Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтверждением провала политики «изоляции» России. Как полагают наблюдатели, от обещанного «требовательного диалога» не следует ожидать чего-либо помимо общей позиции «Большой семерки». Впрочем, у парижской встречи, вполне возможно, есть еще одна немаловажная задача.

«Это может стать самым серьезным испытанием для Макрона», – предсказывает ABCNews, комментируя предстоящую в понедельник встречу новоизбранного президента Франции с Владимиром Путиным.

 

Накануне своего дебютного диалога с российским лидером Эммануэль Макрон заверил, что уважает Россию, и напомнил о 300-летней традиции отношений Москвы и Парижа, «в рамках» которой он и пригласил Путина. Впрочем, более тепло новый французский президент отозвался о президенте США, с которым он переговорил накануне, в ходе встречи G7 на Сицилии. «Тот Дональд Трамп, с которым я встретился, хотел понимать и слушать», – сообщил Макрон.

 

Макрон обещает «требовательный диалог» с Путиным. «Диалог не означает согласие», – подчеркнул в пятницу Кристоф Кастанер, официальный представитель правительства Пятой республики.

 

Агентство France Presse, комментируя завтрашнюю встречу, полагает: французской стороне придется вести «деликатные переговоры», учитывая то, что затронуты будут «давние расхождения двух стран по Сирии и Украине». Достаточно вспомнить, что визит Путина во Францию в октябре прошлого года был отменен именно из-за острых разногласий по Сирии (во всяком случае, именно так это объясняли представители Франсуа Олланда).

 

Темы диалога с Путиным уже определены, о чем сообщил сам Макрон: в центре внимания должна оказаться именно Сирия. Значительную часть беседы Путина и Макрона займет и украинское урегулирование, в свою очередь указали в Кремле. В частности, будет обсуждаться «минский формат». Как известно, Франция наряду с Россией является гарантом Минского процесса.

 

Французский президент, вполне вероятно, также станет «передатчиком» коллективного мнения «Большой семерки». Заметим, упомянутая выше встреча на Сицилии стала дебютом и для Макрона, и для Дональда Трампа.

 

«Неустойчивый баланс» в вопросе о санкциях

 

В ходе встречи в сицилийском городе Таормина лидеры «Семерки» дежурно пригрозили ужесточить санкции против России в случае невыполнения Минских соглашений. При этом участники встречи не сразу пришли к согласию в вопросах, касающихся отношений с Москвой.

 

«Итогом встречи «Семерки» стал неустойчивый баланс – многим хочется закончить санкционную историю, начатую в 2014 году, но политической воли для этого недостаточно», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

 

«Трампу вся эта история ни к чему – это наследие Барака Обамы, а Обаму Трамп, мягко выражаясь, не любит», – отметил собеседник. Ангела Меркель, учитывая предстоящие в сентябре выборы в бундестаг (и свои возможные шансы на переизбрание), не может не учитывать недовольство ухудшением отношений с Москвой, добавил сенатор Климов. «Италия, которая, пожалуй, в наибольшей степени страдает от санкций, также стремится выпутаться из этой истории», – добавил собеседник. Проявлением этого настроения стал недавний призыв парламентариев Венеции к премьеру Италии Паоло Джентилони – снять санкции и обуздать антироссийский накал в СМИ.

 

Что касается Эммануэля Макрона, то новый президент Франции и ранее не делал жестко антироссийских заявлений, указал Климов. «Макрон делал проатлантические заявления, говорил о необходимости европейской интеграции, критиковал Марин Ле Пен и ее встречу с Путиным в Москве, но каких-либо планов по нагнетанию конфронтации с Россией он не строил», – добавил собеседник. Кроме того, отметил он, следует учитывать, что обе палаты французского парламента высказались против продления антироссийских санкций. И Макрон с его условной поддержкой (собственно, его электорат – не более 20–25%, плюс те, кто голосовал не столько за Макрона, сколько против Ле Пен) не может этого не учитывать.

 

«Приглашение главы России в Париж президентом Франции означает окончательный отказ ЕС от попыток изоляции России. Политика Обамы тихо скончалась», – констатирует председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

 

Надежда на прагматизм Макрона

 

Путин и Макрон обсудят сотрудничество России и Евросоюза, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. «Будет интересно выяснить, как Макрон воспринимает новые реалии и как он относится к новому европейскому проекту», – сказал Ушаков. В частности, планируется обсудить не удовлетворяющее Москву состояние двусторонних контактов, в том числе экономических (за последние 3 года президентства Олланда товарооборот двух стран упал на 50%).

 

В Москве возлагают надежды на прагматизм Макрона, резюмирует France Presse, цитируя недавнее выступление посла России в Париже Александра Орлова на встрече с деловыми кругами Франции. Посол отметил, что «Макрон не очень идеологизирован по сравнению со своими предшественниками», подчеркивает агентство.

 

Наблюдатели полагают: от парижской встречи президентов Франции и России также вряд ли следует ожидать достижения согласия. Нынешний президент Франции «в любом случае начинает с достаточно низкой точки», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.

 

Западная пресса напоминает о весьма сложных стартовых позициях сторон. Москва, по мнению европейских СМИ, «болела» за Марин Ле Пен. Макрон же, будучи кандидатом, критиковал «аннексию» Крыма и обвинял Россию в следовании «гибридной стратегии, сочетающей военное запугивание и информационную войну». Но, исходя из прагматических соображений, Макрон не может быть простым «продолжением» крайне непопулярного Франсуа Олланда, который завел отношения Парижа и Москвы в тупик. «При Олланде российско-французские отношения очень сильно деградировали, – констатирует Коктыш. – Улучшений добиться довольно просто: достаточно хотя бы частично восстановить то, что было разрушено».

 

Предполагаемая повестка и подоплека переговоров

 

Учитывая одну из самых острых проблем Франции – проблему нелегальной миграции, «подогреваемую» конфликтами на Ближнем Востоке, – Макрон не может не прийти к выводу: сирийский вопрос невозможно решить без взаимодействия с Россией, отмечает сенатор Андрей Климов. Поэтому неудивительно, что именно Сирия была названа главной темой встречи Макрона и Путина.

 

Франция при предыдущем президенте была одной из стран, наиболее жестко относившихся к «режиму Башара Асада». Риторика Макрона до сего момента не так уж отличалась от слов Олланда. «У Франции есть один враг – «Исламское государство» и другие террористические группировки, у сирийского народа – Башар Асад», – заявлял нынешний президент во время своей предвыборной кампании.

 

Но интересы безопасности Франции (а Макрон позиционирует себя как лидер, выражающий общенациональные интересы) должны оказаться превыше антиасадовских «принципов», декларировавшихся Олландом. Все страны «Группы семи» признали роль России, Ирана и Турции в решении сирийского кризиса, передал Макрон коллективное мнение G7.

 

Что же касается второго блока вопросов – Украины, то, вероятнее всего, Олланд озвучит дежурный вывод, прозвучавший на сицилийском саммите G7. Как уже говорилось выше, продолжительность антироссийских санкций «явно связана с полным выполнением Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважения суверенитета Украины».

 

«От первой встречи не следует ожидать ничего, кроме установления системы координат, установления персональных отношений и выработки пространства отношений для того диалога, который может быть установлен у России и Франции», – резюмируя, делает прогноз Кирилл Коктыш.

 

По его мнению, «по итогам встречи будет осуществлена «пристрелка» встречи Трампа и Путина, по крайней мере, со стороны Запада». «Макрон попробует протестировать установки, которые были озвучены на встрече G7, и, соответственно, получить российскую реакцию на эти установки. Вряд ли он получил какой-либо мандат для торга, но для какого-либо первичного зондажа, скорее всего, да», – отмечает Коктыш.

 

Что же касается самой встречи G7, то, по мнению Коктыша, никаких прорывов на ней достигнуто не было. «Семерка» солидаризировалась под Трампа и в рамках подготовки встречи Трампа и Путина. Трампу помогли укрепить переговорные позиции – торг всегда лучше всего начинать с жесткой позиции, чтобы всегда была возможность ее смягчить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно Великобритания выследила диверсию России на Украине: ей страшно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Февраль 2018

Доказательств причастности Кремля к кибератаке, по обыкновению, не предъявлено.

подробнее...
Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 15 Февраль 2018

Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элемен...

подробнее...
«Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада «Советский идиотизм» оказался защитой от ловушки Запада

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Февраль 2018

Фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» до сих пор приводится в качестве примера непроходи...

подробнее...
Существующий мировой порядок обречен на гибель Существующий мировой порядок обречен на гибель

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 15 Февраль 2018

Последний «спасательный круг» – идеология общества, базирующегося на правах человека, на глазах тонет под г...

подробнее...
Грудинин уничтожит КПРФ Грудинин уничтожит КПРФ

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Февраль 2018

За месяц до выборов окончательно определилась их главная интрига – она заключается в том, сколько голосов н...

подробнее...
Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока Вероятность легализации российских ЧВК на этот раз действительно высока

Автор: Владимир Неелов | Дата: 13 Февраль 2018

На фоне продолжающихся дискуссий вокруг очередного законопроекта, призванного регулировать эту сферу, новым...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии Нидерланды понесли первые потери от российской агрессии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2018

Всякий раз, когда Россия решает, что все поняла про Запад, сняла все свои розовые очки в его отношении и см...

подробнее...
Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

подробнее...
Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа» Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Автор: Олег Хавич | Дата: 12 Февраль 2018

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявлени...

подробнее...
Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент Глобальное начальство провело успешный политический эксперимент

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Февраль 2018

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане еще до их открытия стали ареной большой политики.

подробнее...
Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны Сбитый турецкий вертолет: Россия приучает всех к новым правилам войны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Февраль 2018

Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армие...

подробнее...
А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями А на следующей Олимпиаде - запретить выступать под своими фамилиями

Автор: Сергей Васильев | Дата: 11 Февраль 2018

Олимпиадобесие detected

подробнее...
Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана Дагестанский шторм. «Варяг» Васильев против правящих кланов Дагестана

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Серия арестов высокопоставленных чиновников, среди которых глава кабмина, министры и мэры крупных городов, ...

подробнее...
Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней Олимпиада в Пхёнчхане может стать последней

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Февраль 2018

Церемония открытия игр в Пхёнчхане оставила в целом приятное впечатление, но навела на грустные мысли

подробнее...
«Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели «Рокировка» в элите МИДа преследует стратегические цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Февраль 2018

Глава государства произвел важные перестановки в дипкорпусе.

подробнее...
Украина перестала существовать для Запада как государство Украина перестала существовать для Запада как государство

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2018

За последние годы стало уже привычным, что Украина из субъекта международной политики, пусть и не самого вл...

подробнее...
Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Февраль 2018

Гибель российского штурмовика в Сирии, по некоторым признакам, связана со скандалом, случившимся на недавни...

подробнее...
Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA Реакция Путина стала неожиданностью для МОК и WADA

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Реакция президента России Владимира Путина на скандал с российскими спортсменами стал большой неожиданность...

подробнее...
Тень серпа и молота Тень серпа и молота

Автор: AlexTires | Дата: 05 Февраль 2018

Большое возмущение вызвало появление знамени Победы на параде в честь 75-летия Сталинградской битвы в Волго...

подробнее...
Ядерная доктрина США — похороны "былого величия" Ядерная доктрина США — похороны "былого величия"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Февраль 2018

О новой ядерной доктрине США, которую опубликовал Пентагон.

подробнее...
Семь соперников Путина Семь соперников Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Февраль 2018

Семеро «конкурентов» Путина закрывают собой практически весь идеологический спектр.

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду? Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 30 Январь 2018

Жене, ЦИК и избирателям: кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

подробнее...
Маленькая дипломатическая победа Маленькая дипломатическая победа

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Январь 2018

Конгресс сирийского национального диалога только начинается в Сочи, однако дипломатическая победа уже одерж...

подробнее...
Госпереворот в США грозит перейти в «горячую фазу» Госпереворот в США грозит перейти в «горячую фазу»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 29 Январь 2018

Главной сенсацией прошедшей недели в США стало известие о заговоре внутри ФБР и министерства юстиции, целью...

подробнее...
Нейтральным атлетам из России нельзя даже лайкать флаг страны Нейтральным атлетам из России нельзя даже лайкать флаг страны

Автор: Сергей Александров | Дата: 27 Январь 2018

МОК опубликовал памятку для наших спортсменов. Спортсмены должны забыть о флаге своей страны на время игр…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

В Киеве дважды победили Россию

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

Le Figaro: тень Путина снова витает над Дрезденом

В Дрездене, где прежде служил Владимир Путин, с симпатией отзываются о российском президенте и ностальгирую...

Россия без Путина? Для тех, кто забыл

Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь ст...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях