Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Либеральный капитализм проиграл

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Главная суть нынешних перемен в мире: либеральный капитализм проиграл. Здесь надо уточнить важное обстоятельство и отделаться от культа карго: не имеет решительно никакого значения, какая из моделей «лучше».

 

Есть модель, которая успешна, а уже потом всякие трубадуры и идеологи начинают сочинять, что она успешна не «просто так», а по высоким мотивам. Например, либеральный капитализм был якобы успешен не просто так, не из-за силы оружия и ограбления, а из-за «свобод».

 

Любой грабитель, который убил достаточно количество людей и отнял их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают ему красивые причины, почему он не просто грабитель, а особенный человек с невероятными преимуществами.

 

Заметьте, что в нашей стране это было настолько очевидно и грубо, что невозможно не заметить: у нас когда бандитская «братва» благополучно «поднималась», сколько деятелей искусств, журналистов и прочей «интеллигенции» пела самые невероятные осанны обычным мордатым бандюкам, которые грабили бедную умирающую советскую страну и её население! Бандиты этим «певунам» бросали крохи со своего стола, им и достаточно было, чтобы продолжать дальше петь.

 

А в мировом масштабе происходит всё то же самое.

 

Но точнее будет сказать — происходило. Я уже неоднократно писал, что грозная примета деградации элит — это когда они становятся жертвами своей же пропаганды. Западный либеральный капитализм столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Они тоже начали думать, что их идеи и их модели побеждают потому, что они «правильные», но в жизни так не бывает, побеждает просто более сильный или более эффективный, потому что в экономике эффективность — один из синонимов, одно из проявлений силы.

 

Кто может быстро и эффективно накапливать и концентрировать ресурсы, кто может быстро создавать и внедрять инновации, кто может руководить жёстко бизнес-процессами — тот и победит, у того будет быстрое развитие, минимальные издержки, максимально быстрое обновление продукта и производственной базы.

 

Запад проиграл не только Китаю, но и России. Наши последние вооружения — всего лишь пример, как жёсткое и абсолютно НЕ либеральное госрегулирование позволяет решать задачу дёшево, быстро и результативно. Это же показывает и рост нашего сельского хозяйства.

 

Кстати, примерно таким же протекционизмом, как у нас с «контрасанкциями», занят сейчас Трамп, быстро поднимая экономику США. Протекционизм рулил с нашим сельским хозяйством, он рулит в США, он абсолютно НЕ либерален, и только глобалисты-либерасты визжат глупости про «бомбить Воронеж». Я уж не буду открывать прописные истины, как протекционизм рулит в Китае.

 

Нелиберальные методы оказались более эффективными. О да, можно сейчас полистать тонны западной пропаганды о том, почему это «неправильные» методы, но вот беда: эти «неправильные» методы оказались более успешными, а это вообще единственное, что имеет значение в мире капитализма.

 

Запад проиграл на своём же поле.

 

Но есть и другая сторона вопроса, ещё более страшная: либеральный западный капитализм проиграл… человека.

 

Капитал всё воспринимает как придаток к себе, он не допускает мысли, что есть нечто более первичное, по отношению к чему и сам капитал, и его интересы — вторичны.

 

Западный либеральный капитализм эффективно и успешно коррумпировал политическую систему Европы и США, построив «глобализм», фактически, всем сегодня правит капитал, а не политики.

 

Кстати, яйца выеденного не стоят басни про «государства между собой воюют, а добрый глобализм всем принесёт мир». Государства потому и воюют, что представляют интересы глобальных корпораций, так что глобализм УЖЕ не принёс мир, потому что он и так уже победил, чего же боле? И войны идут именно его, глобалистские, ради его хотелок, задач и интересов. Не надо дожидаться какой-то «победы глобализма», после которого настанет долгожданный мир: глобализм уже победил и не мог, разумеется, принести мира. Вся история западного капитализма — это история непрекращающихся войн.

 

Но это было лирическое отступление.

 

Капитализм победил, подмял под себя политику, всё сделал придатком к себе. И теперь пожинает плоды: упало качество подавленной политической элиты, упало качество СМИ и независимой аналитики.

 

Капитализм превратился в Брежнева, который отовсюду получал отчёты о том, как его безмерно любят, как всё хорошо и нет проблем. А какие отчёты ещё могли быть, если он — главный, все хотят ему угодить? Вот и хвалят безгрешный капитализм, даже про «конец истории» сочиняют мифы.

 

А тем временем мир пожинает «плоды» глобализации, началось очередное великое переселение народов, либеральные глобалистские методы не работают, не решают проблем в Германии, не смогли избежать прихода Трампа в США.

 

Я даже понимаю немного либералов в Британии и США, когда они кричат про «вмешательство России»: они сами так и поступили бы, если бы кто-то их догонял. Кинули бы проблему, чтобы догоняющий занялся собой, отстал, чтобы замедлился и погряз в сложностях, а не обгонял лидера.

 

Вот только Западу не понадобилось «вмешательства»: капитализм привёл к такой деградации элит, что они сами благополучно наворотили дел, не просчитали последствия своих глупостей, а теперь убеждаются, что в рамках либерального капитализма-глобализма не существует рецепта для решения проблем, которые они себе создали. А кто мешал сразу подумать о последствиях? Видимо, мешали бесконечные трубадуры, которые уверили принимающих решения в том, что их идеология настолько верна, что не может привести к неудаче. Но не надо верить хвалебным оценкам тех, кому ты сам платишь за похвальбы.

 

К чему весь этот затянувшийся спич? Да нет никакого «конфликта» между Западом и Азией, между либеральным капитализмом-глобализмом и национальными государствами и госкапитализмом.

 

Есть абсолютно односторонняя деградация либерального глобального капитализма, который не то, что конкуренции не выдерживает, но и безо всякой конкуренции насоздовал себе проблем, которые не может решить.

 

Никто не идёт войной на Запад, никто с ним не конфликтует. Просто старый дедушка со скверным характером заминировал половину мира и грозит, что всё взорвёт, если ему в этом забеге не уступят первое место.

 

Всё бы хорошо, но есть проблема: дедушка не то, что обогнать молодых не может, но имеет все шансы скопытиться вообще раньше, чем на финиш прибежит. УЖ его и так в попу подталкивают — кто руками, кто пинками — а он, старый хрыч, валится на ровной дорожке, но всё равно обещает всё взорвать, если не придёт первым.

 

Примечание

 

В ответ либералам и западникам, глядя на пример Европы, хочется сказать свежий каламбур:

 

«Кто не хочет кормить своего бога, будет кормить чужого!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях