Логика мутных ястребов

Автор: Андрей Манойло | Дата: 11 Октябрь 2016

Логика мутных ястребов

Готовы ли США вступить в войну на стороне террористов


 

На днях в интервью «Первому каналу» Сергей Лавров заявил, что отношения России и США прошли точку «коренного перелома»: Москва слишком долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона. Причиной такого разворота в российско-американских отношениях стали события в Сирии и твердое намерение США любой ценой, даже ценой войны с Российской Федерацией, не допустить освобождения Алеппо и тотального уничтожения засевших там террористов.

 

Россия дала понять США и уходящей администрации во главе с Обамой, что на этот раз терпение лопнуло уже у русского медведя и он готов к решительным действиям, вплоть до защиты своего суверенного права на независимую внешнюю политику вооруженным путем. 

 

Резкому заявлению Сергея Лаврова предшествовала серия угроз в адрес России со стороны официальных лиц США различного уровня и ранга, начиная от заявления Джона Кёрби, контр-адмирала и официального представителя Госдепа, пригрозившего России террористическими актами на ее территории, если она не уйдет из Сирии, и заканчивая выступлением Марка Милли, начальника штаба Армии США, который заявил о полной готовности Сухопутных сил США немедленно вступить в боевое столкновение с российскими ВС в Сирии и считающего войну с Россией не только неизбежной, но и необходимой.

 
 

Последней каплей стал новый проект резолюции по Алеппо, разработанный Францией и заблокированный Россией на заседании СБ ООН 8 октября, в котором действия сирийской армии и российских ВКС против террористов «ан-Нусры» и ИГИЛ (запрещена в России) квалифицировались как «военные преступления». Стало ясно, что США и подконтрольные им правительства западных стран любой ценой хотят сохранить боевой потенциал террористических группировок, таких как ИГИЛ и «ан-Нусра», планомерно уничтожаемых сирийскими и российскими войсками.

 

Случилось невозможное: политика, проводимая Белым домом с начала 2000-х годов, превратила США и великий американский народ из непримиримых противников международного терроризма в его фактических пособников.

 

В этом и заключается основная суть «коренных изменений» в отношениях России и США: в то время как российская сторона, несмотря ни на что, продолжала надеяться на то, что Вашингтон одумается и разум во внешней политике США восторжествует, американские политики все больше укрепляли связи с полевыми командирами талибов, с главарями «ан-Нусры», боевого крыла сирийской ячейки «аль-Каиды» (обе организации запрещены в России), с военной шурой «Исламского государства». Спустя некоторое время эти отношения приобрели партнерский характер и перестали скрываться, а исламисты-«бородачи» стали для США почти «своими».

 

Говоря о «стратегическом терпении» России, которое подходит к концу, Сергей Лавров справедливо заметил, что обострение отношений с США началось задолго до украинского кризиса, который просто удачно подвернулся Западу для того, чтобы запустить маховик санкций. Действительно, во время правления Бориса Ельцина нас не трогали: слабая, послушная, униженно стоящая на коленях Россия устраивала на Западе абсолютно всех. Внешняя политика того времени определялась одним емким словосочетанием — «чего изволите». Россия, послушно выполнявшая все указания Белого дома и МВФ, стремительно неслась к пропасти. Этот бег удалось замедлить и остановить на самой грани уже в 2000-х, когда страна стала «подниматься с колен» и отстаивать собственные национальные интересы. Стремление России стать суверенным государством вызвало острую неприязнь Запада, и именно это лежит в основе современного противостояния, в котором Сирия и Украина — лишь поводы для выяснения отношений.

 

Нынешняя фаза развития отношений России и США является, по сути, поворотной точкой, из которой наши отношения в любую секунду могут скатиться как в сторону мира, так и в сторону конфликта. Мы с Соединенными Штатами — на распутье: спасительный путь есть, это путь совместной борьбы с терроризмом.

 

Однако он почему-то яростно отвергается Вашингтоном. В этих условиях любое неосторожное движение может стать гибельным не только для двух мировых держав, но и для всего остального мира в целом.

 

Война по-прежнему не является неизбежной, но ее риски сегодня благодаря угрозам со стороны США явно зашкаливают.

 

США через «контролируемые утечки» и заявления различного рода официальных лиц дают понять, что они к войне с Россией готовы. Так ли это? Вряд ли. Дело в том, что у американских элит на носу выборы президента, и именно в этот период риски развязывания Соединенными Штатами вооруженных конфликтов резко возрастают: уходящей администрации уже нечего терять, и она может попробовать подкорректировать свой имидж очередной «быстрой победоносной войной» («победа над Россией» в любой форме нужна Обаме и Керри как воздух именно сейчас). Мутные «ястребы» из числа сторонников Хиллари Клинтон, выступающей за конфликт с Россией, могут попытаться использовать вооруженный конфликт для ее победы над Трампом.

 

Вместе с тем они не могут не понимать, что Россия уже не та, что в 90-х, и не стоит испытывать ее «стратегическое терпение»: переброшенные под Алеппо С-300 — не игрушки. Кроме того, Вашингтон по всему миру предпочитает воевать только «чужими руками»: он боится лобового столкновения с противником, который на волне стремительного ослабления американской мощи может оказаться сильнее. Именно для этого Вашингтон «дружит» с игиловскими и ан-нусровскими террористами и украинскими «правосеками». Именно это «пушечное мясо» США в первую очередь и отправят в бой — погибать за призрачные идеалы американской демократии.

 

Но Россия после атаки ВВС США на Дейр-эз-Зор к такому повороту событий уже готова. Если самолеты США еще раз попытаются нанести удар по позициям сирийской армии или добровольческих иранских частей — они будут уничтожены еще на подлете. В этом случае Пентагон, скорее всего, не будет защищать своих или мстить, а предпочтет откреститься от экипажей сбитых самолетов, списав их на «ошибки», «неизбежные» в подобного рода конфликтах. Кёрби умеет это делать. Войны не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях