Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Либеральный капитализм проиграл

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Главная суть нынешних перемен в мире: либеральный капитализм проиграл. Здесь надо уточнить важное обстоятельство и отделаться от культа карго: не имеет решительно никакого значения, какая из моделей «лучше».

 

Есть модель, которая успешна, а уже потом всякие трубадуры и идеологи начинают сочинять, что она успешна не «просто так», а по высоким мотивам. Например, либеральный капитализм был якобы успешен не просто так, не из-за силы оружия и ограбления, а из-за «свобод».

 

Любой грабитель, который убил достаточно количество людей и отнял их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают ему красивые причины, почему он не просто грабитель, а особенный человек с невероятными преимуществами.

 

Заметьте, что в нашей стране это было настолько очевидно и грубо, что невозможно не заметить: у нас когда бандитская «братва» благополучно «поднималась», сколько деятелей искусств, журналистов и прочей «интеллигенции» пела самые невероятные осанны обычным мордатым бандюкам, которые грабили бедную умирающую советскую страну и её население! Бандиты этим «певунам» бросали крохи со своего стола, им и достаточно было, чтобы продолжать дальше петь.

 

А в мировом масштабе происходит всё то же самое.

 

Но точнее будет сказать — происходило. Я уже неоднократно писал, что грозная примета деградации элит — это когда они становятся жертвами своей же пропаганды. Западный либеральный капитализм столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Они тоже начали думать, что их идеи и их модели побеждают потому, что они «правильные», но в жизни так не бывает, побеждает просто более сильный или более эффективный, потому что в экономике эффективность — один из синонимов, одно из проявлений силы.

 

Кто может быстро и эффективно накапливать и концентрировать ресурсы, кто может быстро создавать и внедрять инновации, кто может руководить жёстко бизнес-процессами — тот и победит, у того будет быстрое развитие, минимальные издержки, максимально быстрое обновление продукта и производственной базы.

 

Запад проиграл не только Китаю, но и России. Наши последние вооружения — всего лишь пример, как жёсткое и абсолютно НЕ либеральное госрегулирование позволяет решать задачу дёшево, быстро и результативно. Это же показывает и рост нашего сельского хозяйства.

 

Кстати, примерно таким же протекционизмом, как у нас с «контрасанкциями», занят сейчас Трамп, быстро поднимая экономику США. Протекционизм рулил с нашим сельским хозяйством, он рулит в США, он абсолютно НЕ либерален, и только глобалисты-либерасты визжат глупости про «бомбить Воронеж». Я уж не буду открывать прописные истины, как протекционизм рулит в Китае.

 

Нелиберальные методы оказались более эффективными. О да, можно сейчас полистать тонны западной пропаганды о том, почему это «неправильные» методы, но вот беда: эти «неправильные» методы оказались более успешными, а это вообще единственное, что имеет значение в мире капитализма.

 

Запад проиграл на своём же поле.

 

Но есть и другая сторона вопроса, ещё более страшная: либеральный западный капитализм проиграл… человека.

 

Капитал всё воспринимает как придаток к себе, он не допускает мысли, что есть нечто более первичное, по отношению к чему и сам капитал, и его интересы — вторичны.

 

Западный либеральный капитализм эффективно и успешно коррумпировал политическую систему Европы и США, построив «глобализм», фактически, всем сегодня правит капитал, а не политики.

 

Кстати, яйца выеденного не стоят басни про «государства между собой воюют, а добрый глобализм всем принесёт мир». Государства потому и воюют, что представляют интересы глобальных корпораций, так что глобализм УЖЕ не принёс мир, потому что он и так уже победил, чего же боле? И войны идут именно его, глобалистские, ради его хотелок, задач и интересов. Не надо дожидаться какой-то «победы глобализма», после которого настанет долгожданный мир: глобализм уже победил и не мог, разумеется, принести мира. Вся история западного капитализма — это история непрекращающихся войн.

 

Но это было лирическое отступление.

 

Капитализм победил, подмял под себя политику, всё сделал придатком к себе. И теперь пожинает плоды: упало качество подавленной политической элиты, упало качество СМИ и независимой аналитики.

 

Капитализм превратился в Брежнева, который отовсюду получал отчёты о том, как его безмерно любят, как всё хорошо и нет проблем. А какие отчёты ещё могли быть, если он — главный, все хотят ему угодить? Вот и хвалят безгрешный капитализм, даже про «конец истории» сочиняют мифы.

 

А тем временем мир пожинает «плоды» глобализации, началось очередное великое переселение народов, либеральные глобалистские методы не работают, не решают проблем в Германии, не смогли избежать прихода Трампа в США.

 

Я даже понимаю немного либералов в Британии и США, когда они кричат про «вмешательство России»: они сами так и поступили бы, если бы кто-то их догонял. Кинули бы проблему, чтобы догоняющий занялся собой, отстал, чтобы замедлился и погряз в сложностях, а не обгонял лидера.

 

Вот только Западу не понадобилось «вмешательства»: капитализм привёл к такой деградации элит, что они сами благополучно наворотили дел, не просчитали последствия своих глупостей, а теперь убеждаются, что в рамках либерального капитализма-глобализма не существует рецепта для решения проблем, которые они себе создали. А кто мешал сразу подумать о последствиях? Видимо, мешали бесконечные трубадуры, которые уверили принимающих решения в том, что их идеология настолько верна, что не может привести к неудаче. Но не надо верить хвалебным оценкам тех, кому ты сам платишь за похвальбы.

 

К чему весь этот затянувшийся спич? Да нет никакого «конфликта» между Западом и Азией, между либеральным капитализмом-глобализмом и национальными государствами и госкапитализмом.

 

Есть абсолютно односторонняя деградация либерального глобального капитализма, который не то, что конкуренции не выдерживает, но и безо всякой конкуренции насоздовал себе проблем, которые не может решить.

 

Никто не идёт войной на Запад, никто с ним не конфликтует. Просто старый дедушка со скверным характером заминировал половину мира и грозит, что всё взорвёт, если ему в этом забеге не уступят первое место.

 

Всё бы хорошо, но есть проблема: дедушка не то, что обогнать молодых не может, но имеет все шансы скопытиться вообще раньше, чем на финиш прибежит. УЖ его и так в попу подталкивают — кто руками, кто пинками — а он, старый хрыч, валится на ровной дорожке, но всё равно обещает всё взорвать, если не придёт первым.

 

Примечание

 

В ответ либералам и западникам, глядя на пример Европы, хочется сказать свежий каламбур:

 

«Кто не хочет кормить своего бога, будет кормить чужого!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях