«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

За последние два года в России серьезно изменилась система отбора и подготовки управленческих кадров. Во власть приходят новые люди. Давайте посмотрим, как и почему это происходит — и какой замысел за этим стоит.

 

«Лучшие люди» — это кто?

 

Попробуйте задать вашим друзьям и знакомым вопрос: а как люди должны попадать во власть? Откуда нужно брать новых губернаторов, министров, руководителей комитетов и так далее?

 

Скорее всего, вам ответят, что во власть должны приходить «самые лучшие». То есть компетентные, образованные люди без склонности к злоупотреблениям. И на уровне здравого смысла это прекрасный ответ, но в масштабах огромной страны — бесполезный. Как определить, кто «самые лучшие»? Как убедить тех, кто набирает новые кадры, выбирать «самых лучших», а не вон того мальчика, за которого позвонили и попросили? Как, в конце концов, замотивировать этих «самых лучших» идти на государственную службу?

 

Если помните, еще совсем недавно госслужба в России не считалась престижным делом. Про нее было два стереотипа. Либо «это работа для людей без амбиций» — для тех, кто готов сидеть и перекладывать бумажки. Либо «это большая удача, где можно грести деньги лопатой» — но чтобы такое местечко получить, надо быть чьим-нибудь сыном или хотя бы племянником. Мы все знаем такие истории.

 

В последнее десятилетие престиж государственной службы стал расти, уже данные 2009 года показывали, что для молодежи она стала предпочтительнее бизнеса. Но система отбора кадров по-прежнему оставалась во многом хаотичной и устаревшей, управляемой в ручном режиме.

 

«Почему я должен знать названия сибирских рек?»

 

В 2017 году стартовал первый конкурс «Лидеры России», предложивший управленцам со всей страны принять участие в открытом отборе. Победителям пообещали высокие позиции на государственной службе. Первые результаты поразили всех — на конкурс было подано 200 тысяч заявок.

 

С самого начала были заданы четкие правила игры. Все участники были обязаны пройти онлайн-тесты в несколько этапов. Все, без исключений. Многие очень удивились: как это так, я — уже успешный, состоявшийся человек! — должен сдавать тест на знание истории и географии России?

 

Замысел был в том, чтобы отбор претендентов на всех этапах был абсолютно прозрачным и открытым, с понятными критериями. От проверки кругозора до решения управленческих задач.

 

Поскольку к меритократическим идеям в России относятся недоверчиво, в обществе было много сомнений по поводу конкурса. Его называли «социальным лифтом, который не поедет» и «показухой для чиновников».

 

Но из 100 победителей первого конкурса 80 уже в 2018 году получили назначения, в том числе четверо — заместителями федеральных министров. Двое участников конкурса были назначены губернаторами — это Василий Орлов в Амурской области и Дмитрий Артюхов в ЯНАО.

 

«Хорошо ли вы работаете?» — от субъективных оценок к KPI

 

Когда в систему приходят новые люди — есть риски, что сложившаяся среда их отвергнет и не даст действовать эффективно. Любое точечное назначение одного, двух, десяти людей несет в себе эти риски. Даже если эти люди невероятно сильны духом и умеют преодолевать что угодно.

 

Системный подход «Лидеров России» помогает справиться с этими рисками. Во-первых, для участников введена система наставничества. Среди наставников — министры, губернаторы, представители Совета Федерации и федеральных ведомств, в этом году их более 90 человек. Во-вторых, сами участники и победители конкурса превращаются в активную социальную группу, у них возникает чувство общности.

 

Это больше не несколько «новых людей во власти», а команда.

 

В-третьих, параллельно реформированию кадровой политики в России идет еще один важный процесс. Это постепенное внедрение KPI — ключевых показателей эффективности для оценки работы государственных чиновников. Привычка к субъективным оценкам работы создает пространство для манипуляций и фиктивно-демонстративной деятельности, «работе на отчет». На самом деле четкие показатели эффективности нужны не только самой власти, но и обществу, у которого всегда есть вопросы, хорошо ли работают чиновники. А критериев оценок — нет. Сколько раз мы на кухнях слышали, как чиновников ругают за «несделанное» без даже смутного понимания, а что эти конкретные люди должны были делать.

 

Государство будущего

 

Еще к вопросу о том, каким должен быть государственный служащий. В этом году на конкурсе «Лидеры России» (уже 227 тысяч заявок, кстати) было новое задание «Сердце лидера». Каждый, кто претендовал на выход в финал, должен был реализовать социальный проект, направленный на благо общества.

 

Замысел за этим стоит тоже довольно простой, но важный. В России о «равнодушии чиновников» ходят легенды. Грубые, снисходительные высказывания чиновников в адрес людей вызывают справедливое возмущение, в этом году было уже несколько таких скандалов. Хотим ли мы вообще видеть на госслужбе людей, не чувствующих остроты социальных проблем?

 

Запущенная в 2017 году платформа «Россия — страна возможностей» и проекты, идущие на ее основе, принципиально меняют сам подход к государственному управлению и кадровой политике. В России начался процесс спокойной, здоровой ротации элит. Традиции ручного управления и бесконечного кумовства постепенно слабеют — вот уж о чем никто не пожалеет, кроме тех, кто зарабатывал на этом капиталы.

 

Отдельно отмечу, что «Лидеры России» не направлены исключительно на амбициозных молодых мужчин. В 2018 году верхняя планка возраста для участников была повышена до 55 лет. Валентина Матвиенко, одна из наставниц «Лидеров России», также призывала женщин активнее участвовать в конкурсе.

 

100 победителей — это, конечно, всё равно небольшое число, как сказали бы скептики. И правильно бы сказали, но процесс идет дальше. Идет масштабирование конкурса и создание аналогичных площадок в регионах, это Псковская, Тамбовская, Ивановская области, Дальний Восток, Северный Кавказ. Я думаю, мы скоро увидим, что открытый конкурсный отбор станет нормой для кадровой политики. Государство будущего будет другим. Лучше.

 

Ну и выражение «во власть должны идти самые лучшие» превратится из лирики в инструкцию.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях