Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии.

Александр Лукашенко 31 января провёл совещание по вопросам «новых подходов» в обеспечении информационной безопасности Белоруссии. К обсуждению были приглашены представители спецслужб, чиновники и пропагандисты. Ключевым вопросом совещания стала контрпропаганда.

 

На совещании 31 января были вновь подняты проблемные вопросы, которые не давали Лукашенко покоя в предыдущие годы — и особенно в 2018 году. Как показала практика, созданная в Белоруссии система госагитпропа чрезвычайно громоздкая, затратная, непрофессиональная и малоэффективная. Что делать с набиравшими популярность Telegram-каналами, доводившими отдельных чиновников до бессильной истерики, в Минске попросту не знали.

 

Перестановки в «идеологической вертикали» никак не решили системных проблем и, скорее, даже их усугубили. Попытки возродить «районки» стали наглядным подтверждением интеллектуального кризиса пресловутой «идеологической вертикали», пребывающей в выхолощенном состоянии из-за отсутствия заказанной, щедро оплаченной и так и не «выкристаллизованной» государственной идеологии. Усиление цензуры стало мощным стимулом ухода в социальные сети и окончательной изоляции государственных СМИ.

 

Госагитпроп Белоруссии подобен автоклаву, в котором стерилизуется около полутысячи консервных банок с этикетками «БТ-1», «ОНТ», «Советская Белоруссия» (или «Беларусь сегодня»), «БелТА», «Минск-новости», «На страже», «Ваяр» и т. п., однако их содержание мало кому интересно. Идёт пережигание дефицитных ресурсов, консервы вздуваются ещё до поступления на прилавок, потребитель голосует рублём против и не желает брать неликвид даже в нагрузку; делать хорошую мину при плохой игре не получается, и всё это очень сильно нервирует топ-менеджмент ЗАО «Рэспубiка Беларусь».

 

Открывая совещание по проблемам информационной безопасности своего политического режима, Александр Лукашенко сообщил, что только что разговаривал по телефону с Владимиром Путиным и в итоге «в плане предстоящей встречи определили, что мы серьезно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений». Несложно догадаться, что президента России в очередной раз попросят заткнуть рот российским СМИ. Подобные просьбы звучали и ранее, однако Россия — не Белоруссия или Украина, где отрезают головы журналистам, подрывают их средь бела дня в автомобилях и т. п.

 

Лукашенко вспомнил о войне, отметив, что она «никогда не начинается без информационного давления и противоборства». Ключевой проблемой, которая якобы мешает успешно строить пресловутый рыночный социализм в Белоруссии, было названо давление со стороны российских СМИ — прежде всего электронных и тех источников информации, которые распространяются через интернет.

 

«Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета, и так далее, и так далее — это основной вопрос, который я хотел бы с вами обсудить», — сообщил он собранным на совещание.

 

Отдельно было акцентировано внимание на Telegram-каналах, а также вопросах «пропаганды и контрпропаганды». Лукашенко поставил задачу:

 

«Противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Белоруссию, а они порой с разных сторон предпринимаются, — мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться». «Поэтому в более таком масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Белоруссии — это уже в плане, вопрос номер один, который мы рассмотрим», — сообщил он участникам совещания.

 

«Главная тема — это эффективность. Эффективность пока у нас слабая, слабая», — признал Лукашенко, акцентируя внимание на главной теме основного вопроса.

 

«Мы слабо противодействуем, — признал Лукашенко. — Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации».

 

Среди прочих вопросов совещания — удержание в Белоруссии денег от рекламных доходов, что немаловажно с учётом опыта отношений официального Минска с различными британскими проходимцами. Специалистов хоть отбавляй, а государственное телевидение смотреть невозможно, от «радио суицид» расшатываются остатки нервной системы, рекламные ролики про «сильную и процветающую Беларусь» приходится заказывать на загнивающем Западе.

 

Также был поставлен вопрос о создании системы медиа-измерений. До сих пор госСМИ особенно не волновались за свои рейтинги, потому что у них стабильный источник бюджетного финансирования и принудительная подписка. Рейтинги были для негосударственной прессы — это ей надо было бороться за читателя, а государственной прессе надо было бороться за совсем другое. Так и получился автоклав в лесу, где стерилизуются никому не нужные овощные консервы.

 

После совещания начальник информационно-аналитического управления секретариата Совбеза Олег Макаров сообщил, что Лукашенко принял решение о создании ещё одной структуры:

 

«Главой государства принято решение о создании в республике научной организации — научного учреждения, которая бы занималась вопросами политического анализа, и исследовала бы информационные потоки — и внешние, и внутренние, и готовила бы важный стратегический анализ ситуации в стране и за рубежом», — сообщил Макаров.

 

В информационных потоках Белоруссии доминируют националистические русофобские электронные СМИ и российский медийный продукт. С доступностью интернета пропала необходимость в приобретении спутниковых тарелок, оформлению дорогой подписки на газеты из другой части Союзного государства.

 

Мининформации Белоруссии сообщило, что по состоянию на 1 января 2019 года в госреестре СМИ были зарегистрированы 1650 печатных изданий, из которых менее трети (441) государственные. В реестр внесено 743 газеты (220 из них государственные), 866 журналов (210), 31 бюллетень (11), 8 каталогов и 2 альманаха — все негосударственные. Из 276 электронных СМИ государственных 193: из 174 радиопрограмм 148 — государственные, из 102 телепрограмм 45 — государственные. Зарегистрировано 9 информагентств, из которых лишь 2 указаны как государственные, а также 4 сетевых издания, из которых 3 государственных.

 

Важное уточнение: не все формально негосударственные СМИ в Белоруссии являются таковыми. Не все распространяющиеся в Белоруссии СМИ зарегистрированы. Министерство информации РБ давно превратилось в избыточную структуру, статусное прикрытие для разных шарлатанов и придаток репрессивного аппарата. Достаточно посмотреть на прежние места работы нынешнего министра информации Александра Карлюкевича, чтобы вполне ясно увидеть будущее, уготованное информационному пространству Белоруссии с такими профессионалами, которых в обойме у Лукашенко хоть отбавляй.

 

Ещё одно основание для такого вывода — официальная статистика зарегистрированных СМИ за последнюю пятилетку. Динамика деградации информационного пространства страны очевидна: в 2018 году было зарегистрировано 9 новых газет и аннулированы свидетельства о госрегистрации СМИ у 17 газет (почти в два раза больше), зарегистрировано 17 журналов и снято с регистрации 18 журналов, по электронным СМИ отрицательная динамика в разы.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях