Мечтать вредно: Юнкер развеял евроиллюзии Киева

Автор: Вячеслав Сутырин | Дата: 09 Март 2016

Мечтать вредно: Юнкер развеял евроиллюзии Киева

Выступая в Гааге 3 марта, глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер заявил: «Украина точно не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20–25 лет, равно как и членом НАТО». Заявление сделано накануне референдума в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной с целью развеять опасения местного населения. Опрос общественного мнения в январе 2016 г. показал, что большинство граждан Нидерландов против ратификации. Однако смысл таких программных заявлений редко исчерпывается одномоментной политической конъюнктурой. Тем более, что референдум носит лишь консультативный характер. Скорее, предано огласке реальное представление значительной части истеблишмента «старой» Европы о европейских перспективах Украины. Четверть века равноценна «никогда» в современном мире.

 

Киеву никто и никогда не обещал членства в ЕС. Но туманные намёки, конечно, делали. Еврочиновникам, ответственным за Украину, надо было использовать какие-то козыри в общении с киевскими политиками. Особенно когда правительство Украины в конце 2013 г. отложило подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и предложило подключить к переговорам Россию. На Западе тогда испугались «дать слабину» и вынуждены были активно поддержать Майдан. «Мечту о Европе» стали использовать как средство мобилизации украинских прозападных кругов на борьбу за евроассоциацию и против «олигархического режима» В. Януковича. В результате респектабельные европейские политики оказались втянуты не только в геополитические маневры США, но и во внутриукраинские дрязги олигархов.

 

Обещать украинским политическим и деловым кругам экономические выгоды от ассоциации с ЕС было непросто – в соглашении их было немного. Можно было посулить олигархам пропуск в высшее общество на Западе, легализацию капиталов, спрос на сырьё. И негласно намекать, что вступление Украины в ЕС в обозримом будущем по крайней мере не исключается. На этой основе и сформировался миф Майдана как движения за европейский «цивилизационный выбор» Украины. Сейчас стало очевидно, что одного мифа для развития государства недостаточно.

 

Что стоит за заявлениями «первого консула» объединённой Европы?

 

Юнкер и Яценюк

 

Заявление Юнкера – это прежде всего стремление избежать окончательного раскола в ЕС по вопросу восточной политики. Ведь далеко не все понимают, как отразится на ЕС членство страны со слабым правительством, в которой проживает более 40 млн граждан. Кроме того, путь вступления в ЕС в Восточной Европе всегда лежит через НАТО. Втягивание Украины в Альянс может вызвать эскалацию кризиса в отношениях Запада и России. Это станет геополитическим проигрышем «старой» Европы, лишая её маневра в отношениях с США.

 

Очевидно, заявление Юнкера сделано на основе той информации, которую в Еврокомиссии получают из Украины. В СМИ попадают лишь отголоски о том, что реформы на Украине буксуют. Дело не только в слабом правительстве в Киеве. Приведение в ЕС совершенно другой страны с другой ориентацией экономики и историко-культурными традициями за пару лет просто невозможно. Европейский «прометеизм» на Востоке оказался, по сути, дискредитирован.

 

Наконец, заявление Юнкера – это и сигнал Киеву о том, что в интересы объединённой Европы не входит быстрое включение в её состав Украины. Как того желает, например, Варшава, рассчитывающая стать «старшим братом» в ЕС для Украины. В Брюсселе Киеву недвусмысленно дают понять, что текущее положение Украины – это надолго и придётся приспосабливаться к новым реалиям.

 

40-миллиардный кредит, одобренный МВФ для Украины, рано или поздно кончится. А на «интеграционные гранты», которые сегодня получают члены ЕС из Восточной Европы, Киеву рассчитывать не приходится.

 

Провалы европейского строительства

 

Провал

 

В своём выступлении в Гааге Юнкер признал, что в процессе расширения ЕС последнее время передавливали «педаль газа». Поспешили и в отношении программы «Восточное партнёрство». Декларируемой целью было создание комфортной и стабильной периферии на восточных границах ЕС. На практике периферия была ещё больше дестабилизирована. Во многом это произошло из-за нежелания координировать восточную политику ЕС с Россией, к чему призывал и В. Янукович.

 

«Усталость от Украины» в западных столицах – это не столько следствие слабости текущего украинского правительства, сколько результат опрометчивой политики по расширению геополитической орбиты ЕС.

 

Недавно глава МИД Украины В. Ващиковский заявил о «провале» «Восточного партнёрства», назвав программу, официально инициированную Польшей и Швецией, «проектом Германии». С одной стороны, это очевидно, ведь включение больших рынков в состав империи ЕС требовало согласований с немецким бизнесом. С другой стороны, А. Меркель хватило мужества признать в 2014 г., что ставить Украину перед выбором между Россией и ЕС было неправильно. Варшава же продолжает настаивать на форсированной евроинтеграции Украины.

 

Москва также допустила ошибку, не заявляя с достаточной настойчивостью о своих национальных интересах в отношениях с ЕС. И дело здесь не в пропагандистском клише о попытке Москвы «ограничить суверенитет Украины». Дело в разумности восточной политики ЕС, которую следовало бы строить не только на основе неолиберальных прожектов, но и учитывая конкретные экономические и социальные реалии Восточной Европы.

 

Чего ждать Украине?

 

Думы о будущем Украины

 

Соглашение Украины с ЕС ни к чему не обязывает Брюссель, кроме как к частичному снятию торговых пошлин на границе с Украиной. Как известно, Турция заключила Соглашение об ассоциации с объединённой Европой в далеком 1960 г. Несмотря на членство в НАТО, Анкара так и не получила «пропуск» в ЕС.

 

Открытие рынков с ЕС приведёт к проигрышу в конкуренции высокотехнологичной промышленности Украины, несырьевой продукции которой нет места на европейских рынках. Переход на европейские стандарты производства повлечёт разрыв связей с Россией, на рынок которой ориентирована основная часть крупной промышленности Украины. Импорт сельскохозяйственной продукции Украины в ЕС жёстко квотируется – там своих фермеров надо поддерживать.

 

Падение украинской экономики рано или поздно прекратится, но источников качественного роста не просматривается. Особенно учитывая высокий износ не только производственных мощностей, доставшихся в наследство от УССР, но и инфраструктуры.

 

Руководящим кругам Украины рано или поздно придётся искать новый путь адаптации к реалиям. Пока же страну, по всей видимости, ждёт длительный период «междуцарствия». Высокий человеческий и промышленный потенциал Украины будет растрачиваться попусту.

 

В правящих кругах усилятся интриги и борьба за власть в духе недавно получившего гражданство Украины М. Саакашвили, который «предлагал» пост премьер-министра Украины главе МВД А. Авакову незадолго до их ссоры.

 

«Европейская мечта» оказалась неспособна объединить украинских политиков и после «цветной революции» в 2004 г. Дезавуирование этой мечты Юнкером в 2016 г. не прибавит единства власти в Киеве. Это означает продолжение «эпохи политтехнологий», когда краткосрочные проекты-однодневки «под выборы» тех или иных «начальников» будут подменять государственную стратегию Украины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях