Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Ноябрь 2016

Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Ближний Восток после избрания Трампа президентом США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с визитом в Израиле. Он провел переговоры со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху и президентом страны Реувеном Ривлином. Помимо этого, Медведев посетит Рамаллу и встретится с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

 

Этот визит приурочен к 25-й годовщине восстановления дипломатических отношений между странами и считается ответным. В начале июня месяца нынешнего года премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Москву — также по случаю 25-летия со дня установления израильско-российских дипломатических отношений — хотя этот визит в России был третьим только в нынешнем году, что свидетельствует о нарастающей интенсивности в российско-израильском диалоге. Если говорить о формальной стороне дела, то стоит напомнить следующее: Израиль — единственная страна мира, с которой Советский Союз дважды за несколько десятилетий разрывал дипломатические отношения, которые были восстановлены лишь в 1991 году. Однако потом две страны, правда, с некоторыми хронологическими люфтами, обусловленными конкретными проблемами мировой политики и ситуацией на Ближнем Востоке, сближались с возрастающим доверием друг к другу.

 

Конечно, важными факторами двусторонних отношений являются наличие в Израиле многочисленной общины выходцев из бывшего СССР (президент России Владимир Путин заявлял, что «Израиль — это немного Россия» — С. Т), общее отношение к исторической памяти о решающей роли Красной Армии в победе над нацизмом, понимание Израилем проблем и сложностей, с которыми Россия столкнулась после развала СССР. При этом временами казалось, что вот-вот две страны выйдут на уровень стратегического партнерства, но всякой раз появлялись проблемы, выходящие за скобки двусторонних отношений. Как пишет американское издание The New York Times, в свое время, когда бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал президента России Владимира Путина «настоящим другом Израиля», многие на Западе приписали Шарону «несравненное чувство юмора». Теперь, отмечает это издание, как факт воспринимается тандем Путин-Нетаньяху, хотя по-прежнему бытует мнение, что «такая дружба рождена нуждой: усилением присутствия России на Ближнем Востоке и уходом США из этого региона».

 

В Израиле понимают серьезность намерений России стать если не ключевым, то важным игроком в регионе, и сомневаются — во всяком случае при администрации Барака Обамы — в возможностях США предотвратить такой ход событий. Еще недавно, как пишет далее The New York Times, «стратегически распределение ролей было простым: Израиль разбирается с «мелкими собаками» в своем регионе, а США гарантировали, что «большие псы» не будут вмешиваться и менять баланс сил не в пользу Израиля». Но даже то, что теперь Москва, а не как ранее Вашингтон, выступила с инициативой возобновить на своей площадке прерванный диалог Израиля с Палестиной, свидетельствует о смене баланса сил в регионе. При этом, помимо присутствия российских ВКС в Сирии, Россия укрепляет связи и с Египтом, который находится с Израилем в состоянии конструктивного диалога. Известно и то, что Израиль негативно воспринял венские соглашения по решению иранской ядерной проблемы и стал вроде бы демонстрировать осторожность в сближении с Москвой, но не снижая частоту контактов между официальными лицами двух стран. Вот почему визиты первых лиц друг к другу, кроме открыто декларируемых тем переговоров, часто сопряжены с рядом определенных обстоятельств. Нам представляется, что этот тезис правомерно отнести и к нынешнему визиту в Израиль главы правительства России, особенно по части сотрудничества двух стран в политико-стратегической сфере.

 

Накануне глава правительства России Медведев конкретно обозначил тему своих переговоров в Израиле: «Придать новый импульс взаимовыгодным экономическим контактам. Сейчас мы реализуем целый ряд проектов, которые могут улучшить экономическую ситуацию в обеих странах. Среди наиболее интересных направлений: фармакология, сельскохозяйственные технологии, энергетика и газ». Напомним, что в июне во время визита Нетаньяху в Москву обсуждалась возможность вступления Израиля в Евразийский экономический союз, что создает для Израиля условия перехода во взаимоотношениях как с Россией, так и членами Евразийского союза, от двустороннего к многостороннему формату.

 

Это, конечно, предполагает внесения заметных корректив во внешнюю политику Израиля, а для России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу обозначает еще один выход на Ближний Востоке минуя мусульманские государства. Очевидно, что отношения двух стран выстраивались и выстраиваются в систему координат региональной безопасности, в которой, как считает израильское издание Haaretz, «будущее Израиля будет определяться результатом борьбы на трех фронтах: схватка не на жизнь, а на смерть, между прагматичными и радикальными элементами в исламских странах; борьбой с радикальными исламистами в западных государствах и противостоянием либерально-оптимистической идеологии с реалистично-прагматической на Западе, в том числе, и по поводу отношения к радикальному исламизму». С начала российскими ВКС операции в Сирии, когда Москва и Тель-Авив договорились о создании механизма препятствий для боевых стычек и боестолкновений в районе сирийско-израильской границы, стало очевидно, что Израилю рано или поздно придется налаживать диалог с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

«Я лично знаком с президентом Сирии Башаром Асадом. Есть те, кто относится к нему с уважением; есть те, кто выступает против. Когда я встречался с представителями Израиля, то услышал, что Иерусалим не поддерживает его политику. Однако израильтяне согласились с нами в том плане, что правление Асада выглядит предпочтительным перед распадом Сирии на части, где к власти могут прийти террористические или экстремистские группировки», — заявил Медведев в интервью телеведущей Йонит Леви. Раньше Нетаньяху по этому поводу говорил: «Упрочение наших отношений с Россией — это судьбоносный фактор для укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах».

 

Обозначим и такую позицию. Подготовка визита премьер-министра России Медведева в Израиль проходила в обстановке ухудшения американо-российских отношений, которые, по словам Медведева, «упали ниже плинтуса». Ситуация может измениться после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который пригласил премьер-министра Нетаньяху посетить страну с визитом при первой возможности. Это может внести определенные нюансы в систему отношений Россия-Израиль-США. Россия пока исходит из того, что никто не будет предпринимать действий, которые бы спровоцировали напряженность и конфликт в регионе. Но как будет дальше — никто не знает.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях