Логика мутных ястребов

Автор: Андрей Манойло | Дата: 11 Октябрь 2016

Логика мутных ястребов

Готовы ли США вступить в войну на стороне террористов


 

На днях в интервью «Первому каналу» Сергей Лавров заявил, что отношения России и США прошли точку «коренного перелома»: Москва слишком долго проявляла «стратегическое терпение» относительно действий Вашингтона. Причиной такого разворота в российско-американских отношениях стали события в Сирии и твердое намерение США любой ценой, даже ценой войны с Российской Федерацией, не допустить освобождения Алеппо и тотального уничтожения засевших там террористов.

 

Россия дала понять США и уходящей администрации во главе с Обамой, что на этот раз терпение лопнуло уже у русского медведя и он готов к решительным действиям, вплоть до защиты своего суверенного права на независимую внешнюю политику вооруженным путем. 

 

Резкому заявлению Сергея Лаврова предшествовала серия угроз в адрес России со стороны официальных лиц США различного уровня и ранга, начиная от заявления Джона Кёрби, контр-адмирала и официального представителя Госдепа, пригрозившего России террористическими актами на ее территории, если она не уйдет из Сирии, и заканчивая выступлением Марка Милли, начальника штаба Армии США, который заявил о полной готовности Сухопутных сил США немедленно вступить в боевое столкновение с российскими ВС в Сирии и считающего войну с Россией не только неизбежной, но и необходимой.

 
 

Последней каплей стал новый проект резолюции по Алеппо, разработанный Францией и заблокированный Россией на заседании СБ ООН 8 октября, в котором действия сирийской армии и российских ВКС против террористов «ан-Нусры» и ИГИЛ (запрещена в России) квалифицировались как «военные преступления». Стало ясно, что США и подконтрольные им правительства западных стран любой ценой хотят сохранить боевой потенциал террористических группировок, таких как ИГИЛ и «ан-Нусра», планомерно уничтожаемых сирийскими и российскими войсками.

 

Случилось невозможное: политика, проводимая Белым домом с начала 2000-х годов, превратила США и великий американский народ из непримиримых противников международного терроризма в его фактических пособников.

 

В этом и заключается основная суть «коренных изменений» в отношениях России и США: в то время как российская сторона, несмотря ни на что, продолжала надеяться на то, что Вашингтон одумается и разум во внешней политике США восторжествует, американские политики все больше укрепляли связи с полевыми командирами талибов, с главарями «ан-Нусры», боевого крыла сирийской ячейки «аль-Каиды» (обе организации запрещены в России), с военной шурой «Исламского государства». Спустя некоторое время эти отношения приобрели партнерский характер и перестали скрываться, а исламисты-«бородачи» стали для США почти «своими».

 

Говоря о «стратегическом терпении» России, которое подходит к концу, Сергей Лавров справедливо заметил, что обострение отношений с США началось задолго до украинского кризиса, который просто удачно подвернулся Западу для того, чтобы запустить маховик санкций. Действительно, во время правления Бориса Ельцина нас не трогали: слабая, послушная, униженно стоящая на коленях Россия устраивала на Западе абсолютно всех. Внешняя политика того времени определялась одним емким словосочетанием — «чего изволите». Россия, послушно выполнявшая все указания Белого дома и МВФ, стремительно неслась к пропасти. Этот бег удалось замедлить и остановить на самой грани уже в 2000-х, когда страна стала «подниматься с колен» и отстаивать собственные национальные интересы. Стремление России стать суверенным государством вызвало острую неприязнь Запада, и именно это лежит в основе современного противостояния, в котором Сирия и Украина — лишь поводы для выяснения отношений.

 

Нынешняя фаза развития отношений России и США является, по сути, поворотной точкой, из которой наши отношения в любую секунду могут скатиться как в сторону мира, так и в сторону конфликта. Мы с Соединенными Штатами — на распутье: спасительный путь есть, это путь совместной борьбы с терроризмом.

 

Однако он почему-то яростно отвергается Вашингтоном. В этих условиях любое неосторожное движение может стать гибельным не только для двух мировых держав, но и для всего остального мира в целом.

 

Война по-прежнему не является неизбежной, но ее риски сегодня благодаря угрозам со стороны США явно зашкаливают.

 

США через «контролируемые утечки» и заявления различного рода официальных лиц дают понять, что они к войне с Россией готовы. Так ли это? Вряд ли. Дело в том, что у американских элит на носу выборы президента, и именно в этот период риски развязывания Соединенными Штатами вооруженных конфликтов резко возрастают: уходящей администрации уже нечего терять, и она может попробовать подкорректировать свой имидж очередной «быстрой победоносной войной» («победа над Россией» в любой форме нужна Обаме и Керри как воздух именно сейчас). Мутные «ястребы» из числа сторонников Хиллари Клинтон, выступающей за конфликт с Россией, могут попытаться использовать вооруженный конфликт для ее победы над Трампом.

 

Вместе с тем они не могут не понимать, что Россия уже не та, что в 90-х, и не стоит испытывать ее «стратегическое терпение»: переброшенные под Алеппо С-300 — не игрушки. Кроме того, Вашингтон по всему миру предпочитает воевать только «чужими руками»: он боится лобового столкновения с противником, который на волне стремительного ослабления американской мощи может оказаться сильнее. Именно для этого Вашингтон «дружит» с игиловскими и ан-нусровскими террористами и украинскими «правосеками». Именно это «пушечное мясо» США в первую очередь и отправят в бой — погибать за призрачные идеалы американской демократии.

 

Но Россия после атаки ВВС США на Дейр-эз-Зор к такому повороту событий уже готова. Если самолеты США еще раз попытаются нанести удар по позициям сирийской армии или добровольческих иранских частей — они будут уничтожены еще на подлете. В этом случае Пентагон, скорее всего, не будет защищать своих или мстить, а предпочтет откреститься от экипажей сбитых самолетов, списав их на «ошибки», «неизбежные» в подобного рода конфликтах. Кёрби умеет это делать. Войны не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях