Мир устал

Автор: Андрей Манойло | Дата: 02 Сентябрь 2016

Мир устал

Что составляет главную проблему международной безопасности


 

Поздравляя студентов МГИМО с началом нового учебного года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с программной речью, отразившей российскую позицию по всем ключевым векторам внешней политики.

 

В том числе он отметил, что на пути к многополярному миру существуют препятствия, которые проистекают «из стремления наших западных партнеров сохранить глобальное доминирование... Они претендуют на монополию на истину и используют широкий набор, как правило, нелегитимных методов принуждения». В то же время российские подходы к решению международных вопросов разделяет подавляющее большинство государств.

 

Иными словами, мир устал от постоянных попыток вмешательства США во внутренние дела суверенных государств.

 

Это действительно так: в мире растет раздражение по поводу грубых методов, которыми Соединенные Штаты утверждают свое превосходство в мировой политике. При этом США вмешиваются во внутренние дела не только стран «третьего мира», но и своих ближайших военно-политических союзников на Западе — Германии, Франции, Италии.

 

 

Специальные службы США слушают телефонные переговоры лидеров западных государств, а затем используют эти данные для их шантажа, и никого это по большому счету не смущает.

 

США силой навязывают европейским союзникам гибельные для их экономики антироссийские санкции, и просвещенные европейские страны, гордящиеся своими традициями и культурой, вынуждены подчиняться.

 

Европа, когда-то колонизировавшая Дикий Запад, сегодня фактически стала полуколонией Соединенных Штатов, которые стремятся окончательно закрепить над ней свой контроль. В том числе и затягивая на шее Европейского союза удавку «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства», ставящего национальные правительства европейских стран в кабальную зависимость от американских транснациональных корпораций. Такое потребительское отношение США к своим европейским союзникам, которые, кстати сказать, принимали участие во всех военных авантюрах Вашингтона в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, а затем и на Украине, вызывает у европейцев не только горечь и недоумение, но и острое чувство раздражения.

 

Европейцы понимают, что ими пользуются, как аборигенами во время колонизации Нового Света. Но при этом предпочитают делать вид, что все нормально и ничего не происходит. Никто из них не находит в себе сил и смелости бросить вызов насквозь прогнившему диктату США. За последние десятилетия единственной страной, решившейся на этот шаг, стала Россия.

 

Соединенные Штаты, в отличие от своих коллег из Старого Света, действительно ведут себя в мировой политике грубо, цинично и предельно расчетливо: они не останавливаются перед применением силы, если заранее знают, что перед ними — слабый противник, не способный оказать достойное сопротивление. Это соответствует их протестантскому менталитету, базовыми принципами которого являются «успешность» как признак богоизбранности и «полезность конечного результата»: цель оправдывает средство, «ничего личного». Если цель — установление демократии по всему миру, то для достижения этой цели пригодны любые средства, в том числе и войны.

 

В том же случае, если задавить объект влияния с первого раза не удается, в ход идут более тонкие и более дорогие методы. Например, «цветные революции» — технология организации государственных переворотов, выдаваемых за стихийные выступления народных масс, не согласных с политикой действующей власти. Вокруг нарастающих «народных» протестов разворачивается полномасштабная информационная война, в фокусе которой оказываются первые лица государства и элиты, поддерживающие власть. Появляются «неизвестные снайперы», которые дают первый толчок к массовому кровопролитию с обеих сторон, — работа этих групп отмечена и в Вильнюсе, и в Киеве. География применения этих методов американцами может меняться, но характерный почерк исполнителей при этом всегда остается одним и тем же, указывающим на страну их происхождения.

 

Европа в этой игре, ведущейся Соединенными Штатами, занимает довольно странное положение.

 

С одной стороны, европейцы долгое время безоговорочно поддерживали все действия Вашингтона, послушно принимали участие во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии и несли потери. В частности, именно англо-французские войска начали военную интервенцию в Ливию. При этом США пообещали своим европейским союзникам своего рода «зонтик» — защитить их от всех мыслимых и немыслимых угроз. Однако, когда ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), возникшая как результат проектной деятельности США, пришла в Европу и взорвала заряды в Париже, организовала теракт в Ницце, США скромно уведомили французов, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», нечего было в Ливию лезть. На деле «зонтик» оказался дырявым.

 

Анализируя принципы внешней политики Вашингтона, приходишь к выводу, что США в принципе не могут смириться с мыслью, что в мире может существовать мнение, отличное от их собственного. Или что могут существовать государства, проводящие самостоятельный курс, без оглядки на Белый дом и Госдеп. При этом многие связывают это с тем, что США любыми способами пытаются сохранить свое доминирование, глобальный диктат, сформировавшийся в период эпохи однополярного мира. Об этом, в частности, говорил С.В. Лавров, отмечая, что США не хотят замечать того, что мир изменился и стал многополярным.

 

Вместе с тем характерной чертой американской политики является то, что американцы — молодая нация и в мировой политике они действуют как импульсивные подростки, которые сначала наломают дров, а разгребать последствия этих действий предоставляют другим. Примером является нашествие мигрантов в Европу, вызванное инициированными американцами «арабской весной» и войнами в Ливии и Сирии.

 

США не думают о последствиях, и это — колоссальная проблема для безопасности современного мира.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Январь 2017

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

подробнее...
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях