Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Либеральный капитализм проиграл

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Главная суть нынешних перемен в мире: либеральный капитализм проиграл. Здесь надо уточнить важное обстоятельство и отделаться от культа карго: не имеет решительно никакого значения, какая из моделей «лучше».

 

Есть модель, которая успешна, а уже потом всякие трубадуры и идеологи начинают сочинять, что она успешна не «просто так», а по высоким мотивам. Например, либеральный капитализм был якобы успешен не просто так, не из-за силы оружия и ограбления, а из-за «свобод».

 

Любой грабитель, который убил достаточно количество людей и отнял их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают ему красивые причины, почему он не просто грабитель, а особенный человек с невероятными преимуществами.

 

Заметьте, что в нашей стране это было настолько очевидно и грубо, что невозможно не заметить: у нас когда бандитская «братва» благополучно «поднималась», сколько деятелей искусств, журналистов и прочей «интеллигенции» пела самые невероятные осанны обычным мордатым бандюкам, которые грабили бедную умирающую советскую страну и её население! Бандиты этим «певунам» бросали крохи со своего стола, им и достаточно было, чтобы продолжать дальше петь.

 

А в мировом масштабе происходит всё то же самое.

 

Но точнее будет сказать — происходило. Я уже неоднократно писал, что грозная примета деградации элит — это когда они становятся жертвами своей же пропаганды. Западный либеральный капитализм столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Они тоже начали думать, что их идеи и их модели побеждают потому, что они «правильные», но в жизни так не бывает, побеждает просто более сильный или более эффективный, потому что в экономике эффективность — один из синонимов, одно из проявлений силы.

 

Кто может быстро и эффективно накапливать и концентрировать ресурсы, кто может быстро создавать и внедрять инновации, кто может руководить жёстко бизнес-процессами — тот и победит, у того будет быстрое развитие, минимальные издержки, максимально быстрое обновление продукта и производственной базы.

 

Запад проиграл не только Китаю, но и России. Наши последние вооружения — всего лишь пример, как жёсткое и абсолютно НЕ либеральное госрегулирование позволяет решать задачу дёшево, быстро и результативно. Это же показывает и рост нашего сельского хозяйства.

 

Кстати, примерно таким же протекционизмом, как у нас с «контрасанкциями», занят сейчас Трамп, быстро поднимая экономику США. Протекционизм рулил с нашим сельским хозяйством, он рулит в США, он абсолютно НЕ либерален, и только глобалисты-либерасты визжат глупости про «бомбить Воронеж». Я уж не буду открывать прописные истины, как протекционизм рулит в Китае.

 

Нелиберальные методы оказались более эффективными. О да, можно сейчас полистать тонны западной пропаганды о том, почему это «неправильные» методы, но вот беда: эти «неправильные» методы оказались более успешными, а это вообще единственное, что имеет значение в мире капитализма.

 

Запад проиграл на своём же поле.

 

Но есть и другая сторона вопроса, ещё более страшная: либеральный западный капитализм проиграл… человека.

 

Капитал всё воспринимает как придаток к себе, он не допускает мысли, что есть нечто более первичное, по отношению к чему и сам капитал, и его интересы — вторичны.

 

Западный либеральный капитализм эффективно и успешно коррумпировал политическую систему Европы и США, построив «глобализм», фактически, всем сегодня правит капитал, а не политики.

 

Кстати, яйца выеденного не стоят басни про «государства между собой воюют, а добрый глобализм всем принесёт мир». Государства потому и воюют, что представляют интересы глобальных корпораций, так что глобализм УЖЕ не принёс мир, потому что он и так уже победил, чего же боле? И войны идут именно его, глобалистские, ради его хотелок, задач и интересов. Не надо дожидаться какой-то «победы глобализма», после которого настанет долгожданный мир: глобализм уже победил и не мог, разумеется, принести мира. Вся история западного капитализма — это история непрекращающихся войн.

 

Но это было лирическое отступление.

 

Капитализм победил, подмял под себя политику, всё сделал придатком к себе. И теперь пожинает плоды: упало качество подавленной политической элиты, упало качество СМИ и независимой аналитики.

 

Капитализм превратился в Брежнева, который отовсюду получал отчёты о том, как его безмерно любят, как всё хорошо и нет проблем. А какие отчёты ещё могли быть, если он — главный, все хотят ему угодить? Вот и хвалят безгрешный капитализм, даже про «конец истории» сочиняют мифы.

 

А тем временем мир пожинает «плоды» глобализации, началось очередное великое переселение народов, либеральные глобалистские методы не работают, не решают проблем в Германии, не смогли избежать прихода Трампа в США.

 

Я даже понимаю немного либералов в Британии и США, когда они кричат про «вмешательство России»: они сами так и поступили бы, если бы кто-то их догонял. Кинули бы проблему, чтобы догоняющий занялся собой, отстал, чтобы замедлился и погряз в сложностях, а не обгонял лидера.

 

Вот только Западу не понадобилось «вмешательства»: капитализм привёл к такой деградации элит, что они сами благополучно наворотили дел, не просчитали последствия своих глупостей, а теперь убеждаются, что в рамках либерального капитализма-глобализма не существует рецепта для решения проблем, которые они себе создали. А кто мешал сразу подумать о последствиях? Видимо, мешали бесконечные трубадуры, которые уверили принимающих решения в том, что их идеология настолько верна, что не может привести к неудаче. Но не надо верить хвалебным оценкам тех, кому ты сам платишь за похвальбы.

 

К чему весь этот затянувшийся спич? Да нет никакого «конфликта» между Западом и Азией, между либеральным капитализмом-глобализмом и национальными государствами и госкапитализмом.

 

Есть абсолютно односторонняя деградация либерального глобального капитализма, который не то, что конкуренции не выдерживает, но и безо всякой конкуренции насоздовал себе проблем, которые не может решить.

 

Никто не идёт войной на Запад, никто с ним не конфликтует. Просто старый дедушка со скверным характером заминировал половину мира и грозит, что всё взорвёт, если ему в этом забеге не уступят первое место.

 

Всё бы хорошо, но есть проблема: дедушка не то, что обогнать молодых не может, но имеет все шансы скопытиться вообще раньше, чем на финиш прибежит. УЖ его и так в попу подталкивают — кто руками, кто пинками — а он, старый хрыч, валится на ровной дорожке, но всё равно обещает всё взорвать, если не придёт первым.

 

Примечание

 

В ответ либералам и западникам, глядя на пример Европы, хочется сказать свежий каламбур:

 

«Кто не хочет кормить своего бога, будет кормить чужого!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях