Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Когда, в 2012, я говорил об американском глобальном проекте "Хаос" оппоненты иронично возражали, мол, теория заговоров и все такое. Глобализация СМИ и развитие интернета не позволят американцам столь грубо и так откровенно манипулировать обществом. Ага. Было бы любопытно послушать мнение тех людей сейчас.

Вот смотрите. Какой самой актуальной темой общественной дискуссии было еще год или даже месяц назад? Развертывание сил НАТО в Прибалтике и война в Сирии. И там и там США важно надували пузыри. И там и там они обломились.

 

Войска приехали в гомеопатических количествах и только на временной, ротационной, основе. Исключительно демонстрационная манипулятивность операции стала очевидной.

 

Что касается Сирии, то большая активная война с черными бармалеями там закончена официально. Пал последний их оплот в населенных пунктах. И хотя о своей главной заслуге в победе успели заявить как Франция, так и США, даже в западной прессе сложилось понимание американского геополитического поражения в регионе.

 

А самое главное, что из медийной области громких потрясаний канделябром перед телекамерами осталось совсем немного времени до неизбежности вывода американского военного контингента из Сирии. Как они себя полагают, самая сильная армия мира, вынуждена уходить без боя и перед кем? Ну ладно Россия, ее конечно порвали в лоскуты, но страна большая, потому и лоскуты получились крупные. Опять же фактор ядерного оружия никуда не делся. Но, черт побери, отступать перед войсками какой-то Сирии... под командованием того самого Асада, который должен был уйти, но послал американцев лесом?

 

А отступать придется, потому что курды занятые земли к востоку от Евфрата, не удержат. И потому что это не их земли и местное население было готово их терпеть только как альтернативу ИГИЛ (организация запрещенная в РФ - прим. ред.), а не как новую вечную власть. И потому, что после ликвидации черных бармалеев, если курды не согласятся участвовать в мирном процессе по российским правилам, они окажутся следующей и куда более легкой мишенью как сирийской армии, так и ВКС РФ. Курды все хорошо понимают, так что занятое рассматривают исключительно в качестве ресурса в предстоящей политической торговле о будущих условиях участия в федерации.

 

Сколько бы на это ни ушло времени, в конце концов закончится все предсказуемо. Курды вернутся в своей постоянный ареал обитания на севере стране, а значит нынешние американские базы окажутся в чистом поле одни. Говоря по-русски, они находятся в чрезвычайно глубокой заднице. Так обычно в военном деле принято называть любую позицию с отрицательной связностью, которую сложно, если вообще возможно, снабжать и удерживать.

 

Против 60 тыс. элитных частей САА (плюс около 20 тыс. весьма неплохо обученных и высоко мотивированных бойцов Хесболла и по меньшей мере 14 тыс. экспедиционных отрядов КСИР Ирана) дислоцированных в восточной Сирии 1700 американских солдат явно недостаточно. Пусть даже по неофициальным данным их, вместе с ССО, формированиями ЦРУ и ЧВК, примерно в 2,5 раза больше. Все равно не катит. Как арифметически, так и стратегически. Ибо любая попытка прикрыть пехоту авиацией неизбежно приведет к столкновению с ВКС РФ и.... автоматическому переходу конфликта в глобальную ядерную войну, начинать которую из-за какой-то там Сирии США безусловно не желают.

 

Значит они уйдут. Без вариантов. Вопрос лишь в том, как это сделать с минимальными медийными и репутационными потерями. Ответ - очень просто. Достаточно просто отвлечь внимание публики на что-нибудь более яркое.

 

Вы думаете, в Госдепе США не понимают всего масштаба болезненности "вопроса принадлежности Иерусалима"? Черта с два! Как раз наоборот. Очень даже понимают. Потому Трамп и сделал свое заявление. Всех расходов это пяток минут эфирного времени. И сразу профит. США опять в центре внимания. События снова показывают степень важности американского мнения по международному вопросу. Палестинцы дерутся с израильтянами. Учитывая масштаб возможной Третьей Интифады, Израиль станет сильно сговорчивее в вопросах поддержки США в мире. К процессу не смогут не присоединиться все региональные игроки, включая саудитов, катарцев, турок и иранцев. Шум, грохот, местами стрельба, драки, аромат "черемухи", мат на множестве языков. Просто красота. Идеальная картинка для телевизора, намекающая "инвесторам" что в мире существует единственное тихое место для инвестиций...

 

А чтобы ни у кого не возникло глупых вопросов, точно также, прежде всего медийно, США реанимировали олимпийский скандал с Россией.

 

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно. Чистых там не существует в принципе. Потому что чистый, это не тот, кто вообще ничего не принимает, а тот, кто своевременно отказывается принимать препараты, включаемые МОК в новую редакцию запрещенного списка. Вовремя переходя на новые рецептуры "витаминов". Не потому что люди плохие. Просто в большом спорте, кроме его командных видов (хоккей, футбол, баскетбол и т.п.), предел естественных физических возможностей человека был достигнут примерно пол века назад. А большой спорт это исключительно спорт рекордов. Без них он не имеет смысла. И знают это все. По крайней мере, к большому спорту причастные.

 

Так что все эти разговоры про чистых и нечистых есть самое обыкновенное лицемерие. Разве что "они" уже откровенно зажрались и перестали соблюдать даже минимальную видимость норм приличия, выдавая "особые разрешения" "своим" спортсменам на манер средневековых индульгенций.

 

Нюанс тут заключается лишь в том, что правила определяют они сами. Как хотят и как левая пятка пожелает. Олимпийское движение есть самый обычный корпоративный бизнес. Выручка за 2016 год составила около 3 млрд. долл. Расходы - 2,4 млрд. Объем свободных средств вырос с 1,6 до 2 млрд. долл., а весь собственный капитал МОК на декабрь 2016 года составил 3,2 млрд. долл.

 

Абсолютное большинство этих денег находятся в американской юрисдикции... Чем США и воспользовались. Тут ничего личного. Просто бизнес.

 

А в результате телевизор буквально рвется от криков, заявлений, контрзаявлений, возмущений и увещеваний. США опять в центре внимания, они снова самые главные, которые все решают. Америка по прежнему главный и единственный островок спокойствия...

 

А пока суть да дело, Пентагон начал тихо выводить американские войска из Сирии. К примеру, как раз в настоящее время из расположения американских лагерей в Сирии уходит 1-й батальон 10го полка морской пехоты США "помогавший" курдам "брать" Ракку. 800 человек "возвращаются домой", что составляет почти половину всего официального американского военного контингента. Это как бы не скрывается. В сети появилось несколько репортажей на сей счет. Но кто на них обратил внимание? Все поглощены новыми скандалами. Например, вопросом - чей в конечном счете должен быть Иерусалим!

 

P.S. И еще. Судя по происходящему этот контрудар мы пропустили. Если проблема Иерусалима не сильно наша, о ней пусть голова у Израиля болит, то допинговый заход был направлен на дискредитацию именно России. Надо было таскать ВАДА по судам, требуя предоставления доказательств. Теперь уже поздно. И это плохо. Но наивно было бы думать, что США сдадутся без сопротивления, позволив нам торжественным маршем пройтись по всему миру. Война еще очень далека от окончания. И противник еще силен. Скажу больше. Пока мы вообще живем строго в его мире и зачастую по его правилам. Так что подобные плюхи нам еще прилетать будут. Другой вопрос, что в целом, стратегически, они в общем раскладе ничего не меняют. Гегемон сдувается. Хотя и нам со своей морально-психологической позицией тоже определяться время пришло.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...
Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии Почему Израиль признался в уничтожении ядерного объекта Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Март 2018

В среду ЦАХАЛ подтвердил, что десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сир...

подробнее...
"После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля "После Бандеры никого не убивали". Ветераны разведки — о деле Скрипаля

Автор: Антон Лисицын | Дата: 22 Март 2018

Ветераны советской и российской разведки и контрразведки рассказали, почему "ликвидация" — нетипичная для о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях