Леонид Ивашов: Похоже, НАТО готовится к войне с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 03 Июль 2016

Леонид Ивашов: Похоже, НАТО готовится к войне с Россией

Есть ли у Москвы возможность эту глобальную катастрофу остановить?


 


Новости о наращивании войск «супостата» у границ России мы уже слышим не реже, чем прогноз погоды. Еще бы! Число военных НАТО в Восточной Европе за каких - то пару лет выросло в 13 раз! Количество боевых самолетов - в 8 раз! А уж военные учения НАТО идут там непрерывно.


Так и хочется спросить: нам что, войну объявлять собираются?


На этот и другие вопросы военного обозревателя «КП» Виктор БАРАНЦА отвечает человек знающий - президент Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.


КУЛАК НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПЛАЦДАРМЕ


- Леонид Григорьевич, как все это понимать?


- Если пронализировать данные о соотношении сил между Россией и НАТО на западном направлении, темпы наращивания военной активности у наших границ, масштабы «наполнения» боевой техникой, если оценить градус демонизации России, то можно говорить, что речь идет о подготовке к реальной войне. Потому что такие мероприятия проводятся обычно в преддверии войны.


- А цель такой войны в чем?


- Американцы делают сегодня все, чтобы столкнуть Европу и Турцию с Россией. И раскрутить большой военный конфликт. Для США стратегически важно остановить возрождение России. Ведь Россия не просто на глазах становится самостоятельным государством, а мировым геополитическим игроком. Я бы даже сказал, одним из геополитических центров мира. Становится «несущей конструкцией» нового мирового порядка. Американцев выдавливают с огромного пространства, - там уже Россия и Китай главные игроки. А мы помним, что Бжезинский говорил в начале 90-х: что Евразия это - приз победителю в Холодной войне. А тут у США этот приз из-под носа уносят. Американцам это не нравится.


Не нравится им и то, что мы начали возвращаться в Арктику. Этот регион от них тоже стал уплывать в сторону.


Потому американцы и засуетелись. Цель одна - остановить Россию.


КОМУ СЛУЖАТ «ТРОФЕЙНЫЕ» БАЗЫ


- НАТО ведь начало активно осваивать даже военные базы стран бывшего Варшавского договора. Наши, советские еще базы!


- Да, они были заброшены, «приморожены» - все эти военные городки, аэродромы. А вот сегодня их уже используют на полную мощность. Особенно активно - в странах Балтии. Там 3 мощнейших советских аэродрома были законсервированы. А сегодня они модернизированы и там уже несут боевое дежурство, меняя друг друга, войска сразу нескольких стран НАТО.


Мы видим, на всю катушку НАТО использует и наши бывшие военно-морские базы на Балтике.


А в Румынии натовцы расконсервировали одну из крупнейших баз ВВС советского времени в Довеселу. Поставили там боевые позиции ПРО США.


В Польше так же на бвышей военной базе времен СССР развернут датско-германо-польский корпус со штаб-квартирой в Щецине. Плюс портовые сооружения.


Кстати, по этой части Польша наиболее активна.


- И как НАТО все это объясняет?


- Ведется активная пропаганда, что Россия якобы собирается поглотить и Польшу, и страны Балтии. Но ведь это же величайшая глупость! Для того чтобы успешно вести наступление, нужно иметь превосходство в силах, по крайней мере, трехкратное. А что мы видим? Группировка НАТО в Европе по всем основным позициям, даже по тактическому ядерному оружию, сегодня отрывается вперед от нас все дальше. Так что на кого собирается нападать?


У КОГО ДЛИНЕЕ ЯДЕРНЫЙ МЕЧ?


- Но мы вроде бы превосходили НАТО по тактическому ядерному оружию...


- Нет, примерно равное было количество. Сейчас они оторвались на пару тысяч боезарядов. Это закрытая тема, но мы кое-что знаем... Знаем, что в 2015-м году американцы стали, во-первых, заменять ядерные боеприпасы на более новые. А, во-вторых, стали обучать летчиков, включая и прибалтийских, применению ядерного оружия. Это новый качественный шаг...


- Если они подтаскивают поближе к «русскому фронту» ядерное оружие, это признак чего?


- Признак того, что они готовятся не просто к военному, а к ядерному конфликту. И здесь главными игроками, конечно, не европейцы являются. Главный игрок - это американцы. У них тут кроме задачи остановить Россию есть и вторая - не дать Европе выйти из-под контроля США. Еропейцы где-то в экономике, в политике пытались проводить самостоятельную линию, не хотят подписывать колониальное Трансатлантическое соглашение. А в военной сфере - полный американский контроль. Даже Главнокомандующий силами НАТО в Европе – американец. Так через военное послушание они удерживают в Европе и политиков, и бизнес.


ПО ПЛАНУ - ПРОВОКАЦИЯ


- Какой должна быть ситуация, чтобы вся эта махина НАТО навалилась на Россию? Они что - пойдут на нас как Гитлер, без объявления войны? Или будут выжидать повода?


- Никакого объявления войны не будет. А вот повод - найдут. США планируют развязать некий инцидент. И явно уже «моделилуют» такую провокацию. Мы же видим - то натовские самолеты или корабли к нашим границам идут, то турки сбивают наш самолет... Кстати, посмотрите на полномочия Главнокомандующего силами НАТО в Европе. В случае «внезапного нападения» не собираются никакие советы, он сам отдает приказ на «отражение агрессии». А «агрессию» могут придумать любую. Они об этом уже заявляют с трибун, фильмы снимают. И этот Главком отдаст приказ дежурным силам быстрого реагирования - достаточно мощным - в готовности 12 батальонов НАТО у наших границ стоят. Они быстро включаются, конфликт начинает разрастаться...


Когда Россия вела учения на Северо-Западном направлении недавно, в воздух поднялись одновременно 90 самолетов НАТО. США отрабатывают переброску резервов со своей Европы в зону Балтики.


- Это что, пристрелка уже идет?


- Да, идет пристрелка. Это отработка наращивания сил США на театре военных действий в Восточной Европе. Американцы даже, может, свой «глобальный удар» не будут наносить, а создадут инцидент, который перерастет в вооруженный конфликт. И тогда они пустят слезу, что не хотят воевать, но обязаны защитить союзников по НАТО. Для них важно, чтобы война велась не на территории США, а в Европе. Ведь Европа им не только союзник, но и конкурент в экономике. Им надо Европу ослабить. И лучше всего это сделать - развязав конфликт с Россией в Европе.


КАКОЙ ОТВЕТ НУЖЕН?


- И как же Россия должна на все это реагировать?


- Нужно исследовать, рассчитать возможность будущего конфликта, создать его модель.


- Так уже времени не осталось...


- Надо действовать быстрее. Но без паники, без суеты. Планомерно делать обратное тому, что мы делали последние 25 лет. Мы же разоружались. А теперь вынуждены наращивать мускулы и мозги. Причем, наращивать нужно прежде всего нашу группировку у берегов США. Наши самолеты там и подлодки патрулируют. Но этого мало. Надо договариваться со странами Латинской Америки, чтобы мы базировались там.


- Какие страны могли бы разрешить нам держать там военные базы?


- Та же Куба. Венесуэла. Никарагуа.


- Вроде бы очевидные вещи. Может, их давно надо было сделать? Или мы боимся?


- Мне трудно сказать. Имейте в виду, что большое влияние на нашу политику и безопасность оказывает свой же крупный бизнес. Американцы знают, как на него нажать.


КТО СИЛЬНЕЕ?


- Как вы оцениваете сегодня боевой потенциал группировки НАТО в Европе и противостоящих ей сил Западного и Южного военных округов России?


- Я прикидывал, мы уступаем в 5-6 раз. По числу личного состава в 3 раза. По количеству танков, бронемашин где-то в 2,5 раза. По боевой авиации очень сильно уступаем. По морской составляющей - тоже. Так что уступаем сильно.


- Но если припрет, мы ведь сможем использовать и стратегическое ядерное оружие?


- Ни в коем случае!


- Почему?


- А что это даст? Взаимное уничтожение. Нельзя этого допускать.


- Получается, они нас будут бить, а мы за главный меч свой не схватимся, что ли?


- У нас тактического ядерного оружия достаточно. У нас Сердюков не успел до него добраться…


- Путин недавно говорил, что все эти военные объекты, которые НАТО размещает, это фактически наши военные цели.


- Да, это наши цели. Но по-другому скажу: не по военным нужно бы бить, а по центрам, где правительства НАТО сидят и банкиры. Американская Федеральная резервная система должна быть объектом №1. Потому что они - главные заказчики будущей войны.


- Вв недавно сказали, что теперь Россия никогда не будет освобождать Европу. Я правильно цитирую?


- Правильно. Не нужно нам и завоевывать, например, страны Балтии или Польшу. Даже если они сами проситься к нам будут в союзники или, не дай бог, в состав России. Их брать не нужно. Это уже другая цивилизация, она будет разрушать нас изнутри.


- А с англо-саксами, во главе которых Америка, мы когда-нибудь сможем замириться, сдружиться?


- Классик русской геополитики Алексей Ефимович Вандам в 1912-м году сказал знаменитые слова: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Вот это нужно держать в уме. Да, на равных вести себя, торговать, но доверять им в плане безопасности нельзя ни в коем случае. Только равновесие сил - наша гарантия от будущей войны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях