Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтверждением провала политики «изоляции» России. Как полагают наблюдатели, от обещанного «требовательного диалога» не следует ожидать чего-либо помимо общей позиции «Большой семерки». Впрочем, у парижской встречи, вполне возможно, есть еще одна немаловажная задача.

«Это может стать самым серьезным испытанием для Макрона», – предсказывает ABCNews, комментируя предстоящую в понедельник встречу новоизбранного президента Франции с Владимиром Путиным.

 

Накануне своего дебютного диалога с российским лидером Эммануэль Макрон заверил, что уважает Россию, и напомнил о 300-летней традиции отношений Москвы и Парижа, «в рамках» которой он и пригласил Путина. Впрочем, более тепло новый французский президент отозвался о президенте США, с которым он переговорил накануне, в ходе встречи G7 на Сицилии. «Тот Дональд Трамп, с которым я встретился, хотел понимать и слушать», – сообщил Макрон.

 

Макрон обещает «требовательный диалог» с Путиным. «Диалог не означает согласие», – подчеркнул в пятницу Кристоф Кастанер, официальный представитель правительства Пятой республики.

 

Агентство France Presse, комментируя завтрашнюю встречу, полагает: французской стороне придется вести «деликатные переговоры», учитывая то, что затронуты будут «давние расхождения двух стран по Сирии и Украине». Достаточно вспомнить, что визит Путина во Францию в октябре прошлого года был отменен именно из-за острых разногласий по Сирии (во всяком случае, именно так это объясняли представители Франсуа Олланда).

 

Темы диалога с Путиным уже определены, о чем сообщил сам Макрон: в центре внимания должна оказаться именно Сирия. Значительную часть беседы Путина и Макрона займет и украинское урегулирование, в свою очередь указали в Кремле. В частности, будет обсуждаться «минский формат». Как известно, Франция наряду с Россией является гарантом Минского процесса.

 

Французский президент, вполне вероятно, также станет «передатчиком» коллективного мнения «Большой семерки». Заметим, упомянутая выше встреча на Сицилии стала дебютом и для Макрона, и для Дональда Трампа.

 

«Неустойчивый баланс» в вопросе о санкциях

 

В ходе встречи в сицилийском городе Таормина лидеры «Семерки» дежурно пригрозили ужесточить санкции против России в случае невыполнения Минских соглашений. При этом участники встречи не сразу пришли к согласию в вопросах, касающихся отношений с Москвой.

 

«Итогом встречи «Семерки» стал неустойчивый баланс – многим хочется закончить санкционную историю, начатую в 2014 году, но политической воли для этого недостаточно», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

 

«Трампу вся эта история ни к чему – это наследие Барака Обамы, а Обаму Трамп, мягко выражаясь, не любит», – отметил собеседник. Ангела Меркель, учитывая предстоящие в сентябре выборы в бундестаг (и свои возможные шансы на переизбрание), не может не учитывать недовольство ухудшением отношений с Москвой, добавил сенатор Климов. «Италия, которая, пожалуй, в наибольшей степени страдает от санкций, также стремится выпутаться из этой истории», – добавил собеседник. Проявлением этого настроения стал недавний призыв парламентариев Венеции к премьеру Италии Паоло Джентилони – снять санкции и обуздать антироссийский накал в СМИ.

 

Что касается Эммануэля Макрона, то новый президент Франции и ранее не делал жестко антироссийских заявлений, указал Климов. «Макрон делал проатлантические заявления, говорил о необходимости европейской интеграции, критиковал Марин Ле Пен и ее встречу с Путиным в Москве, но каких-либо планов по нагнетанию конфронтации с Россией он не строил», – добавил собеседник. Кроме того, отметил он, следует учитывать, что обе палаты французского парламента высказались против продления антироссийских санкций. И Макрон с его условной поддержкой (собственно, его электорат – не более 20–25%, плюс те, кто голосовал не столько за Макрона, сколько против Ле Пен) не может этого не учитывать.

 

«Приглашение главы России в Париж президентом Франции означает окончательный отказ ЕС от попыток изоляции России. Политика Обамы тихо скончалась», – констатирует председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

 

Надежда на прагматизм Макрона

 

Путин и Макрон обсудят сотрудничество России и Евросоюза, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. «Будет интересно выяснить, как Макрон воспринимает новые реалии и как он относится к новому европейскому проекту», – сказал Ушаков. В частности, планируется обсудить не удовлетворяющее Москву состояние двусторонних контактов, в том числе экономических (за последние 3 года президентства Олланда товарооборот двух стран упал на 50%).

 

В Москве возлагают надежды на прагматизм Макрона, резюмирует France Presse, цитируя недавнее выступление посла России в Париже Александра Орлова на встрече с деловыми кругами Франции. Посол отметил, что «Макрон не очень идеологизирован по сравнению со своими предшественниками», подчеркивает агентство.

 

Наблюдатели полагают: от парижской встречи президентов Франции и России также вряд ли следует ожидать достижения согласия. Нынешний президент Франции «в любом случае начинает с достаточно низкой точки», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.

 

Западная пресса напоминает о весьма сложных стартовых позициях сторон. Москва, по мнению европейских СМИ, «болела» за Марин Ле Пен. Макрон же, будучи кандидатом, критиковал «аннексию» Крыма и обвинял Россию в следовании «гибридной стратегии, сочетающей военное запугивание и информационную войну». Но, исходя из прагматических соображений, Макрон не может быть простым «продолжением» крайне непопулярного Франсуа Олланда, который завел отношения Парижа и Москвы в тупик. «При Олланде российско-французские отношения очень сильно деградировали, – констатирует Коктыш. – Улучшений добиться довольно просто: достаточно хотя бы частично восстановить то, что было разрушено».

 

Предполагаемая повестка и подоплека переговоров

 

Учитывая одну из самых острых проблем Франции – проблему нелегальной миграции, «подогреваемую» конфликтами на Ближнем Востоке, – Макрон не может не прийти к выводу: сирийский вопрос невозможно решить без взаимодействия с Россией, отмечает сенатор Андрей Климов. Поэтому неудивительно, что именно Сирия была названа главной темой встречи Макрона и Путина.

 

Франция при предыдущем президенте была одной из стран, наиболее жестко относившихся к «режиму Башара Асада». Риторика Макрона до сего момента не так уж отличалась от слов Олланда. «У Франции есть один враг – «Исламское государство» и другие террористические группировки, у сирийского народа – Башар Асад», – заявлял нынешний президент во время своей предвыборной кампании.

 

Но интересы безопасности Франции (а Макрон позиционирует себя как лидер, выражающий общенациональные интересы) должны оказаться превыше антиасадовских «принципов», декларировавшихся Олландом. Все страны «Группы семи» признали роль России, Ирана и Турции в решении сирийского кризиса, передал Макрон коллективное мнение G7.

 

Что же касается второго блока вопросов – Украины, то, вероятнее всего, Олланд озвучит дежурный вывод, прозвучавший на сицилийском саммите G7. Как уже говорилось выше, продолжительность антироссийских санкций «явно связана с полным выполнением Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважения суверенитета Украины».

 

«От первой встречи не следует ожидать ничего, кроме установления системы координат, установления персональных отношений и выработки пространства отношений для того диалога, который может быть установлен у России и Франции», – резюмируя, делает прогноз Кирилл Коктыш.

 

По его мнению, «по итогам встречи будет осуществлена «пристрелка» встречи Трампа и Путина, по крайней мере, со стороны Запада». «Макрон попробует протестировать установки, которые были озвучены на встрече G7, и, соответственно, получить российскую реакцию на эти установки. Вряд ли он получил какой-либо мандат для торга, но для какого-либо первичного зондажа, скорее всего, да», – отмечает Коктыш.

 

Что же касается самой встречи G7, то, по мнению Коктыша, никаких прорывов на ней достигнуто не было. «Семерка» солидаризировалась под Трампа и в рамках подготовки встречи Трампа и Путина. Трампу помогли укрепить переговорные позиции – торг всегда лучше всего начинать с жесткой позиции, чтобы всегда была возможность ее смягчить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...
Разговор с "генетическим отребьем" Разговор с "генетическим отребьем"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Ноябрь 2017

О попытке Ксении Собчак завоевать голоса россиян через многомиллионную телеаудиторию "России 1" и о том, по...

подробнее...
Что случилось с нами... Что случилось с нами...

Автор: Ольга Туханина | Дата: 25 Ноябрь 2017

О, "Московский комсомолец", оказывается, тоже.

подробнее...
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...
Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно

Автор: Александр Дубровский | Дата: 23 Ноябрь 2017

Сейчас я вам покажу, что пока мы тут резонируем на выступление в Бундестаге «мальчика» Коли, разветлённая с...

подробнее...
Вот для чего был нужен мальчик Вот для чего был нужен мальчик

Автор: Константин Семин | Дата: 22 Ноябрь 2017

Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях