Леонид Ивашов: Похоже, НАТО готовится к войне с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 03 Июль 2016

Леонид Ивашов: Похоже, НАТО готовится к войне с Россией

Есть ли у Москвы возможность эту глобальную катастрофу остановить?


 


Новости о наращивании войск «супостата» у границ России мы уже слышим не реже, чем прогноз погоды. Еще бы! Число военных НАТО в Восточной Европе за каких - то пару лет выросло в 13 раз! Количество боевых самолетов - в 8 раз! А уж военные учения НАТО идут там непрерывно.


Так и хочется спросить: нам что, войну объявлять собираются?


На этот и другие вопросы военного обозревателя «КП» Виктор БАРАНЦА отвечает человек знающий - президент Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.


КУЛАК НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПЛАЦДАРМЕ


- Леонид Григорьевич, как все это понимать?


- Если пронализировать данные о соотношении сил между Россией и НАТО на западном направлении, темпы наращивания военной активности у наших границ, масштабы «наполнения» боевой техникой, если оценить градус демонизации России, то можно говорить, что речь идет о подготовке к реальной войне. Потому что такие мероприятия проводятся обычно в преддверии войны.


- А цель такой войны в чем?


- Американцы делают сегодня все, чтобы столкнуть Европу и Турцию с Россией. И раскрутить большой военный конфликт. Для США стратегически важно остановить возрождение России. Ведь Россия не просто на глазах становится самостоятельным государством, а мировым геополитическим игроком. Я бы даже сказал, одним из геополитических центров мира. Становится «несущей конструкцией» нового мирового порядка. Американцев выдавливают с огромного пространства, - там уже Россия и Китай главные игроки. А мы помним, что Бжезинский говорил в начале 90-х: что Евразия это - приз победителю в Холодной войне. А тут у США этот приз из-под носа уносят. Американцам это не нравится.


Не нравится им и то, что мы начали возвращаться в Арктику. Этот регион от них тоже стал уплывать в сторону.


Потому американцы и засуетелись. Цель одна - остановить Россию.


КОМУ СЛУЖАТ «ТРОФЕЙНЫЕ» БАЗЫ


- НАТО ведь начало активно осваивать даже военные базы стран бывшего Варшавского договора. Наши, советские еще базы!


- Да, они были заброшены, «приморожены» - все эти военные городки, аэродромы. А вот сегодня их уже используют на полную мощность. Особенно активно - в странах Балтии. Там 3 мощнейших советских аэродрома были законсервированы. А сегодня они модернизированы и там уже несут боевое дежурство, меняя друг друга, войска сразу нескольких стран НАТО.


Мы видим, на всю катушку НАТО использует и наши бывшие военно-морские базы на Балтике.


А в Румынии натовцы расконсервировали одну из крупнейших баз ВВС советского времени в Довеселу. Поставили там боевые позиции ПРО США.


В Польше так же на бвышей военной базе времен СССР развернут датско-германо-польский корпус со штаб-квартирой в Щецине. Плюс портовые сооружения.


Кстати, по этой части Польша наиболее активна.


- И как НАТО все это объясняет?


- Ведется активная пропаганда, что Россия якобы собирается поглотить и Польшу, и страны Балтии. Но ведь это же величайшая глупость! Для того чтобы успешно вести наступление, нужно иметь превосходство в силах, по крайней мере, трехкратное. А что мы видим? Группировка НАТО в Европе по всем основным позициям, даже по тактическому ядерному оружию, сегодня отрывается вперед от нас все дальше. Так что на кого собирается нападать?


У КОГО ДЛИНЕЕ ЯДЕРНЫЙ МЕЧ?


- Но мы вроде бы превосходили НАТО по тактическому ядерному оружию...


- Нет, примерно равное было количество. Сейчас они оторвались на пару тысяч боезарядов. Это закрытая тема, но мы кое-что знаем... Знаем, что в 2015-м году американцы стали, во-первых, заменять ядерные боеприпасы на более новые. А, во-вторых, стали обучать летчиков, включая и прибалтийских, применению ядерного оружия. Это новый качественный шаг...


- Если они подтаскивают поближе к «русскому фронту» ядерное оружие, это признак чего?


- Признак того, что они готовятся не просто к военному, а к ядерному конфликту. И здесь главными игроками, конечно, не европейцы являются. Главный игрок - это американцы. У них тут кроме задачи остановить Россию есть и вторая - не дать Европе выйти из-под контроля США. Еропейцы где-то в экономике, в политике пытались проводить самостоятельную линию, не хотят подписывать колониальное Трансатлантическое соглашение. А в военной сфере - полный американский контроль. Даже Главнокомандующий силами НАТО в Европе – американец. Так через военное послушание они удерживают в Европе и политиков, и бизнес.


ПО ПЛАНУ - ПРОВОКАЦИЯ


- Какой должна быть ситуация, чтобы вся эта махина НАТО навалилась на Россию? Они что - пойдут на нас как Гитлер, без объявления войны? Или будут выжидать повода?


- Никакого объявления войны не будет. А вот повод - найдут. США планируют развязать некий инцидент. И явно уже «моделилуют» такую провокацию. Мы же видим - то натовские самолеты или корабли к нашим границам идут, то турки сбивают наш самолет... Кстати, посмотрите на полномочия Главнокомандующего силами НАТО в Европе. В случае «внезапного нападения» не собираются никакие советы, он сам отдает приказ на «отражение агрессии». А «агрессию» могут придумать любую. Они об этом уже заявляют с трибун, фильмы снимают. И этот Главком отдаст приказ дежурным силам быстрого реагирования - достаточно мощным - в готовности 12 батальонов НАТО у наших границ стоят. Они быстро включаются, конфликт начинает разрастаться...


Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. США отрабатывают переброску резервов со своей Европы в зону Балтики.


- Это что, пристрелка уже идет?


- Да, идет пристрелка. Это отработка наращивания сил США на театре военных действий в Восточной Европе. Американцы даже, может, свой «глобальный удар» не будут наносить, а создадут инцидент, который перерастет в вооруженный конфликт. И тогда они пустят слезу, что не хотят воевать, но обязаны защитить союзников по НАТО. Для них важно, чтобы война велась не на территории США, а в Европе. Ведь Европа им не только союзник, но и конкурент в экономике. Им надо Европу ослабить. И лучше всего это сделать - развязав конфликт с Россией в Европе.


КАКОЙ ОТВЕТ НУЖЕН?


- И как же Россия должна на все это реагировать?


- Нужно исследовать, рассчитать возможность будущего конфликта, создать его модель.


- Так уже времени не осталось...


- Надо действовать быстрее. Но без паники, без суеты. Планомерно делать обратное тому, что мы делали последние 25 лет. Мы же разоружались. А теперь вынуждены наращивать мускулы и мозги. Причем, наращивать нужно прежде всего нашу группировку у берегов США. Наши самолеты там и подлодки патрулируют. Но этого мало. Надо договариваться со странами Латинской Америки, чтобы мы базировались там.


- Какие страны могли бы разрешить нам держать там военные базы?


- Та же Куба. Венесуэла. Никарагуа.


- Вроде бы очевидные вещи. Может, их давно надо было сделать? Или мы боимся?


- Мне трудно сказать. Имейте в виду, что большое влияние на нашу политику и безопасность оказывает свой же крупный бизнес. Американцы знают, как на него нажать.


КТО СИЛЬНЕЕ?


- Как вы оцениваете сегодня боевой потенциал группировки НАТО в Европе и противостоящих ей сил Западного и Южного военных округов России?


- Я прикидывал, мы уступаем в 5-6 раз. По числу личного состава в 3 раза. По количеству танков, бронемашин где-то в 2,5 раза. По боевой авиации очень сильно уступаем. По морской составляющей - тоже. Так что уступаем сильно.


- Но если припрет, мы ведь сможем использовать и стратегическое ядерное оружие?


- Ни в коем случае!


- Почему?


- А что это даст? Взаимное уничтожение. Нельзя этого допускать.


- Получается, они нас будут бить, а мы за главный меч свой не схватимся, что ли?


- У нас тактического ядерного оружия достаточно. У нас Сердюков не успел до него добраться…


- Путин недавно говорил, что все эти военные объекты, которые НАТО размещает, это фактически наши военные цели.


- Да, это наши цели. Но по-другому скажу: не по военным нужно бы бить, а по центрам, где правительства НАТО сидят и банкиры. Американская Федеральная резервная система должна быть объектом №1. Потому что они - главные заказчики будущей войны.


- Вв недавно сказали, что теперь Россия никогда не будет освобождать Европу. Я правильно цитирую?


- Правильно. Не нужно нам и завоевывать, например, страны Балтии или Польшу. Даже если они сами проситься к нам будут в союзники или, не дай бог, в состав России. Их брать не нужно. Это уже другая цивилизация, она будет разрушать нас изнутри.


- А с англо-саксами, во главе которых Америка, мы когда-нибудь сможем замириться, сдружиться?


- Классик русской геополитики Алексей Ефимович Вандам в 1912-м году сказал знаменитые слова: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Вот это нужно держать в уме. Да, на равных вести себя, торговать, но доверять им в плане безопасности нельзя ни в коем случае. Только равновесие сил - наша гарантия от будущей войны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...
Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике» Либеральное лицемерие и сказки о «плохой советской технике»

Автор: Александр Дмитриевский | Дата: 05 Январь 2017

К тому, что во время Сочинской катастрофы реакция интернет-сообщества была совсем другой. Либеральная свора...

подробнее...
Трамп надежды нашей Трамп надежды нашей

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 02 Январь 2017

Новый президент США ничего не поменяет на политической карте мира. Все будет по прежнему, и первый звоночек...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях