 

Остается только превратить Сомали в главную проблему человечества, которую успешно решит Дональд Трамп при помощи старых и новых союзников. Ну, это уже дело медийной техники.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях