Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента.

 

На днях случилось то, что рано или поздно и должно было случиться при настоящем подходе к делу. Посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента России в Белоруссии Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник — тесную связь местных необандеровцев из оппозиции с определенными кругами в белорусской власти, чем серьезно теперь осложнил для официального Минска любые попытки спекулировать на тех окопах, в которых гнили наши предки, отстаивая честь и независимость нашей общей Родины — СССР, на любых преференциях в плане скидок на нефть и газ, на потоке санкционной контрабанды и так далее.

 

Информационная операция была проведена блестяще — весь антироссийский блок из части чиновников, местных необандеровцев и провластных «экспертов» вляпался в нее по уши. Что создает для официального Минска совершенно новую информационную реальность.

 

Собственно говоря, для ИА REGNUM в этом нет ничего удивительного. Именно ИА REGNUM был первым и долгое время единственным из крупных российских СМИ, кто раскрыл это единство некоторой части белоруской власти и необандеровской оппозиции, и ее жесткую антиросскийскую направленность.

 

Именно за вскрытие этой связи между частью белорусской власти и местными необандеровцами, за аргументированный фактологический показ того, что политическое развитие республики из-за неумения управлять страной идет по украинскому пути развала молодой белорусской государственности, что экономика республики держится исключительно благодаря российским нефтяным, газовым и финансовым субсидиям, серьезно осложняя строительство сильного Союзного государства, о чем мы активно писали начиная с 2015 года, когда все другие крупные российские СМИ старательно этого не замечали, и отсидели более года в тюрьме трое наших авторов — Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец, получив потом по приговору суда по пять лет условно.

 

Многие тогда, как в России, так и в Белоруссии пытались представить данную позицию как позицию неких маргиналов от политики. Но, как мы видим, схожие тезисы, только в гораздо более мягкой и дипломатической форме на днях высказал и посол России в республике Михаил Бабич.

 

Что можно сказать по этому поводу.

 

Надо сказать, что Михаил Бабич дал великолепное содержательное интервью. Наверное, за последние годы это самое сильное выступление посла России в СМИ. В отличие от своего предшественника, о котором либо ничего, либо только хорошо, он четко, но корректно, без перехода на личности, расставил точки над «и» по многим дискуссионным вопросам белорусско-российских отношений. Он смог аргументированно и легко, с приведением конкретных цифр и фактов, разбить те искусственные мифологемы, которые граждане России и Белоруссии постоянно слышат в белорусском изложении.

 

Например, посол России в Белоруссии очень четко расставил акценты по вопросу того, почему теперь необходимо поставить вопрос политической и структурной интеграции двух государств в рамках Союзного строительства на первое место:

 

«Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован.

 

Но когда, начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2−3 миллиардов, а сейчас это уже 5−6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем».

 

Или, например, Михаил Бабич очень корректно показал, как белорусские чиновники подставляют белорусского президента, предоставляя ему некорректные цифры по вопросам экономического сотрудничества Белоруссии с России или другими странами:

 

«Вы знаете, я убежден, что президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы. Размещение резервных средств государства в особо надежных активах — общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила от около 2,4%.

 

Если для чего-то из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка «Беларуськалию» под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Белоруссии.

 

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые «связанные кредиты», когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения».

 

То есть все абсолютно в рамках корректного отношения к партнеру, к его самоуважению, с доброжелательной улыбкой, с цифрами и фактами на руках.

 

Однако вместо корректного и содержательного ответа, также опирающегося на широкую фактологическую базу, в ответ со стороны белорусского МИД российская сторона услышала неприкрытое хамство, в том числе, личностные выпады в адрес спецпредставителя президента России в Белоруссии, переходящее моментами в неприкрытую истерику. Такое бывает. Когда нечего возразить относительно озвучиваемых фактов. Именно поэтому посла Белоруссии в России Владимира Семашко и вызвали в российский МИД, чтобы подсказать, что такие вещи не допустимы в отношениях между ближайшими союзниками.

 

Но интервью посла России в Белоруссии — это только первый акт произошедших за последние два дня в республике событий. Гораздо более важным является совсем другое.

 

Впервые на таком уровне стала видна неприкрытая и явная связь между позицией белорусского МИД, так называемых провластных «экспертов» и прозападной необандеровской оппозиции. Все они образовали единый негативный, но достаточно агрессивный информационный фронт воинственного восприятия тех установок, которые Михаил Бабич дал в своем интервью.

 

Дело дошло до того, что некоторые их тех провластных «экспертов», что разъезжают по российским столицам, предложили выслать посла России из Белоруссии. Понятно, что на такую глупость официальный Минск никогда не пойдет — Россия не США, чтобы высылать ее посла, и ответ не заставит себя долго ждать.

 

Что можно сказать по факту вскрытия белорусского гнойника. Его вскрытие означает многое, в том числе, тот факт, что Москва вынесла необходимые уроки из украинских событий (например, что кормить чужаков бессмысленно) и не допустит их в Белоруссии, нравится это кому-то или нет.

 

У Александра Лукашенко есть два варианта реагирования на серьезнейший прокол белорусского МИД. Первый — лично дезавуировать заявление МИД РБ, тем самым, подтвердить основные тезисы Михаила Бабича. Представить произошедшее как сознательную подставу со стороны главы МИД РБ Владимира Макея, направленную на срыв дальнейшего строительства Союзного государства. Отправить его в отставку и таким образом дистанцироваться от местных необандеровцев.

 

Второй вариант — пойти по пути нагнетания дипломатического скандала с учетом всех политических и экономических последствий такого шага накануне президентских выборов, окончания срока действия контракта на газ, желания получить 800 млн долларов от России по различным кредитным линиям, объема поставляемой нефти в республику и так далее.

 

Не реагировать — не получится, так как это будет сочтено признаком слабости.

 

В любом случае, прокол белорусского МИД, который так явно подставил себя неприкрытым трамвайным хамством в адрес спецпредставителя президента России, несомненно, будет учтен при выработке дальнейшей позиции Москвы в отношении «союзника».

 

То, что официоз стал критиковать Бабича и спустил своих информационных шавок, а не заткнул им рот, говорит о том, что ситуация запущена. Гнойник уже образовался. Такая ситуация не оставляет мягких терапевтических способов лечения проблемы. И белорусским чиновникам и силовикам — сторонникам Союзного государства с Россией — надо задуматься о настоящих угрозах белорусской государственности и с кем их надо будет решать.

 

Есть и еще один очень глубокий смысл интервью Михаила Бабича — белорусские сторонники Союзного государства Белоруссии и России как во власти, так и среди рядовых граждан республики всех национальностей, наконец-то увидели четкую и ясную позицию — что Россия не бросит своих единокровных белорусских братьев в беде и не отдаст их на заклание местных необандеровцев.

 

Если же нынешняя искра в двусторонних отношениях по каким-то субъективным причинам приведет к некоему кризису в двусторонних отношениях — то этого бояться не стоит, совместными усилиями зерна будут отделены от плевел. Союзное государство состоится при любом руководстве республики, а настоящие патриоты Белоруссии всегда найдут в нем свое место — работу и достойное будущее для себя и своих детей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях