Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Либеральный капитализм проиграл

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Главная суть нынешних перемен в мире: либеральный капитализм проиграл. Здесь надо уточнить важное обстоятельство и отделаться от культа карго: не имеет решительно никакого значения, какая из моделей «лучше».

 

Есть модель, которая успешна, а уже потом всякие трубадуры и идеологи начинают сочинять, что она успешна не «просто так», а по высоким мотивам. Например, либеральный капитализм был якобы успешен не просто так, не из-за силы оружия и ограбления, а из-за «свобод».

 

Любой грабитель, который убил достаточно количество людей и отнял их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают ему красивые причины, почему он не просто грабитель, а особенный человек с невероятными преимуществами.

 

Заметьте, что в нашей стране это было настолько очевидно и грубо, что невозможно не заметить: у нас когда бандитская «братва» благополучно «поднималась», сколько деятелей искусств, журналистов и прочей «интеллигенции» пела самые невероятные осанны обычным мордатым бандюкам, которые грабили бедную умирающую советскую страну и её население! Бандиты этим «певунам» бросали крохи со своего стола, им и достаточно было, чтобы продолжать дальше петь.

 

А в мировом масштабе происходит всё то же самое.

 

Но точнее будет сказать — происходило. Я уже неоднократно писал, что грозная примета деградации элит — это когда они становятся жертвами своей же пропаганды. Западный либеральный капитализм столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

 

Они тоже начали думать, что их идеи и их модели побеждают потому, что они «правильные», но в жизни так не бывает, побеждает просто более сильный или более эффективный, потому что в экономике эффективность — один из синонимов, одно из проявлений силы.

 

Кто может быстро и эффективно накапливать и концентрировать ресурсы, кто может быстро создавать и внедрять инновации, кто может руководить жёстко бизнес-процессами — тот и победит, у того будет быстрое развитие, минимальные издержки, максимально быстрое обновление продукта и производственной базы.

 

Запад проиграл не только Китаю, но и России. Наши последние вооружения — всего лишь пример, как жёсткое и абсолютно НЕ либеральное госрегулирование позволяет решать задачу дёшево, быстро и результативно. Это же показывает и рост нашего сельского хозяйства.

 

Кстати, примерно таким же протекционизмом, как у нас с «контрасанкциями», занят сейчас Трамп, быстро поднимая экономику США. Протекционизм рулил с нашим сельским хозяйством, он рулит в США, он абсолютно НЕ либерален, и только глобалисты-либерасты визжат глупости про «бомбить Воронеж». Я уж не буду открывать прописные истины, как протекционизм рулит в Китае.

 

Нелиберальные методы оказались более эффективными. О да, можно сейчас полистать тонны западной пропаганды о том, почему это «неправильные» методы, но вот беда: эти «неправильные» методы оказались более успешными, а это вообще единственное, что имеет значение в мире капитализма.

 

Запад проиграл на своём же поле.

 

Но есть и другая сторона вопроса, ещё более страшная: либеральный западный капитализм проиграл… человека.

 

Капитал всё воспринимает как придаток к себе, он не допускает мысли, что есть нечто более первичное, по отношению к чему и сам капитал, и его интересы — вторичны.

 

Западный либеральный капитализм эффективно и успешно коррумпировал политическую систему Европы и США, построив «глобализм», фактически, всем сегодня правит капитал, а не политики.

 

Кстати, яйца выеденного не стоят басни про «государства между собой воюют, а добрый глобализм всем принесёт мир». Государства потому и воюют, что представляют интересы глобальных корпораций, так что глобализм УЖЕ не принёс мир, потому что он и так уже победил, чего же боле? И войны идут именно его, глобалистские, ради его хотелок, задач и интересов. Не надо дожидаться какой-то «победы глобализма», после которого настанет долгожданный мир: глобализм уже победил и не мог, разумеется, принести мира. Вся история западного капитализма — это история непрекращающихся войн.

 

Но это было лирическое отступление.

 

Капитализм победил, подмял под себя политику, всё сделал придатком к себе. И теперь пожинает плоды: упало качество подавленной политической элиты, упало качество СМИ и независимой аналитики.

 

Капитализм превратился в Брежнева, который отовсюду получал отчёты о том, как его безмерно любят, как всё хорошо и нет проблем. А какие отчёты ещё могли быть, если он — главный, все хотят ему угодить? Вот и хвалят безгрешный капитализм, даже про «конец истории» сочиняют мифы.

 

А тем временем мир пожинает «плоды» глобализации, началось очередное великое переселение народов, либеральные глобалистские методы не работают, не решают проблем в Германии, не смогли избежать прихода Трампа в США.

 

Я даже понимаю немного либералов в Британии и США, когда они кричат про «вмешательство России»: они сами так и поступили бы, если бы кто-то их догонял. Кинули бы проблему, чтобы догоняющий занялся собой, отстал, чтобы замедлился и погряз в сложностях, а не обгонял лидера.

 

Вот только Западу не понадобилось «вмешательства»: капитализм привёл к такой деградации элит, что они сами благополучно наворотили дел, не просчитали последствия своих глупостей, а теперь убеждаются, что в рамках либерального капитализма-глобализма не существует рецепта для решения проблем, которые они себе создали. А кто мешал сразу подумать о последствиях? Видимо, мешали бесконечные трубадуры, которые уверили принимающих решения в том, что их идеология настолько верна, что не может привести к неудаче. Но не надо верить хвалебным оценкам тех, кому ты сам платишь за похвальбы.

 

К чему весь этот затянувшийся спич? Да нет никакого «конфликта» между Западом и Азией, между либеральным капитализмом-глобализмом и национальными государствами и госкапитализмом.

 

Есть абсолютно односторонняя деградация либерального глобального капитализма, который не то, что конкуренции не выдерживает, но и безо всякой конкуренции насоздовал себе проблем, которые не может решить.

 

Никто не идёт войной на Запад, никто с ним не конфликтует. Просто старый дедушка со скверным характером заминировал половину мира и грозит, что всё взорвёт, если ему в этом забеге не уступят первое место.

 

Всё бы хорошо, но есть проблема: дедушка не то, что обогнать молодых не может, но имеет все шансы скопытиться вообще раньше, чем на финиш прибежит. УЖ его и так в попу подталкивают — кто руками, кто пинками — а он, старый хрыч, валится на ровной дорожке, но всё равно обещает всё взорвать, если не придёт первым.

 

Примечание

 

В ответ либералам и западникам, глядя на пример Европы, хочется сказать свежий каламбур:

 

«Кто не хочет кормить своего бога, будет кормить чужого!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Иллюзии грузинской русофобии

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях