Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Вчерашняя совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона была в своем роде уникальной: Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового сообщества свою позицию. И мы этой возможностью воспользовались в полной мере — министр иностранных дел РФ не пропустил, кажется, ни одной болевой точки, вокруг которой на Западе ведутся ожесточенные дискуссии, преимущественно с обвинительным уклоном.

Разумеется, мы всегда знали, что правы, ибо наш взгляд на сирийскую проблему опирается на международное право, сформулированное в Уставе ООН. Мы не только не против расследования ситуации вокруг использования химического оружия в Идлибе, в результате которого погибли десятки человек, — мы на нем настаиваем. Мы не защищаем Башара Асада, а придерживаемся резолюции Совета Безопасности, согласно которой судьбу этого человека, как и вообще конфигурацию послевоенного государственного устройства Сирии, должен определять сам сирийский народ. Мировое сообщество может лишь помочь истерзанной гражданским конфликтом стране восстановиться, провести выборы, а потом безоговорочно принять их результаты. Даже если сирийцы опять выберут Башара Асада.

 

Сергей Лавров не сказал ничего для нас нового. Важно то, что зарубежные средства массовой информации, а вслед за ними их читатели, зрители, слушатели получили сведения из первых рук. И даже несмотря на внутреннюю и внешнюю цензуру, крупицы истины, будем надеяться, до них дошли.

 

В отличие от своего московского коллеги, Рекс Тиллерсон был неубедителен, чувствовал себя неуверенно -  - это было заметно. Он честно донес до мира упрямство коллег по G7 и НАТО, повторил все тезисы, которые от него требовали, — о русских хакерах, о бесчеловечности Башара Асада, о борьбе с корейской ядерной угрозой исключительно силовыми способами. Но благодаря неуязвимости нашей позиции, опирающейся на международное право, выглядел по сравнению с Сергеем Лавровым блекло. Судя по вчерашней пресс-конференции, Рекс Тиллерсон за три последних месяца хорошо понял, что от него хотят слышать политические оппоненты. И оправдывает их ожидания.

 

И тем не менее, поводов для радости мало.

 

Президент США, к сожалению, наступает на те же грабли и опять позволяет себе риторику, от которой бросает в дрожь американский истеблишмент. "Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим, — цитирует ТАСС Дональда Трампа, который уже прокомментировал переговоры глав дипломатических ведомств и встречу госсекретаря с российским президентом. По мнению американского президента-бизнесмена, на данный момент отношения между двумя странами, возможно, находятся "на самом низком уровне". — Но посмотрим, что случится. Путин — лидер России, Россия — сильная страна. Мы — очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого выйдет".

 

Разумеется, он должен был сказать иначе. Что Путин получил урок, и если он его плохо усвоил, то получит еще. Что единственная сильная страна на свете — США, и он готов доказывать это в любом регионе земного шара. Словом, Make America great again, всем бояться.

 

Очень похоже, что между Белым домом и Кремлем установлен тайный канал связи, и лидеры все-таки обмениваются информацией. А возможно, и договариваются о важных взаимных шагах. Вчера Утровысказывало предположение, что удар по Сирии напоминает постановку. Его результат лишь укрепляет наши подозрения. "Были уничтожены: склад материально-технического обеспечения, шесть истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, столовая, учебная часть и РЛС. Уже к вечеру эксплуатация авиабазы была продолжена, поскольку полотно ВПП и рулежные дорожки лишь слегка припорошило осколками от поврежденных ангаров и фрагментами грунта, которые убрали в считанные часы", — перечисляют потери военные эксперты. По их мнению, 36 потерянных "Томагавков", о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно, были сбиты нашими противовоздушными системами.

 

Вполне возможно, что так оно и случилось. По крайней мере, предположение о том, что Дональд Трамп предупредил Владимира Путина об атаке и даже согласился с тем, что большая часть ракет будет перехвачена и уничтожена, хоть и выглядит в первом приближении конспирологией, но имеет внутреннюю логику.

 

О подозрительности удара по сирийской авиабазе пишут и турецкие наблюдатели. "При анализе причин и следствий мы приходим к выводу, что удар по аэродрому Шайрат был сознательно задуман так, чтобы не причинить большого вреда, и представлял собой показную атаку, послужившую поводом для споров о ней, — рассуждает обозреватель интернет-издания Odatv.com. И приходит тому же самому конспирологическому выводу: — В таком случае, можем ли мы сказать, что остается только одна вероятность? Путин не препятствовал этой атаке, чтобы помочь своему закадычному другу Трампу нанести нужный ему удар и путем демонстрации силы в регионе обуздать некоторую обращенную против него критику?"

 

Уверенность в закадычной дружбе между российским и американским лидерами оставим на совести автора. Но придется признать: если бы не было ракетной атаки 7 апреля, Рекс Тиллерсон еще очень долго не приехал бы в Москву. Фактически, грубое, но вместе с тем малоэффективное по своим последствиям нарушение международного права Вашингтоном позволило новой администрации вырваться из плотного оцепления, которое соорудили вокруг Белого дома ее политические оппоненты.

 

Так уж получается, что попытка разрешить кризис в той или иной стране неизбежно приводит к столкновению интересов сверхдержав. Мы не дадим в обиду Сирию, США — Йемен, Китай не останется в стороне от решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и так далее по всей планете. Лишь однажды Совет Безопасности ООН был единодушен — в 1994 году, когда создавался Международный трибунал по геноциду в Руанде. Все прошло без сучка, без задоринки только лишь потому, что в этой стране нет нефти, как бы цинично это ни звучало.

 

Как мне кажется, Дональд Трамп напрасно пытается продемонстрировать глобалистам собственную брутальность и решительность, используя спорные горячие точки. Ему нужно подобрать проблемную территорию, которая не лежит в сфере интересов Пекина или Москвы. Сомали — это то, что нужно.

 

Правда, крупная неудача 1993 года, когда во время плохо подготовленной операции американского спецназа по поимке членов местного нелегитимного правительства погибло 18 солдат, надолго отбила охоту у Вашингтона вмешиваться во внутрисомалийские разборки. Но мы с Китаем могли бы войти в коалицию, пусть даже во главе с США, которая занялась бы восстановлением безопасности местных вод от пиратов.

 

Остается только превратить Сомали в главную проблему человечества, которую успешно решит Дональд Трамп при помощи старых и новых союзников. Ну, это уже дело медийной техники.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях