«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

За последние два года в России серьезно изменилась система отбора и подготовки управленческих кадров. Во власть приходят новые люди. Давайте посмотрим, как и почему это происходит — и какой замысел за этим стоит.

 

«Лучшие люди» — это кто?

 

Попробуйте задать вашим друзьям и знакомым вопрос: а как люди должны попадать во власть? Откуда нужно брать новых губернаторов, министров, руководителей комитетов и так далее?

 

Скорее всего, вам ответят, что во власть должны приходить «самые лучшие». То есть компетентные, образованные люди без склонности к злоупотреблениям. И на уровне здравого смысла это прекрасный ответ, но в масштабах огромной страны — бесполезный. Как определить, кто «самые лучшие»? Как убедить тех, кто набирает новые кадры, выбирать «самых лучших», а не вон того мальчика, за которого позвонили и попросили? Как, в конце концов, замотивировать этих «самых лучших» идти на государственную службу?

 

Если помните, еще совсем недавно госслужба в России не считалась престижным делом. Про нее было два стереотипа. Либо «это работа для людей без амбиций» — для тех, кто готов сидеть и перекладывать бумажки. Либо «это большая удача, где можно грести деньги лопатой» — но чтобы такое местечко получить, надо быть чьим-нибудь сыном или хотя бы племянником. Мы все знаем такие истории.

 

В последнее десятилетие престиж государственной службы стал расти, уже данные 2009 года показывали, что для молодежи она стала предпочтительнее бизнеса. Но система отбора кадров по-прежнему оставалась во многом хаотичной и устаревшей, управляемой в ручном режиме.

 

«Почему я должен знать названия сибирских рек?»

 

В 2017 году стартовал первый конкурс «Лидеры России», предложивший управленцам со всей страны принять участие в открытом отборе. Победителям пообещали высокие позиции на государственной службе. Первые результаты поразили всех — на конкурс было подано 200 тысяч заявок.

 

С самого начала были заданы четкие правила игры. Все участники были обязаны пройти онлайн-тесты в несколько этапов. Все, без исключений. Многие очень удивились: как это так, я — уже успешный, состоявшийся человек! — должен сдавать тест на знание истории и географии России?

 

Замысел был в том, чтобы отбор претендентов на всех этапах был абсолютно прозрачным и открытым, с понятными критериями. От проверки кругозора до решения управленческих задач.

 

Поскольку к меритократическим идеям в России относятся недоверчиво, в обществе было много сомнений по поводу конкурса. Его называли «социальным лифтом, который не поедет» и «показухой для чиновников».

 

Но из 100 победителей первого конкурса 80 уже в 2018 году получили назначения, в том числе четверо — заместителями федеральных министров. Двое участников конкурса были назначены губернаторами — это Василий Орлов в Амурской области и Дмитрий Артюхов в ЯНАО.

 

«Хорошо ли вы работаете?» — от субъективных оценок к KPI

 

Когда в систему приходят новые люди — есть риски, что сложившаяся среда их отвергнет и не даст действовать эффективно. Любое точечное назначение одного, двух, десяти людей несет в себе эти риски. Даже если эти люди невероятно сильны духом и умеют преодолевать что угодно.

 

Системный подход «Лидеров России» помогает справиться с этими рисками. Во-первых, для участников введена система наставничества. Среди наставников — министры, губернаторы, представители Совета Федерации и федеральных ведомств, в этом году их более 90 человек. Во-вторых, сами участники и победители конкурса превращаются в активную социальную группу, у них возникает чувство общности.

 

Это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

В-третьих, параллельно реформированию кадровой политики в России идет еще один важный процесс. Это постепенное внедрение KPI — ключевых показателей эффективности для оценки работы государственных чиновников. Привычка к субъективным оценкам работы создает пространство для манипуляций и фиктивно-демонстративной деятельности, «работе на отчет». На самом деле четкие показатели эффективности нужны не только самой власти, но и обществу, у которого всегда есть вопросы, хорошо ли работают чиновники. А критериев оценок — нет. Сколько раз мы на кухнях слышали, как чиновников ругают за «несделанное» без даже смутного понимания, а что эти конкретные люди должны были делать.

 

Государство будущего

 

Еще к вопросу о том, каким должен быть государственный служащий. В этом году на конкурсе «Лидеры России» (уже 227 тысяч заявок, кстати) было новое задание «Сердце лидера». Каждый, кто претендовал на выход в финал, должен был реализовать социальный проект, направленный на благо общества.

 

Замысел за этим стоит тоже довольно простой, но важный. В России о «равнодушии чиновников» ходят легенды. Грубые, снисходительные высказывания чиновников в адрес людей вызывают справедливое возмущение, в этом году было уже несколько таких скандалов. Хотим ли мы вообще видеть на госслужбе людей, не чувствующих остроты социальных проблем?

 

Запущенная в 2017 году платформа «Россия — страна возможностей» и проекты, идущие на ее основе, принципиально меняют сам подход к государственному управлению и кадровой политике. В России начался процесс спокойной, здоровой ротации элит. Традиции ручного управления и бесконечного кумовства постепенно слабеют — вот уж о чем никто не пожалеет, кроме тех, кто зарабатывал на этом капиталы.

 

Отдельно отмечу, что «Лидеры России» не направлены исключительно на амбициозных молодых мужчин. В 2018 году верхняя планка возраста для участников была повышена до 55 лет. Валентина Матвиенко, одна из наставниц «Лидеров России», также призывала женщин активнее участвовать в конкурсе.

 

100 победителей — это, конечно, всё равно небольшое число, как сказали бы скептики. И правильно бы сказали, но процесс идет дальше. Идет масштабирование конкурса и создание аналогичных площадок в регионах, это Псковская, Тамбовская, Ивановская области, Дальний Восток, Северный Кавказ. Я думаю, мы скоро увидим, что открытый конкурсный отбор станет нормой для кадровой политики. Государство будущего будет другим. Лучше.

 

Ну и выражение «во власть должны идти самые лучшие» превратится из лирики в инструкцию.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 10 Сентябрь 2019

По сути, гражданская война на Украине приводит к тому, что Киев обменивается с Россией своими же гражданами.

подробнее...
Противоречивый Лукашенко Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в посл...

подробнее...
Что скрывается за обменом с Украиной? Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли с...

подробнее...
О споре башен Кремля и русском самосознании О споре башен Кремля и русском самосознании

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Сентябрь 2019

«Когда говорят кто-то с кем-то там спорит, какие-то башни... Хватит спорить, башни! Вы доспоритесь, плохо к...

подробнее...
Бить или не бить – вот в чём вопрос Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Август 2019

Как не быть застреленным при задержании полицией – это проблема не полиции, а задерживаемого. Не веди себя ...

подробнее...
«Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»  «Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Август 2019

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в од...

подробнее...
Конец либерализма – новый мир или тупик?  Конец либерализма – новый мир или тупик?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Август 2019

Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, прези...

подробнее...
Болтонская осень Лукашенко Болтонская осень Лукашенко

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 29 Август 2019

Лукашенко ожидает от минских переговоров с Болтоном не столько прямого одобрения своего ярлыка на княжение,...

подробнее...
Как продолжить курс «сильный Путин»? Как продолжить курс «сильный Путин»?

Автор: Фёдор Пашин | Дата: 27 Август 2019

В нынешней кризисной ситуации в России, когда либеральная оппозиция в очередной раз ополчилась на Кремль, в...

подробнее...
Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма» Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Август 2019

Баланс компромиссов между блоком Кремля, состоящим из «государственников» и его «либеральным» пулом, как пр...

подробнее...
Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Август 2019

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, от...

подробнее...
Почему у оппозиции в России ничего не получается?  Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано...

подробнее...
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях