Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Ноябрь 2016

Медведев в Израиле: к чему готовятся Москва и Тель-Авив?

Ближний Восток после избрания Трампа президентом США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с визитом в Израиле. Он провел переговоры со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху и президентом страны Реувеном Ривлином. Помимо этого, Медведев посетит Рамаллу и встретится с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

 

Этот визит приурочен к 25-й годовщине восстановления дипломатических отношений между странами и считается ответным. В начале июня месяца нынешнего года премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Москву — также по случаю 25-летия со дня установления израильско-российских дипломатических отношений — хотя этот визит в России был третьим только в нынешнем году, что свидетельствует о нарастающей интенсивности в российско-израильском диалоге. Если говорить о формальной стороне дела, то стоит напомнить следующее: Израиль — единственная страна мира, с которой Советский Союз дважды за несколько десятилетий разрывал дипломатические отношения, которые были восстановлены лишь в 1991 году. Однако потом две страны, правда, с некоторыми хронологическими люфтами, обусловленными конкретными проблемами мировой политики и ситуацией на Ближнем Востоке, сближались с возрастающим доверием друг к другу.

 

Конечно, важными факторами двусторонних отношений являются наличие в Израиле многочисленной общины выходцев из бывшего СССР (президент России Владимир Путин заявлял, что «Израиль — это немного Россия» — С. Т), общее отношение к исторической памяти о решающей роли Красной Армии в победе над нацизмом, понимание Израилем проблем и сложностей, с которыми Россия столкнулась после развала СССР. При этом временами казалось, что вот-вот две страны выйдут на уровень стратегического партнерства, но всякой раз появлялись проблемы, выходящие за скобки двусторонних отношений. Как пишет американское издание The New York Times, в свое время, когда бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал президента России Владимира Путина «настоящим другом Израиля», многие на Западе приписали Шарону «несравненное чувство юмора». Теперь, отмечает это издание, как факт воспринимается тандем Путин-Нетаньяху, хотя по-прежнему бытует мнение, что «такая дружба рождена нуждой: усилением присутствия России на Ближнем Востоке и уходом США из этого региона».

 

В Израиле понимают серьезность намерений России стать если не ключевым, то важным игроком в регионе, и сомневаются — во всяком случае при администрации Барака Обамы — в возможностях США предотвратить такой ход событий. Еще недавно, как пишет далее The New York Times, «стратегически распределение ролей было простым: Израиль разбирается с «мелкими собаками» в своем регионе, а США гарантировали, что «большие псы» не будут вмешиваться и менять баланс сил не в пользу Израиля». Но даже то, что теперь Москва, а не как ранее Вашингтон, выступила с инициативой возобновить на своей площадке прерванный диалог Израиля с Палестиной, свидетельствует о смене баланса сил в регионе. При этом, помимо присутствия российских ВКС в Сирии, Россия укрепляет связи и с Египтом, который находится с Израилем в состоянии конструктивного диалога. Известно и то, что Израиль негативно воспринял венские соглашения по решению иранской ядерной проблемы и стал вроде бы демонстрировать осторожность в сближении с Москвой, но не снижая частоту контактов между официальными лицами двух стран. Вот почему визиты первых лиц друг к другу, кроме открыто декларируемых тем переговоров, часто сопряжены с рядом определенных обстоятельств. Нам представляется, что этот тезис правомерно отнести и к нынешнему визиту в Израиль главы правительства России, особенно по части сотрудничества двух стран в политико-стратегической сфере.

 

Накануне глава правительства России Медведев конкретно обозначил тему своих переговоров в Израиле: «Придать новый импульс взаимовыгодным экономическим контактам. Сейчас мы реализуем целый ряд проектов, которые могут улучшить экономическую ситуацию в обеих странах. Среди наиболее интересных направлений: фармакология, сельскохозяйственные технологии, энергетика и газ». Напомним, что в июне во время визита Нетаньяху в Москву обсуждалась возможность вступления Израиля в Евразийский экономический союз, что создает для Израиля условия перехода во взаимоотношениях как с Россией, так и членами Евразийского союза, от двустороннего к многостороннему формату.

 

Это, конечно, предполагает внесения заметных корректив во внешнюю политику Израиля, а для России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу обозначает еще один выход на Ближний Востоке минуя мусульманские государства. Очевидно, что отношения двух стран выстраивались и выстраиваются в систему координат региональной безопасности, в которой, как считает израильское издание Haaretz, «будущее Израиля будет определяться результатом борьбы на трех фронтах: схватка не на жизнь, а на смерть, между прагматичными и радикальными элементами в исламских странах; борьбой с радикальными исламистами в западных государствах и противостоянием либерально-оптимистической идеологии с реалистично-прагматической на Западе, в том числе, и по поводу отношения к радикальному исламизму». С начала российскими ВКС операции в Сирии, когда Москва и Тель-Авив договорились о создании механизма препятствий для боевых стычек и боестолкновений в районе сирийско-израильской границы, стало очевидно, что Израилю рано или поздно придется налаживать диалог с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

«Я лично знаком с президентом Сирии Башаром Асадом. Есть те, кто относится к нему с уважением; есть те, кто выступает против. Когда я встречался с представителями Израиля, то услышал, что Иерусалим не поддерживает его политику. Однако израильтяне согласились с нами в том плане, что правление Асада выглядит предпочтительным перед распадом Сирии на части, где к власти могут прийти террористические или экстремистские группировки», — заявил Медведев в интервью телеведущей Йонит Леви. Раньше Нетаньяху по этому поводу говорил: «Упрочение наших отношений с Россией — это судьбоносный фактор для укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах».

 

Обозначим и такую позицию. Подготовка визита премьер-министра России Медведева в Израиль проходила в обстановке ухудшения американо-российских отношений, которые, по словам Медведева, «упали ниже плинтуса». Ситуация может измениться после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который пригласил премьер-министра Нетаньяху посетить страну с визитом при первой возможности. Это может внести определенные нюансы в систему отношений Россия-Израиль-США. Россия пока исходит из того, что никто не будет предпринимать действий, которые бы спровоцировали напряженность и конфликт в регионе. Но как будет дальше — никто не знает.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях