Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Когда, в 2012, я говорил об американском глобальном проекте "Хаос" оппоненты иронично возражали, мол, теория заговоров и все такое. Глобализация СМИ и развитие интернета не позволят американцам столь грубо и так откровенно манипулировать обществом. Ага. Было бы любопытно послушать мнение тех людей сейчас.

Вот смотрите. Какой самой актуальной темой общественной дискуссии было еще год или даже месяц назад? Развертывание сил НАТО в Прибалтике и война в Сирии. И там и там США важно надували пузыри. И там и там они обломились.

 

Войска приехали в гомеопатических количествах и только на временной, ротационной, основе. Исключительно демонстрационная манипулятивность операции стала очевидной.

 

Что касается Сирии, то большая активная война с черными бармалеями там закончена официально. Пал последний их оплот в населенных пунктах. И хотя о своей главной заслуге в победе успели заявить как Франция, так и США, даже в западной прессе сложилось понимание американского геополитического поражения в регионе.

 

А самое главное, что из медийной области громких потрясаний канделябром перед телекамерами осталось совсем немного времени до неизбежности вывода американского военного контингента из Сирии. Как они себя полагают, самая сильная армия мира, вынуждена уходить без боя и перед кем? Ну ладно Россия, ее конечно порвали в лоскуты, но страна большая, потому и лоскуты получились крупные. Опять же фактор ядерного оружия никуда не делся. Но, черт побери, отступать перед войсками какой-то Сирии... под командованием того самого Асада, который должен был уйти, но послал американцев лесом?

 

А отступать придется, потому что курды занятые земли к востоку от Евфрата, не удержат. И потому что это не их земли и местное население было готово их терпеть только как альтернативу ИГИЛ (организация запрещенная в РФ - прим. ред.), а не как новую вечную власть. И потому, что после ликвидации черных бармалеев, если курды не согласятся участвовать в мирном процессе по российским правилам, они окажутся следующей и куда более легкой мишенью как сирийской армии, так и ВКС РФ. Курды все хорошо понимают, так что занятое рассматривают исключительно в качестве ресурса в предстоящей политической торговле о будущих условиях участия в федерации.

 

Сколько бы на это ни ушло времени, в конце концов закончится все предсказуемо. Курды вернутся в своей постоянный ареал обитания на севере стране, а значит нынешние американские базы окажутся в чистом поле одни. Говоря по-русски, они находятся в чрезвычайно глубокой заднице. Так обычно в военном деле принято называть любую позицию с отрицательной связностью, которую сложно, если вообще возможно, снабжать и удерживать.

 

Против 60 тыс. элитных частей САА (плюс около 20 тыс. весьма неплохо обученных и высоко мотивированных бойцов Хесболла и по меньшей мере 14 тыс. экспедиционных отрядов КСИР Ирана) дислоцированных в восточной Сирии 1700 американских солдат явно недостаточно. Пусть даже по неофициальным данным их, вместе с ССО, формированиями ЦРУ и ЧВК, примерно в 2,5 раза больше. Все равно не катит. Как арифметически, так и стратегически. Ибо любая попытка прикрыть пехоту авиацией неизбежно приведет к столкновению с ВКС РФ и.... автоматическому переходу конфликта в глобальную ядерную войну, начинать которую из-за какой-то там Сирии США безусловно не желают.

 

Значит они уйдут. Без вариантов. Вопрос лишь в том, как это сделать с минимальными медийными и репутационными потерями. Ответ - очень просто. Достаточно просто отвлечь внимание публики на что-нибудь более яркое.

 

Вы думаете, в Госдепе США не понимают всего масштаба болезненности "вопроса принадлежности Иерусалима"? Черта с два! Как раз наоборот. Очень даже понимают. Потому Трамп и сделал свое заявление. Всех расходов это пяток минут эфирного времени. И сразу профит. США опять в центре внимания. События снова показывают степень важности американского мнения по международному вопросу. Палестинцы дерутся с израильтянами. Учитывая масштаб возможной Третьей Интифады, Израиль станет сильно сговорчивее в вопросах поддержки США в мире. К процессу не смогут не присоединиться все региональные игроки, включая саудитов, катарцев, турок и иранцев. Шум, грохот, местами стрельба, драки, аромат "черемухи", мат на множестве языков. Просто красота. Идеальная картинка для телевизора, намекающая "инвесторам" что в мире существует единственное тихое место для инвестиций...

 

А чтобы ни у кого не возникло глупых вопросов, точно также, прежде всего медийно, США реанимировали олимпийский скандал с Россией.

 

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно. Чистых там не существует в принципе. Потому что чистый, это не тот, кто вообще ничего не принимает, а тот, кто своевременно отказывается принимать препараты, включаемые МОК в новую редакцию запрещенного списка. Вовремя переходя на новые рецептуры "витаминов". Не потому что люди плохие. Просто в большом спорте, кроме его командных видов (хоккей, футбол, баскетбол и т.п.), предел естественных физических возможностей человека был достигнут примерно пол века назад. А большой спорт это исключительно спорт рекордов. Без них он не имеет смысла. И знают это все. По крайней мере, к большому спорту причастные.

 

Так что все эти разговоры про чистых и нечистых есть самое обыкновенное лицемерие. Разве что "они" уже откровенно зажрались и перестали соблюдать даже минимальную видимость норм приличия, выдавая "особые разрешения" "своим" спортсменам на манер средневековых индульгенций.

 

Нюанс тут заключается лишь в том, что правила определяют они сами. Как хотят и как левая пятка пожелает. Олимпийское движение есть самый обычный корпоративный бизнес. Выручка за 2016 год составила около 3 млрд. долл. Расходы - 2,4 млрд. Объем свободных средств вырос с 1,6 до 2 млрд. долл., а весь собственный капитал МОК на декабрь 2016 года составил 3,2 млрд. долл.

 

Абсолютное большинство этих денег находятся в американской юрисдикции... Чем США и воспользовались. Тут ничего личного. Просто бизнес.

 

А в результате телевизор буквально рвется от криков, заявлений, контрзаявлений, возмущений и увещеваний. США опять в центре внимания, они снова самые главные, которые все решают. Америка по прежнему главный и единственный островок спокойствия...

 

А пока суть да дело, Пентагон начал тихо выводить американские войска из Сирии. К примеру, как раз в настоящее время из расположения американских лагерей в Сирии уходит 1-й батальон 10го полка морской пехоты США "помогавший" курдам "брать" Ракку. 800 человек "возвращаются домой", что составляет почти половину всего официального американского военного контингента. Это как бы не скрывается. В сети появилось несколько репортажей на сей счет. Но кто на них обратил внимание? Все поглощены новыми скандалами. Например, вопросом - чей в конечном счете должен быть Иерусалим!

 

P.S. И еще. Судя по происходящему этот контрудар мы пропустили. Если проблема Иерусалима не сильно наша, о ней пусть голова у Израиля болит, то допинговый заход был направлен на дискредитацию именно России. Надо было таскать ВАДА по судам, требуя предоставления доказательств. Теперь уже поздно. И это плохо. Но наивно было бы думать, что США сдадутся без сопротивления, позволив нам торжественным маршем пройтись по всему миру. Война еще очень далека от окончания. И противник еще силен. Скажу больше. Пока мы вообще живем строго в его мире и зачастую по его правилам. Так что подобные плюхи нам еще прилетать будут. Другой вопрос, что в целом, стратегически, они в общем раскладе ничего не меняют. Гегемон сдувается. Хотя и нам со своей морально-психологической позицией тоже определяться время пришло.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях