Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Ноябрь 2016

Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Ближний Восток после избрания Трампа президентом США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с визитом в Израиле. Он провел переговоры со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху и президентом страны Реувеном Ривлином. Помимо этого, Медведев посетит Рамаллу и встретится с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

 

Этот визит приурочен к 25-й годовщине восстановления дипломатических отношений между странами и считается ответным. В начале июня месяца нынешнего года премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Москву — также по случаю 25-летия со дня установления израильско-российских дипломатических отношений — хотя этот визит в России был третьим только в нынешнем году, что свидетельствует о нарастающей интенсивности в российско-израильском диалоге. Если говорить о формальной стороне дела, то стоит напомнить следующее: Израиль — единственная страна мира, с которой Советский Союз дважды за несколько десятилетий разрывал дипломатические отношения, которые были восстановлены лишь в 1991 году. Однако потом две страны, правда, с некоторыми хронологическими люфтами, обусловленными конкретными проблемами мировой политики и ситуацией на Ближнем Востоке, сближались с возрастающим доверием друг к другу.

 

Конечно, важными факторами двусторонних отношений являются наличие в Израиле многочисленной общины выходцев из бывшего СССР (президент России Владимир Путин заявлял, что «Израиль — это немного Россия» — С. Т), общее отношение к исторической памяти о решающей роли Красной Армии в победе над нацизмом, понимание Израилем проблем и сложностей, с которыми Россия столкнулась после развала СССР. При этом временами казалось, что вот-вот две страны выйдут на уровень стратегического партнерства, но всякой раз появлялись проблемы, выходящие за скобки двусторонних отношений. Как пишет американское издание The New York Times, в свое время, когда бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал президента России Владимира Путина «настоящим другом Израиля», многие на Западе приписали Шарону «несравненное чувство юмора». Теперь, отмечает это издание, как факт воспринимается тандем Путин-Нетаньяху, хотя по-прежнему бытует мнение, что «такая дружба рождена нуждой: усилением присутствия России на Ближнем Востоке и уходом США из этого региона».

 

В Израиле понимают серьезность намерений России стать если не ключевым, то важным игроком в регионе, и сомневаются — во всяком случае при администрации Барака Обамы — в возможностях США предотвратить такой ход событий. Еще недавно, как пишет далее The New York Times, «стратегически распределение ролей было простым: Израиль разбирается с «мелкими собаками» в своем регионе, а США гарантировали, что «большие псы» не будут вмешиваться и менять баланс сил не в пользу Израиля». Но даже то, что теперь Москва, а не как ранее Вашингтон, выступила с инициативой возобновить на своей площадке прерванный диалог Израиля с Палестиной, свидетельствует о смене баланса сил в регионе. При этом, помимо присутствия российских ВКС в Сирии, Россия укрепляет связи и с Египтом, который находится с Израилем в состоянии конструктивного диалога. Известно и то, что Израиль негативно воспринял венские соглашения по решению иранской ядерной проблемы и стал вроде бы демонстрировать осторожность в сближении с Москвой, но не снижая частоту контактов между официальными лицами двух стран. Вот почему визиты первых лиц друг к другу, кроме открыто декларируемых тем переговоров, часто сопряжены с рядом определенных обстоятельств. Нам представляется, что этот тезис правомерно отнести и к нынешнему визиту в Израиль главы правительства России, особенно по части сотрудничества двух стран в политико-стратегической сфере.

 

Накануне глава правительства России Медведев конкретно обозначил тему своих переговоров в Израиле: «Придать новый импульс взаимовыгодным экономическим контактам. Сейчас мы реализуем целый ряд проектов, которые могут улучшить экономическую ситуацию в обеих странах. Среди наиболее интересных направлений: фармакология, сельскохозяйственные технологии, энергетика и газ». Напомним, что в июне во время визита Нетаньяху в Москву обсуждалась возможность вступления Израиля в Евразийский экономический союз, что создает для Израиля условия перехода во взаимоотношениях как с Россией, так и членами Евразийского союза, от двустороннего к многостороннему формату.

 

Это, конечно, предполагает внесения заметных корректив во внешнюю политику Израиля, а для России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу обозначает еще один выход на Ближний Востоке минуя мусульманские государства. Очевидно, что отношения двух стран выстраивались и выстраиваются в систему координат региональной безопасности, в которой, как считает израильское издание Haaretz, «будущее Израиля будет определяться результатом борьбы на трех фронтах: схватка не на жизнь, а на смерть, между прагматичными и радикальными элементами в исламских странах; борьбой с радикальными исламистами в западных государствах и противостоянием либерально-оптимистической идеологии с реалистично-прагматической на Западе, в том числе, и по поводу отношения к радикальному исламизму». С начала российскими ВКС операции в Сирии, когда Москва и Тель-Авив договорились о создании механизма препятствий для боевых стычек и боестолкновений в районе сирийско-израильской границы, стало очевидно, что Израилю рано или поздно придется налаживать диалог с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

«Я лично знаком с президентом Сирии Башаром Асадом. Есть те, кто относится к нему с уважением; есть те, кто выступает против. Когда я встречался с представителями Израиля, то услышал, что Иерусалим не поддерживает его политику. Однако израильтяне согласились с нами в том плане, что правление Асада выглядит предпочтительным перед распадом Сирии на части, где к власти могут прийти террористические или экстремистские группировки», — заявил Медведев в интервью телеведущей Йонит Леви. Раньше Нетаньяху по этому поводу говорил: «Упрочение наших отношений с Россией — это судьбоносный фактор для укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах».

 

Обозначим и такую позицию. Подготовка визита премьер-министра России Медведева в Израиль проходила в обстановке ухудшения американо-российских отношений, которые, по словам Медведева, «упали ниже плинтуса». Ситуация может измениться после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который пригласил премьер-министра Нетаньяху посетить страну с визитом при первой возможности. Это может внести определенные нюансы в систему отношений Россия-Израиль-США. Россия пока исходит из того, что никто не будет предпринимать действий, которые бы спровоцировали напряженность и конфликт в регионе. Но как будет дальше — никто не знает.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях