«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

За последние два года в России серьезно изменилась система отбора и подготовки управленческих кадров. Во власть приходят новые люди. Давайте посмотрим, как и почему это происходит — и какой замысел за этим стоит.

 

«Лучшие люди» — это кто?

 

Попробуйте задать вашим друзьям и знакомым вопрос: а как люди должны попадать во власть? Откуда нужно брать новых губернаторов, министров, руководителей комитетов и так далее?

 

Скорее всего, вам ответят, что во власть должны приходить «самые лучшие». То есть компетентные, образованные люди без склонности к злоупотреблениям. И на уровне здравого смысла это прекрасный ответ, но в масштабах огромной страны — бесполезный. Как определить, кто «самые лучшие»? Как убедить тех, кто набирает новые кадры, выбирать «самых лучших», а не вон того мальчика, за которого позвонили и попросили? Как, в конце концов, замотивировать этих «самых лучших» идти на государственную службу?

 

Если помните, еще совсем недавно госслужба в России не считалась престижным делом. Про нее было два стереотипа. Либо «это работа для людей без амбиций» — для тех, кто готов сидеть и перекладывать бумажки. Либо «это большая удача, где можно грести деньги лопатой» — но чтобы такое местечко получить, надо быть чьим-нибудь сыном или хотя бы племянником. Мы все знаем такие истории.

 

В последнее десятилетие престиж государственной службы стал расти, уже данные 2009 года показывали, что для молодежи она стала предпочтительнее бизнеса. Но система отбора кадров по-прежнему оставалась во многом хаотичной и устаревшей, управляемой в ручном режиме.

 

«Почему я должен знать названия сибирских рек?»

 

В 2017 году стартовал первый конкурс «Лидеры России», предложивший управленцам со всей страны принять участие в открытом отборе. Победителям пообещали высокие позиции на государственной службе. Первые результаты поразили всех — на конкурс было подано 200 тысяч заявок.

 

С самого начала были заданы четкие правила игры. Все участники были обязаны пройти онлайн-тесты в несколько этапов. Все, без исключений. Многие очень удивились: как это так, я — уже успешный, состоявшийся человек! — должен сдавать тест на знание истории и географии России?

 

Замысел был в том, чтобы отбор претендентов на всех этапах был абсолютно прозрачным и открытым, с понятными критериями. От проверки кругозора до решения управленческих задач.

 

Поскольку к меритократическим идеям в России относятся недоверчиво, в обществе было много сомнений по поводу конкурса. Его называли «социальным лифтом, который не поедет» и «показухой для чиновников».

 

Но из 100 победителей первого конкурса 80 уже в 2018 году получили назначения, в том числе четверо — заместителями федеральных министров. Двое участников конкурса были назначены губернаторами — это Василий Орлов в Амурской области и Дмитрий Артюхов в ЯНАО.

 

«Хорошо ли вы работаете?» — от субъективных оценок к KPI

 

Когда в систему приходят новые люди — есть риски, что сложившаяся среда их отвергнет и не даст действовать эффективно. Любое точечное назначение одного, двух, десяти людей несет в себе эти риски. Даже если эти люди невероятно сильны духом и умеют преодолевать что угодно.

 

Системный подход «Лидеров России» помогает справиться с этими рисками. Во-первых, для участников введена система наставничества. Среди наставников — министры, губернаторы, представители Совета Федерации и федеральных ведомств, в этом году их более 90 человек. Во-вторых, сами участники и победители конкурса превращаются в активную социальную группу, у них возникает чувство общности.

 

Это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

В-третьих, параллельно реформированию кадровой политики в России идет еще один важный процесс. Это постепенное внедрение KPI — ключевых показателей эффективности для оценки работы государственных чиновников. Привычка к субъективным оценкам работы создает пространство для манипуляций и фиктивно-демонстративной деятельности, «работе на отчет». На самом деле четкие показатели эффективности нужны не только самой власти, но и обществу, у которого всегда есть вопросы, хорошо ли работают чиновники. А критериев оценок — нет. Сколько раз мы на кухнях слышали, как чиновников ругают за «несделанное» без даже смутного понимания, а что эти конкретные люди должны были делать.

 

Государство будущего

 

Еще к вопросу о том, каким должен быть государственный служащий. В этом году на конкурсе «Лидеры России» (уже 227 тысяч заявок, кстати) было новое задание «Сердце лидера». Каждый, кто претендовал на выход в финал, должен был реализовать социальный проект, направленный на благо общества.

 

Замысел за этим стоит тоже довольно простой, но важный. В России о «равнодушии чиновников» ходят легенды. Грубые, снисходительные высказывания чиновников в адрес людей вызывают справедливое возмущение, в этом году было уже несколько таких скандалов. Хотим ли мы вообще видеть на госслужбе людей, не чувствующих остроты социальных проблем?

 

Запущенная в 2017 году платформа «Россия — страна возможностей» и проекты, идущие на ее основе, принципиально меняют сам подход к государственному управлению и кадровой политике. В России начался процесс спокойной, здоровой ротации элит. Традиции ручного управления и бесконечного кумовства постепенно слабеют — вот уж о чем никто не пожалеет, кроме тех, кто зарабатывал на этом капиталы.

 

Отдельно отмечу, что «Лидеры России» не направлены исключительно на амбициозных молодых мужчин. В 2018 году верхняя планка возраста для участников была повышена до 55 лет. Валентина Матвиенко, одна из наставниц «Лидеров России», также призывала женщин активнее участвовать в конкурсе.

 

100 победителей — это, конечно, всё равно небольшое число, как сказали бы скептики. И правильно бы сказали, но процесс идет дальше. Идет масштабирование конкурса и создание аналогичных площадок в регионах, это Псковская, Тамбовская, Ивановская области, Дальний Восток, Северный Кавказ. Я думаю, мы скоро увидим, что открытый конкурсный отбор станет нормой для кадровой политики. Государство будущего будет другим. Лучше.

 

Ну и выражение «во власть должны идти самые лучшие» превратится из лирики в инструкцию.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях