Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Идеологи французского Просвещения решили почти любые потребности человека считать легальными и требующими правового утоления. Отсюда и растут ноги у современного европейского права. Рассмотрим эти принципы внимательно.

Теория естественного права, то есть продуцируемого не человеческой волей или произволом, а имеющего своей органичной основой объективную природу вещей и самого человека, была сформулирована еще античными мыслителями, но только в эпоху европейского Просвещения она приобрела тот вид, который привел современный либерализм к нынешним его формам.

 

Можно долго перечислять философов, приложивших руку к рационализации естественного права, источником которого богословы Средних веков (например Фома Аквинский) считали Божественные установления, заветы и истину, однако мы ограничимся указанием только одного имени, поскольку оно неразрывно связано с историей французской революции.

 

Именно ее следует считать фундаментом, на котором было возведено здание доброго классического либерализма, выродившегося естественным образом в современную теорию политкорректности, фактически провозгласившую преферентным субъектом истории различные этнокультурные, сексуальные и религиозные меньшинства.

 

Начало рационализации естественного права, выведению его из области богословия, положил еще в XVII веке Гуго Гроций. Но, пожалуй, наиболее полное выражение рационалистическое обоснование нашло веком спустя в трудах Жана-Жака Руссо. В своей работе «Общественный договор» он с позиций самого радикального индивидуализма сформулировал основы идеального общественного устройства.

 

Понятно, что многие либеральные институции, возникшие в течение нового и новейшего времени, не являются заслугой Руссо. Они стали плодом коллективной мысли, но одно несомненно – именно французский мыслитель вывел свободу из человека и его воли, лишив естественное право всякой связи с трансцендентным.

 

Несмотря на то что впоследствии немецкие философы Кант и Гегель попытались восстановить родство права с потусторонним разумом, именно теория Руссо легла в основание грандиозной конструкции либерального представления о мироустройстве.

 

Убежденность французских просветителей в том, что человек по своей природе позитивен и тянется к добру, а потому в перспективе он может лишь улучшать законы, подтягивая их уровень к своему естественному состоянию, собственно, и является тем семенем, из которого выросло дерево либеральной мысли.Если источником права считается свобода и воля человека или народа как сообщества отдельных индивидов, то по сути мы имеем дело с подменой – не с естественным, а с позитивным правом, которое считает все правовые формы временными и проистекающими из меняющихся обстоятельств и требований момента.

 

Между тем далеко не все рационалисты, участвовавшие в расширении границ позитивистского подхода к вопросу, были уверены в комплементарном по отношению к истине характере человека.

 

Джон Локк, например, был уверен, что человеческое существо – это tabula rasa, чистая доска, на которой опыт выводит чистые письмена, определяющие в дальнейшем культурный и социальный рельеф общества. Томас Гоббс, напротив, считал, что человеческая воля зла и стремится к «войне всех со всеми», а потому нуждается в учреждении государства, как силы, способной ограничить ее произвол.

 

Тем не менее вера в имманентного симпатягу позволила либерализму отринуть всякие сомнения в том, что человеку можно доверить стать центром вселенной и сделать его источником всяческого права. Нет сомнений в том, что провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью и стало доктриной, пронизавшей своей энергией и убежденностью все общественное устройство европейского мира. 

 

В тот период, когда в Европе шла борьба с еще очень живым и практически всемогущим абсолютизмом, государствами и монархами, не желавшими считаться с правами собственных граждан, влияние этой доктрины было, несомненно, весьма позитивным, поскольку оно позволяло расширять границы гражданских свобод и формировать институты, встававшие на их охрану. 

 

Однако родовые травмы руссоистской концепции должны были рано или поздно проявить себя в искажении взгляда на государство, как на плод общественного контракта, когда в учреждении государственного устройства должен участвовать исключительно один только человек, не связанный высшим, потусторонним императивом.

 

Индивидуализм требовал, чтобы поле человеческих отношений было максимально свободно в обеспечении потребностей природы человека, настаивая на том, что регулятором общественной жизни может выступать естественный закон. В экономике это «невидимая рука рынка» Адама Смита или принцип Laissez-faire, сформулированный тем же французским Просвещением и декларирующий полное невмешательство государства в экономическую жизнь. В итоге этот подход привел к тому, что любые потребности человека, кроме желания совершать действия, наносящие прямой вред жизни и собственности другого существа, были объявлены легальными и требующими правового утоления.

 

Христианский взгляд видит двойственность человеческой природы, которая одной своей стороной устремлена в небо, другой постоянно срывается в пропасть. Чтобы удержаться, человеку, мир которого лежит во зле, а правителем его является властелин ада сатана, необходима божественная помощь, рука Господа, которая удержала бы его от падения.

 

Такой рукой следует считать Священные писание и предание, Церковь как общности верующих всех времен, сила святости умудренных и просветленных Божественным откровением. Либерализм же отдал власть над вселенной человеческой гордыне, человеческим естеству и самости.

 

Поначалу добро в понимании просветителей было вполне христианским по своей природе, хотя и отсоединенным от своих религиозных корней. Искажения и фантазмы в направлении окончательной победы индивидуализма накапливались веками.

 

Отсюда и растут ноги у современного европейского права, перешедшего от формирования государственных структур, которые наиболее полно учитывали бы общественные потребности, к проблемам обеспечения прав разнообразных меньшинств. В некоторых случаях это вполне действенная и позитивная практика, когда речь идет о сохранении особенностей и традиций национальных культур.

 

Но в целом борьба за признание однополых браков, нежелание видеть в радикальном исламе врага цивилизации, предоставление преимущественных прав национальным группам, не готовым к их рациональному использованию, перекос в понимании соотношения миссий мужского и женского в пользу их бессмысленного и бездумного уравнивания ведут к окончательному вымыванию из основ западного устройства начал христианской культуры.

 

Это, в свою очередь, приводит к разрушению тех ценностей, существование которых не зависит от человеческой воли, а прописано в Божественном уставе, предлагающем свой регламент жизни Божественного творения – семьи, сострадания, взаимопомощи, желания и умения ценить чужое как свое.

 

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством человеческого хотения, направленного уже на предметы, призванные легитимизировать самые темные стороны его природы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях