Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Вчерашняя совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона была в своем роде уникальной: Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового сообщества свою позицию. И мы этой возможностью воспользовались в полной мере — министр иностранных дел РФ не пропустил, кажется, ни одной болевой точки, вокруг которой на Западе ведутся ожесточенные дискуссии, преимущественно с обвинительным уклоном.

Разумеется, мы всегда знали, что правы, ибо наш взгляд на сирийскую проблему опирается на международное право, сформулированное в Уставе ООН. Мы не только не против расследования ситуации вокруг использования химического оружия в Идлибе, в результате которого погибли десятки человек, — мы на нем настаиваем. Мы не защищаем Башара Асада, а придерживаемся резолюции Совета Безопасности, согласно которой судьбу этого человека, как и вообще конфигурацию послевоенного государственного устройства Сирии, должен определять сам сирийский народ. Мировое сообщество может лишь помочь истерзанной гражданским конфликтом стране восстановиться, провести выборы, а потом безоговорочно принять их результаты. Даже если сирийцы опять выберут Башара Асада.

 

Сергей Лавров не сказал ничего для нас нового. Важно то, что зарубежные средства массовой информации, а вслед за ними их читатели, зрители, слушатели получили сведения из первых рук. И даже несмотря на внутреннюю и внешнюю цензуру, крупицы истины, будем надеяться, до них дошли.

 

В отличие от своего московского коллеги, Рекс Тиллерсон был неубедителен, чувствовал себя неуверенно -  - это было заметно. Он честно донес до мира упрямство коллег по G7 и НАТО, повторил все тезисы, которые от него требовали, — о русских хакерах, о бесчеловечности Башара Асада, о борьбе с корейской ядерной угрозой исключительно силовыми способами. Но благодаря неуязвимости нашей позиции, опирающейся на международное право, выглядел по сравнению с Сергеем Лавровым блекло. Судя по вчерашней пресс-конференции, Рекс Тиллерсон за три последних месяца хорошо понял, что от него хотят слышать политические оппоненты. И оправдывает их ожидания.

 

И тем не менее, поводов для радости мало.

 

Президент США, к сожалению, наступает на те же грабли и опять позволяет себе риторику, от которой бросает в дрожь американский истеблишмент. "Было бы прекрасно, если бы НАТО и наша страна смогли поладить с Россией. Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим, — цитирует ТАСС Дональда Трампа, который уже прокомментировал переговоры глав дипломатических ведомств и встречу госсекретаря с российским президентом. По мнению американского президента-бизнесмена, на данный момент отношения между двумя странами, возможно, находятся "на самом низком уровне". — Но посмотрим, что случится. Путин — лидер России, Россия — сильная страна. Мы — очень, очень сильная страна. Посмотрим, что из этого выйдет".

 

Разумеется, он должен был сказать иначе. Что Путин получил урок, и если он его плохо усвоил, то получит еще. Что единственная сильная страна на свете — США, и он готов доказывать это в любом регионе земного шара. Словом, Make America great again, всем бояться.

 

Очень похоже, что между Белым домом и Кремлем установлен тайный канал связи, и лидеры все-таки обмениваются информацией. А возможно, и договариваются о важных взаимных шагах. Вчера Утровысказывало предположение, что удар по Сирии напоминает постановку. Его результат лишь укрепляет наши подозрения. "Были уничтожены: склад материально-технического обеспечения, шесть истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, столовая, учебная часть и РЛС. Уже к вечеру эксплуатация авиабазы была продолжена, поскольку полотно ВПП и рулежные дорожки лишь слегка припорошило осколками от поврежденных ангаров и фрагментами грунта, которые убрали в считанные часы", — перечисляют потери военные эксперты. По их мнению, 36 потерянных "Томагавков", о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно, были сбиты нашими противовоздушными системами.

 

Вполне возможно, что так оно и случилось. По крайней мере, предположение о том, что Дональд Трамп предупредил Владимира Путина об атаке и даже согласился с тем, что большая часть ракет будет перехвачена и уничтожена, хоть и выглядит в первом приближении конспирологией, но имеет внутреннюю логику.

 

О подозрительности удара по сирийской авиабазе пишут и турецкие наблюдатели. "При анализе причин и следствий мы приходим к выводу, что удар по аэродрому Шайрат был сознательно задуман так, чтобы не причинить большого вреда, и представлял собой показную атаку, послужившую поводом для споров о ней, — рассуждает обозреватель интернет-издания Odatv.com. И приходит тому же самому конспирологическому выводу: — В таком случае, можем ли мы сказать, что остается только одна вероятность? Путин не препятствовал этой атаке, чтобы помочь своему закадычному другу Трампу нанести нужный ему удар и путем демонстрации силы в регионе обуздать некоторую обращенную против него критику?"

 

Уверенность в закадычной дружбе между российским и американским лидерами оставим на совести автора. Но придется признать: если бы не было ракетной атаки 7 апреля, Рекс Тиллерсон еще очень долго не приехал бы в Москву. Фактически, грубое, но вместе с тем малоэффективное по своим последствиям нарушение международного права Вашингтоном позволило новой администрации вырваться из плотного оцепления, которое соорудили вокруг Белого дома ее политические оппоненты.

 

Так уж получается, что попытка разрешить кризис в той или иной стране неизбежно приводит к столкновению интересов сверхдержав. Мы не дадим в обиду Сирию, США — Йемен, Китай не останется в стороне от решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и так далее по всей планете. Лишь однажды Совет Безопасности ООН был единодушен — в 1994 году, когда создавался Международный трибунал по геноциду в Руанде. Все прошло без сучка, без задоринки только лишь потому, что в этой стране нет нефти, как бы цинично это ни звучало.

 

Как мне кажется, Дональд Трамп напрасно пытается продемонстрировать глобалистам собственную брутальность и решительность, используя спорные горячие точки. Ему нужно подобрать проблемную территорию, которая не лежит в сфере интересов Пекина или Москвы. Сомали — это то, что нужно.

 

Правда, крупная неудача 1993 года, когда во время плохо подготовленной операции американского спецназа по поимке членов местного нелегитимного правительства погибло 18 солдат, надолго отбила охоту у Вашингтона вмешиваться во внутрисомалийские разборки. Но мы с Китаем могли бы войти в коалицию, пусть даже во главе с США, которая занялась бы восстановлением безопасности местных вод от пиратов.

 

Остается только превратить Сомали в главную проблему человечества, которую успешно решит Дональд Трамп при помощи старых и новых союзников. Ну, это уже дело медийной техники.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки" Иностранцы о Путине и Макроне: "Всё равно что выставить медведя против креветки"

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Май 2018

Так как же относятся иностранцы к фигуре французского лидера? Насколько ощутим контраст между президентом э...

подробнее...
Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились Пчёлы против мёда, или Как Пашиняну митинги разонравились

Автор: Илья Ухов | Дата: 25 Май 2018

Когда-то известный французский революционер Дантон сказал свою хрестоматийную фразу о том, что любая револю...

подробнее...
Путин сколачивает G7 Путин сколачивает G7

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Май 2018

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

подробнее...
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях